б) в среднедробимых грунтах с целью обеспечения приемлемого качества дробления допускается сохранение нормативного удельного расхода ВВ для скважинных зарядов, но расстояние между зарядами уменьшается до величины, обеспечивающей размещение расчетного заряда в скважинах при глубине забойки 4060 диаметров скважин;

в) в тех же грунтах в необводненных скважинах размещают заряды с воздушными промежутками в перебуре, длину которых принимают 0,30,4 длины расчетного заряда. Удельный расход ВВ, расстояние между скважинами и длину забойки при этом принимают обычными для данных грунтов и ожидаемой степени дробления;

г) в грунтах любой крепости при высоте уступа 3 и более метров разрушение массива формируется по заданным направлениям магистральными трещинами взрыванием скважинных зарядов малой плотности. Для этого скважины бурят на расстоянии, равном от 5 их диаметров заряда в ряду в сильнотрещиноватых породах до 14 диаметров в практически монолитных породах, а расстояние между рядами принимают в 1,2-1,3 раза больше. В скважинах размещают сплошные или гирляндовые заряды из взрывчатого вещества, имеющего малый критический диаметр, и оставляют кольцевой воздушный промежуток с результирующей плотностью заряжания равной (0,060,15)×103 кг/м3, предохраняющей стенки скважин и грунты в их окрестности от объемного разрушения. В крепких малотрещиноватых грунтах заряд размещают на всю длину скважины. Часть заряда на длине скважины до 20¸30 ее диаметров от устья заполняется ВВ переменной плотностью. В трещиноватых грунтах, включающих естественные отдельности малых размеров, на эту длину выполняют забойку для предупреждения разлета этих естественных отдельностей. В необводненных грунтах может быть выполнен перебур величиной до 0,3¸0,5 расстояний между рядами скважин, в котором заряд не размещают, а оставляют воздушный промежуток.

6.40. Для ограничения дальности разлета кусков грунта могут применяться различного рода укрытия зарядов или невзрывные средства разрушения пород.

Основным типом укрытий являются скрепленные металлические листы, а также деревянные щиты, собранные из бревен диаметром 1520 см, уложенных в 1¸2 наката и скрепленных металлическими стяжами, болтами или скобками.

Массу сплошного щитового укрытия (т) (с учетом ширины перекрытия) определяют по формуле:

                                              (108)

где  НЭ=0,22КН, W=lЗАБ+0,5lЗАР; d - диаметр зарядов, м; lЗАБ - длина забойки, м; lЗАР - длина заряда, м; НУ - высота установки укрытия (принимается не менее 0,25 м); К - расчетный удельный расход дробления, кг/м3; Н - мощность взрываемого слоя.

Расстояние, на которое перекрывается поверхность взрываемого массива от крайних зарядов до края укрытия, принимается равным

                                        (109)

где НПЕР - ширина перекрытия, м;

rp - допустимый радиус разлета кусков при взрывании с укрытием, м;

Rр - радиус разлета кусков при взрывании без укрытия, м.

Массу сплошного укрытия из мешков с песком или насыпного грунта, располагаемых непосредственно на взрываемой поверхности, можно определить по формуле:

Му=0,33rW,                                                         (110)

где My - масса 1 м2 укрытия, кг;  - плотность взрываемого грунта, кг/м3.

Для снижения высоты подбрасывания газообразными продуктами щиты устанавливают на расстояние не менее 0,65 м от взрываемой поверхности.

6.41. В особо ответственных случаях применяют арочные укрытия, которые изготавливают в виде сварных каркасов из труб диаметром примерно 200 м, с приваренными изнутри металлическими полосами шириной 20-30 мм, образующими решетку. К решетке при помощи проволоки прикрепляют металлическую сетку.

6.42. Для уменьшения радиуса разлета кусков грунта дробление негабаритов следует осуществлять, прежде всего, с использованием шпуровых зарядов или накладными кумулятивными зарядами, а при наличии оборудования также и бутобоями.

Взрывание на выброс и сброс в зоне ценных лесных угодий, пахотных земель, лугов и в непосредственной близости от водоемов и рек должно быть, как правило, исключено.

6.43. Расстояние, безопасное по действию ядовитых газов при массовых взрывах зарядов на данной поверхности, может определяться по формуле:

                                               (111)

где rr0 - радиус опасной зоны по направлению ветра, где процентное содержание ядовитых газов (в пересчете на условную окись углерода) превышает предельно допустимую концентрацию, м; Q - общая масса взорванных зарядов, кг; ??В - скорость ветра, м/с.

Для снижения объема вредных газов, выделяющихся при взрывании зарядов, следует применять, прежде всего, ВВ с положительным или близким к нулевому кислородным балансом. Таким условиям удовлетворяют игданит и граммонит 79/21.

Уменьшения количества токсичных газов можно также достигнуть выполнением следующих мероприятий:

достижением при заряжании оптимальной плотности заряда;

недопущением расслаивания компонентов смесевых ВВ в процессе заряжания;

применением инициирующих средств оптимальной мощности;

использованием рецептур ВВ, критический диаметр которых меньше, чем диаметр заряжаемых скважин;

обеспечением качественной забойки скважинных зарядов.

7. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА БУРОВЗРЫВНЫХ РАБОТ

7.1. Качество забуренных скважин проверяет прораб или мастер, выполнявшие работы совместно с представителем организации Заказчика.

Оценка качества взрывных работ производится после взрыва прорабом или мастером совместно с представителем организации Заказчика.

При этом должны быть определены:

а) качество дробления породы;

б) ширина развала взорванной массы;

в) максимальный разлет взорванной породы;

г) нарушенность поверхности откоса выемки;

д) наличие отказов или мест возможных отказов.

7.2. Оценкой качества буровзрывных работ является:

при бурении: отклонение фактических параметров скважин (расстояние между ними, длина перебура, угол наклона скважин) от проектных;

при взрывании: дробление горной массы (выход негабарита).

Допускается отклонение фактического расстояния между скважинами от проектного в пределах ±2dС (dС - диаметр скважины). Бурение перебура меньше проектного не допускается, увеличение длины перебура по сравнению с проектным допускается не более 0,5 м.

Допускается отклонение фактического угла наклона скважин рыхления на ±5°С от проектного.

7.3. Оценка качества обуривания забоя определяется следующим образом: по числу выборочных измерений К, расстояний между скважинами и числу измерений m с отклонениями, выходящими за пределы допустимых, рассчитывается процент измеренных расстояний i, не выходящих за пределы допустимых отклонений;

                                                    (112)

По числу пробуренных скважин N и по количеству перебуров j, выходящих за пределы допустимых отклонений, рассчитывается процент измерений, не выходящих за пределы допустимых отклонений.

                                                      (113)

По числу пробуренных скважин N и по количеству измерений углов j, выходящих за пределы допустимых отклонений, рассчитывается процент измерений, не выходящих за пределы допустимых отклонений

                                                      (114)

Процент допустимых отклонений по качеству обуривания забоя определяется по формуле:

                                                 (115)

Если вК лежит в пределах 95-100%, то качество обуривания "отличное", при вК=(90-95)% качество "хорошее", при вК=(80-90)% - "удовлетворительное" и при вК<80% считается, что допущен брак.

7.4. Выход негабарита определяется экспресс-методом.

При данном методе на развале отбитой горной массы с помощью рулетки выделяется прямоугольник не менее 20´10 м. (АВ). В выделенном прямоугольнике подсчитывается количество негабаритных кусков (n). Куски обмериваются в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Суммируются большие и меньшие размеры кусков и определяется их средняя величина (аСР и вСР). Выход негабарита определяется по формуле:

                                                (116)

При фактическом выходе негабарита в пределе от 0% до Н=min% дробление оценивается отметкой "отлично", при Н=max% до Н=max+10 - "удовлетворительно", а при фактическом выходе негабарита, попадающим в интервал gН=max+10% и выше считается, что допущен брак.

7.5. Ответственность за контроль качества работ возлагается на руководителя взрывных работ.

8. МЕХАНИЗАЦИЯ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ И ЗАРЯДНЫХ РАБОТ

Механизация погрузочно-разгрузочных работ

8.1. При подготовке взрывных работ механизируются следующие технологические погрузочно-разгрузочные операции:

а) разгрузка ж.д. вагонов и погрузка ВВ (в контейнерах, стропконтейнерах) в автомобильный транспорт;

б) разгрузка автомобилей и размещение ВВ в хранилище или на специальные площадки;

в) подача ВВ к рассматривателю и растаривание ВВ с загрузкой его в зарядную машину.

8.2. Для механизации выгрузки ВВ из вагона необходимо совмещать уровень пола вагона с дном кузова автомобиля, а также желательно оборудовать прирельсовую площадку разгрузочной рампой, размеры которой принимаются из условия разгрузки одного вагона грузоподъемностью 60 т.

ВВ может поставляться в мешках навалом, а также в мягких или жестких контейнерах,

8.3. В случае поставки ВВ в мешках, из последних формируются пакеты на поддонах и используются двухнастильные четырехзаходные стандартные плоские деревянные поддоны размером 8001200 мм, грузоподъемностью не более 1 т, или специализированные двухнастильные и двухзаходные поддоны размером 8001600 мм грузоподъемностью более 1,2 т.

8.4. В целях сохранности пакетов от развала мешков при перевозках автотранспортом производится их склеивание жидким стеклом или другим быстросхватывающимся клеем (дикстриновым, сульфидиоспиртовой бардой и др.). Сформированные пакеты транспортируются после полного схватывания клея.

Для формирования пакетов с ВВ целесообразно применять стропконтейнеры или пакетирующие стропы. Стропконтейнеры изготавливаются из синтетической трехслойной капроновой ленты, имеющей разрывное усилие 22 кН. Для пакетирования мешков с ВВ применяются многооборотный универсальный двухветвевой стропконтейнер СК-1 и полутораветвевой пакетирующий строп СП-4Ф.

8.5. Формирование пакетов с ВВ производится в железнодорожном вагоне у дверного проема.

Загрузка автомобиля пакетами с ВВ осуществляется с помощью вилочного автопогрузчика или электропогрузчика (напольной тележки) без их заезда в вагон.

8.6. Для транспортирования и хранения гранулированных ВВ применяется мягкий специализированный контейнер разового использования МКР-1,0 С (ТУ 6-19-74-77), изготавливаемый из синтетических нитепрошивных материалов с полиэтиленовым пленочным вкладышем. Контейнер МКР-1.0 С представляет собой емкость (мешок) с глухим днищем или разгрузочным люком. Грузонесущими элементами являются стропы, составляющие одно целое с оболочкой контейнера. Выгрузка ВВ в мягких контейнерах осуществляется из вагона электропогрузчиками.

8.7. В случае поставки ВВ в жестких контейнерах в полувагонах, их выгрузка может осуществляться автокраном.

На территории склада ВМ разгрузка автомобиля производится различными средствами в зависимости от типа механизированного склада.

8.8. Механизированные склады в зависимости от способа ведения работ, условий хранения ВВ и применяемых механизмов при проведении погрузочно-разгрузочных работ могут быть следующих типов: тельферный; контейнерный; секционный.

Рис. 36. Тельферный механизированный склад ВМ:

1 - вагон, груженный мешками ВВ; 2 - стропконтейнер; 3 - автомобиль; 4 -механизированное хранилище; 5 - монорельсовые пути; 6 - перегрузочная площадка; 7, 9 - таль; 8 - центральный монорельсовый путь; 10 - пункт подготовки ВВ; 11 - эстакада рамной конструкции; 12 - растариватель; 13 - машина зарядная; 14 - зонт; 15 - воздуховоды; 16 - фильтр рукавный; 17 - вентилятор с электродвигателем; 18 - площадка для сбора мешкотары

8.9. Тельферный механизированный склад (рис. 36) основан на использовании контейнеров, грузоподъемных талей и растаривающей установки.

При этом типе механизированного склада ВМ предусматривается следующий порядок выполнения работ. В случае поставки ВВ в контейнерах они загружаются в автомобиль.

При поставке ВВ навалом мешки укладываются в контейнера, установленные на автомобиле. Перемещение загруженных контейнеров из автомобиля в хранилище ВВ и из хранилища на пункт растаривания осуществляется при помощи талей, установленных на монорельсовых путях, проложенных внутри хранилища и на открытом участке склада между хранилищем и пунктом растаривания.

8.10. Для грузопереработки ВВ в жестких контейнерах на объектах с ограниченным расходом ВВ применяются главным образом универсальные унифицированные среднетоннажные контейнеры массой брутто 3 и 5 т, изготавливаемые в соответствии с ГОСТ 18477-79.

Контейнеры для ВВ должны обеспечивать полную сохранность груза и безопасность при транспортировании и изготовляться из материала, химически нейтрального по отношению к ВВ. Контейнер загружается ВВ одного вида и одной партии.

На складах ВМ контейнеры с ВВ хранятся на специальных открытых контейнерных площадках, установленных в штабеля высотой не более, чем в два яруса.

Расположение контейнеров с ВВ на складе должно обеспечивать свободный доступ к двум контейнерам и выгрузку ВВ из него.

Контейнерная площадка должна иметь:

железнодорожные или автомобильные подъездные пути;

устройства, обеспечивающие отвод грунтовой, талой и дождевой воды;

устройства для сбора воды, загрязненной ВВ в результате аварии;

электрическое освещение с арматурой и светильниками во взрывоопасном исполнении;

противопожарные средства;

надежную систему молниезащиты.