2.7. Стопор:2.8. Решетка ограждения (барьер):

открыт

закрыт

открыта

закрыта

РАЗМЕТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ ЗНАКОВ ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯСООБЩЕНИЙ НА ПУНКТАХ ОПЕРАТОРОВ ПОГРУЗОЧНЫХ,РАЗГРУЗОЧНЫХ И ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ

2.1.

2.2

2.6.

2.4

2.8.

ПРИМЕРЫ РАССТАНОВКИ СРЕДСТВ СИГНАЛИЗАЦИИ И СВЯЗИ НАПОГРУЗОЧНЫХ И РАЗГРУЗОЧНЫХ ПУНКТАХ С КРАТКИМ ОПИСАНИЕМОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

Пример П.3.1. Стационарный погрузочный пункт в однопутевой выработке с обменной разминовкой под погрузкой (рис. П.3).

Машинист локомотива останавливает поезд перед светофором С-1 у знака «Проезд без остановки запрещен». С помощью аппарата местной связи или сигнализации (АМС) машинист локомотива запрашивает у оператора разрешение на подачу порожняка либо на транзитное проследование. По включении оператором на входном светофоре С-1 разрешающего зеленого сигнала машинист ведет состав по обходному пути за стрелочный перевод СП2 до расположения локомотива против знака «место стоянки (остановки) локомотива». Следуя по обходному пути и подъезжая к нише оператора по предписанию путевого знака «Дай сигнал» машинист подает предупредительный сигнал. По получении этого сигнала оператор переключает зеленый огонь светофора С-1 на красный.

При возникновении необходимости остановки состава во время его движения «толкачом», т.е. в процессе заталкивания состава, оператор может включить звуковую сигнализацию (гудок Г).

При постановке состава на толкатель оператор включает на светофоре С-4 красный сигнал, по которому машинист прекращает движение поезда, отцепляет локомотив и по обходному пути выезжает на стрелочный перевод СП1 до аппарата местной связи или сигнализации (АМС). Запросив у оператора разрешение на подъезд и прицепку к груженому составу и, получив ответный разрешающий сигнал на светофоре С-1, машинист въезжает на грузовую ветвь.

Сформировав поезд, машинист уводит его с территории погрузочного пункта. По пути движения машинист локомотива с помощью поста АМС уведомляет оператора об убытии с территории пункта. Получив данное сообщение, оператор включает на светофоре С-1 красный сигнал и начинает работы по погрузке нового состава.

Перед включением толкателя подается звуковой предупредительный сигнал (гудки Г).

Если предусматривается транзитное движение, то для получения разрешения и с порожняковой стороны пункта устанавливают устройство АМС, светофор и знак «Проезд без остановки запрещен».

Места расположения светофоров и знаков могут уточняться при выполнении проектов с учетом реальных протяженностей ветвей путей.

Рис. П.3.1. Схема расстановки средств сигнализации на стационарном погрузочномпункте в однопутевой выработке с обменной разминовкой под погрузкой,lc - длина состава вагонеток

Рис. П.3.2. Схема расстановки средств сигнализации на погрузочномпункте в однопутевой выработке с отстающей разминовкой

Рис. П.3.3. Схема расстановки средств сигнализации на пункте разгрузки вагонеток в круговом опрокидывателе

Пример П.3.2. Погрузочный пункт в однбопутевой выработке с отстающей разминовкой (рис. П.3.2.).

Машинист локомотива оставляет состав порожних вагонеток на обменной разминовке перед стрелочным переводом СП2. При помощи аппарата местной связи или сигнализации (АМС) запрашивает у оператора пункта разрешение на проведение обменных работ. Получив ответный разрешающий сигнал (загорается лампа Л), подъезжает к груженому составу, прицепляет его к локомотиву и уводит на грузовую ветвь обменной разминовки. После этого машинист переводит локомотив в хвост порожнякового состава и подает его «толкачом» до получения от оператора пункта сигнала остановки (гудок Г). Отцепив локомотив от порожнякового состава, машинист возвращается на грузовую ветвь обменной разминовки, прицепляет груженый состав и уводит его к пункту разгрузки.

Оператор пункта выключает лампу Л, переводит толкателем Т вновь прибывший состав вагонеток на порожняковую ветвь погрузочного пункта. Перед пуском толкателя включается звуковая предупредительная сигнализация (гудки Г на территории пункта).

Пример П.3.3. Пункт разгрузки вагонеток в круговом опрокидывателе с расстановкой оборудования по схеме Т-О-Т (толкатель-опрокидыватель-толкатель) рис. П.3.3.

Машинист локомотива, следуя к пункту разгрузки, при зеленом свете на светофоре С-1 ставит состав на толкатель Т1, отцепляет локомотив и через стрелочный перевод СП-1 выезжает на обходной путь. При постановке состава на толкатель Т1 на входном светофоре С-1 (датчиком 1ДПС) включается красный сигнал. Проезжая за стрелочный перевод СП2 до знака остановки, машинист по аппарату местной связи сигнализации (АМС) запрашивает у оператора разрешение на въезд на порожняковую ветвь. После включения оператором пункта зеленого сигнала на светофоре С-3 машинист локомотива подъезжает к составу, формирует поезд и убывает к пункту погрузки. Проезжая устройство (АМС), машинист локомотива сообщает оператору об убытии с территории пункта. Получив это сообщение, оператор разгрузочного пункта переключает огонь светофора С-3 с зеленого на красный, подает предупредительный сигнал и приступает к разгрузке вагонеток.

Датчик ДП предназначается для сигнализации оператору пункта о предельном заполнении ветви составом вагонеток. Сигнал предъявляется.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ СИГНАЛИЗАЦИИ НАПОГРУЗОЧНЫХ И РАЗГРУЗОЧНЫХ ПУНКТАХ С СУТОЧНОЙ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ СВЫШЕ 4000 Т

  1. Схему управления входными светофорами (сигнальными светильниками) рекомендуется устраивать таким образом, чтобы включение зеленого разрешающего сигнала производил оператор пункта, а обратная перемена зеленого сигнала на красный осуществлялась элементами автоматики одним из следующих способов:

а)по сигналу с датчика проезда локомотива за светофор;

б)по сигналу с кнопочного поста при включении комплекса механизмов пункта в работу после завершения обменных операций.

  1. На пунктах с автоматизированными комплексами погрузки (разгрузки) прибывающих составов в нерасцепленном виде рекомендуется управление входным светофором со стороны приемки составов осуществлять датчиком, контролирующим занятость толкателя.
  2. Для уведомления машиниста локомотива о постановке состава вагонеток на толкатель рекомендуется устанавливать светофор (или сигнальный светильник), сигнализирующий красным цветом о необходимости прекращения подачи состава и о возможности отцепки локомотива.
  3. Рекомендуется оборудовать пункты автоматической сигнализацией убытия сформированного поезда с территории пункта после завершения операций по обмену составов вагонеток.