3.5.4 Периодичность повторной огнезащиты древесины в период ее эксплуатации определяется в соответствии с техническими условиями на пропиточные составы. Необходимость повторной огнезащиты древе­сины огнезащищенной II группы определяется в соответствии с 5.7.

  1. Огнезащищенная древесина, обработанная лекговымываемыми защитными средствами, допускается к использованию на объектах I-III классов условий службы по ГОСТ 20022.2, где вымывание отсутст­вует, а источником увлажнения объекта может служить гигроскопиче­ское увлажнение в замкнутом пространстве или непроветриваемом по­мещении.

  2. Огнезащищенная древесина, обработанная вымываемыми защитными средствами, допускается к использованию на объектах I-V классов условий службы по ГОСТ 20022.2.

  3. Огнезащищенная древесина, обработанная трудновымываемыми защитными средствами, допускается к использованию на объек­тах I—VII классов условий службы по ГОСТ 20022.2.

  4. Огнезащищенная древесина, обработанная невымываемы­ми защитными средствами, допускается к использованию на объек­тах I-XIII классов условий службы древесины по ГОСТ 20022.2.

6

ГОСТ 30219-95


3.5.9 При определении области применения огнезащищенной дре­весины следует учитывать токсичность продуктов ее горения и применя­емого защитного средства, пропиточные свойства древесины и вид изде­лия. Показатель токсичности продуктов горения огнезащищенной дре­весины определяют по ГОСТ 12.1.044.

3.5.10 Огнезащищенная древесина при эксплуатации не должна вы­зывать коррозию металлов, а показатель коррозии, оцениваемый при испытаниях в соответствии с 5.12 настоящего стандарта по убыли массы металла, не должен превышать 0,1 г/м2·ч.

  1. Огнезащищенная древесина при эксплуатации в условиях 100 % относительной влажности воздуха в течение одного месяца не должна увеличивать свою влажность более чем на 30 %.

  2. Огнезащищенная древесина в процессе эксплуатации не дол­жна изменять свой цвет и текстуру, если это не оговорено в норматив­ных документах на готовые изделия и конструкции.

4 Требования безопасности

4.1 Работы по огнезащите древесины выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002, стандартов на способы и средства защиты древесины и настоящего стандарта.

Общие требования безопасности устанавливаются ГОСТ 12.3.034.

  1. Специальные требования безопасности, характеристики защит­ных средств, используемых для огнезащиты древесины, должны быть отражены в технических условиях на защищаемую продукцию.

  2. К изготовлению защитных средств и выполнению работ по ог­незащите древесины допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение.

  3. Лица, производящие работы по изготовлению и нанесению за­щитных средств, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты: защитными пастами и мазями, резиновыми перчатками, защитными очками, спецодеждой. С учетом способа пропитки перечень индивиду­альных средств защиты может быть дополнен и отражен в технических условиях на огнезащищенную древесину.

  4. При работе с оборудованием, предназначенным для изготовления пропиточных составов, пропитки защитными средствами древеси­ны, необходимо соблюдать требования безопасности, предусмотренные в инструкциях по эксплуатации данного оборудования.

7


ГОСТ 30219-95


  1. Проверка микроклимата и контроль вредных веществ в воздухе рабочей зоны производится по ГОСТ 12.1.005 на всех стадиях технологического процесса.*)

  2. Допустимые выбросы вредных веществ в атмосферу устанавли­ваются по ГОСТ 17.2.3.02.

  1. Размещение производственного оборудования и организации рабочих мест должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.061 и ГОСТ 12.3.002. **)

  2. При размещении оборудования следует обеспечивать безопас­ность и удобство его обслуживания, а также возможность безопасной эвакуации людей при аварийной ситуации или пожаре.

  1. Хранение и транспортирование средств огнезащиты и их ком­понентов должно соответствовать требованиям нормативной докумен­тации на данные вещества.

  2. Склады защитных средств, огнезащищенной древесины и мес­та производства работ по огнезащите древесины оборудуют согласно нормам техническими средствами противопожарной защиты.

5 Методы испытаний

5.1 Общие требования к отбору образцов древесины, проведению фи­зико-механических испытаний малых чистых образцов и статическому анализу результатов испытаний устанавливаются по ГОСТ 16483.0, опре­деление содержания числа годичных слоев и поздней древесины в годич­ном слое регламентируется ГОСТ 16483.18.

Общие требования к отбору образцов древесины после ее техноло­гической обработки устанавливаются по ГОСТ 16483.21.

5.2 Методы определения физико-механических свойств древесины должны соответствовать ГОСТ 16483.1 — ГОСТ 16483.5, ГОСТ 16483.7, ГОСТ 16483. 9 — ГОСТ 16483.17,

_____________

*) На территории Республики Беларусь показатели микроклимата должны соответствовать СанПин 11-13-94 "Санитарные нормы микроклимата производственных помещений". Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны на всех стадиях огнезащиты древесины проводится и соответствии с СанПин 11-19-94 "Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ".

**) На территории Республики Беларусь технологические процессы пропитки древесины огнезащитными средствами должны соответствовать СанПин 11-09-94 "Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию".


8

ГОСТ 30219-95


ГОСТ 16483.19, ГОСТ 16483.20, ГОСТ 16483.22 — ГОСТ 16483.30.

  1. Определение предпропиточной влажности древесины произво­дят по ГОСТ 20022.14, ГОСТ 16588.

  2. Определение удержания защитного средства производят для ка­пиллярной пропитки способом нанесения на поверхность и осуществляют по ГОСТ 20022.6.

  3. Определение поглощения раствора защитного средства произво­дят для способов вымачивания и автоклавной пропитки и осуществляют по ГОСТ 20022.6.

  4. Определение глубины пропитки производят при огнезащите древесины способами вымачивания и автоклавной пропитки. Провер­ку глубины пропитки осуществляют по методикам, изложенным в ГОСТ 20022.6.

  5. Для поверхностных способов пропитки качество произведенной огнезащиты, а также ее обеспечение в процессе эксплуатации определяют экспресс-методом. При наличии противоречивых результатов мо­гут проводиться испытания по ГОСТ 16363.

С образцов огнезащищенной древесины, высушенной до воздуш­но-сухого состояния (достижение равновесной влажности), срезают стружку (пробу) толщиной до 1 мм. Количество образцов для испы­таний определяют методом наибольшей объективности в соответст­вии с ГОСТ 18321. Общее количество проб со всех образцов должно быть не менее десяти, а при пропитке единичной крупногабаритной продукции (конструкции, изделия и т.п.) должно быть не менее де­сяти с каждой единицы продукции. Пробы должны срезаться, как правило, с разных мест конструкции, изделия.

Стружку древесины (пробу) помещают в пламя спички и выдержи­вают в течение 15 с. По истечении времени зажигания определяют время самостоятельного горения и тления стружки.

Поверхностная огнезащитная обработка считается качественной, а огнезащищенная древесина соответствующей II группе, если после уда­ления источника огня не менее чем 90 % проб не будут поддерживать самостоятельного горения и тления.

Огнезащищенная древесина при местном воздействии на нее любо­го источника огня может обугливаться, но возникающее при этом пламя не должно распространяться по ее поверхности, а обугливание и разру­шение должны быть ограничены местом приложения источника огня.

5.8 Определение качества огнезащищенной древесины I группы осуществляют в лабораторных условиях по методам испытаний, уста­новленным стандартами.

9


ГОСТ 30219-95


Определение подгруппы огнезащищенной древесины проводят по ГОСТ 16363.

5.9 Определение индекса распространения пламени по поверхности огнезащищенной древесины производят по ГОСТ 12.1.044.

  1. Определение устойчивости защитных средств к вымываемости из огнезащищенной древесины производят химическим и микологиче­ским способами в соответствии с ГОСТ 16713.

  2. Определение токсичности продуктов горения огнезащищенной древесины осуществляют по ГОСТ 12.1.044.

  3. Определение корродирующего действия огнезащищенной древесины производят способом наложения лезвий из углеродистых сталей типа "Нева" (либо иных, предназначенных для хозяйственных нужд) на высохшие, предварительно пропитанные защитными средствами образ­цы древесины.

Вместо лезвий могут быть использованы стальные пластинки размером:

  • длина — (75 ± 1) мм;

  • ширина — (35 ± 1) мм;

  • толщина — (1 ± 0,2) мм.

Испытания образцов проводят при относительной влажности возду­ха от 80 до 100 %.

5.13 Для проведения испытаний используют:

  • четыре стальных лезвия безопасных бритв, которые обезжирива­ют этиловым спиртом и взвешивают на аналитических весах (точность взвешивания — 0,0001 г);

  • два сосновых образца размером 150 × 60 × 30 мм, которые пропи­тывают защитным средством по выбранной технологии и высушивают при комнатной температуре до постоянной массы.

5.14 При проведении испытаний огнезащищенные сосновые образ­цы при помощи резинок плотно скрепляют со стальными пластинками или лезвиями. К каждому образцу (на боковую поверхность размером 150 × 60 мм) прикрепляют по две пластинки или лезвия.

Подготовленные образцы помещают в эксикаторы с относительной влажностью воздуха от 80 до 100 %.

Эксикаторы с образцами выдерживают при комнатной температуре в течение 30 сут.

По окончании этого срока стальные пластинки или лезвия отделя­ют от сосновых образцов и помещают на время от 10 до 15 мин в нагре­тый до 70 °С 10 %-ный раствор лимоннокислого аммония с добавлени­ем аммиака до появления слабого запаха. После чего пластинки или лезвия высушивают и взвешивают.

10

ГОСТ 30219-95


5.15 По окончании испытаний о корродирующем действии огнезащищенной древесины на металл судят по потере массы пластинки или лезвия, г/м2·ч. Потерю массы b вычисляют по формуле

где т1 — масса стальной пластинки или лезвия до испытаний, г;

т2 — масса стальной пластинки или лезвия после испытаний, г;

s — поверхность стальной пластинки или лезвия, м2;

720 — длительность испытаний, ч.

Для лезвий "Экстра" формула имеет вид

Огнезащищенную древесину считают выдержавшей испытания (неагрессивной), если потеря массы составляет не более 0,1 г/м2·ч.

5.16 Оценку гигроскопичности (влагопоглощения) огнезащищенной древесины производят следующим образом:

  • для испытаний готовят четыре сосновых образца размером 150 × 60 × 30 мм. Пропитку образцов защитным средством про­изводят по выбранной технологии. После пропитки сосновые об­разцы высушивают до равновесной влажности (воздушно-сухо­го состояния);

  • испытания проводят при относительной влажности воздуха от 80 до 100 %;

  • для испытаний подготавливают два эксикатора, в один из которых заливают серную кислоту плотностью 1,195 г/см3 для создания 80 %-ной относительной влажности воздуха, а во второй - дистиллированную воду для создания условий, близких к 100 %-ной относительной влажности воздуха.

5.17 При проведении испытаний в каждый из эксикаторов помеща­ют два огнезащищенных образца. Образцы устанавливают на ребро так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками сосуда. После установки образцов эксикаторы закрывают крышками, края которых предварительно смазывают вазелином.

11


ГОСТ 30219-95


Эксикаторы с образцами выдерживают при комнатной температуре 30 сут, в течение которых ведется наблюдение за состоянием огнезащищенных сосновых образцов.

5.18 По окончании испытаний гигроскопичность огнезащищенной древесины устанавливают по проценту поглощения влаги испытывае­мыми образцами.

Расчет поглощения влаги образцом с, %, производят по формуле

c = ·100,(3)

где т1 — масса образца после испытаний, г;

т2 — масса образца до испытаний, г.

Огнезащищенная древесина считается обеспечивающей гигроско­пичность, если поглощение влаги не превышает 30 %.

  1. Цвет и изменение текстуры древесины определяют визуально сравнением огнезащищенных и контрольных сосновых образцов.

  2. Метод испытания на токсичность защитных средств для древе­сины — ГОСТ 16712.

6 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

6.1 Маркировка огнезащищенной древесины включает обозначение ее группы (подгруппы) и класса условий службы.

Пример: IA - III,

где IA — подгруппа огнезащищенной древесины группы I;

III — класс условий службы.

  1. Для упаковывания деталей, изделий, конструкций, пиломате­риалов из огнезащищенной древесины следует использовать пергамент, рубероид, пленочные материалы, упаковочную ленту и др.

  2. Огнезащищенные детали, изделия, конструкции, пиломатериа­лы следует транспортировать пакетами, пачками либо индивидуально с указанием на них маркировки.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

6.4 Пакеты и пачки допускается формировать из разных наименований огнезащищенных деталей, изделий, конструкций, пиломатериалов.

12


ГОСТ 30219-95


  1. К каждой пачке, пакету или индивидуальному изделию должна быть прикреплена бирка с указанием маркировки.

  2. Транспортирование и хранение деталей, изделий, конструкций, пиломатериалов из огнезащищенной древесины осуществляют по соот­ветствующим стандартам, техническим условиям, нормам и правилам пожарной безопасности.

  3. Огнезащищенная древесина, обработанная легковымываемыми, вымываемыми и трудновымываемыми огнезащитными средствами, дол­жна храниться в помещениях с влажностью до 60 %, а при транспорти­ровании не должна подвергаться воздействию атмосферных осадков.

  4. Перевозка защитных средств и огнезащищенной древесины со­вместно с пищевыми продуктами запрещается.