Для выемок глубиной более 25 м величины зарядов, полученные по формуле, следует умножать на коэффициент

                                                           (8)

Показатель действия взрыва n в формуле (7) при однорядном расположении и совмещении зарядов с проектной отметкой выемки необходимо принимать равным 1,2-1,3 для достижения относительного выброса, равного 40%, 1,6-1,8 - для выброса 50% и 2,0-2,2 - для выброса 80%. Для выемок глубиной до 7 м следует принимать большие из указанных значений.

4.17. При образовании выемок взрывами на выброс на косогорах с поперечным уклоном более 15° величины камерных зарядов, рассчитанные по формуле (7), следует уменьшать, умножая на коэффициент

                                                          (9)

где  - угол отклонения ЛНС от вертикали, град.

В таких случаях ряды зарядов должны быть смещены в нагорную сторону настолько, чтобы расчетный раствор воронки с низовой стороны не выходил за проектное очертание выемки, а с нагорной стороны приближался к верхней части проектируемого откоса.

В сильновыветриваемых скальных грунтах центр камерных зарядов следует помещать выше отметок основной площадки земляного полотна на величину радиуса сферы полного разрушения.

,                                                        (10)

где lP - коэффициент, зависящий от свойств грунта и ВВ изменяющихся от 0,1 до 0,4 (меньшие значения принимают при использовании ВВ средней бризантности и взрывании в крепких грунтах);

В слабовыветривающихся скальных грунтах величина W определяется на поперечных профилях при заложении заряда на уровне или ниже уровня основной площадки земляного полотна, в зависимости от принятого показателя действия взрыва для достижения заданного выброса и проектного очертания траншей.

Заряды выброса должны размещаться в ряду на расстоянии друг от друга а, м:

a=0,5W(n+l).                                                       (11)

Расстояние между рядами зарядов (м) следует принимать

в=0,85а.                                                            (12)

Необходимое число рядов зарядов определяется по формуле

                                                        (13)

В - ширина выемки в основании, м.

Заряды в рядах следует располагать в шахматном порядке, а на косогорных участках - в каждом продольном ряду независимо от расположения зарядов в соседних рядах.

Зарядным камерам необходимо придавать форму преимущественно куба и параллелепипеда, вытянутого вдоль выемки; в грунтах V-VI групп в верхней части камер целесообразно предусматривать воздушные промежутки.

Видимую глубину траншеи (НТ, м), образующейся при взрывах на выброс в скальных грунтах, следует определять по формуле

HТ=0,30W(2n-l).                                                      (14)

Приблизительные значения ширины (вН, м) и высоты (hН, м) навала взорванного грунта с обеих сторон траншеи, образуемой взрывом, определяют по формулам:

ВН=5nW,                                                              (15)

                                                          (16)

где n - показатель действия взрыва.

При необходимости перемещения основной части взрываемого грунта в одну сторону от выемки следует предусматривать направленный выброс.

4.18. Для достижения направленного выброса, кроме основного ряда зарядов, должен приниматься, по крайней мере, один вспомогательный ряд зарядов (рис. 12). Показатель действия взрыва зарядов этого ряда следует принимать на 0,5 меньше, чем для зарядов основного ряда.

Если ширила выемки понизу в 1,5-2 раза превышает глубину, то необходимо проектировать два вспомогательных ряда зарядов.

Вспомогательный ряд зарядов следует располагать со стороны проектируемого направления выброса основной части грунта.

Расположение вспомогательных зарядов в поперечном профиле выемки должно быть таким, чтобы ЛНС основного заряда была направлена перпендикулярно откосу траншеи, образуемой взрывом вспомогательных зарядов. При этом должно быть соблюдено условие W0,8НЗ.

Вспомогательный ряд зарядов следует взрывать с опережением на 0,5-2 с относительно основного ряда в зависимости от глубины выемки Н (при Н=6 м - 0,5 с; при Н=20 м - 2с).

4.19. Величины основных камерных зарядов при взрывах на обрушение следует рассчитывать но приведенной выше формуле (6). При этом значения функций показателя выброса следует принимать в зависимости от механических свойств и сложения грунтов равными 0,05¸0,15. Меньшее значение f(n) относится к некрепким сильнотрещиноватым грунтам и к грунтам, разделенным прослойками, большее - к крепким слаботрещиноватым грунтам.

Рис. 12. Схема расположения основного QО и вспомогательного QВ ряда зарядов в поперечном профиле выемки при направленном выбросе

Расстояния между основными камерными зарядами обрушениями в ряду (аОБ) в зависимости от строения скального массива следует принимать аОБ=0,8??1,4??Wnn.

При неблагоприятном строении (поперечная слоистость) значение аОБ должно быть минимальным, при благоприятном строении (продольная слоистость) - максимальным.

Величину вспомогательных скважинных и камерных зарядов и расстояние между ними определяют как для зарядов рыхления.

Во всех случаях заряды обрушения должны взрываться в один прием и мгновенно, кроме вспомогательных, которые следует взрывать с опережением на 75-150 мс (меньшее опережение принимается в более крепких грунтах).

Расчет параметров взрыва и производство работ при взрывании на рыхление, сброс и обрушение на крутых косогорах скважинными зарядами

4.20. Выбор метода взрывания и разработки полувыемки на крутом косогоре и прижиме зависит от характеристики рельефа и инженерно-геологических условий. Косогоры и прижимы по крутизне разделяются на несколько категорий: на участки до 30°, от 30 до 60-65° и более 65°; по инженерно-геологическим условиям - на прикрытые малым (до 1 м) или большим (свыше 1 м) слоем делювия (элювия) или с открытым выходом коренных скальных грунтов; по условиям подъезда к трассе дороги - на доступные и недоступные для непосредственного подъезда средств разработки без значительных дополнительных земляных работ.

4.21. Выемки или полувыемки в скальном массиве на косогоре со склоном до 30° образуются с применением взрывов на рыхление; при большой крутизне склона - до 60-65° - взрывами рыхления или на сброс (рис. 13), а при крутизне более 65° - взрывами на обрушение (рис. 14). В общем случае при образовании полувыемки на крутом косогоре или прижиме должна быть пройдена рабочая тропа, затем технологическая полка шириной до 3 м и, наконец, рабочая полка шириной 5-6 м для установки, работы и перемещения тяжелых буровых машин и землеройной техники (рис. 15).

Рис. 13. Схема взрыва на сброс

Образованная взрывным способом на склоне прижима или крутом косогоре рабочая тропа до установки на нее буровых станков должна быть полностью очищена от взорванного грунта.

При проходке рабочей тропы необходимо предусмотреть мероприятия, обеспечивающие безопасность работ по сборке откосов выше тропы.

На участках непосредственного выхода коренных скальных грунтов на поверхность склона прижима для образования тропы могут применяться шпуровые заряды или скважинные заряды диаметром 105 мм.

Перемещение рабочего персонала должно осуществляться с применением альпинистских методов страховки рабочих на местах бурения, взрывания или работы ломиками и киркой. Расширение тропы до технологической полки производится в этом случае при рыхлении и частичном сбросе грунта взрывом с использованием метода шпуровых или скважинных зарядов. При этом предпочтительны скважинные заряды.

Рис. 14. Схема взрыва на обрушение

Рис. 15. Технологическая схема разработки полувыемки на крутом косогоре:

1 - бурение шпуров перфоратором; 2 - образование тропы взрывом; 3 - бурение скважин станком БМК-4; 4 - рыхление грунта взрывом; 5 - нарезка технологической полки бульдозером; 6 - бурение скважин машиной СБШ-160; 7 - рыхление взрывом; 8 - разработка грунта экскаватором

На участках крутого склона или прижима, прикрытых малым слоем (до 1 м) делювия, рабочая тропа прокладывается вручную с применением лопат и кирок.

При наличии большого слоя (более 1 м) делювия рабочая полка образуется с помощью бульдозера на мощном тракторе.

Рабочую тропу или полку в делювиально-элювиальном слое породы следует прокладывать в теплое время года.

В тех случаях, когда скальный массив имеет крутой склон, полка на скальном участке трассы может прокладываться с торца проходкой с "головы" короткими участками путем взрывов на сброс.

Для образования крутых и устойчивых откосов при устройстве полувыемок на участках крутых косогоров и прижимов взрывом на сброс рекомендуется применение контурного взрывания. При этом снижается объем дорогостоящих и трудоемких скальных работ и повышается эксплуатационное качество земляного полотна.

В других условиях для образования откосов крутизной 1:0,5 и более следует применять наклонные откосные скважины уменьшенного диаметра (105 мм и менее) со сближенным их расположением в ряду в плоскости откоса.

4.22. При строительстве инженерных объектов в сложных условиях с повышенными экологическими требованиями разработку скального грунта на косогорах при угле склона меньше 30° следует производить взрывами на рыхление.

В случае заложения откоса выемки крутизной 1:0,2 или круче необходимо применять контурное взрывание. При более пологом заложении полувыемок возможно применение откосного ряда скважины.

Расчет параметров скважинных зарядов рыхления и их расположения на взрываемом блоке производится согласно формулам (1; 2). Существенным отличием разработки выемок на косогоре является сложность получения ровной поверхности подошвы при взрыве 1-го ряда (ближайшего к поверхности косогора) скважинных зарядов из-за возможности скола грунта на поверхность косогора и, как результат, "ухода" рабочей площадки.

Для предотвращения этого явления рекомендуются следующие мероприятия:

конструкцию заряда 1-го ряда скважин рыхления необходимо применять согласно рис. 16;

основные параметры заряда определяются по формулам:

hПЕР=0,2??cos W

hПЕР - величина перебура, м;

QД=0,8??cos WР

QД - масса донного заряда, кг;

hИН=8??10dC

hИН - величина инертного промежутка, м,

где W - величина ЛСПП, м; Р - вместимость скважины, кг/м;  - угол склона косогора, град; hИН - диаметр скважины, м.

Рис. 16. Конструкция заряда в скважинах первого ряда

Следует избегать порядного или одновременного взрывания группы смежных зарядов 1-го ряда.

Для уменьшения сброса при рыхлении грунта следует применять врубовые или диагональные схемы взрывания с направлением отбойки в сторону законтурного массива.

Особенностью рыхления горных пород при уширении существующих выемок или полок до проектного контура является возможность рассредоточения фронта работы, что позволит более высокими темпами вести строительство инженерных сооружений.

При возможности создания пионерной тропы вдоль контура уширяемой выемки по ее верхнему заложению возможна следующая схема ведения взрывных работ на рыхление (рис. 17).

С пионерной тропы бурят ряд контурных скважин в плоскости контура, а с действующей выемки (рабочей полки) бурят веера скважин рыхления. Скважины рыхления не добуривают до контура выемки (плоскости расположения контурных скважин) на величину (вК, м).

вК=0,5W,                                                             (17)

где W - ЛСПП зарядов рыхления, м.

Параметры расположения скважин в веерах следующие:

а=(1,1¸1,2)W;                                                         (18)

в=(0,85¸0,95)W,                                                        (19)

где а - максимальное расхождение скважин в веере, м; в - расстояние между веерами, м.

Рис. 17. Уширение выемок с применением контурных скважин:

1 - веерные скважины рыхления; 2 - контурные скважины

Скважины в веере располагают равномерно по сечению дорабатываемого объема выемки. Длина незаряженной части скважины (аналог забойки) составляет примерно (ll,3)W. Верхняя скважина каждого веера располагается на расстоянии (11,5)W от свободной поверхности косогора. При создании зарядов в веерных скважинах рыхления используют пневмозаряжание. В качестве ВВ рекомендуется использовать самые мощные ВВ, допущенные к пневмозаряжанию.

Заряды в контурных скважинах взрывают одновременно в первую очередь по сравнению с зарядами рыхления. Заряды в веерах рыхления рекомендуется взрывать одновременно с замедлением между веерами.

При невозможности создания пионерной тропы для размещения легкого бурового оборудования по верхнему заложению выемки рекомендуется лобовая разработка уширяемой выемки короткими участками. Размещение веерных скважин рыхления, их параметры, конструкция заряда и технология взрывания в этом случае остаются теми же, что и в описанной выше технологии. В плоскости откоса в лоб забоя бурят отрезной ряд веерных скважин. Максимальное расстояние между ними рекомендуется принимать равным (м):

                                                           (20)

где Р - вместимость скважины, кг/м; е - относительная работоспособность ВВ; q - расчетный удельный расход ВВ на рыхление, кг/м3.

Максимальная высота забуривания веерных скважин определяется конструкцией бурового органа. Откосные веерные скважины можно недобуривать до свободной поверхности косогора на расстояние (hB, м) вдоль плоскости откоса, определяемое по формуле

hB=(23)aMAX.                                                         (21)

Меньшие значения рекомендуется при крупноблочных грунтах с неблагоприятным расположением системы трещин. В сильно трещиноватых грунтах целесообразно недобуривать на большее расстояние.

Для повышения качества откоса выемки при веерном расположении откосных скважин необходимо обеспечивать высокую точность забуривания и бурения (отклонение скважины от проектной плоскости не должно превышать 1°). При такой точности бурения рекомендуемая длина заходки lЗ составляет (2535) м.