ВСН 178-91. Нормы проектирования и производства буровзрывных работ при сооружении земляного полотна


ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

НОРМЫ проектирования и производства буровзрывных работ при сооружении земляного полотна

ВСН 178-91

МОСКВА 2000

Разработаны: ЦНИИС Минтрансстроя - руководитель темы канд. техн. наук П. Г. Пешков, ответственные исполнители канд. техн. наук М. И. Оноцкий, канд. техн. наук А. П. Семин, канд. техн. наук Ю. В. Глазков.

Всесоюзным трестом "Трансвзрывпром" - руководитель темы канд. техн. наук В. И. Пугачев, ответственные исполнители И. В. Гаврилин, канд. техн. наук Р. А. Гильманов, канд. техн. наук Б. П. Сергеев.

Институтом Мосгипротранс - руководитель темы В. В. Шолин, ответственный исполнитель М. Г. Дыкман.

Внесены и подготовлены к утверждению Отделом научно-технического развития Государственной корпорации "Трансстрой".

С введением в действие BCН 178-91 "Нормы проектирования и производства буровзрывных работ при сооружении земляного полотна" утрачивают силу ВСН 178-74 "Технические указания по проектированию и производству буровзрывных работ при сооружении земляного полотна".

ВВЕДЕНИЕ

ВСН 178-91 является нормативным документом, обобщающим накопленный опыт в области проектирования и производства буровзрывных работ при строительстве новых и реконструкции железных и автомобильных дорог, портов и других транспортных сооружений, а также при добыче нерудных полезных ископаемых на открытых разработках.

Нормы содержат требования к разработке соответствующей технической документации на стадиях проектирования взрывных работ и предусматривают использование наиболее эффективных способов бурения, новейшей буровой техники и прогрессивной технологии ведения взрывных работ, регламентируют состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации на буровзрывные работы; предусматривают основные требования к организации, производству, контролю качества буровзрывных работ.

Настоящие Нормы составлены взамен Технических указаний по проектированию и производству буровзрывных работ при сооружении земляного полотна (ВСН 178-74), дополнены новыми разделами, которые касаются правил проектирования и производства взрывных работ в сложных условиях, в том числе на строительстве вторых путей, в городских условиях, на крутых косогорах, под водой, рассмотрены особенности ведения работ в северных районах.

Приведены технологические решения взрывания с целью образования откосов выемок с минимальным нарушением естественной устойчивости скальных массивов, обеспечения большей сохранности окружающей среды от вредных сейсмических, воздушных и гидравлических воздействий взрыва и уменьшения разлета осколков породы.

В приложениях к ВСН 178-91 приводятся дополнительные материалы, необходимые для осуществления указанных работ.

Предусматривается, что для обеспечения безопасности производства буровзрывных работ следует строго руководствоваться: Едиными правилами безопасности при взрывных работах, "Недра", 1990; СНиП III-4-80 Техника безопасности в строительстве; Едиными правилами безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, "Недра", 1969; ОСТ 35-10-80. Сооружение земляного полотна железных и автомобильных дорог. Требования безопасности, ВПТИтрансстрой, 1981 и Инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов при производстве буровзрывных и скальных работ на строительстве вторых путей (ВСН 175-71).

Работа выполнена сотрудниками ЦНИИС, треста "Трансвзрывпром" и института Мосгипротранс.

Введение написано В. И. Пугачевым и А. П. Семиным.

Раздел 1 - В. И. Пугачевым.

Раздел 2 - И. В. Гаврилиным, В. И. Пугачевым и М. Г. Дыкманом.

Раздел 3 - А. П. Семиным, И. В. Гаврилиным.

Раздел 4 - Ю. В. Глазковым, В. И. Пугачевым, А. П. Семиным и Б. Н. Сергеевым.

Раздел 5 - Р. А. Гильмановым, В. И. Пугачевым и А. П. Семиным.

Раздел 6 - Р. А. Гильмановым, В. И. Пугачевым, Ю. В. Глазковым.

Раздел 7 - Р. А. Гильмановым.

Раздел 8 - А. П. Семиным.

Раздел 9 - М. И. Оноцким.

Общая редакция ВСН выполнена В. И. Пугачевым.

Государственная корпорация "Трансстрой"

Ведомственные строительные нормы

ВСН 178-91

Нормы проектирования и производства буровзрывных работ при сооружении земляного полотна

Взамен ВСН 178-74

1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУРОВЗРЫВНЫХ РАБОТ

Общие положения

1.1. В процессе сооружения земляного полотна буровзрывные работы производятся на скальных участках трассы при устройстве выемок и кюветов, нагорных и водоотводных канав, траншей для укладки кабелей и трубопроводов, насыпей в основании косогоров и прижимов, разработке резервов и притрассовых карьеров, нарезке технологических полок, сооружении котлованов под опоры мостов, виадуков, контактной сети и других сооружений, устройстве рабочих площадок и т. п.

Взрывной способ применяют также при возведении насыпей на болотах, дноуглубительных работах в морских портах, рыхлении сезонно- и многолетнемерзлых грунтов, корчевке пней, добыче строительных материалов в карьерах, уплотнении просадочных грунтов, разрушении конструкции при реконструкции сооружений и др.

Внесены Всесоюзным ордена Октябрьской революции научно-исследовательским институтом транспортного строительства

Утверждены Государственной корпорацией "Трансстрой" 9 декабря 1991 г. № МО-05

Срок введения в действие 1 июля 1992 г.

1.2. Применение взрывного способа не допускается:

для рыхления мерзлого грунта при толщине промерзания менее 0,5 м;

для рыхления скальных грунтов, поддающихся рыхлению и разработке землеройными машинами при уширении выемок под второй путь;

при корчевке пней диаметром менее 50 см (менее 30 см в мерзлых грунтах);

для выполнения подготовительных работ на болотах по устройству дренажных прорезей, канав-торфоприемников, водоотводных канав и по выторфовыванию при глубине разработки до 4 м;

в местах развития оползневых явлений;

вблизи месторождений минеральных вод, расположения звероферм и птицеферм, памятников культуры и природы;

в заповедниках и национальных парках;

на месторождениях полезных ископаемых (если буровзрывные работы не способ добычи);

в водоемах и реках, а также вблизи них в весенне-летний период;

для образования полок на крутых склонах скальных массивов, находящихся в неустойчивом равновесии.

1.3. Разработка взрывным способом выемок, расположенных на расстоянии до 50 м от искусственных сооружений (если другие расстояния не определены проектом), должна быть закончена до начала возведения этих сооружений.

Взрывание и разработку выемок в вечномерзлых грунтах следует начинать в зимний и весенний периоды года.

1.4. Взрывание скважинных, камерных и котловых зарядов производится по проектам, а при систематическом взрывании - по типовым проектам, корректируемым на каждый массовый взрыв по фактическим данным расположения зарядных выработок. Взрывание шпуровых (в том числе и котловых шпуровых зарядов) рукавов и наружных зарядов - по паспортам.

Взрывание на сброс, выброс, специальные взрывные работы и взрывание в населенных пунктах производится по проектам.

Проекты утверждаются главным инженером организации, ведущей взрывные работы, по согласованию с руководителем организации (предприятия) заказчика, а паспорта и корректировочные расчеты - руководителями взрывных работ.

С проектами и паспортами на буровзрывные работы должен быть ознакомлен под роспись весь персонал, выполняющий буровзрывные работы.

Отступления от проекта согласовываются с организацией, которая составляла проект, и утверждаются главным инженером организации, ведущей взрывные работы.

1.5. Перед началом взрывных работ на местности устанавливается граница опасной зоны и отмечается условными знаками.

1.6. До начала взрывных работ составляется график их производства, с которым должны быть ознакомлены все работники объекта и жители ближайших населенных пунктов. Кроме того, перечисленный контингент должен быть ознакомлен со значением звуковых и световых сигналов.

Проекты на буровзрывные работы согласовываются с местными органами охраны природы.

Выбор способов и методов производства взрывных работ

1.7. При разработке скальных выемок применяют следующие основные способы взрывания: на рыхление, выброс, сброс и обрушение.

Способы взрывания при разработке скальных выемок выбираются исходя из условий рельефа местности и распределения объемов земляных (скальных) масс по выемкам и насыпям, расположения сооружений и коммуникаций вблизи места взрыва, а также сохранности окружающей среды.

1.8. При поперечном уклоне местности до 40° применяют, как правило, взрывы на рыхление и выброс, а в случаях сооружения полувыемок на косогорах с углом откоса более 40° - взрывы на рыхление, сброс и обрушение.

Для образования ненарушенных откосов при устройстве выемок и полувыемок следует применять специальные технологии взрывных работ.

1.9. Проведение указанных в п. 1.7 основных способов взрывания следует осуществлять методом скважинных или шпуровых зарядов. Применение метода камерных зарядов при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается в исключительных случаях только для перемещения породы из выемки в кавальер и при сооружении земляного полотна на прижимах или крутых косогорах, при невозможности применения метода скважинных зарядов.

1.10. При подчистных планировочных работах, устройстве канав, кюветов, нарезке технологических полок до ширины основания 1-2 м, небольших котлованов с глубиной взрываемого слоя до 0,5 м, рекомендуется шпуровой метод взрывных работ.

Выбор способов бурения скважин

1.11. Для образования скважин следует применять:

а) шарошечный способ бурения - в некрепких (VI группы, по СНиП IV-2-82, сб. 3), среднекрепких (VII-VIII групп) и в крепких (IX группы) малоабразивных грунтах, а также в грунтах с нескальными прослойками и в нескальных мерзлых и моренных грунтах, содержащих твердые включения;

б) ударно-шарошечный (с погружным ударником и шарошечным долотом), пневмоударный (с погружным ударником) и ударно-вращательный (с выносным ударником) способы бурения - в среднекрепких, крепких и весьма крепких грунтах (VIII-XI групп);

в) вращательный способ бурения - в мерзлых и полускальных (IV-VI групп) грунтах.

Временные здания и сооружения, предусматриваемые для буровзрывных работ

1.12. В подготовительный период до начала взрывных работ должно быть завершено строительство складов ВМ, подъездных путей к ним и объектам взрывных работ, тупиков для разгрузки ВМ, мастерских, а также служебных, жилых и других помещений.

1.13. Средства на строительство складов ВМ, в согласованном с субподрядчиком размере, должны выделяться из общей суммы средств, предусмотренной в сводном сметном расчете и сводной смете на временные здания и сооружения всего строительства отдельной графой и не включаться в объектно-сметный расчет и объектную смету. Расчеты по указанным средствам производятся после завершения строительства склада ВМ.

Число складов и их размещение должно обеспечивать возможность доставки ВМ на участки работ и возврата остатков ВМ на склад в течение светлого времени суток из расчета 2-3 часов езды автотранспортом от склада ВМ до места работ.

Склады ВМ, железнодорожные спецтупики и площадки для разгрузки ВМ должны быть построены в соответствии с типовыми или индивидуальными проектами, привязанными к местным условиям и предусматривающими, как правило, механизацию погрузочно-разгрузочных работ и приняты комиссионно с участием контролирующих органов и организаций, ведущих взрывные работы, с составлением соответствующего акта.

1.14. Выбор мест для строительства складов ВМ осуществляется комиссионно с участием организаций, ведущих взрывные работы, и контролирующих органов и согласовывается с заинтересованными организациями.

Данные о площадках под склады ВМ включаются в акт комиссионного выбора общей площадки (трассы) для строительства всего объекта.

Ходатайство о представлении земельного участка для склада ВМ и его отводе возбуждается заказчиком в порядке, предусмотренном земельным законодательством республики, на территории которой намечается строительство.

2. ПРОЕКТНАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

2.1. Для организации и производства буровзрывных работ разрабатывается проектная документация в составе проектно-сметной и организационно-технологической, а также производственно-исполнительская, составленные согласно требованиям СНиП 3.01.01-85 "Организация строительного производства", СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты", СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве", СНиП IV-2-82 "Сборник элементных сметных норм на строительные конструкции и работы", СН 449-72 "Указания по проектированию земляного полотна железных дорог", ВСН 175-71 "Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве буровзрывных и скальных работ на строительстве вторых путей", "Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом", "Единых правил безопасности при взрывных работах", "Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик" (1968 г.), "Основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик" (1970 г.), "Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах" (1975 г.) и методических указаний, норм и других природоохранных инструкций (обязательное приложение 1).

2.2. Проектная документация на буровзрывные работы должна разрабатываться в объеме и составе, достаточном для обоснования принимаемых проектных решений в зависимости от специфики видов строительства, сложности условий производства и других особенностей выполнения взрывных работ.

В пределах, установленных проектом, должна быть обеспечена сохранность зданий, сооружений, оборудования, инженерных и транспортных коммуникаций, ненарушение производственных процессов на промышленных, сельскохозяйственных и других предприятиях, охрана природы.