3.14. Во всех помещениях ПЭССОПИ (УОАПИ), где проводятся работы с электрохимической бумагой (ЭХБ, ЭХБ-И), следует:

стены, двери, оконные и дверные рамы, подоконники покрывать эмалевыми красками с предварительным нанесением шпаклевки,

разведенной поливинилацетатной эмульсией;

полы должны быть покрыты керамической плиткой, линолеумом или другими легкомоющимися материалами. Использование деревянных полов (доски, паркет) без верхнего защитного покрытия не допускается.

3.15. Полы помещений ангаров (ангарных секций) должны быть с гладкой и ровной поверхностью для удобной и легкой очистки от грязи, пролитых спецжидкостей и горюче-смазочных материалов.

3.16. У входов в производственные здания и сооружения АТБ необходимо предусматривать металлические решетки и приспособления для очистки обуви, при этом их необходимо оборудовать опорными перилами или поручнями.

4. Требования к производственным процессам и оборудованию

4.1. Производственные процессы и оборудование в АТБ должны соответствовать "Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию", санитарным правилам и стандартам безопасности труда на отдельные виды производственных процессов и оборудования, а также требованиям настоящих Правил.

4.2. Организация технологических процессов и эксплуатация оборудования должны быть направлены на исключение или снижение воздействия на организм работающих вредных производственных факторов, представленных в Приложении 1. Изменения технологических процессов и модернизация оборудования не должны ухудшать состояния производственной среды.

4.3. Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБ(А) для производственных операций на рабочих местах в производственных помещениях и на территории АТБ следует принимать по Приложению 2, разработанному в соответствии с действующими "Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах".

4.4. В механических участках оборудование, генерирующее шум выше предельно допустимых уровней, следует группировать и устанавливать в отдельной части помещения, отделенной от общего помещения участка звукоизолирующими и экранирующими перегородками.

4.5. В цехе лабораторной проверки и ремонта АиРЭО оборудование (типа ПО, ПТ, ПТС и т.п.), генерирующее при работе высокочастотный шум и ультразвук выше предельно допустимых уровней, следует размещать в звукоизолирующие кожухи.

4.6. Ванны ультразвуковой очистки фильтров, деталей и агрегатов авиатехники должны быть оборудованы устройствами автоматического отключения ультразвуковых генераторов и преобразователей при открывании крышек ванн.

4.7. Пульты и органы управления ультразвуковых генераторов и преобразователей, имеющих звукоизолирующие кожухи, разрешается не укрывать звукопоглощающими материалами для обеспечения к ним свободного доступа.

4.8. Уровни звукового давления на рабочих местах обслуживания ультразвуковых установок должны соответствовать требованиям ГОСТ ССБТ "Ультразвук. Общие требования безопасности".

4.9. Компрессоры, насосы, кузнечные молоты, прессы и другое оборудование, передающее вибрацию на рабочие места, следует устанавливать на отдельных фундаментах или поддерживающих конструкциях с виброизоляцией рабочих мест (виброгасящие настилы, коврики и др.).

4.10. Допустимые уровни технологической вибрации рабочих мест следует принимать согласно "Санитарным нормам вибрации рабочих мест".

4.11. Оборудование, являющееся источником выделений в воздух вредных химических веществ и влаговыделений (баки, ванны и т.п.), должно иметь закрытый слив.

4.12. Приготовление (дозировку и перемешивание компонентов) в помещениях рабочих растворов красителей и спецжидкостей, эпоксидных смол и клеев, герметиков и других веществ, выделяющих вредные или неприятно пахнущие вещества, следует производить только в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.

4.13. Рабочие столы (верстаки) для раскроя стеклоткани или для ремонта изделий из стекломатериалов должны быть оборудованы бортовыми сборниками для обрезков и отходов стекломатериалов, иметь гладкую прочную поверхность, легко очищаемую от стеклопыли. Уборка столов должна производиться влажным способом с предваритель-ной очисткой при помощи пневмоотсосов. Сухая уборка не допускается.

4.14. Использованную ветошь и загрязненные обтирочные материалы следует собирать и складывать в металлические ящики с крышками и по окончании рабочей смены удалять с рабочих мест в специально отведенные места.

4.15. Нормы напряженности электрической и магнитной составляющих полей, плотности потока энергии, энергетической нагрузки следует принимать в соответствии с требованиями ГОСТ ССБТ "Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля".

4.16. В цехах (участках, лабораториях) ремонта и проверки АиРЭО следует применять волноводные ответвители, ослабители и поглотители мощности, имитаторы цели и другие устройства, снижающие электромагнитные поля радиочастот до предельно допустимых величин.

4.17. При проверке радиолокационных устройств (типа "Гроза", ДИСС и др.), излучающих СВЧ, антенные устройства следует ограждать от рабочих мест экранами из металлических решеток (сеток) или экранами из других материалов с поглощающими покрытиями.

4.18. При выполнении работ с устройствами (типа РИО), являющимися источниками ионизирующего излучения, следует обеспечивать требования "Норм радиационной безопасности" и "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений".

4.19. В ангарах, цехах и участках АТБ должны быть предусмотрены подъемные механизмы для транспортировки и подъема (спуска) агрегатов и деталей силовых установок массой более 20 кг.

5. Требования к основным рабочим местам

5.1. Антропометрические и физиологические характеристики рабочих мест в АТБ, требования к размещению органов управления и средствам отображения информации должны соответствовать требованиям ГОСТ "Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования" и ГОСТ "Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования".

5.2. Конструкция рабочих мест, их оборудование и оснащение должны обеспечивать возможность выполнения работ в пределах соответствующих зон моторного поля в положении сидя или стоя либо в том и другом положении в зависимости от особенностей трудового процесса, применяемого технологического оборудования и размеров рабочей зоны.

5.3. Рабочее место должно быть максимально защищено от воздействия вредных факторов производственной среды и обеспечивать достаточный обзор рабочих органов оборудования и контролируемой зоны обслуживания.

5.4. Организационная оснащенность, технологическая оснастка и размещение основного и вспомогательного оборудования на рабочем месте должны обеспечивать достаточные по размерам проходы и свободное пространство для выполнения производственных операций и свободного передвижения работающего в зоне обслуживания рабочего места.

5.5. В цехах (участках, лабораториях) ремонта и проверки АиРЭО, в подразделениях эксплуатации и сбора средств объективной информации, на участках обработки и анализа полетной информации, в лабораториях диагностики технического состояния авиатехники, а также в других подразделениях АТБ, где работа выполняется преимущественно сидя, рабочие стулья (кресла) должны быть подъемно-

поворотными, обеспечивающими выполнение трудовых операций в рациональной позе.

5.6. Покрытие сиденья, спинки и других элементов рабочего стула (кресла) должно быть полумягким, с нескользкой поверхностью, воздухопроницаемым, легко очищаемым от загрязнений.

Для работающих с горюче-смазочными материалами и спецжидкостями следует предусматривать применение на стульях (креслах) съемных чехлов, которые надлежит регулярно подвергать химической чистке или стирке.

6. Требования к отоплению и вентиляции

6.1. Отопление и вентиляция в помещениях АТБ должны осуществляться в соответствии с требованиями СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" и Санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

6.2. Вентиляция помещений АТБ должна обеспечивать содержание вредных химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны, не превышающее предельно допустимых концентраций, определенных требованиями ГОСТ ССБТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

6.3. Температуру, скорость движения и относительную влажность воздуха в помещениях АТБ следует принимать по нормам, изложенным в Приложении 3, разработанным в соответствии с "Санитарными нормами микроклимата производственных помещений".

6.4. Для отопления и вентиляции помещений АТБ должны предусматриваться системы, приборы и теплоносители, не создающие дополнительных производственных вредностей и неприятных запахов.

6.5. Нагревательные приборы в производственных помещениях с пылевыделением (пескоструйной и орехоструйной очистки деталей, армирования щеток, монтажа колес, столярных и т.п.) надлежит предусматривать с гладкими поверхностями, допускающими легкую очистку.

6.6. Количество выделяющихся в помещении вредных веществ, тепла и влаги следует принимать по данным технологической части проекта, норм технологического проектирования или паспортов принятого в проекте технологического оборудования.

6.7. В производственных помещениях АТБ с объемом на одного работающего менее 20 куб. м следует предусматривать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 куб. м/ч на каждого работающего, а в помещениях с объемом на каждого работающего более 20 куб. м - не менее 20 куб. м/ч.

6.8. В воздухе, поступающем внутрь помещений АТБ через приемные отверстия систем вентиляции и кондиционирования воздуха и через проемы для естественной приточной вентиляции, концентрация вредных веществ не должна превышать 30% предельно допустимой концентрации, определенной ГОСТ ССБТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

6.9. Учитывая, что технологические процессы в цехах и участках АТБ связаны с выделением в воздух вредных химических веществ 2-го и 3-го классов опасности, применение рециркуляции воздуха для вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха в помещениях АТБ не допускается.

6.10. Для исключения притока воздуха в помещения без выделения вредных веществ и пыли из соседних помещений с выделениями вредных веществ и пыли (аккумуляторные; очистки и мойки деталей и фильтров; малярных, сварочных и столярных работ; приготовления растворов спецжидкостей, эпоксидных клеев и герметиков; армирования щеток; обработки и расшифровки полетной информации с

использованием электрохимической бумаги; зарядки бортовых огнетушителей; проверки и ремонта расходомеров и приборов контроля работы авиадвигателей; спектрального анализа горюче-смазочных материалов; пошива и ремонта изделий из стекломатериалов и др.) расчет общеобменной вентиляции надлежит проводить так, чтобы объем удаляемого воздуха из помещений с выделениями вредных веществ и пыли превышал объем подаваемого воздуха на 20%.

6.11. От технологического оборудования, являющегося источником выделения в воздух вредных веществ и пыли (установки типа "Луч", стенды спектрального анализа горюче-смазочных материалов; ванны и баки для химической ультразвуковой очистки деталей и фильтров; сварочные посты; стенды проверки расходомеров и приборов контроля работы авиадвигателей; стенды орехо- и пескоструйной очистки деталей; стенды продувки деталей и приборов сжатым воздухом; печатно-множительные установки; стенды зарядки бортовых огнетушителей; заточные станки; столярные станки и оборудование; шкафы для хранения электрохимической бумаги; камеры и шкафы для сушки изделий после склейки, окраски; вытяжные шкафы всех типов и др.), должна быть предусмотрена местная вытяжная вентиляция.

6.12. Рабочие столы для обработки полетной информации с использованием электрохимической бумаги и столы (верстаки) для работ с изделиями из стекломатериалов необходимо оборудовать местной вытяжной вентиляцией в виде боковых отсосов.

6.13. Системы местной вытяжной вентиляции и местных отсосов, перечисленные в п. п. 6.11 и 6.12, не следует соединять с системами общеобменной вытяжной вентиляции.

6.14. У ангарных ворот АТБ, расположенных во всех климатических зонах, надлежит предусматривать воздушно-тепловые завесы, объем и температуру подаваемого из которых воздуха следует рассчитывать так, чтобы на время открывания ворот температура воздуха в ангаре не снижалась ниже 5 град. C.

6.15. В северных строительно-климатических зонах у ворот и дверей (при отсутствии тамбуров и шлюзов) производственных зданий АТБ надлежит предусматривать воздушно-тепловые завесы, объем и температуру подаваемого из которых воздуха следует рассчитывать так, чтобы на время открывания ворот или дверей температура воздуха в помещениях не снижалась ниже 12 град. C.

6.16. Системы местной вытяжной вентиляции из помещений с выделениями вредных химических веществ и пыли надлежит оборудовать фильтрационными устройствами:

аккумуляторные; химической и ультразвуковой промывки деталей и фильтров; спектрального анализа горюче-смазочных материалов;

проверки расходомеров и приборов контроля работы авиадвигателей;

приготовления растворов спецжидкостей, эпоксидных клеев и

герметиков - фильтрами волокнистыми типа ДК или ФВГ-Т;

столярные;

армирования щеток;

ремонта изделий из стекломатериалов;

орехо- и пескоструйной очистки деталей;

заточные станки - циклонами одиночными или групповыми типа ЦН-15;

сварочные - скрубберами центробежными типа СЦВБ или адсорбционными волокнистыми фильтрами типа ФАВ;

малярные;

приготовления растворов красок и растворителей;

обработки и расшифровки полетной информации с использованием электрохимической бумаги; печатно-множительные установки - гидрофильтрами типа ГФ или термокаталитическими реакторами типа ТКРБ.