В пределах области заглавия и сведений об авторстве, а так­же области примечаний элементы с предшествующими им услов­ными разделительными знаками приводят по правилам, установ­ленным в разд. 2. В области примечаний каждое примечание от­деляют точкой.

Особенности применения условных разделительных знаков в об­ласти сведений об издании, в котором опубликовано произведение, приведены в п. 4.2.3.

Перечень элементов с предшествующими им разделительными знаками приведен в пп. 4.2.2.1 и 4.2.3.1. При использовании других элементов перед ними ставят знаки в соответствии с требования­ми, установленными в разд. 2 и 3.

Допускается применение полной системы условных раздели­тельных знаков в соответствии с требованиями, установленными в разд. 2 и 3.

  1. Аналитическое описание музыкального произведения

    1. При аналитическом описании музыкального произведе­ния, опубликованного в сборнике, собрании сочинений, сериаль­ном издании, сначала указывают сведения о музыкальном произ­ведении, а затем об издании, в котором оно опубликовано.

    2. Области и элементы описания

      1. Области и элементы с предшествующими им условны­ми разделительными знаками приводят в следующем порядке:

Заголовок описания

Область заглавия и сведений об авторстве основное заглавие

: другое заглавие и сведения, относящиеся к заглавию

/ первые сведения об авторах, о других лицах и коллективах ; каждые последующие сведения об авторстве

Область сведений об издании, в котором опубликовано про­изведение

Область примечаний

Схема аналитического библиографического описания музыкального произведения

Заголовок описания. Основное заглавие: Другое заглавие и сведения, относящиеся к заглавию / Первые сведения об авторах, о других лицах и коллективах ; Каждые последующие сведения об авторстве. — Сведения об издании, в котором опубликовано про­изведение. — Примечание.

    1. Заголовок описания, элементы в области заглавия и сведений об авторстве, области примечаний приводят в соответ­ствии с правилами, изложенными в пп. 2.2, 2.3, 2.8.

  1. О б л а ст ь сведений об издании, в котором опубликовано произведение

    1. При описании музыкального произведения, опублико­ванного в непериодическом издании, элементы области с предше­ствующими им разделительными знаками приводят в следующем порядке:

заголовок описания издания основное заглавие

: другое заглавие и сведения, относящиеся к заглавию

/ сведения об авторах

свеДения ° повторности издания

. место издания

: издательство

, год издания

, обозначение и порядковый номер тома (части, выпуска)

, страницы, на которых напечатано произведение

(сведения о серии)

. ИСБН

  1. При аналитическом описании произведения, опублико­ванного в непериодическом издании, сведения о нем приводят, на­чиная со слов: «В нот.:» (В нотном издании), «В кн.:» (В книге), «1п:» (для изданий, напечатанных латинским шрифтом). Напри­мер:

Щедрин Р. К. Андантино и кадриль из оперы «Не только любовь» : Для виолончели и ф.-п. / Перелож. М. Хомицера. — В нот.: Власов В. Концертная пьеса / В. Власов. Андантино и кадриль из оперы «Не только любовь» / Р. Щедрин. М. : Му­зыка, 1976, с. 18—35.

Холминов А. Н. Октябрь семнадцатого года : «Когда пыла­ло все вокруг...» : Для голоса в сопровожд. ф.-п. (баяна) / Слова М. Матусовского. — В нот.: Октябрьские зори над нами. М. : Музыка, 1967, с. 3—5.

Львов-Компанеец Д. Л. Хорошо, что есть каникулы : «Вот они, каникулы, веселые каникулы...» : [Для дет. хора с ф.-п.] / Стихи С. Богомазова. — В кн.: С Новым ґодом. М. : Мол. гвардия, 1976, с. 65—68.

Слова «В нот.:», «В кн.:», «In:» допускается не приводить, если сведения об издании записывают с новой строки или выделяют шрифтом.

  1. При аналитическом библиографическом описании про­изведений, опубликованных в собраниях сочинений композитора, слова «В нот.:», «In:» не приводят и имя автора не повторяют. Например:

Калинников В. С. В 1812 году : Пролог к неоконченной опе­ре. — Собр. соч. М., 1978, т. 7, с. 53—231.

  1. При аналитическом описании музыкальных произведе­ний, опубликованных в периодических или продолжающихся из­даниях, сведения об издании приводят в следующем порядке:

заголовок описания издания основное заглавие

: другое заглавие и сведения, относящиеся к заглавию

/ сведения об авторстве

. сведения об особенностях издания

, место издания

, год издания

, число и месяц (для газет)

, номер, выпуск, том (для журналов и продолжающихся изда­ний)

. частное заглавие номера, выпуска, тома

. страницы, на которых помещено произведение (кроме газет объемом в шесть и менее страниц)

(сведения о серии)

. ИССН

Перед указанием каждого последующего номера (выпуска, тома) ставят точку с запятой (;).

При использовании других элементов перед ними применяют разделительные знаки в соответствии с требованиями, установлен­ными в разд. 3.

Примеры

Тухманов Д. Ф. Вечная весна : «Для тех, кто утро будит голосами ...» : [Для голоса и жен. хора с сопровожд. ф.-п.] / Стихи И. Шаферана. — Сов. Белоруссия, 1977, 27 июля.

Пахмутова А. Н. Дерево дружбы : «Дружбы дерево рас­тет ...» : [Для дет. хора с сопровожд. ф.-п.] / Стихи Н. Доб­ронравова. — Вожатый, 1977, № 7, с. 51, 53—54.

  1. Аналитическое описание части музыкального произведения

    1. При аналитическом описании части многочастного про­изведения (цикла, сюиты и т. д.) сначала приводят библиографи­ческое описание произведения в целом, а затем — сведения о со­ответствующей части произведения.

    2. Описание произведения в целом составляют в соответст-

вии с правилами, изложенными в разд. 2. При этом допускается не приводить область количественной характеристики и последую­щие за ней области.

Сведения о части произведения приводят, как правило, с новой строки. Допускается приводить сведения о части произведения в подбор, отделяя их точкой и тире.

  1. Сведения, составляющие описание части музыкального произведения, приводят в следующей последовательности:

обозначение и порядковый номер части произведения

. имя автора (если части произведения написаны разными ав­торами)

. основное заглавие

: другое заглавие и сведения, относящиеся к заглавию

, страницы, на которых напечатана часть произведения

Примеры

Бородин А. П. Маленькая сюита : Для ф.-п. / Ред. Н. Отто, А. Юровского. — М. : Музыка, 1971. — 30 с. ; 29 см . — (Пед. репертуар муз. училищ). — Н. д. 4790 : 34 к. 5 000 экз. [Ч.] 2. Интермеццо, с. 5—10.

Вариации на тему Глинки : Для ф.-п. / Э. Капп, В. Шеба­лин, А. Эшпай и др. ; [Предисл. Г. Шнеерсона]. — М. : Сов. композитор, 1976.

Капп Э. А. Вариация 1, с. 3—4.

  1. Допускается составлять описание части произведения по» правилам, установленным в п. 4.2.1. Например:

Бородин А. П. Интермеццо : Для ф.-п. — В нот. : Боро­дин А. П. Маленькая сюита / Ред. Н. Отто, А. Юровского. М. : Музыка, 1971, с. 5—10.

Капп Э. А. Вариация 1 : Для ф.-п. — В нот. : Вариации на тему Глинки : Для ф.-п. / Э. Капп, В. Шебалин, А. Эшпай и др. М. : Сов. композитор, 1976, с. 3—4.

  1. Аналитическое библиографическое описание отдельных произведений или иных материалов, опубликованных в сериаль­ных изданиях под обобщающим заглавием, составляют в соответ­ствии с требованиями, установленными в пп. 4.1—4.2.

Обобщающее заглавие в этом случае рассматривается как ос­новное заглавие. Сведения об авторах и (или) заглавиях отдель­ных произведений допускается приводить с новой строки после слов: «Авт.:», «Содерж.:», «Из содерж.:» и т. д.

  1. ОБЪЕДИНЕННОЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ НОТНЫХ ИЗДАНИЙ

    1. Объектом объединенного библиографического описания яв­ляются различные публикации одного и того же произведения (из­дания), а также рецензии на него.

    2. Объединенное описание состоит из двух основных частей — 'библиографического описания произведения (издания) и сведений о других публикациях этого произведения.

    3. Сведения о других публикациях приводят с новой строки, начиная со слов: «То же» или «Idem» для изданий, напечатанных латинским шрифтом.

Допускается приводить сведения о других публикациях в под­бор, разделяя их точкой с запятой (;).

  1. Совпадающие сведения (кроме выходных данных и коли­чественной характеристики) в сведениях о других публикациях не приводят, но указывают все изменения в переиздании.

  2. В каждой части объединенного библиографического опи­сания элементы с предшествующими им условными разделитель­ными знаками приводят в соответствии с требованиями, изложен­ными в разд. 2 и 4.

Примеры объединенного библиографического описания

Глазунов А. К. Времена года : Балет в 1-м д., 4-х карт.

: Соч. 67 / Либретто М. Петипа. — Партитура. — М. : Муз- гиз, 1952. — 184 с. — Н. д. 22909 В пер. : 30 р. 25 к. 365 экз.

То же / Перелом, авт. для ф.-п. в 2 руки. — М. : Музгиз, 1953. — 70 с. — Н. д. 23350 : 8 р. 75 к. 1 700 экз.

  1. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ. ПРИКНИЖНЫЕ И ПРИСТАТЕЙНЫЕ
    СПИСКИ НОТНЫХ ИЗДАНИЙ

    1. Основные положения

      1. Объектом библиографической ссылки или библиографиче­ского описания в нотографических списках является нотное изда­ние или его часть.

      2. Библиографическая ссылка может быть:

полностью включена в основной текст издания;

полностью приведена во внутритекстовом или подстрочном при­мечании;

частично приведена в основном тексте, а частично во внутри­текстовом или подстрочном примечании;

включена в связанный с текстом произведения список исполь­зованной или рекомендованной литературы.

  1. Ссылки на нотное издание составляют в соответствии с правилами, изложенными в разд. 2—4.

  2. В зависимости от набора включаемых элементов ссылки могут быть краткими или расширенными.

В кратких ссылках приводят, как правило, только обязатель­ные элементы. Расширенные ссылки содержат как обязательные, так и факультативные элементы.

Целесообразность приведения в ссылке факультативных эле­ментов и их количество определяют издательства и издающие ор­ганизации.

  1. Каждый элемент в библиографической ссылке приводят с предшествующим ему разделительным знаком по правилам, ус­тановленным в разд. 2—4.

Точку и тире между областями допускается заменять точкой. Знак точка и тире сохраняется перед сведениями об издании, в котором помещено.произведение.

  1. Заголовок является обязательным элементом в ссылке на произведение одного, двух или трех индивидуальных авторов. Ссылку на произведение четырех и более индивидуальных авторов составляют, как правило, под заглавием. Допускается приводить в заголовке имена всех авторов или первых трех со словами «и др.» («et al.»).

Сведения об издательстве при составлении ссылки являются факультативными.

При цитировании в количественной характеристике допускает­ся приводить только страницу, на которой приведена цитата.

  1. Библиографические ссылки и списки литературы в сте­реотипных и переводных изданиях допускается приводить в том виде, как они даны в оригинале.

Библиографические ссылки могут быть воспроизведены из дру­гих изданий с указанием источника заимствования. Например: «Цит. по:», «Приводится по:»

Краткие и расширенные ссылки

Свиридов Г. В. Курские песни. — М., 1969. — 72 с.

Свиридов Г. В. Курские песни : Для смеш. хора и симф. ор­кестра / Слова нар. —Партитура. —М. : Музыка, 1969. — 72 с.

Рахманинов С. В. Романсы : Для голоса с ф.-п. —М., 1967. — Т. 1—2.

Рахманинов С. В. Романсы : Для голоса с ф.-п. : Поли, собр. / Общ. ред. П. Ламма ; [Предисл. 3. Апетян]. —М. : Музыка, 1967. — Т. 1. 175 с, : 1л. портр. ; Т. 2. 159 с. : 1л. портр.

  1. Внутритекстовые ссылки

    1. Во внутритекстовой ссылке библиографические сведения, являющиеся дополнительными к тексту изложения, приводят в скобках. Например:

«Вышли вторым изданием три тома «Истории русской музыки в нотных образцах» под редакцией С. Гинзбурга (М., 1968—1970)».

  1. Во внутритекстовых ссылках на произведение (издание), включенное в список, приложенный к изданию, после упоминания о нем приводят в круглых скобках номер, под которым оно зна­чится в списке.

Если список не нумерован, то в ссылке проставляют имя авто­ра или начальные слова заглавия и год издания.

  1. Подстрочные ссылки

    1. В подстрочных ссылках приводят либо полностью библи­ографическое описание произведения, либо указывают недостаю­щие элементы описания, если часть библиографических сведений дана в самом тексте издания.

  2. Повторные ссылки

    1. При повторных ссылках на одно и то же произведение приводят только фамилию и инициалы автора и (или) заглавие произведения и соответствующие страницы.

При повторении ссылок только на произведение приводят сло­ва «Там же» (или «Ibid.» — для изданий, напечатанных латин­ским шрифтом) и страницы.Редактор Л. Б. Аграновская
Технический редактор В. И. Прусакова
Корректор Т. А. Камнева

Сдано в наб. 23.05.79 Подп. в печ. 20.09.79 2,25 п. л. 2,26 уч.-изд. л. Тир. 1000 Цена 10 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. Москва, 123557, Новопресненский пер., 3.

Тип. «Московский печатник», Москва, Лялин пер., 6. Зак. 763



Цена 10 коп.