6.26. Ролики конвейера должны лежать в одной общей плоскости; отклонение от плоскости не должно превышать значений, указанных в табл. 15.

Таблица 15

Ролики

обработанные

необработанные

диаметр, мм

предельные отклонения, мм

диаметр, мм

предельные отклонения, мм

40

0,40

42

0,70

57

0,60

60

1,00

73

0,70

76

1,30

105

0,85

108

1,80

155

1,2

159

2,70

6.27. Порядок монтажа пластинчатых конвейеров аналогичен монтажу ленточных. После установки верхних и нижних путей проверяют их параллельность.

6.28. Рельсы и другие путевые профили должны быть параллельны продольной оси машины и прямолинейны по всей ее длине. При отсутствии специальных указаний отклонения от прямолинейности не должны превышать 2 мм на 1 м и 5 мм на 25 м длины, но не более 15 мм на всю длину машины. Несимметричность пути относительно разбивочной оси и отклонения по ширине колеи не должны превышать 2 мм. Рабочие поверхности рельсов или других путевых профилей должны лежать в одной горизонтальной или проектной наклонной плоскости, при этом на наклонных и криволинейных участках прямая, перпендикулярная продольной оси машины и соединяющая точки рабочих поверхностей обоих путевых профилей, должна быть горизонтальна.

6.29. Разность отметок рабочих поверхностей в одном поперечном сечении пути не должна превышать 1 мм; уступы в местах стыков не должны превышать 0,3, зазоры - 3 мм.

6.30. При установке металлоконструкций под приводной вал и натяжную ось опорные листы под подшипники и винтовые натяжки должны лежать в одной горизонтальной плоскости; допускаемое отклонение от общей плоскости не более 2 мм.

6.31. Катки цепей должны легко вращаться в подшипниках; зазор между рельсами и ребордами катков не менее 2 мм.

6.32. Правильность положения звеньев обеих ветвей цепи ходовой части обеспечивают подборкой секций; длины ветвей цепи должны быть одинаковы, разница длин ветвей не должна превышать 1,5 мм.

Скребковые конвейеры

6.33. Скребковые конвейеры (с высокими и низкими скребками и трубчатые) монтируют в такой последовательности: устанавливают станины и желоба, привод приводных и натяжных звездочек, затем цепи со скребками.

6.34. Несовпадение боковых стенок каждой стороны соединяемых секций (отдельно в верхней и нижней части) короба не должно превышать 1,5, а непараллельность - 2 мм на 500 мм длины.

6.35. Правильность направления вращения привода проверяют короткими, не более 1 с, включениями электродвигателя. Звездочка или барабан на валу приводной головки должны вращаться так, чтобы нижняя рабочая ветвь набегала на звездочку или барабан, а верхняя сбегала с нее.

6.36. Укладку скребковой цепи в конвейер производят при снятых крышках смотровых люков приводной головки и снятой торцевой крышке натяжной головки.

6.37. Соединение ветвей цепи осуществляют через смотровое окно, обогнув цепью концевой блок. Предварительно ось натяжной головки сдвигают с помощью винтов в крайнее положение в сторону загрузки.

6.38. Регулировку натяжения цепи производят вначале при кратковременных включениях привода. Когда натяжение цепи отрегулировано, проверяют перпендикулярность оси натяжной головки к ее боковым стенкам.

6.39. Цепь должна двигаться равномерно без рывков, концевой блок натяжного устройства должен вращаться равномерно без заеданий.

Винтовые конвейеры

6.40. Винтовые конвейеры рекомендуется монтировать в такой последовательности: привод, концевые опоры, нижняя часть желоба, приводной вал транспортирующего винта; установка загрузочного, разгрузочного устройств и крышки конвейера.

6.41. В желобе не должно быть искривлений стыков секций, уступы в стыках не должны превышать 2 мм. Отклонения оси желоба относительно разбивочной продольной оси конвейера в горизонтальной (проектной наклонной) и вертикальной плоскостях допускаются в пределах 2 мм на 1 м и 6 мм на 40 м длины.

6.42. Зазоры между витками или лопастями винта и стенками желоба должны быть одинаковыми по всей длине конвейера, отклонение величины зазора от проектной не должно превышать 3 мм.

6.43. Окончательную затяжку гаек скоб, крепящих подвесные подшипники, производят после того, как винт конвейера собран и его положение в желобе отрегулировано.

6.44. При сборке винта должны быть выполнены следующие требования:

допустимый перекос промежуточного вала у собранного винта определяют зазором между корпусом подвесного подшипника и болтом крепления фланцев секций винта, который должен быть не менее 3 мм;

вращение смонтированного винта должно быть ровным без местных заеданий и сопротивлений вращению.

6.45. Взаимное смещение осей приводного и тихоходного валов редуктора не должно превышать 0,4 мм. Перекос полумуфт не свыше 0,3 мм. Регулировку производить, ориентируясь по кулачково-дисковой муфте, путем взаимного разворота всего привода относительно продольной оси конвейера и уточнения его положения по высоте.

Вибрационные конвейеры

6.46. Конвейер монтируют в нижеприведенной последовательности:

подготовка основания;

установка конвейера;

контроль правильности установки;

осмотр перед пробным пуском.

6.47. Отклонение от прямолинейности конвейера не должно превышать 1,5 мм на 1 м длины, но не более 10 мм на всю длину конвейера.

6.48. Зазоры между колеблющимися частями конвейера и деталями окружающего оборудования должны быть не менее 40 мм.

6.49. Вибрационный конвейер должен быть обязательно заземлен. Заземляющие устройства должны отвечать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок».

Подвесные толкающие конвейеры

6.50. До начала монтажа подвесных толкающих конвейеров необходимо принять от строителей по исполнительным схемам расположение основных осей трассы, закладных частей и фундаментных болтов.

6.51. Рекомендуется такой порядок монтажа конвейеров:

установить опорные конструкции под привод, натяжную и оборотную станции, стойки колонны и другие опоры, сдать их под подливку;

установить привод и натяжную станцию;

установить блоки пути и соединить их;

установить тяговый орган и подвижной состав;

произвести монтаж путевой автоматики;

опробовать конвейер и сдать его в наладку.

6.52. При монтаже необходимо проверить:

прямолинейность секций в горизонтальной и вертикальной плоскостях; допустимые отклонения для секций путей длиной 6,1 м не более 6 мм;

расстояние между нижними полками швеллеров в стрелках и поворотных устройствах; допустимое отклонение ±1,5 мм;

смещение торцевых сечений в стыках по плоскости качения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, которое не должно превышать 0,5 мм;

в передачах правильность захода пера стрелки в паз;

в натяжных устройствах плавность перемещения подвижных частей стыка;

в редукторных приводах легкость вращения входного вала, регулировку тормозов, отсутствие заеданий подвижной рамы гусеничного привода, соосность установки электродвигателя и редуктора;

в каретках цепи надежность затяжки гаек; конец болта не должен выступать за пределы внутреннего звена цепи;

в тележках легкость вращения всех катков; упоры головных тележек должны четко возвращаться в исходное положение;

при сборке тягового органа правильность установки толкателя, зуб которого должен находиться впереди по ходу движения.

6.53. По временной схеме опробовать путь при движении тягового органа в течение 16 ч. При этом натяжные устройства загрузить согласно проекту и проверить: зацепление на звездочках и гусеничном приводе, работу натяжной станции, вращение роликов на поворотных устройствах. Ход тягового органа должен быть ровным, без рывков. Цепь на всех участках должна быть натянута, складывание ее на каком-либо участке не допускается.

6.54. Натяжная станция должна перемещаться в соответствии с приложенными нагрузками на цепь.

6.55. На контрольных сцепах монтируют адресоносители, по которым устанавливают путевую автоматику и устройство адресования в местах, указанных в проекте.

6.56. После проверки правильности установки и настройки устройств адресования и путевой автоматики установить адресоносители на все остальные сцепы и произвести опробование.

Подвесные грузонесущие конвейеры

6.57. Очередность монтажа подвесных грузонесущих конвейеров производят согласно п. 6.52 настоящей инструкции.

Отклонения от прямолинейности прямых участков подвесного пути конвейера не должны превышать 3 мм на длину 1 м, 5 мм на длину 20 м и 20 мм - на всю длину прямого участка.

6.58. Взаимное смещение торцов нижних полок двутавровых балок в стыках по высоте не должно превышать 0,5 мм. Зазоры в стыках допускаются до 1 мм.

6.59. Смещение осей отдельных роликов относительно проектного положения допускается в пределах 0,5 мм.

6.60. Касание катков кареток за стенки двутавров и раскачивание или вибрация ходового пути не допускаются.

Тележечные конвейеры для литейных форм

6.61. Монтаж конвейера рекомендуется производить в такой последовательности: устанавливают привод, повороты и натяжные устройства, соединяют стыки путей, выверяют и контролируют собранную трассу.

6.62. Ходовую часть конвейера монтируют в нижеприведенной последовательности:

над приводом устанавливают и стопорят от перемещения секцию ходовой части без платформы и защитной плиты;

устанавливают и соединяют между собой секции ходовой части и замыкают в кольцо тяговую цепь. После установки каждых 10 секций производят вытягивание тяговой цепи усилием 1-3 т;

производят натяжку цепи натяжным устройствам;

освобождают секцию ходовой части над приводом от стопоров;

по направлению движения сдвигают ходовую часть на 500-600 мм вращением вручную вала электродвигателя.

6.63. Отклонение от прямолинейности и параллельности рельсов или других путевых профилей допускается согласно п. 6.28 настоящей инструкции. У площадок с ленточным полотном отклонение рабочей поверхности стола от горизонтальности не должно превышать 3 мм на ширину стола.

6.64. Привод в собранном виде должен проворачиваться равномерно без заедания и заметного изменения сопротивления вращению.

6.65. Кулачки цепи при прохождении шин и контршин должны касаться их своими катками, при этом секции ходовой части должны передвигаться без заметных заеданий. Катки тележек и тяговых пластинчатых цепей должны свободно, без заеданий вращаться вокруг своих осей.

6.66. Движение элементов раздвижных стыков и рам натяжных устройств по направляющим вдоль всего хода натяжки должно быть легким и плавным, без заеданий и заклиниваний.

6.67. При опробовании кратковременным включением электродвигателя (ручным управлением) подвигают ходовую часть конвейера на один цикл; пускают конвейер в автоматический режим, при этом ходовая часть должна сделать не менее пяти полных циклов.

Ковшовые конвейеры

6.68. Монтаж конвейера рекомендуется начинать с металлоконструкций привода, затем следует установить вертикальную шахту.

6.69. Производят установку механизмов привода: приводной вал со звездочками, подшипниками и зубчатым колесом, редуктор, упругую муфту, электродвигатель и кожух зубчатой передачи (без верхней части), при этом:

ось приводного вала должна быть строго горизонтальна и перпендикулярна вертикальной плоскости симметрии конвейера;

оси выходного вала редуктора и приводного вала в сборе со звездочками должны быть строго параллельны;

зазор между зубьями допускается в пределах 0,5-1,0 мм, разница в размерах зазоров в любой точке по длине зуба не должна превышать 0,1 мм;

ось вала электродвигателя должна совпадать с осью быстроходного вала редуктора; несовпадение не более 0,5 мм и перекос валов не более 0,5 мм.

6.70. Устанавливают натяжные устройства, поставив натяжную ось со звездочками в крайнее положение.

6.71. Устанавливают ловители на плиты секций вертикальной шахты, состыковав их с направляющими в шахте.

6.72. Устанавливают опрокидыватель и разгрузчики. Перед установкой разгрузчиков на конвейер следует опробовать действие всех механизмов каждого разгрузчика. Разгрузчик устанавливают симметрично относительно продольной оси конвейера, неравенство расстояний между шинами разгрузчика и рельсами прямого участка конвейера не должно превышать 2 мм.

6.73. Рельсы и шины должны быть симметричны относительно венцов звездочек; допускаемое отклонение от симметричности не более 1,5 мм. Разность отметок рабочих поверхностей рельсов и шин не должна превышать 2 мм.

6.74. При сборке секций туннелей и шахт необходимо обеспечить их соосность. Секции шахт должны быть вертикальны: допускаемое отклонение секции от вертикального положения не должно превышать 0,002 ее высоты, общее отклонение шахты от вертикали не должно превышать 10 мм.

Элеваторы

6.75. Монтаж элеваторов (вертикальных и наклонных) производят в такой последовательности:

на фундамент устанавливают, а затем выверяют и закрепляют анкерными болтами нижнюю часть элеватора;

на фланец нижней части элеватора устанавливают первую секцию средней части;

присоединяют все последующие секции средней части, особое внимание следует уделить на установку секций средней части с люками;

к фланцу верхней части секции присоединяют верхнюю часть элеватора;

к корпусу верхней части элеватора присоединяют на монтажных болтах площадку под привод, после выверки установочных поверхностей площадку под привод и подкосы приваривают;