* = •




изм.

изв.

OCT 1 02584-86


Стр. 8


-

5491

1 Инв. № дубликата

1 Инв. Ns подлинника

Термин

Пояснение

Аттестуемая характеристика стан­дартного образца для неразрушающе­го контроля

Погрешность аттестуемой характерис­тики стандартного образца для нераэ- рушающего контроля

Однородность стандартного образца для неразрушающего контроля

Стабильность стандартного образца для неразрушающего контроля

Адекватность стандартного образца для неразрушающегося контроля

Влияющий параметр стандартного об­разца для неразрушающего, контроля

Функция влияния внешних условий

Метрологическая аттестация стан­дартного образца для неразрушающе­го контроля

Измерительное средство неразрушаю­щего контроля

Дефектоскопическое средство нераэ- рушающего контроля

Значение измеряемой величины или контролируемого параметра, воспроизводимых СО, указанное в свидетельстве Разность между экспериментально опреде­ленным значением аттестуемой характерис­тики и истинным значением параметра, вос­производимого каждым экземпляром образца

Свойство СО, выражающееся в постоян­стве в установленных пределах свойств раз­личных участков или зон образца, на взаимо­связи с которыми основан неразрушающий контроль

Свойство СО, выражающееся в сохра­нении воспроизводимых параметров в уста­новленных пределах в течение установленно­го срока при соблюдении определенных усло­вий применения и хранения

Свойство СО, выражающееся в соот­ветствии воспроизводимых параметров иссле­дуемым свойствам контролируемых объектов

Физический параметр СО, не являющий­ся измеряемым или контролируемым данным методом и средством неразрушающегося контроля, но оказывающий влияние на резуль­таты неразрушающегося контроля

Зависимость изменения метрологичес­ких характеристик СО от изменения внешних условий в пределах рабочих условий приме­нения СО

Исследование СО, выполняемое метро­логическим органом для определения метро­логических характеристик этого образца и выдача документа с указанием полученных данных

По ОСТ 1 00474-83

По ОСТ 1 00474-83

Про движение











































ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ, МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ
И ПРИМЕНЕНИЮ СО

  1. Разработка отраслевых исходных СО должна осуществляться по ТЗ в соот­ветствии с действующим в отрасли порядком планирования работ по метрологичес­кому обеспечению производства.

Координацию работ по разработке, изготовлению, метрологической аттестации и оснащению предприятий отраслевыми исходными СО осуществляет ЦГОМС.

В случае отсутствия исходных СО для метрологического обеспечения вновь разрабатываемых средств неразрушающего контроля отраслевого применения в ТЗ на разработку этих средств должны вноситься указания о необходимости разработ­ки СО. В данном случае основой для проведения работ по разработке СО будет являться ТЗ на разработку средств неразрушающего контроля.

  1. Разработка исходных СО предприятия должна осуществляться по ТЗ в соот­ветствии с планом проведения метрологической аттестации измерительных (аттес­тации дефектоскопических) средств нераэрушаюшего контроля, эксплуатируемых на предприятии и не аттестованных на момент введения в действие данного стандар­та.

  2. Разработка рабочих СО должна осуществляться по ТЗ в соответствии с требованиями конструкторской, технологической, эксплуатационной и ремонтной до­кументацией на изделие.

  3. Т

    s c*> X

    З на разработку отраслевых исходных СО, осуществляемую предприятия­ми отрасли, а также предприятиями (организациями) других отраслей (ведомств) по договорам с предприятиями отрасли, должно составляться и утверждаться раз­работчиком СО, согласовываться с ЦГОМС и представителем заказчика по его требованию, а также с предприятием-заказчиком в случае разработки СО по договорам.
  4. ТЗ на разработку исходных СО предприятия должно составляться и утвер­ждаться разработчиком СО, согласовываться с отделом главного метролога пред­приятия и представителем заказчика по его требованию.

  5. ТЗ на разработку рабочих СО на стадии разработки и испытаний изделий должны составляться конструкторскими или технологическими отделами опытно­конструкторских бюро, устанавливающими необходимость проведения неразрушаю­щего контроля, согласовываться с отделом главного метролога и подразделением неразрушающего контроля опытно-конструкторского бюро и утверждаться главным конструктором изделия.

  6. Т

    Инв. № дубликата № изм.

    Инв. N» подлинника 5491 N: изв.

    З на разработку рабочих СО на стадии производства изделий должны со­ставляться технологическими службами совместно с подразделениями неразрушаю­щего контроля предприятия, согласовываться с отделом главного метролога, отде­лом главного контролера и утверждаться главным инженером предприятия.
  7. ТЗ на разработку СО должны включать:

  • наименование СО;

  • основание для разработки СО;

  • назначение СО;

  • технические требования к СО;

  • стадии разработки СО.

  1. В разделе"Наименование СО" следует указывать наименование СО. Например: "Отраслевые исходные стандартные образцы удельной электрической про­водимости в диапазоне 5-15 МСм/м".

  2. В разделе "Основание для разработки СО" следует указывать наимено­вание директивного документа, плана, распоряжения или номер и наименование ТЗ на разработку средства неразрушающего контроля, предусматривающего разработ­ку данного типа СО.

  3. В разделе "Назначение СО" следует указывать:

  • метрологическое назначение СО (исходный или рабочий);

  • наименование вида (видов) или метода (методов) неразрушающего контроля, типов средств неразрушающего контроля;

  • наименование и обозначение контролируемого изделия (для рабочих СО), для которых предназначен данный тип СО.

Допускается для рабочих СО, используемых при контроле большого числа из­делий, полуфабрикатов и готовых деталей не указывать наименование и обозначе­ние контролируемых изделий.

  1. В разделе "Технические требования к СО" следует указывать требова­ния, определяющие метрологические и технические характеристики СО. Раздел дол­жен состоять из следующих подразделов:

  • показатели назначения СО;

  • требования к исходному материалу и технологии изготовления СО;

  • специальные требования;

  • требования безопасности;

  • требования к маркировке и упаковке;

  • требования к транспортированию и хранению;

  • дополнительные требования.

  1. В подразделе "Показатели назначения СО" следует указывать:

  • наименование аттестуемых характеристик СО;

  • заданный диапазон их числовых значений (в том случае, если значение ат­тестуемой характеристики выражено в единицах физических величин);

  • наименования и значения нормируемых для данного типа СО дополнительных метрологических характеристик;

  • технические характеристики: предполагаемые материалы, форма и размеры СО и др.

  1. В подразделе "Требования к исходному материалу и технологии изго­товления СО" следует указывать технологические особенности изготовления СО, в том числе требования по контролю заготовок и полуфабрикатов СО на наличие внутренних и поверхностных дефектов с помощью средств неразрушающего контроля.

  2. Подраздел "Специальные- требования" должен включать:

  • предполагаемую методику исследования однородности свойств исходного ма­териала СО;

  • предполагаемый порядок установления значений аттестуемых характеристик: план исследований, методы и средства, которые предполагается использовать при метрологической аттестации СО и их метрологические характеристики;

  • предполагаемую методику исследования стабильности СО;

  • предполагаемый срок действия СО, а также периодичность контроля стабиль­ности СО.

  1. В подразделе "Требования безопасности" следует указывать требова­ния к обеспечению безопасности при использовании СО,

При отсутствии указанных требований подраздел допускается исключить,

  1. В подразделе "Требования к маркировке и упаковке" следует указывать:

  • требования к маркировке, наносимой на СО;

  • возможные варианты консервации и упаковки СО в зависимости от условий транспортирования и хранения.

  1. В подразделе "Требования к транспортированию и хранению" следует указывать условия транспортирования и виды транспортных средств, условия хра­нения, сроки хранения в различных условиях и т.п.

  2. В подразделе "Дополнительные требования" могут быть указаны допол­нительные требования к СО:

  • характеристики СО, не подлежащие аттестации, но знание которых необходи­мо при использовании СО;

  1. специфические особенности СО или специфические требования к условиям их применения.В ТЗ на рабочие СО, разрабатываемые на стадии производства, в обоснованных случаях допускается не включать отдельные подразделы по пп. 8.4.3, 8.4.5, 8.4.6.

8.5. В разделе "Стадии разработки СО" следует указывать:

  • наименование стадий разработки СО;

  • сроки выполнения и исполнителей работ;

  • предполагаемые мероприятия по внедрению СО.

  1. В ТЗ на разработку исходных СО предприятия и рабочих СО при изготовле­нии их по единой технологии одновременно с контролируемым объектом в подраз­деле "Требования к исходному материалу и технологии изготовления СО" допускает­ся не указывать технологию изготовления, а давать ссылку на технологический процесс изготовления контролируемого объекта, при котором используется данный тип СО,

  2. В случае разработки СО предприятиями (организациями) других министерств (ведомств) по договорам с предприятиями отрасли их разработка, метрологическая аттестация и т.п. должны проводиться в соответствии с требованиями действующей отраслевой НТД.

  3. ТЗ на разработку всех видов СО подвергаются метрологической экспер­тизе, осуществляемой в соответствии с требованиями ГОСТ 8.103-73 и ОСТ 1 00221-84. На основании проведенной метрологической экспертизы отдел главного метролога предприятия-разработчика СО составляет заключение.

    1. В заключении о метрологической экспертизе ТЗ на разработку СО должно быть отражено:

  • указание о наличии основных и дополнительных метрологических характерис­тик СО, подлежащих определению в процессе метрологической аттестации и периоди­ческой поверки;

  • соответствие метрологических и технических характеристик разрабатываемых СО стандартам и другой НТД, регламентирующей требования к СО;

  • указание о наличии методик и средств определения аттестуемых характе­ристик СО или требований к их разработке.

  1. На основании ТЗ предприятие-разработчик исходных СО выполняет необ­ходимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработ­ке, изготовлению и исследованию опытной партии (комплекта) СО, При этом до­пускается внесение изменений в утвержденное ТЗ в установленном порядке.

    1. Т ехнологию изготовления отраслевых исходных СО должно разрабаты­вать предприятие-изготовитель этих образцов.

  2. П редприятие-разработчик рабочих СО на основании ТЗ выполняет необхо­димые работы по изготовлению, метрологической аттестации и регистрации СО.

Допускается метрологическую аттестацию рабочих СО проводить на других предприятиях отрасли или в территориальных подразделениях Госстандарта.

  1. Отраслевые исходные СО подвергаются ведомственной метрологической аттестации. Организация и проведение этой работы возлагается на ЦГОМС.

  2. Исходные СО, предназначенные для метрологического обеспечения средств неразрушающего контроля, разработанных предприятиями отрасли или предприятия­ми других отраслей промышленности по договорам с предприятиями отрасли и пред­ставляемых на государственные приемочные испытания, должны подвергаться мет­рологической аттестации в органах государственной метрологической службы.

  3. Метрологическая аттестация отраслевых исходных СО осуществляется в соответствии с графиком ведомственных испытаний и метрологической аттестации нестандартизованных средств измерений. Планируемый срок проведения метрологи­ческой аттестации должен указываться в разделе "Стадии разработки СО" ТЗ.

    1. Порядок и методы исследования исходных СО конкретных типов уста­навливаются в ТЗ и уточняются в процессе исследования опытной партии (комп­лекта) СО.

    2. Предприятие-разработчик отраслевых исходных СО (в случае разработ­ки СО предприятием другой отрасли - предприятие-заказчик) до 1 июля года, предшествующего проведению метрологической аттестации СО, должно подтвердить срок проведения работ с указанием квартала.

    3. На метрологическую аттестацию исходных СО должны быть представ­лены: