2. ЗАЯВКА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
2.1. Генпроектировщик представляет заявку на ТК одновременно с передачей ТЭО (ТЭР) на экспертизу.
Заявку представляют головному разработчику или головному поставщику в зависимости от решения, принятого по п. 1.5 настоящей инструкции.
Для составления заявки генпроектировщик привлекает исполнителей, указанных в таблице.
2.2. Заявку на ТК составляют по ГОСТ 15.001-73. В приложении к заявке приводят исходные требования, содержащие следующие разделы.
Назначение и область применения
В разделе указывают решения директивных и административных органов о строительстве объектов, поставке ТК, приводят ссылки на задания общесоюзных или отраслевых программ, решения совещаний по разработке и поставке ТК и блоков.
Параметры и характеристики продукции
В разделе приводят:
исходные данные в соответствии с приложением РДМУ 64-030-87 «Исходные данные на проектирование новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий и производственных объектов медицинской и микробиологической промышленности»;
состав ТК и каждого технологического блока;
на принципиальной схеме - границы и состав технологических блоков.
Схему рекомендуется выполнить в соответствии с приложение 3 ВСН 66-86; наименование и состав блоков принимают по ВСН 131-86;
удельные показатели расхода энергетических и материальных ресурсов, производительность труда и численность персонала, обслуживающего оборудование, уровень автоматизации и другие технико-экономические показатели, принятые в ТЭО;
требования к качеству ТК по номенклатуре показателей, предусмотренных ОСТ 26-15-018-88 «Система показателей качества продукции. Линии технического уровня».
Требования монтажной технологичности
Требования, предусмотренные ВСН 131-86 и ГОСТ 24444-87.
Требования комплектности, заводской готовности и монтажной технологичности ТК (представляет головная организация Минмонтажспецстроя СССР).
Экономический эффект применения ТК
В разделе приводят:
сравнение технических требований, приведенных в разделе 3 заявки, с показателями аналога, принятого в ТЭО объекта строительства;
экономический эффект (Э1), получаемый в результате реализации технических требований. Экономический эффект определяют в соответствии с «Методическими рекомендациями по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса» (утверждены ГКНТ СССР и АН СССР 03.03.88 № 60/52);
единовременный экономический эффект от повышения заводской готовности и комплектности поставки ТК (Э2);
суммарный экономический эффект Э = Э1 + Э2.
Предложения по разработке нового оборудования
В разделе приводят перечень блоков, по которым должны быть созданы опытные образцы, с указанием основных технико-экономических и эксплуатационных показателей эффективности применения, а также места и времени установки опытного образца для опробования.
Сроки разработки
В разделе приводят проект комплексного графика. В графике принимаются продолжительность и сроки в соответствии с п. 1.6 настоящей инструкции.
Заявки на разработку блоков
Раздел должен содержать заявки на все блоки в составе ТК. На каждый блок составляют заявку по ГОСТ 15.001-73 с исходными требованиями в составе, предусмотренном приложением 4, этого стандарта, в том числе:
принципиальную технологическую схему блока с описанием процесса, способов и средств контроля и управления;
технологические требования к блоку, в которых должны быть указаны основные технологические параметры, условия применения (температура, влажность, агрессивность наружной и внутренней среды, чистота, стерильность и т.п.), требования к безопасности, надежности эргономики, заводской готовности и монтажной технологичности, требования, предусмотренные ВСН 131-86 и ГОСТ 24444-87;
аналоги оборудования в составе блока, отвечающие мировому уровню по показателям назначения, надежности эргономики и технологичности;
предложения по разработке нового оборудования.
Допускается на однотипные блоки первой и второй групп сложности (сложность по ВСН 131-86) составить одну заявку, предложения по разработке нового оборудования.
Организация, которой представлена заявка, составляет заключение по ГОСТ 15.001-73*, которое должно также содержать:
решение головного поставщика о принятии на поставку ТК в составе и в сроки, предусмотренные разделом 2 и 6 заявки;
лимитную цену ТК, стоимость и источник финансирования разработки в соответствии с решением, принятым по п. 1.5 настоящей инструкции;
заключение по разделам ТК (принято, отклонено, требует дополнений);
решение о целесообразности разработки нового оборудования в блоках или применения ранее разработанного , в том числе стандартного и типового с модернизацией в части: интенсификации процессов, совмещения функций, предусмотренных схемой в одном корпусе, использования несущей способности оборудования. Критерием выбора решения рекомендуется металлоемкость блока с учетом всех трубопроводов и вспомогательных конструкций. При минимальном значении металлоемкости должен быть обеспечен заданный уровень эксплуатационной надежности, ремонтопригодности, заводской готовности в состоянии поставки;
перечень организаций Минхиммаша СССР и других министерств и ведомств – разработчиков блоков;
перечень заводов - изготовителей блоков, с которыми согласовывается конструкторская документация;
состав дополнительной информации для разработки ТЗ и конструкторской документации на ТК (технологические схемы и предельные размеры блоков, блок-схемы и зоны выходов трубопроводов и др.).
Если в результате рассмотрения заявок головной разработчик принял решение о разработке блоков I и II групп с применением типового оборудования, то в дополнение к заявке проектный институт Минмедбиопрома СССР должен представлять типовые проектные решения этих блоков или проекты повторного применения.
2.3. Генпроектировщик с привлечением организаций, участвующих в разработке заявки на ТК, рассматривает заключение по ней в течение 15 дней со дня получения. Минмедбиопром СССР в течение 15 дней со дня получения сообщения от генпроектировщика собирает согласительное совещание с участием головного поставщика и Главтехуправления Минмонтажспецстроя СССР.
По решению совещания составляется протокол. В заявке делается запись «Действует совместно с протоколом № ... от ...»
3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
3.1. ТЗ на ТК разрабатывают в порядке, установленном «Положением о проектировании, производстве, поставке, вводе в эксплуатацию, наладке и доводке комплексов машин, оборудования и приборов, поставляемых комплектно потребителям». ТЗ утверждают Минхиммаш СССР, Минмедбиопром СССР и Минмонтажспецстрой СССР.
Порядок построения, изложения и оформления ТЗ следует принимать по ГОСТ 15.001-73* (приложение 1).
В ТЗ включают заполненные формы № 2 и 4, карты технического уровня и качества продукции по ГОСТ 2.116-84.
3.2. В состав ТЗ на ТК приводят ТЗ на все блоки, указанные в заявке. Разработчики блоков составляют ТЗ на каждый блок. Для блоков первой и второй групп сложности допускается составлять групповое ТЗ.
Порядок построения, изложения и оформления ТЗ следует принимать по ГОСТ 15.001-73* (приложение 1).
В состав ТЗ на блоки включают:
технологическую схему блока с описанием процесса, способов и средств контроля и управления;
технические требования к блоку в соответствии с заявкой;
заполненные формы № 2 и 4 по ГОСТ 2.116-84;
лимитную цену, сроки разработки аванпроекта и проекта;
предельные размеры блока;
предельные размеры и массу поставочных и монтажных узлов.
ТЗ на блок согласовывают с заводом-изготовителем, указанным в заявке.
4. АВАНПРОЕКТ (ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ) ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
4.1. Аванпроект ТК разрабатывает, если он предусмотрен ТЗ и графиком (см. п. 1.6 настоящей инструкции), в соответствии с ГОСТ 2.118-73 «Техническое предложение» и РД 50-538-85 «Порядок разработки аванпроекта для создания новой продукции» в составе блок-схемы, чертежа расположения блоков, аванпроекта каждого блока.
4.2. В аванпроекте блока, кроме вопросов, указанных в ГОСТ 2.118-73, должны быть решены вопросы:
выбора материалов, средств химзащиты, изоляции;
обеспечения, монтажа и ремонта оборудования и трубопроводов;
совмещения функции в одном корпусе;
использования несущей способности оборудования;
новой разработки составных частей блока (выданы заявки на их разработку);
монтажной, транспортной и эксплуатационной технологичности, заводской готовности блоков.
4.3. Блок-схему и чертежи расположения блоков выполняет проектный институт Минмедбиопрома СССР по исходным данным головного разработчика в соответствии с приложением 3 «Инструкции по разработке проектной документации для строительства объектов химической промышленности с применением блоков. Технология производства» ВСН 66-86/Минхимпром СССР - ВСН 482-86/Минмонтажспецстрой СССР (далее ВСН 66-86).
4.4. Утвержденный аванпроект ТК является основанием для разработки проекта объекта для строительства и технического проекта ТК.
5. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
5.1. Технический проект ТК разрабатывают на основе утвержденного аванпроекта (или ТЗ) в составе:
технических проектов технологических блоков, предусмотренных ТЗ;
чертежа расположения блоков и трубопроводов ТК со спецификацией;
схемы соединения блоков (блок-схема) в ТК.
5.2. Согласование, подготовку к экспертизе и утверждению, а также передачу технического проекта ТК для использования в рабочей документации для строительства осуществляет головной разработчик в сроки, предусмотренные графиком в соответствии с «Порядком разработки оборудования». Допускается осуществлять согласование и рассмотрение технического проекта блока отдельно от ТК. В этом случае подготовку и проведение согласования осуществляет разработчик блока непосредственно с институтом-разработчиком (ПИ), головной организацией Минмонтажспецстроя СССР, заводом-изготовителем. По результатам согласования составляется протокол, который вместе с техническим проектом передается головному разработчику.
5.3. Технические проекты блоков разрабатывает головной разработчик с привлечением специализированных организаций в соответствии с ГОСТ 2.120-73 в составе всех обязательных документов, предусмотренных этим ГОСТом, или утвержденных ТЗ.
Для однотипных блоков первой группы сложности рекомендуется разрабатывать конструкторские документы по ГОСТ 2.113-75.
5.4. Чертежи расположения блоков и трубопроводов, схему соединений блоков выполняет проектный институт Минмедбиопрома СССР по ГОСТ 21.401-88.
Исходными данными для разработки технических проектов блоков следует принимать: при использовании стандартного оборудования - рабочие чертежи, при применении вновь разрабатываемого оборудования - его технический проект.
6. ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
6.1. Проектную и рабочую документации для строительства с применением ТК разрабатывают на основе утвержденного аванпроекта ТК и утвержденного технического проекта ТК соответственно.
Последовательность разработки и состав проекта (рабочей документации) следует принимать по ВСН 131-86.
Технологическую часть проекта для строительства следует выполнять в соответствии с правилами, изложенными в приложениях 3 и 4 ВСН 66-86 и пособиях к ним; рабочую документацию - в соответствии с ГОСТ 21.401-88.
6.2. Проектную документацию для строительства с применением блоков, создаваемых на производственных базах Минмонтажспецстроя СССР, следует выполнять в соответствии с ВСН 131-86 и ВСН 66-86 (приложения 3 и 4) и пособиями к ним. Состав рабочей документации по ГОСТ 21.401-88.
СОДЕРЖАНИЕ
|
1. Общие положения 2. Заявка на технологический комплекс 3. Техническое задание на технологический комплекс 4. Аванпроект (техническое предложение) технологического комплекса 5. Технический проект технологического комплекса 6. Проектная документация для строительства |