вариант II - поперечину устанавливают с установочного поезда с занятием двух станционных путей (рис. 25) (на одном пути находятся платформы с поперечинами, а по соседнему пути передвигается кран МК-15);

вариант III - поперечину устанавливают с междупутья с занятием одного станционного пути (рис. 26).

Жесткие металлические поперечины длиной до 22 м на станциях или перегонах следует устанавливать на стойки краном МК-15 первым способом, который является более рациональным.

Поперечины длиннее 22 м могут устанавливаться только вторым или третьим способом. Однако более целесообразным является второй способ, так как при установке поперечины этим способом отпадает необходимость в разгрузке поперечины и расположении ее на междупутье.

2.10.14. Поперечины на железобетонные опоры следует устанавливать поездом, состоящим из тепловоза, двух четырехосных платформ (под стрелу крана), крана МК-15 со стрелой длиной 18 м, сцепа из двух четырехосных платформ (на который грузят поперечины) и крытого вагона для обслуживающей бригады, хранения приспособлений, запчастей и инструмента.

При погрузке на сцеп поперечин длиннее 24 м количество платформ соответственно увеличивается.

2.10.15. Установка поперечин осуществляется следующим образом.

Установочный поезд до выхода к месту производства работ загружают на комплектовочной базе жесткими поперечинами (на сцеп из четырехосных платформ загружают 10 поперечин).

После получения разрешения установочный поезд выезжает с комплектовочной базы или другого места стоянки на путь, с которого будет производиться работа.

Рис. 24. Установка жесткой поперечины краном МК-15 с занятием одного пути

Рис. 25. Установка жесткой поперечины краном МК-15 с занятием двух смежных путей

Рис. 26. Установка жесткой поперечины краном МК-15 с междупутья с занятием одного пути

При работе по первому способу (см. рис. 24) установочный поезд подходит к месту установки поперечины, останавливается, затем стрелу крана располагают над лежащими на сцепе поперечинами, стропуют нужную поперечину, поднимают краном на необходимую высоту с одновременным разворотом стрелы и устанавливают поперечину на стойки; после установки в проектное положение поперечину закрепляют к стойкам.

При работе по второму способу (см. рис. 25) перемещение крана рациональнее производить по среднему пути; установочный поезд, перемещая по пути, последовательно останавливают у мест установки поперечин; кран МК-15, находящийся на смежном пути, разворачивают и устанавливают стрелу над поперечинами; стропуют поперечины, поднимают и устанавливают их на стойки (опоры); после установки в проектное положение поперечину прикрепляют к стойкам.

При работе по третьему способу (см. рис. 26) после прибытия установочного поезда на станционный путь, предоставленный для работы, разгружают со сцепа поперечины на междупутье у мест установки. Каждую поперечину укладывают на деревянные подкладки с обязательным соблюдением габарита приближения строений. Количество разгруженных поперечин должно соответствовать числу устанавливаемых в данный день поперечин.

Не рекомендуется оставлять поперечины в междупутье на следующий день.

После разгрузки поперечин от установочного поезда отцепляют кран с локомотивом и производят установку поперечин на стойки.

Оставшуюся часть установочного поезда размещают на данном станционном пути вне зоны работы крана. После окончания установки поперечин кран с локомотивом сцепляют с оставшейся частью и установочный поезд возвращают на постоянное место стоянки - комплектовочную базу.

2.10.16. Поперечины (рис. 27) стропуют четырехветвевым стропом. С одного конца ветви объединяются петлей, которая надевается на крюк крана. Для ветвей стропа применяют трос диаметром 9 мм.

Места крепления стропа к поперечине зависят от типа поперечины (рис. 28).

2.10.17. Подъем рабочих на вершину стоек для закрепления поперечин осуществляется при помощи переносных алюминиевых лестниц.

2.10.18. Для облегчения разворота поперечины и установки ее на стойки к ее концам прикрепляют веревочные расчалки, при помощи которых рабочие с земли регулируют ее положение.

2.10.19. Установку жестких металлических поперечин на станциях следует производить в присутствии начальника станции или выделенного им представителя.

2.10.20. Во время установки жесткой поперечины на стойки, начиная с подъема до установки и закрепления ее на вершинах стоек, в зоне работ не разрешается передвижение поездов или других подвижных единиц.

Рис. 27. Деталь строповки жестких поперечин

2.10.21. Запрещается производить работы по установке жестких поперечин при ветре более четырех баллов, тумане, сильном снегопаде, метели и в темное время суток.

Рис. 28. Схемы строповки жестких поперечин

2.10.22. Бригада установочного поезда при установке жестких металлических поперечин состоит из 12 чел.: машиниста крана МК-15, шести электромонтеров, трех человек поездной бригады и двух сигналистов.

Для установки поперечин необходимы:

установочный поезд;

две лестницы (алюминиевые);

набор инструмента (ключи гаечные, молотки, кувалды и др.);

два комплекта стропов.

2.10.23. Установкой жестких металлических поперечин обязан руководить начальник колонны (производитель работ).

Раздел 3

ТЕХНОЛОГИЯ СООРУЖЕНИЯ ТЯГОВЫХ ПОДСТАНЦИЙ

3.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

3.1.1. Тяговая подстанция состоит из следующего комплекса сооружений:

здания тяговой подстанции;

конструкций открытой части и контура заземления;

кабельных каналов;

подъездных путей;

наружных сетей водопровода, канализации и водоотводных устройств;

проезжих дорог и пешеходных дорожек;

ограждения территории подстанции.

3.1.2. Настоящие «Технические указания» разработаны применительно к строительству тяговой подстанции каркасно-панельной конструкции со свайным вариантом фундаментов для конструкций открытой части.

3.1.3. Сборные конструкции тяговой подстанции (железобетонные фундаменты, колонны, балки перекрытия, плиты покрытия, стеновые панели, панели для перегородок, столярные изделия, сваи-стойки; фундаменты типа ДС, опоры, блоки надземных каналов) должны быть изготовлены на заводах или стройдворах и доставлены на строительную площадку в сроки, установленные графиком производства работ и завоза конструкций.

3.1.4. Железобетонные и бетонные конструкции и детали, поступившие с завода и полигонов, должны иметь:

установленную прочность и тщательную внешнюю отделку лицевых поверхностей, ребер, углов, кромок и проемов, исключающую необходимость дальнейшей обработки или отделки на строительной площадке, кроме шпаклевки и окраски;

штамп ОТК завода, свидетельствующий о том, что конструкция принята, разрешена к отгрузке и в точности соответствует утвержденным техническим условиям;

паспорт, направляемый потребителю вместе с накладными.

3.1.5. Панели и другие конструкции на приобъектном складе для повышения производительности кранов и рабочих следует складировать в соответствии с технологической последовательностью монтажа. Порядок складирования должен предусматриваться проектом производства работ и строго соблюдаться при выгрузке конструкций. Условия хранения конструкций должны исключать возможность их повреждения.

3.1.6. Раскладку железобетонных конструкций на приобъектном складе необходимо делать с соблюдением следующих требований:

на территории строительства должны быть установлены указатели проездов и проходов;

железобетонные и бетонные конструкции необходимо размещать так, чтобы их заводская маркировка легко читалась со стороны прохода или проезда, а монтажные петли конструкций, уложенных в штабеля, были обращены кверху;

конструкции необходимо укладывать на деревянные подкладки по предварительно выровненному горизонтальному основанию; между рядами конструкций должны быть уложены деревянные прокладки (размер и сечение подкладок определяется проектом производства работ);

конструкции должны быть расположены в зоне действия кранов;

стеновые и перегородочные панели следует укладывать на ребро, с установкой в кондукторы или опиранием на рамки с упорами.

3.1.7. Выбор кранов для монтажа конструкций тяговой подстанции производится с учетом:

размера сооружения;

веса, расположения, габарита и степени укрупнения монтируемых элементов;

стесненности площадки, наличия траншей и железнодорожных путей;

объема и заданных темпов строительства, степени механизации работ и степени использования машин по грузоподъемности;

эксплуатационных параметров кранов: высоты подъема крюка, длины стрелы, радиуса ее действия, угла вращения крана, грузоподъемности и пр.

3.1.8. В наибольшей степени технологическим требованиям, определяемым условиями сооружения тяговых подстанций, удовлетворяют самоходные краны грузоподъемностью 3 и 5 т.

3.1.9. Для обеспечения равномерной загрузки и высокой производительности машин на строительстве тяговой подстанции необходимо:

иметь заранее разработанный график производства работ, в котором должна быть четко увязана работа механизмов по времени и видам работ;

заблаговременно устраивать и тщательно содержать подъезды к площадке и проезды по ней, особенно в условиях наличия на территории большого количества монтируемых и разгруженных конструкций, полотно дороги должно быть чистым, плотным и сухим, для чего оно профилируется бульдозером и укатывается катком;

при наличии разжижающегося грунта на строительной площадке проезды устраивать на слое дренирующего грунта;

в местах пересечения дорог с траншеями укладывать деревянные щиты из брусьев;

иметь на площадке передвижные ремонтные мастерские (на автомашине) с запасом деталей для производства мелкого ремонта на месте работы.

3.2. ПОРЯДОК РАЗВЕРТЫВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

3.2.1. Строительство тяговой подстанции выполняется в 3 периода: подготовительный, основной и заключительный. Основной период подразделяется на работы нулевого цикла и работы надземного цикла.

3.2.2. В подготовительный период должны быть выполнены:

строительство подъездного железнодорожного пути к зданию тяговой подстанции и ввод его в действие;

устройство сети временного энергоснабжения и освещения;

планировка территории строительства с устройством водоотводов;

строительство постоянных и временных автомобильных дорог;

устройство наружного водопровода и канализации;

разгрузка и развозка конструкций по местам складирования;

устройство постоянного ограждения;

строительство растворобетонного узла, сарая и навеса;

подготовка помещений для жилья, конторы, гардероба, приема пищи и электростанции в оборудованных для этой цели вагонах, устанавливаемых на временном пути;

снос и перенос сооружений.

Сооружения, конструкции и материалы должны быть размещены в соответствии со стройгенпланом (рис. 29), разрабатываемым при составлении проектов производства работ.

Рис. 29. Стройгенплан работ подготовительного периода тяговой подстанции:

1 - контора; 2 - помещение для отдыха; 3 - передвижная электростанция; 4 - инвентарный растворо-бетонный узел 46 м; 5 - сарай; 6 - навес 107 м; 7 - навес 5´3 м; 8 - уборная; 9 - подъездной путь; 10 - постоянная дорога; 11 - временная дорога; 12 - здание подстанции; 13 - площадка для строительства жилого дома; 14 - площадка для инертных 20´6 м; 15 - площадка для свай и ригелей 64 м; 16 - площадка для опор 12??2 м; 17 - площадка для плит; 18 - площадка для размещения оборудования закрытой части; 19 - площадка для размещения оборудования ОРУ

Календарный график производства работ по строительству тяговой подстанции - рис. 30

Рис. 30 (продолж.)

Рис. 30. Календарный график производства работ по строительству тяговой подстанции

3.2.3. В основной период выполняются следующие работы (рис. 30).

I. Нулевой цикл:

сооружение (свай-стоек) под оборудование открытой части тяговой подстанции;

разработка котлованов под фундаменты здания и оборудования подстанции;

установка фундаментов и колонн;

засыпка котлованов, чистая планировка и укатка площади внутри здания, устройство бетонных полов;

устройство наружного контура заземления.

II. Надземный цикл:

установка опор, ригелей, металлоконструкций и других конструкций открытой части;

монтаж здания подстанции;

монтаж кабельных каналов;

устройство кровли;

санитарно-технические и электротехнические работы;

отделочные работы.

3.2.4. В заключительный период устраняются мелкие недоделки, а также производятся местная затирка и окраска поверхностей после производства электромонтажных работ.

3.2.5. Строительные работы основного периода и электромонтажные работы для сокращения сроков сооружения тяговых подстанций рекомендуется производить параллельными потоками. При этом сначала заканчиваются строительные работы на стороне высокого напряжения открытой части, после чего начинают монтаж электрооборудования. Затем по мере окончания сборки здания тяговой подстанции и строительных работ на стороне низкого напряжения бригада электромонтажников переходит на эти объекты.

3.3. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА

3.3.1. Земляные работы при сооружении подъездного пути, устройстве водоснабжения, канализации, водоотводных сооружений и общей планировке площади застройки должны выполняться механизированным способом.

Для выполнения земляных работ (копки котлованов, траншей, планировки территории, отсыпки насыпи и т.д.) рекомендуется следующий комплект машин:

Бульдозер Д-259А...................................................................................................... 1

Экскаватор Э-221 или Э-302.................................................................................... 1

Автосамосвалы........................................................................................................ 3 - 4

Скрепер с ковшом емкостью 6 м3............................................................................ 1