В модульных установках местный пуск не является обязательным. При наличии в модульных установках устройств местного пуска они должны быть расположены вне защищаемого помещения и иметь надежную защиту от несанкционированного доступа к ним.

5.3 Запорные устройства (вентили, краны) должны быть снабжены указателями (стрелками) направления потока газа (жидкости) и надписями «ОТКР.» и «ЗАКР.» и исключать возможность случайного или самопроизвольного включения и выключения установки.

5.4 В установках на участках трубопроводов, где возможно образование замкнутых полостей для сжиженных ГОС, рекомендуется предусматривать предохранительные устройства для безопасного сброса ГОС. Давление срабатывания предохранительных устройств должно составлять 1,25 Р1.

5.5 Электрооборудование и трубопроводы установок должны быть заземлены (занулены). Знак и место заземления — по ГОСТ 21130.

5.6 У места проведения испытаний или ремонтных работ установок должны быть установлены предупреждающие знаки «Осторожно!

Прочие опасности» по ГОСТ 12.4.026 и поясняющая надпись «Идут испытания!», а также вывешены инструкции и правила безопасности.

5.7 Пиропатроны, используемые в установках в качестве имитаторов при проведении испытаний, должны быть размещены в сборках, обеспечивающих безопасность их применения.

5.8 При пневматических испытаниях трубопроводов обстукивание их не допускается.

Пневматические испытания на прочность не допускаются для трубопроводов, расположенных в помещениях при наличии в них людей или оборудования, которое может быть повреждено при разрушении трубопровода.

5.9 Действия персонала в помещениях, в которые возможно перетекание ГОС при срабатывании установок, должны быть указаны в инструкциях по технике безопасности, применяемых на объекте.

5.10 Входить в защищаемое помещение после выпуска в него ГОС до момента окончания проветривания разрешается только в изолирующих средствах защиты органов дыхания.

5.11 К работе с установкой должны допускаться лица, прошедшие специальный инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и инструкций в соответствии с занимаемой должностью применительно к выполняемой работе согласно ГОСТ 12.0.004.


6 ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


6.1 В части охраны окружающей среды установки должны обеспечивать соответствующие требования технической документации к огнетушащим веществам при эксплуатации, техническом обслуживании, испытании и ремонте.


7 КОМПЛЕКТНОСТЬ, МАРКИРОВКА И УПАКОВКА


7.1 Требования к комплектности, маркировке и упаковке элементов, входящих в состав установок, должны быть указаны в технических условиях на эти элементы.


8 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ


8.1 Испытания установки следует проводить согласно требованиям настоящего стандарта. Правил [2], [3], [6], СНиП 3.05,05 [7], ВСН 394 [8], ВСН 25—09.67 [9], РД 78145 {10], технической документации на элементы установки и проектной документации на установку.

8.2 На период проведения испытаний должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность защищаемого объекта.

8.3 Испытания установок должны проводить предприятия (организации), эксплуатирующие установки с привлечением, при необходимости, сторонних организаций и оформляться актом (приложение А).

8.4 При приемке установок в эксплуатацию монтажная и наладочная организации должны предъявить:

— исполнительную документацию (комплект рабочих чертежей с внесенными в них изменениями);

— паспорта или другие документы, удостоверяющие качество изделий, оборудования и материалов, примененных при производстве монтажных работ.

8.5 Испытания следует проводить:

— перед сдачей установок в эксплуатацию;

— в период эксплуатации не реже одного раза в 5 лет (кроме испытаний по 4.9—4.11).

Кроме того, испытание по 4.15 следует проводить в сроки, установленные технической документацией на сосуды (баллоны, модули).

8.6 Испытания установок по проверке времени срабатывания, продолжительности подачи ГОС и огнетушащей концентрации ГОС в объеме защищаемого помещения (4.9—4.11) не являются обязательными. Необходимость их экспериментальной проверки определяет заказчик или, в случае отступления от норм проектирования, влияющих на проверяемые параметры, должностные лица органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы при осуществлении государственного пожарного надзора.


9 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


9.1 Испытания проводят при нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ 15150, если методикой испытаний не оговорены особые условия.

9.2 В испытаниях, где не указаны требования к точности измерения параметра, заданного в виде величины с односторонним пределом (кроме временных параметров), при выборе средства измерения в части класса точности руководствуются следующим: возможная погрешность измерения должна учитываться в измеряемом параметре таким образом, чтобы повышалась достоверность его определения.

Например, задано требование, что масса ГОС в сосуде должна быть не менее 95 кг. При взвешивании на весах, имеющих точность ±2 кг, получен вес 96 кг. Учитывая погрешность измерения в сторону повышения достоверности определения параметра, получаем результат испытаний — 94 кг. Вывод: установка по данному испытанию не удовлетворяет заданного требования.

9.3 Относительная погрешность измерении временных параметров не должна превышать 5 %.

9.4 Соответствие установки требованиям 4.1—4.7, 4.8 (в части состава установки и размещения элементов), 4.12—4.14 и 4.21—4.31 устанавливается экспертизой документов и внешним осмотром.

9.5 Испытание на взаимодействие элементов установки (4.8) проводят с использованием вместо ГОС сжатого воздуха.

Сосуды с ГОС отключают от установки. Вместо них (сосудов) к пусковым цепям установки подключают имитаторы (электропредохранители, лампы, самопишущие приборы, пиропатроны и т.п.) и один-два сосуда, наполненные сжатым воздухом до давления, соответствующего давлению в сосудах с ГОС при температуре испытаний. В установках с пневмопуском побудительные трубопроводы и побудительно-пусковые секции также заполняют сжатым воздухом до соответствующего рабочего давления. Осуществляют автоматический пуск установки. Здесь и далее автоматический пуск установок осуществляют путем срабатывания необходимого количества пожарных извещателей или имитирующих их устройств в соответствии с проектной документацией на установку. Срабатывание пожарных извещателей следует осуществлять воздействием, имитирующим соответствующий фактор пожара.

Установку считают выдержавшей испытание, если работа узлов и приборов соответствует технической документации на испытываемое оборудование и проектной документации на установку.

Результаты испытания оформляют протоколом (приложение В).

9.6 Испытание по проверке времени срабатывания (4.9) проводят при автоматическом пуске установки (9.5).

Измеряется время от момента срабатывания последнего пожарного извещателя до момента начала истечения ГОС из насадка, после чего подача ГОС может быть прекращена.

Здесь и далее при испытаниях моменты начала или окончания истечения ГОС из насадка необходимо определять с помощью термопар, датчиков давления, газоанализаторов, аудио-видеозаписи струй (сжиженных ГОС) или другими объективными методами контроля.

Допускается вместо ГОС, которые при хранении в сосуде представляют собой сжатый газ, применять другой инертный газ или сжатый воздух. Давление газа в сосуде должно быть равно давлению ГОС в установке. Допускается вместо ГОС, которые при хранении в сосуде представляют собой сжиженный газ, применять другой модельный сжиженный газ.

Установку считают выдержавшей испытание, если измеренное время без учета времени задержки на эвакуацию, остановку технологического оборудования и т.п. соответствует требованиям 4.9.

9.7 Испытание по определению продолжительности подачи ГОС (4.10), которое при хранении представляет собой сжиженный газ, проводят следующим образом. В сосуды установки заправляют 100 % массы ГОС, требуемой для создания нормативной огнетушащей концентрации в защищаемом помещении. Осуществляют пуск установки и подачу ГОС в защищаемое помещение. Измеряют время от момента начала истечения из насадка до момента окончания истечения из насадка жидкой фазы ГОС (9.6).

При испытании установки с ГОС, которое при хранении представляет собой сжатый газ, измеряют время от момента начала истечения ГОС из насадка до момента достижения в установке (сосуде, трубопроводе) расчетного давления, соответствующего выпуска из установки 95 % массы ГОС, требуемой для создания нормативной огнетушащей концентрации в защищаемом помещении.

Допускается продолжительность подачи определять с применением вместо ГОС модельного газа. При этом продолжительность подачи рассчитывают на основе результатов эксперимента по определению пропускной способности трубопроводов установки.

Установку считают выдержавшей испытание, если измеренное время подачи соответствует требованиям действующих нормативных документов.

9.8 Обеспечение нормативной огнетушащей концентрации ГОС в защищаемом помещении (4.11) проверяют измерением концентрации ГОС при холодных испытаниях или по факту тушения модельных очагов пожара при огневых испытаниях.

9.8.1 Точки измерения концентрации (модельные очаги пожара) располагают на уровнях 10, 50 и 90 % от высоты помещения. Количество и места расположения точек измерения концентрации, (модельных очагов пожара) на каждом уровне определяется методикой проведения испытаний. Места расположения точек измерения концентрации (модельных очагов пожара) не должны находиться в зоне непосредственного воздействия струй ГОС, подаваемых из насадков.

9.8.2 При холодных испытаниях концентрацию ГОС измеряют газоанализатором.

9.8.3 В огневых испытаниях используют модельные очаги пожара — емкости с горючей нагрузкой, в качестве которой, как правило, применяют характерные для защищаемого помещения горючие материалы. Количество горючего материала определяют методикой испытаний, оно должно быть достаточным для обеспечения продолжительности горения в течение не менее 10 мин после начала подачи ГОС в защищаемое помещение. Запрещается заполнять емкости горючими материалами, которые могут создать в помещении взрывоопасную концентрацию.

После зажигания модельных очагов пожара и выдержки времени свободного горения, устанавливаемого методикой испытаний, осуществляют ручной пуск установки. Фиксируют моменты тушения.

9.8.4 При холодных испытаниях установку считают выдержавшей испытания, если концентрация ГОС во всех точках измерения достигает значений не ниже нормативной за время не более 5 мин с момента начала подачи ГОС.

При огневых испытаниях установку считают выдержавшей испытания, если все очаги потушены за время не более 5 мин с момента начала подачи ГОС и повторное воспламенение не произошло за время не менее 15 мин. Результаты огневых испытании оформляют актом (приложение Б).

9.9 Проверку массы ГОС и газа-вытеснителя (4.15) в сосуде выполняют взвешиванием на весах или расчетом на основе результатов измерения уровня, температуры, давления.

Проверку давления ГОС и газа-вытеснителя в сосуде выполняют манометром.

Установку считают выдержавшей испытание, если масса (давление) ГОС и газа-вытеснителя в сосудах соответствует 4.15.

9.10 Испытание трубопроводов установки и их соединений на прочность (4.16) проводят следующим образом.

Перед испытанием трубопроводы подвергают внешнему осмотру. В качестве испытательной жидкости, как правило, используют воду. Трубопроводы, подводящие жидкость, должны быть предварительно испытаны. Вместо насадков, кроме последнего на распределительном трубопроводе, ввертывают заглушки. Трубопроводы наполняют жидкостью и затем устанавливают заглушку вместо последнего насадка.

При проведении испытания подъем давления следует проводить по ступеням:

первая ступень — 0,05 МПа;

вторая ступень — 0,5 P1 (0,5 Р2);

третья ступень — р1 (Р2);

четвертая ступень — 1,25 P1 (1,25 Р2).

На промежуточных ступенях подъема давления производят выдержку в течение 1—3 мин, во время которой по манометру или другому прибору устанавливают отсутствие падения давления в трубах. Манометр должен быть не ниже 2-го класса точности.

Под давлением 1,25 Р1 (1,25 Р2) трубопроводы выдерживают 5 мин. Затем давление снижают до Р12) и производят осмотр. По окончании испытаний жидкость сливают и проводят продувку трубопроводов сжатым воздухом.

Допускается применение вместо испытательной жидкости сжатого инертного газа или воздуха при соблюдении требований техники безопасности.

Трубопроводы считают выдержавшими испытание, если не обнаружено падение давления и при осмотре не выявлено выпучин, трещин, течей, запотевания. Испытания оформляют актом (приложение Г ).

9.11 Испытание на герметичность побудительных трубопроводов установки (4.17) проводят после их проверки на прочность (9.10).

В качестве испытательного газа применяют воздух или инертный газ. В трубопроводах создают давление, равное Р2.

Трубопроводы считают выдержавшими испытание, если в течение 24 ч не будет падения давления более 10 % Р2 и при осмотре не выявлено выпучин, трещин и течи. Для выявления дефектов при осмотре трубопроводов рекомендуется применять пенообразующие растворы. Давление следует измерять манометром не ниже 2-го класса точности.

Испытания на герметичность оформляют актом (приложение Д).

9.12 Проверку автоматического и ручного дистанционного пуска установки (4.18, перечисление а) выполняют без выпуска из установки ГОС. Сосуды с ГОС отключают от пусковых цепей и подключают имитаторы (9.5). Поочередно осуществляют автоматический и дистанционный пуск установки.