— производить ремонт оборудования машины, а также его чистку, смазку и регулировку узлов без отключения электропитания в кабине управления;

— находиться кому-либо в траншее во время проходки, растяжки полиспастов и подачи в траншею очередной наращиваемой трубы;

— загромождать дно рабочего котлована обрезками трубы и металла, инструментом, обломками и др.;

— оставлять включенным по окончании смены главный и вспомогательные автоматические выключатели в кабине управления;

— использовать кабели с поврежденной изоляцией.

6.4.4. Пребывание рабочих внутри продавливаемой трубы допускается при диаметре трубы не менее 1200 мм и длине не более 40 м. Длительность непрерывного пребывания рабочего внутри трубопровода не должна превышать одного часа, а интервалы между рабочими циклами устанавливаются не менее 30 мин.

6.4.5. Трубопровод длиной 10 м и более необходимо обеспечивать принудительной вентиляцией с подачей свежего воздуха в количестве не менее 10 м3/ч и по расчету.

6.4.6. При работах внутри трубы бригада должна состоять не менее чем из трех человек: один работает в трубе, второй — на поверхности, третий — наблюдает за работой в трубе и в случае необходимости оказывает помощь работающему в трубе. Запрещается отвлекать на другие работы наблюдающего рабочего до тех пор, пока работающий в трубе не выйдет на поверхность.

6.4.7. В котловане, из которого производится продавливание, должны быть предусмотрены средства быстрой эвакуации людей.

6.4.8. Во время продавливания вся внутренняя часть трубы должна быть освещена по ГОСТ 12.1.046-85. Напряжение осветительной сети должно быть не более 12 В.

Запрещается отвал грунта внутрь трубы (по ее длине).

6.4.9. Разработку грунта внутри трубы следует вести, как правило, при заполнении конца трубы грунтом не менее чем на длину ножа. Разрабатывать вручную грунт за пределами ножа впереди трубы запрещается.

6.4.10. В процессе работы необходимо контролировать показания манометра, установленного на насосе гидродомкрата. Давление на насосе не должно превышать паспортных данных.

Включать и выключать насос разрешается по сигналу ответственного за безопасное производство работ.

Место управления насосом должно быть ограждено.

6.4.11. Нажимные патрубки и нажимная рама при установке должны иметь устойчивое положение, исключающее их самопроизвольное падение, независимо от положения штоков гидравлических домкратов.

Во время работы домкратов запрещается находиться в непосредственной близости от нажимных патрубков.

6.4.12. Внутри продавливаемой трубы в случае устройства откаточных путей следует между рельсами устраивать щитовые настилы, которые должны быть уложены торцами один к другому и без порогов.

6.4.13. При использовании опрокидывающих вагонеток необходимо:

а) оборудовать вагонетки запорами против самопроизвольного опрокидывания;

б) не загружать вагонетки выше бортов кузова;

в) пользоваться инвентарными башмаками (упорами);

г) не применять при разгрузке рычаги.

6.4.14. При ручной откатке вагонеток скорость не должна превышать 4 км/ч по горизонтальному пути. Запрещается оставлять вагонетки без сопровождения их до полной остановки.

Расстояния между передвигающимися вагонетками должно быть не менее 10 м.

6.4.15. Откатка вагонеток вручную разрешается при уклоне пути не более 0,02 в сторону от забоя.

6.4.16. Предельные скорости движения вагонеток по горизонтальному пути при канатной откатке бесконечным канатом 3,6 км/ч, а конечным — 5,4 км/ч.

6.4.17. При применении конвейера, вдоль него с одной стороны необходимо оставить проход шириной не менее 0,7 м.

6.4.18. При перетаскивании конвейера на повороте следует предварительно отключить его от электросети. Запрещается очищать части конвейера при помощи лопат или других предметов, а также ремонтировать и смазывать конвейер во время его работы.

7. Требования по электробезопасности

7.1. Работы, связанные с присоединением (отсоединением) электрокабелей, подключением, ремонтом и наладкой электроустановок, должны выполняться электриком, имеющим квалификационную группу по технике безопасности не ниже III в соответствии с ДНАОП 0.00-1.21-84.

7.2. Монтажные и ремонтные работы электроустановок должны производиться после полного снятия с них напряжения.

7.3. Для электросетей освещения и сигнализации допускается напряжение не выше 42 В.

При наличии особо опасных условий (влажность и др.) следует применять напряжение не выше 12 В.

7.4. Силовые электросети разрешается прокладывать только кабелем, изолированным и защищенным от повреждений. Кабель на всем протяжении должен быть подвешен или заглублен в землю.

7.5. При продавливании вблизи газовых сетей электрооборудование должно быть только во взрывобезопасном исполнении.

7.6. Все пусковые устройства должны находиться в положении, исключающем возможность пуска механизмов посторонними лицами.

В случае прекращения подачи тока рубильники необходимо выключить.

7.7. Металлические нетоковедущие части устройств и установок, в которых имеются электрические аппараты и которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены согласно ГОСТ 12.1.019-79*.

7.8. Сопротивление заземления согласно ГОСТ 12.1.030-81*.

7.9. Запрещается применять стационарные светильники в качестве переносных ламп.

Переносные лампы должны быть заводского изготовления, снабжены металлической сеткой для защиты лампы и шланговым кабелем с вилкой, исключающей возможность включения лампы в розетку с напряжением выше 42 В.

7.10. Переносные токоприемники (электроинструмент, переносные лампы, понижающие трансформаторы, преобразователи частоты и др.) перед применением необходимо проверить на отсутствие замыкания на корпус, на целостность заземляющего провода, исправность изоляции питающих проводов и отсутствие оголенных токоведущих частей. Переносные трансформаторы, кроме того следует проверять на отсутствие замыкания между обмотками высокого и низкого напряжения.

7.11. Питание электроинструмента и светильников напряжением 42 В и ниже необходимо осуществлять через переносные понижающие трансформаторы. Применять автотрансформаторы, дроссельные катушки и реостаты для понижения напряжения запрещается.

8. Требования к применению средств защиты работающих

8.1. Средства защиты работающих должны обеспечивать предотвращение или уменьшение влияния опасных и вредных производственных факторов на человека.

8.2. Средства защиты не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов.

8.3. Коллективные и индивидуальные средства защиты и спецодежда должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.4.011-89.

8.4. Средства коллективной защиты работающих должны быть расположены на производственном оборудовании или на рабочем месте так, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.

8.5. Встроенные средства коллективной защиты работающих конструктивно должны быть соединены с производственным оборудованием или его элементами управления так, чтобы возникло принудительное действие средства защиты.

8.6. Открытые проемы (люки, колодцы, бункеры, котлованы, траншеи и др.) должны быть ограждены в соответствии с требованиями ГОСТ 23407-78* и ГОСТ 12.4.059-89.

8.7. Для работающих должны быть оборудованы навесы или другие укрытия для защиты от атмосферных осадков.

8.8. Средства индивидуальной защиты должны иметь инструкцию с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения.

8.9. Для предупреждения травмы головы все работающие должны носить каски строительные по ГОСТ 12.4.087-84; кроме того работающие должны быть обеспечены спецодеждой в соответствии с ГОСТ 12.4.044-87 и ГОСТ 12.4.045-87 и спецобувью по ГОСТ 13385-78.

8.10. Рабочие, выполняющие работы внутри трубы, кроме средств индивидуальной защиты, перечисленных в п. 8.9, должны быть обеспечены предохранительными поясами по ГОСТ 12.4.089-86 и страховочными канатами по ГОСТ 12.4.107-82, а также средствами сигнализации (сигнальной веревкой, переговорным устройством или радиосвязью).

8.11. Средства защиты должны отвечать требованиям стандартов и технических условий на них.

8.12. Перед выдачей работающим средства защиты должны быть проверены, а рабочие проинструктированы по правилам пользования ими.

8.13. Запрещается выдавать для пользования средства защиты с истекшим сроком службы.

9. Требования к персоналу, допускаемому к производству работ

9.1. К работе по прокладке трубопроводов методом "продавливания" допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение по профессии и безопасным методам и приемам производства работ, инструктаж по охране труда и аттестацию в соответствии с Типовим положенням про навчання, інструктаж і перевірку знань працівників з питань охорони праці ДНАОП 0.00-4.12-94.

9.2. Лица, допускаемые к работе по прокладке трубопроводов методом "продав-ливания", должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, периодичность которых устанавливается Министерством охраны здоровья Украины.

9.3. Работники, занятые на работах по прокладке подземных коммуникаций методом "продавливания", предусмотренных Переліком робіт з підвищеною небезпекою ДНАОП 0.00-8.02-93, должны проходить предварительное специальное обучение и один раз в год проверку знания соответствующих нормативных актов по охране труда.

9.4. Персонал, допускаемый к прокладке трубопроводов методом "продав-ливания" должен уметь оказывать первую помощь при поражении электрическим током, острых отравлениях и др. видах травм.

9.5. Лица, выполняющие указанные работы, должны иметь спецодежду и применять средства защиты, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке, с учетом проводимых работ.

Лица, не имеющие спецодежды и средств индивидуальной защиты или уклоняющиеся от пользования ими, к работе не допускаются.

9.6. Рабочие комплексных бригад должны быть проинструктированы и обучены безопасным приемам по всем видам работ, выполняемых бригадой.

9.7. Запрещается допуск к работе лиц, которые в установленном порядке не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда.

9.8. К сварке трубопроводов допускаются лица, прошедшие обучение в соответствии с Правилами атестації зварників и имеющие удостоверение соответствующей квалификации.

10. Контроль выполнения требований безопасности

10.1. Контроль и осмотр средств индивидуальной и коллективной защиты работающих должен проводиться в сроки и в соответствии с требованиями, установленными в нормативной документации.

10.2. Контроль за техническим состоянием применяемых строительных машин должен осуществляться по ГОСТ 12.3.033-84.

10.3. Контроль вибрационных характеристик — по ГОСТ 12.1.012-90. .

10.4. Контроль требований пожарной безопасности — по ГОСТ 12.1.004-91 и ГОСТ 12.1.044-89.

10.5. Контроль шумовых характеристик машин — по ГОСТ 12.1.023-80.

10.6. Контроль за состоянием микроклимата воздуха рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.005-86.

10.7. Контроль за состоянием вентиляции осуществляется по ГОСТ 12.3.018-79, за уровнем освещения — по ГОСТ 24940-81.

10.8. Контроль требований по электробезопасности оборудования проводится в соответствии с ДНАОП 0.00-1.21-84, ГОСТ 12.1.002-80, ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.038-82.

10.9. Расследование аварий и несчастных случаев, которые имели место при производстве работ методом "продавливания", проводится в соответствии с Положенням про розслідування та облік нещасних випадків, професійних захворювань і аварій на підприємствах, установах і організаціях ДНАОП 0.00-4.03-93.

11. Ответственность за нарушениетребований безопасности

11.1. Лица, виновные в нарушении этих Правил, несут дисциплинарную, административную, материальную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

11.2. За безопасность конструкции, правильность выбора материала, качество изготовления, монтажа и ремонта, а также соответствие объекта этим Правилам отвечает предприятие, учреждение, организация (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности), выполняющая соответствующие работы.

Приложение 1

Обязательное

ФОРМА НАРЯДА-ДОПУСКА НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

(наименование предприятия, организации)

Утверждено:

Руководитель предприятия_________________

НАРЯД-ДОПУСКна производство работ повышенной опасности

от_________________19___г.

1. НАРЯД

1. Ответственному исполнителю работ

с бригадой в составе

человек произвести следующие работы

(наименование работ, место проведения)

2. Необходимы для производства работ:

материалы

инструменты

защитные средства

3. При подготовке и выполнении работ обеспечить следующие меры безопасности:

(перечисляются основные мероприятия и

средства по обеспечению безопасности труда)

4. Особые условия

5. Начало работы в

_____________ ч _____________ мин _________________________19____г.

Окончание работы в

_____________ ч ____________ мин _______________________19____г.

Режим работы

(одно-, двух-, трехсменный)