Характер этих мероприятий определяется рабочей документацией и зависит от условий производства работ, глубины выемок, ширины их понизу, крутизны откосов, метода взрывных работ, геологического строения массива и т. п.

К основным мероприятиям по защите железнодорожного пути, сооружений и обустройств от повреждений относятся:

укрытие пути настилом из шпал; укрытие водоотводных устройств настилом; защита опор контактной сети, линий связи и электропередач; защита пролетных строений путепроводов и мостов.

5.2. В целях уменьшения разлета скального грунта и защиты проводов контактной сети, линий электропередач и связи, места взрыва рекомендуется укрывать металлическими сетками с пригрузкой их балластом в мешках.

5.3. Разработку полускальных и разрушенных скальных (IV-VI групп), а также мерзлых грунтов следует предусматривать с применением механических средств (рыхлителей, фрез, ковшей активного действия и т. д.).

5.4. При глубине выемок до 2 м буровзрывные работы в труднодробимых грунтах следует вести методом шпуровых или скважинных зарядов малого диаметра (до 100 мм) и с применением скважин среднего диаметра (не более 150 мм) в легкодробимых грунтах.

5.5. Объем грунта, попадающего на путь, зависит от высоты взрываемого уступа, длины участка взрыва, а также метода взрывания. Ориентировочный объем грунта, попавшего на путь, можно определить графически (рис. 21).

5.6. В зависимости от продолжительности "окна" и типа грунтов практикой установлен разовый объем взрывания, величина которого приводится в табл. 11.

Рис. 21. Схема для графического определения объема грунта на пути при взрыве

Таблица 11

Характеристика грунтов

Продолжительность "окна" в часах

Объем взрываемого грунта, м3

на электрифицированных участках

на неэлектрифицированных участках

Легкодробимые

1

-

50-100

2

400-1000

300-800

3

500-1400

600-1500

Среднедробимые

1

-

40-100

2

300-700

250-600

3

400-1000

300-900

Труднодробимые

1

-

20-50

2

150-300

120-300

3

200-500

150-400

5.7. Разработка выемок при уширении под вторые пути в слабокосогорных условиях может осуществляться (рис. 22) путем понижения уступа; лобовой разработкой с двух сторон; многоуступной системой.

5.8. При уширении под второй путь скальных выемок глубиной более 2 м с откосами круче 1:1 должна предусматриваться лобовая одноуступная схема разработки, которая ведется, как правило, с обоих концов короткими участками.

Параметры взрыва определяют по расчетному расходу ВВ и вместимости скважин в соответствии с разделом 4.

При лобовой разработке уширяемых выемок глубиной более 810 м ближайшие к пути скважины следует бурить с наклоном от пути и вдоль него.

При разработке уширяемой выемки в слаботрещиноватых и слоистых прочносцементированных грунтах следует предусматривать заложение скважин с перебуром. При разработке сильнотрещиноватых слоистых и разделенных на отдельности пород, способных к сдвижке от взрыва, заряды в скважинах ближайшего к пути ряда должны помещаться на 0,51 м выше отметки головки рельса.

5.9. При глубине выемок более 10 м и устойчивых пологих откосах может быть применена многоуступная послойная разработка выемки.

5.10. Взрывание выемок на раздельном полотне в легко- и среднедробимых скальных грунтах, покрытых связным грунтом мощностью до 2-3 м, следует предусматривать без предварительного удаления слоя грунта, если этот грунт пригоден для укладки в насыпи.

Рис. 22. Схемы разработки выемок при уширении под вторые пути:

а - путем понижения уступа; б - лобовая разработка с четырех сторон; в - лобовая разработка при небольшом уширении; г - многоуступная система разработки; 1 - шнуры; 2 - скважины: 3 - забойка; 4 - забой экскаватора

5.11. Рациональными схемами взрывания зарядов при уширении выемок под второй путь являются поперечно-порядные, продольно-порядные, врубовые, диагональные и др. (рис. 23).

Рис. 23. Схемы взрывания зарядов при строительстве вторых путей:

а - простая - поперечно-порядная; б - косая (диагональная); в - схема с использованием пионерной траншеи; г - с треугольным врубом; д - с трапецеидальным врубом. Стрелками обозначено направление движения породы, цифрами - порядок замедления

5.12. При глубине выемок от 2-3 до 5 м, крутых косогорах в грунтах VI-IX групп при уширении до 6-10 м целесообразно применять схемы направленного взрывания в торцевую сторону.

При глубине выемок более 5 м целесообразно устройство поверху пионерной траншеи с направленностью взрывания в полевую сторону с помощью диагональной схемы.

В крепких труднодробимых грунтах целесообразно применять схемы с треугольным или трапецеидальным врубом, смещенным в полевую сторону.

5.13. Для лучшего дробления грунта во всех случаях рекомендуется применение короткозамедленного взрывания. В крепких монолитных грунтах в целях уменьшения возможности подбоя зарядов рекомендуется уменьшать (против средних значений) интервалы замедлений.

5.14. При выборе системы и длины участка взрывания следует руководствоваться следующим:

а) выемки глубиной до 2 м при крутых откосах и до 3 м при пологих откосах (1:1 и менее) в грунтах любой крепости при расстоянии от оси пути до основания откоса 4,5 м и более целесообразно разрабатывать на полное сечение, при этом длина участка взрыва может достигать 100 м и более;

б) выемки глубиной до 56 м при пологих откосах (1:1 и менее) в легкодробимых грунтах при уширении их до 6 м целесообразно разрабатывать также на полное сечение;

в) при глубине выемок в легкодробимых грунтах более 6 м и уширении их на 6??10 м рекомендуется разрабатывать их несколькими уступами с направленностью взрыва в торцевую и полевую сторону. Длина участка взрывания при этом должна быть ограничена 30-50 м.

Широкие выемки глубиной более 2-3 м с любой крутизной откоса во всех грунтах, при уширении свыше 10 м (на станциях, при реконструкции железных дорог и т. д.) целесообразно взрывать в несколько слоев скважинными зарядами одним из следующих вариантов:

а) с предварительным образованием с полевой стороны пионерной траншеи с направленностью взрыва основной части выемки в пионерную траншею с применением поперечно-порядной схемы КЗВ;

б) взрыванием скважинных зарядов с образованием вруба с полевой стороны и скважинных отбойных зарядов в основной части выемки с обеспечением направленности взрыва в полевую сторону за счет применения диагональной схемы КЗВ.

Рис. 24. Схема разработки выемок при уширении под вторые пути в слабокосогорных условиях с применением контурного взрывания:

1 - шпуры; 2 - скважины рыхления; 3 - забойка; 4 - забой экскаватора; 5 - контурные скважины, I - участок взорванного грунта; II - обуренный участок

Рис. 25. Схема взрывания зарядов при уширении выемки под второй путь с использованием контурного взрывания:

0¸VII последовательность взрывания групп зарядов

5.15. При разработке выемок под второй путь глубиной более 3,5 м на раздельном полотне в удалении менее 15-25 м от ближайшего откоса, имеющего высоту более 3 м и крутизну более 1:1, рекомендуется применять контурное взрывание зарядов для защиты откоса от разрушения взрывом (рис. 24).

Контурные скважины следует располагать строго в плоскости контура выемки на расстоянии, определяемом для различных технологий контурного взрывания в зависимости от естественной системы трещин по табл. 12.

Таблица 12

Угол между плоскостью контура и системой трещин, град

Расстояние между скважинами, м

метод предварительного щелеобразования

метод МПО

015

1,0

1,4

1575

0,8

1,2

7590

0,9

1,3

Рекомендуемая схема взрывания приведена на рис. 25.

5.16. Мероприятия по обеспечению безопасности движения поездов, по технике безопасности, по защите пути, путевых устройств и вооружений, устройств СЦБ, связи, контактной сети и опор, по соблюдению габарита приближения строений и другие, вытекающие из конкретных местных особенностей, должны быть предусмотрены в рабочей документации.

При проектировании и производстве взрывов по уширению выемок под второй путь следует строго соблюдать "Инструкцию по обеспечению безопасности движения поездов при производстве буровзрывных и скальных работ на строительстве вторых путей" ВСН 175-71.

Проходка шурфов, штолен, камер и котлованов

5.17. Проходку шурфов, штолен и небольших камер в грунтах VII-Х групп рекомендуется вести с применением врубового взрывания.

С этой целью во всех случаях, когда позволяют местные условия и наличие буровых средств, в центре выработки до начала проходки необходимо предусматривать бурение незаряжаемой врубовой скважины диаметром 100-150 мм. Бурение каждого комплекта шпуров при этом следует проектировать па глубину до 3,0 м. При отсутствии врубовой скважины тип вруба принимают: при наклонном расположении выработки - пирамидальный, клиновый; при вертикальном или горизонтальном расположении - призматический и щелевой. Длину отбойных шпуров принимают на 0,2 м меньше врубовых.

5.18. Число шпуров в комплекте при проходке определяется по формуле М. М. Протодьяконова

                                                           (27)

где NK - число шпуров при диаметре 36 мм (для аммонита 6ЖВ); f - коэффициент крепости грунта по М.М. Протодьяконову; S - площадь поперечного сечения выработки, м2.

Для других диаметров шпуров (d, мм) величину NK следует изменять пропорционально отношению .

Расчетное значение NK подлежит уточнению в конкретных условиях забоя.

5.19. Диаметр шпуровых зарядов при проходке шурфов, штолен и небольших камер в грунтах VIII-Х групп должен быть не менее 36 мм. Величину зарядов в комплекте шпуров при взрывании шурфов, штолен и небольших камер следует рассчитывать из условия заряжания врубовых шпуров на 0,70,8, а отбойных - на 0,4¸0,6 их длины. Меньшие значения - при глубине шпуров более 1 м.

5.20. Число шпуров и расход ВВ при проходке больших зарядных камер следует уменьшать в два-три раза по сравнению с величинами, определенными для шурфов или штолен.

5.21. Величины и число шпуровых зарядов при взрывании котлованов в скальных выемках под опоры контактной сети следует рассчитывать так же, как и при проходке шурфов.

5.22. Принятые параметры должны быть уточнены по результатам первых взрывов.

Посадка насыпей на минеральное дно болот

5.23. Взрывные работы при посадке насыпей на минеральное дно болот ведутся для:

удаления верхнего торфяного покрова болот, чтобы затем соорудить насыпь;

вытеснения торфа из-под насыпей для осаждения их в освобожденное пространство;

вытеснения торфа у откосов насыпей и посадки основания последних на минеральное дно болот.

5.24. Торфяной покров болот удаляют путем образования продольных или поперечных траншей в полосе намечаемой насыпи взрыванием зарядов на выброс, помещенных в наклонные скважины.

В целях максимального отброса взорванного грунта за пределы трассы поперечные траншеи следует располагать не перпендикулярно к оси трассы, а диагонально.

При продольном способе отсыпки насыпи выторфовывание взрывами осуществляют по всей ширине насыпи участками длиной от 10 до 40 м (в зависимости от заданного сменного темпа сооружения земляного полотна).

При отсыпке насыпи "от себя" выторфовывание производят по всей ширине насыпи, но участками длиной до 5 м.

При продольной отсыпке насыпи скважинные заряды для образования траншей следует располагать в 3-4 ряда и более в шахматном порядке вдоль оси.

Расстояние между скважинами и их рядами следует применять равным (м):

аб=Нб¸1,2Нб,                                                           (28)

где Нб - мощность торфяного слоя, м.

Массу зарядов определяют по формуле Q=f(n)qW3, принимая при этом n=1,52,25.

Диаметр зарядов следует назначать из условия размещения в скважине расчетного количества ВВ при длине зарядов не более 10d. Длина "забойки" при этом должна быть не менее 0,5W. Диаметр скважин должен быть на 50-80 мм больше диаметра заряда d. Взрывание следует проектировать от полевой стороны к оси траншеи продольными рядами, порядно, с замедлением, равным 50-100 мс. При отсыпке насыпи "с головы" очертание ее в плане должно быть таким, как показано на рис. 26. Скважины для выторфовывания располагают при этом в одни или два ряда параллельно торцевой стороне насыпи.

Рис. 26. Схема расположения зарядов при образовании поперечных траншей в "голове" насыпи:

а - разрез; б - план

Расстояния между скважинами и их рядами, величину зарядов и диаметр скважин определяют так же, как и при продольной отсыпке насыпи.

Первый ряд скважин следует располагать впереди насыпи на расстоянии 0,5-2 м в зависимости от мощности торфяного слоя и угла наклона скважин.

При двухрядном расположении скважин в первую очередь производится взрывание более удаленного от насыпи ряда, а затем с замедлением 100-150 мс - ближнего ряда зарядов.

5.25. Взрывание зарядов ВВ с целью вытеснения торфа или ила из-под насыпи (рис. 27) следует производить на участках длиной от 20 до 50 м в зависимости от принятого темпа работ, производительности средств бурения и глубины болота.