Рис. 5. Заделка стыков между панелями:

1 - тиоколовая мастика; 2 - уплотнение стыка; 3 - заливка стыка пенополиуретаном

Толщина пленки герметика должна быть в пределах 2,0 - 2,5 мм и заходить на прилегающие к стыку кромки панелей не менее чем на 25 мм. При этом ширина пленки должна быть одинаковая как на горизонтальных, так и на вертикальных стыках. На прилегающих к стыку поверхностях стен не должно быть следов герметика.

На вертикальный стык герметик наносится от карниза здания или верха парапета, без разрыва пленки, движением шпателя сверху вниз. Если используется герметик марки У-ЗОМ, то его следует наносить по слою клея 88-Н, которым предварительно покрывают кромки и фаски панелей за 10 мин до герметизации.

Поскольку стыки в ремонтируемых домах не обладают достаточными теплозащитными качествами самым эффективным и технологичным способом заделки их является напыление пенополиуретаном. Такой способ ремонта стыков был проверен на объектах капитального ремонта в г. Риге и Хабаровске.

Все стыковые соединения очищаются так же, как и для вышеописанного способа. Кромки стыков щетками очищаются от остатков раствора и пыли и промываются 1 %-ным раствором соды или хлорной извести.

Приготовленные согласно рецептуре жидкие слои исходных компонентов, дозируемые с помощью насосов (или на весах при ручной заливке), перемешивают и наносят методом напыления на поверхность конструкции; происходит быстрое вспенивание и отверждение пенопластов; продолжительность отверждения очень невелика - 5 - 10 мин, хотя окончательные свойства пенопласт приобретает через 7 - 14 сут. Напыление и заливку производят с помощью установок «Пена-1», «Пена-9» и др., разработанных НПО Полимерстройматериал г. Владимира по двухкомпонентной схеме. Производительность этих установок составляет 3 - 4 кг/мин, что соответствует приблизительно 60 - 80 м2/ч. Эти установки состоят из дозирующего устройства, напылительного пистолета (пистолета-распылителя), расходных емкостей и электропульта управления. Все узлы, за исключением пистолета-распылителя, смонтированы на тележке. Установка работает по двухкомпонентной схеме, дозирование компонентов осуществляется двумя шестеренчатыми насосами. Соотношение компонентов А:Б = 1:1,25.

Сущность процесса напыления пенополиуретана (ППУ) сводится к следующему. Жидкие исходные полиэфирная и изоцианатная композиции равномерно в строго определенном соотношении подаются к напылительному пистолету, который обеспечивает их смешение, распыление и транспортирование, в результате чего они покрывают обрабатываемую поверхность слоем заданной толщины.

Перемешивание компонентов, распыление и транспортирование осуществляется за счет кинетической энергии сжатого воздуха, подаваемого в пистолет-распылитель. После вспенивания толщина нанесенного слоя увеличивается приблизительно в 5 - 10 раз и он окончательно отверждается. При напылении пенопласты равномерно распределяются по фасонным и кривым поверхностям. Для крепления пенополиуретанов к напыляемой поверхности не требуется клеев.

V. УТЕПЛЕНИЕ ОПОРНОЙ ЧАСТИ ПРОГОНА

Место установки прогона и его крепление к закладным деталям панелей является мостиком холода. Отсутствие утепления приводит к увлажнению металлических деталей, появлению конденсационной влаги конструкции и утепляющего слоя панели. Как показали расчеты на электроинтеграторе и натурные исследования, в этих местах наиболее часто бывают случаи промерзаний и увлажнений, а также наибольший процент коррозии металлических деталей.

Для обеспечения надежной работы конструктивного узла следует выполнить тщательное утепление конструкции (рис. 6).

Рис. 6. Узел утепления анкера и плиты перекрытия:

1 - заливка пенополиуретаном; 2 - вкладыш из пенополистирола  = 30 мм

Для утепления необходимо расчистить от старого материала гнездо установки прогона на всю глубину в стеновых панелях с обеих сторон прогона, очистить от коррозии закладные элементы и монтажные накладки, выполнить антикоррозийную окраску, положить между концом прогона и стеновой панелью вкладыши из пенополистирола или залить полость вспененными пластмассами; после утепления полости обетонировать металлические участки узла цементным раствором состава 1:1 слоем не менее 2 см.

VI. УСТРАНЕНИЕ ПРОМЕРЗАНИЯ СТЕН ПОД ЧЕРДАЧНЫМ ПЕРЕКРЫТИЕМ

Для устранения промерзаний по периметру чердачного перекрытия вдоль карниза расчистить зазор между карнизными блоками и плитами перекрытий. Удалить старую засыпку из чердачного перекрытия, чтобы не перегружать его.

В расчищенный зазор между плитой перекрытия и карнизным блоком уложить вкладыши из пенополистирола. Затем пенополистиролом утеплить расчищенный участок чердачного перекрытия; при этом следует проверить и в случае необходимости восстановить слой пароизоляции чердачного перекрытия слоем пергамина, рубероида или полиэтиленовой пленки. По периметру чердачного перекрытия должен быть уложен дополнительный слой теплоизоляции на ширину 500 - 700 мм.

Вместо пенополистирола можно применять другие теплоизоляционные эффективные материалы: минераловатные, цементно-фибролитовые плиты, плиты из стекловаты или штапельного волокна, керамзит объемной массой не более 200 - 300 кг/м3, перлит и т.д. Анкер для крепления карнизных блоков подлежит антикоррозионной окраске и утеплению.

VII. УТЕПЛЕНИЕ КОЛОНН

Установка колонн связана с дополнительным образованием мостиков холода. Условия эксплуатации ухудшаются в связи с тем, что колонны устанавливают у стыков.

Зазоры между колоннами, перегородками и стеновыми панелями должны быть тщательно теплоизолированы. Условия производства работ сложные. Плотность забивки теплоизоляции в гнезда в местах установки закладных деталей сложны и плохо контролируются, однако отсутствие уплотнения материала и наличие неплотностей приведет к образованию конденсата внутри конструкции, коррозии их металлических элементов.

Самым эффективным способом утепления колонн является заливка зазоров между конструкциями вспененным утеплителем. Утепление металлических колонн приведет к повышению эксплуатационных показателей узла, помещения, а также позволит обеспечить требования звукоизоляции.

VIII. УТЕПЛЕНИЕ И ГЕРМЕТИЗАЦИЯ НАРУЖНЫХ СТЕН У БАЛКОНОВ

При проведении натурных исследований выявлено большое количество протечек и промерзаний через стыки между балконными плитами и панелями наружных стен и через сопряжения прогонов балконных дверей с дверными коробками. В первую очередь выявляются дефекты балконов, которыми могут быть: недостаточная плотность раствора в стыке между панелью стены и верхней плоскостью балконной плиты и отсутствие в нем герметика; трещины в цементном полу (цементной стяжке) балконной плиты, трещины в примыкании ее к панели стены; отсутствие галтели из цементного раствора в месте примыканий плиты к стеновой панели; обратный уклон балконной плиты, способствующий отводу дождевой воды к стыку панели стены с балконной плитой; отступления от типового проекта при устройстве балконов, заключающиеся в отсутствии гидроизоляционного ковра (два слоя рубероида по балконной плите), в отсутствии на пороге дверного проема фартука из оцинкованной кровельной стали; недостаточная герметичность сопряжений нижней обвязки дверной коробки с порогом; низкое качество столярных изделий; щели между полотном двери и коробкой, негоризонтальность нижней обвязки коробки, щели в сопряжении вертикального и горизонтального элементов коробки, отсутствие или малая глубина прорезей, усыхание или коробление полотна двери и коробки и пр.

Для устранения протечек через балконные устройства рекомендуется следующая технология производства ремонтных работ: удаляется при помощи отбойного молотка или скарпели непрочная цементная стяжка или цементный пол поверх балконной плиты, после чего теми же инструментами по ней делается насечка; расчищается устье стыка между балконной плитой и панелью стены от заполнения (раствора, пакли и др.) на глубину 40 - 45 мм; перед герметизацией расчищенная часть стыка между балконной плитой и панелью стены просушивается.

По очищенной балконной плите укладывается металлическая тканая сетка с размерами ячеек в свету 10 ´ 10 или 12 ?? 12 мм.

После укладки сетки по балконной плите устанавливаются маячные рейки, определяющие уклон и толщину слоя цементного пола. Толщина вновь устраиваемого по плите цементного пола не должна быть менее 20 мм, а уклон поверхности его к горизонту - менее 1/20. Верхняя отметка пола (у панели стены) над нижней (у свеса балкона) должна быть не менее 40 мм.

Одновременно с устройством цементного пола по балконной плите тем же раствором поверх герметика зачеканивается стык между балконной плитой и панелью стены и делается галтель. На второй или третий день поверхность цементного пола зажелезнить. Затем подрезается нижний брусок коробки балконной двери и на нем укрепляется фартук из оцинкованной кровельной стали. Раствор для цементного пола и штукатурки рекомендуется применять 1:3 (цемент М300 и мелкий песок) с введением в него гидрофобной добавки ГКЖ-10 или ГКЖ-11 в количестве 1,5 кг на 100 кг цемента. Подвижность раствора 4 - 6 см.

IX. УТЕПЛЕНИЕ ОКОННЫХ БЛОКОВ И БАЛКОННЫХ ДВЕРЕЙ

Особое внимание при повышении теплозащиты эксплуатируемых жилых зданий следует уделять герметизации и утеплению заполнений оконных и дверных балконных проемов (рис. 7).

Рис. 7. Герметизация и утепление оконных блоков:

а - существующие способы крепления; б - рекомендуемый способ крепления; 1 - оцинкованная кровельная сталь; 2 - гвоздь; 3 - прорезь в стене (в откосах); 4 - цементно-песчаный раствор; 5 - заделка полиизобутиленовой мастикой; 6 - уплотняющая пенополиуретановая прокладка

Для улучшения герметичности заделки оконных и балконных блоков со стеной необходимо удалить штукатурку откосов, тщательно проконопатить зазор заделки антисептированной паклей или минеральным войлоком, смоченным в алебастровом растворе; затем наружный зазор заделать тиоколовым герметиком и цементно-песчаным раствором; восстановить штукатуру внутренних откосов. Одновременно необходимо сделать сливы из оцинкованной кровельной стали с соответствующим уклоном, выносом от стены и заделкой мест сопряжений их с коробкой и стенами. При промерзании филенок в балконных дверях их утепляют антисептированными листами оргалита, минеральным войлоком или пенополиуретаном, плотно укладываемым в пространство между наружным и внутренним полотном. Важно обеспечить плотность соединений наружных и внутренних переплетов. Необходимо следить за плотной пригонкой штапиков, за очисткой выпусков для конденсата из межрамного пространства и вентиляционных приборов под подоконниками (рис. 8). Периодически, раз в три года, герметизируют стекла замазкой, нанося ее слоем (в том числе и под штапик); затвердевшие и загрязненные уплотняющие прокладки заменяют и устанавливают недостающие. Щели в шиповых соединениях между коробкой и импостом тщательно шпатлюют и закрашивают. В оконных переплетах и дверных полотнах обеспечивают жесткость в угловых сопряжениях установкой угольников, делают пристрожку плохо закрывающихся створок и дверных полотен, уплотняют притворы.

В случае проникновения атмосферной воды через неплотности в заделке необходимо установить слив из оцинкованной стали на тиоколовом герметике, плотно прижать его к коробке, боковыми торцами завести в штрабы оконных откосов, заделать их цементным раствором и промазать герметиком.

Для уменьшения воздухопроницаемости через оконные переплеты необходимо следить, чтобы стекла были установлены на сплошном двойном слое замазки.

Рис. 8. Устройство водоотвода от оконной коробки:

1 - существующая оконная коробка с заполнением; 2 - существующее открытие подоконного слива; 3 - устанавливаемый деревянный брусок; 4 - дополнительно устанавливаемый слив из оцинкованной стали; 5 - крепление дополнительного слива к бруску оцинкованным гвоздем; 6 - дополнительно устанавливаемый на оконный переплет деревянный слив на шурупах впотай; 7 - уплотняющая прокладка

Периодически, через 6 - 9 лет, необходимо заменять изношенные уплотняющие прокладки по периметру оконных переплетов и балконных дверей. Уплотняющие прокладки для окон и балконных дверей должны быть упругими, прочными и морозоустойчивыми из губчатой резины, пенополиуретана или другого пористого материала. Наклеивает их после окончания отделки столярных изделий и полного высыхания окраски. Раскрыв окна, дверь, форточку, тщательно протирают ветошью притворы створок, обнаруженные неровности счищают шпателем. Одновременно подготавливают прокладки. На поверхность притвора по всему периметру створки небольшой кистью наносят тонкий слой масляной краски (белил) или клея КН-2, № 88, БФ-2 шириной, равной ширине прокладки. Затем прокладку накладывают на слой краски или клея и прижимают ее. Окрашивание прокладки не допускается.

Нельзя закрывать оконные переплеты до полного высыхания клея. Наклейку рекомендуется выполнять при плюсовой температуре наружного воздуха по сухим и чистым поверхностям, прокладки должны быть сухими.

У металлических окрытий поясков, сандриков и подоконных отливов в местах примыкания к стенам фасада край отгибают вверх не менее чем на 30 мм и прикрепляют к стенам в специально устроенных бороздках. Свесы этих окрытий должны заканчиваться отворотной лентой, выступать за грань стен на 35 - 50 мм с уклоном не менее 3 % и крепиться оцинкованной проволокой к штырям, вбитым в стену под свесом через 500 - 700 мм. Верхнюю кромку крепят гвоздями длиной 25 мм к оконной коробке, а боковые кромки, входящие в выдру оконных откосов, должны иметь направляющие бортики.

Выполнение перечня работ по повышению теплозащиты ремонтируемых домов серии I-335 позволит достигнуть нормируемых параметров, необходимых для обеспечения сроков службы зданий и санитарно-гигиенических условий проживания. Кроме того, после ремонта будут значительно снижены эксплуатационные затраты за счет увеличения межремонтного срока и экономии топливно-энергетических ресурсов.