3.8. Для захоронения неутилизируемых промышленных отходов на полигонах каждое министерство, ведомство, предприятие проводят паспортизацию неутилизируемых отходов,_ определяют их количество (за сутки, год) по четырем классам опасности, согласовывают список с администрацией полигона и с органами санитарно-эпидемиологической службы и представляют проектным организациям (для проектирования полигона) или полигону, принимающему отходы на захоронение.
3.9. В регламенты на проектирование производственных процессов на полигоны захоронения должны включаться данные о количестве отходов по четырем классам опасности, способы их захоронения в соответствии с требованиями настоящих правил.
3.10. На основании настоящих санитарных правил каждое промышленное предприятие в свою очередь разрабатывает:
а) инструкцию по сбору, хранению, таре-упаковке, (в соответствии с 1, 2, 3 классами опасности) и транспортировке отходов, включающих их распыление, россыпь, розлив, самовозгорание, взрыв;
б) инструкцию по технике безопасности, противопожарной профилактике и производственной санитарии для персонала, занятого сбором, хранением, транспортировкой и сдачей токсичных отходов на полигон захоронения.
Указанные инструкции согласовываются с администрацией полигона и с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и утверждаются руководством предприятия.
3.11. Отступление от требований настоящих санитарных правил должно быть согласовано с органами санитарно-эпидемиологической службы на местах, органами рыбоохраны Минрыбхоза СССР и союзных республик, Мингео СССР и союзных республик.
4. Гигиенические требования к выбору территории - места расположения полигона
4.1. Полигоны захоронения токсичных промышленных отходов выбираются в порядке землеустройства и размещаются в обособленных, свободных от застройки, хорошо проветриваемых территориях, не затопляемых ливневыми, талыми и паводковыми водами, которые допускают осуществление инженерных решений, исключающих возможное загрязнение населенных пунктов, зон массового отдыха, источников питьевого и хозяйственного водоснабжения, минеральных источников открытых водоемов и подземных вод.
4.2. Полигон следует располагать с подветренной стороны от населенных пунктов с учетом ветров преобладающего направления.
4.3. Полигоны должны располагаться ниже мест водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения по течению рек ниже зимовальных ям, мест массового нереста и нагула рыб, за пределами зон водосборной площадки открытых водоемов.
4.4. Размер санитарно-защитной зоны должен быть равен 3000 м. При условии конкретных местных условий размер санитарно-защитной зоны может быть сокращен по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы.
4.5. Полигоны следует располагать не менее чем в 200 м от
в 50 м от лесных массивов, лесопосадок, не предназначенных для рекреационных целей. Расстояние от рыбохозяйственных водных объектов должно быть не менее 2000 м.
4.6. Полигон следует размещать на участках, где подземные воды залегают на глубине более 20 м и перекрыты слабопроницаемыми породами с коэффициентом фильтрации не более 10-6 м/сут. Основание для мест захоронения должно быть не более 4 м от наивысшего сезонного стояния уровня подземных вод. Необходимо исключить возможность попадания атмосферных осадков в сооружения для захоронения отходов.
4.7. Уклон территории полигона в сторону населенных мест, промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий и водотоков не должен превышать 1,5 %.
4.8. Запрещается размещать полигоны на резервных территориях для жилищного строительства, расширения промышленных предприятий, рекреационных зон.
4.9. Запрещается размещение полигона захоронения токсичных отходов в долинах рек, балках, на участках с просадочными и вспучивающимися грунтами, а также в местах развития карстовых процессов.
5. Планировка и устройство полигонов
5.1. Территория полигона по периметру должна быть ограничена кольцевым каналом для перехвата дождевых и талых вод, обвалована по внутреннему периметру вынутым из котлована (траншеи) грунтом валом высотой 1,5 - 1,7 м и шириной 3,0 - 3,5 м с целью предотвращения попадания в кольцевой канал и на окружающую территорию токсичных отходов. Целесообразно укрепить внутреннюю сторону вала быстрозатвердевающими смесями.
5.2. На полигоне создаются две зоны: производственная - для захоронения токсичных отходов и зона подсобного назначения, разделенные свободной полосой шириной не менее 25 м.
5.2.1. Производственная зона делится на карты с учетом раздельного захоронения отходов различных классов опасности, размеры карт определяются в каждом конкретном случае количеством поступающих отходов и расчетным сроком действия полигона.
5.2.2. Допускается захоронение на одной карте разноименных промышленных отходов при условии, если при совместном захоронении они не образуют более вредных и взрыво-пожароопасных веществ.
5.3. В производственной зоне должны быть предусмотрены площадка с навесом для стоянки производственных машин, механизмов и оборудования и площадка для хранения материалов, предназначенных для устройства водонепроницаемых покрытий.
5.3.1. Эти площадки должны быть расположены на расстоянии не менее 15 м от зоны подсобно-бытового назначения, а площадка для установки оборудования по сжиганию горючих отходов на расстоянии не менее 50 м.
5.4. Полигон должен иметь закольцованную автодорогу из железобетонных плит по периметру производственной зоны, соединяющуюся с картами для захоронения отходов и с выездом на внеплощадочную автодорогу.
5.4.1. Закольцованная автодорога и площадка для установки оборудования для сжигания отходов должны иметь разрыв между собой не менее 10 метров.
5.5. Планировка закольцованной автодороги должна исключать попадание на территорию производственной зоны ливневых, талых и паводковых вод с территории, прилегающей к площадке полигона.
5.6. Не допускается попадание ливневых и талых вод с участков карт полигона, на которых захоронены токсичные отходы, на любую территорию (по въезду и выезду дороги), особенно используемую для хозяйственных целей. Сбор этих вод должен осуществляться на специальные карты-испарители внутри полигона.
5.7. Для обеспечения контроля за высотой стояния грунтовых вод, и химического состава и бактериологической обсемененности, на территории полигона и вне его пределов следует проектировать наблюдательную сеть скважин, являющихся составной частью проекта строительства полигона. Место расположения скважин и их оборудование должно согласовываться в установленном порядке с органами Мингео СССР. Оборудование скважин должно быть осуществлено до начала эксплуатации полигона.
5.8. В зоне подсобно-бытового назначения размещается проходная, совмещенная с помещениями для дежурного персонала и хранения противопожарного инвентаря, бытовые помещения и устройства: контора, столовая, оборудованная в соответствии с СН и П 11-92-76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».
5.8.1. В бытовой зоне в отдельном помещении размещается контрольно-аналитическая лаборатория.
5.9. Подъездные пути к производственной зоне и производственная зона в вечернее и ночное время должны быть освещены мачтовыми прожекторами; местное освещение не требуется.
5.10. Полигон должен иметь по периметру за кольцевым каналом проволочное ограждение высотой 2,4 м и озеленение густорастущим кустарником.
5.11. Территория полигона должна охраняться круглосуточно вооруженной охраной. Для усиления ее необходимо внедрять средства охранной сигнализации. Доступ посторонних лиц на полигон категорически запрещается. Порядок доступа лиц на полигон устанавливается руководством полигона.
5.12. Территория полигона должна быть обеспечена телефонной связью с городом, поставщиками - промышленными предприятиями и другими учреждениями.
6. Гигиенические требования к выбору способов захоронения промышленных отходов
6.1. Способ захоронения отходов выбирается в зависимости от агрегатного состояния, водорастворимости, класса опасности веществ и их соединений.
6.2. На все отходы, ввозимые на полигон, должен представляться паспорт с химической характеристикой состава отходов и кратким описанием мер безопасности обращения с ними на полигоне при их захоронении или сжигании. Паспорт представляется с каждым рейсом автомашины на каждый вид отходов за подписью ответственных лиц предприятия (приложение 4).
6.3. Твердые отходы, содержащие вещества четвертого класса опасности, складируются на специальной карте полигона послойно: каждый слой разравнивается и уплотняется (по типу полигона для бытовых отходов); каких-либо специальных мероприятий по их захоронению не требуется; эти отходы в отдельных случаях по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы могут вывозиться на полигоны складирования городских бытовых отходов и применяться в качестве изолирующего инертного материала в средней и верхних частях полигона.
6.4. Захоронение твердых и пылевидных отходов, содержащих токсичные вещества второго и третьего классов опасности, не растворимые в воде, следует осуществлять в котлованах. Размеры котлована не нормируются. Отсыпку отходов в котлованы следует вести с послойным уплотнением их. Наивысший уровень отходов в котлованах должен быть ниже планировочной отметки, прилегающей к котлованам территории не менее чем на 2 метра. При устройстве котлованов ширина планируемой прилегающей к котлованам территории должна быть не менее 8 м. Захоронение возможно при условии использования грунта с коэффициентом фильтрации не более 10-6 м/сут.
6.5. Твердые и пастообразные отходы, содержащие токсичные растворимые в воде вещества второго и третьего класса опасности, также подлежат захоронению в котлованах с изоляцией дна и боковых стенок уплотненным слоем глины толщиной в 1,0 метр.
6.6. Захоронение пылевидных отходов следует производить в котлованах с соблюдением мероприятий, гарантирующих исключение разноса этих отходов ветром в момент выгрузки их из транспорта методом смачивания или перевозки в бумажных и полиэтиленовых мешках. Суточная рабочая площадь захоронения должна быть минимальной. После каждой загрузки в котлован пылевидных отходов они должны изолироваться грунтом.
6.7. Засыпку котлованов рекомендуется проводить по принципу «от себя». При этом засыпанный участок котлована должен сразу покрываться уплотняющим слоем грунта, по которому будет осуществляться подвоз отходов для заполнения остальной части котлована. Подвоз отходов по уплотняющему слою грунта не должен разрушать этот слой.
6.8. При захоронении отходов, содержащих слабо растворимые токсичные вещества первого класса опасности, должны быть приняты дополнительные меры, направленные на предупреждение миграции их, в частности:
обкладка стен и дна котлованов, мятой глиной слоем не менее 1,0 м с обеспечением коэффициента фильтрации не более 10-8 см/сек.;
- укладка на дне и укрепление стен котлована бетонными плитами с заливкой мест стыковки плит битумом, гудроном или другими водонепроницаемыми материалами.
Захоронение небольших количеств водорастворимых отходов, содержащих чрезвычайно опасные вещества (первый класс) следует производить в котлованах в контейнерной упаковке в стальных баллонах с толщиной стенок 10 мм с двойным контролем на герметичность до и после заполнения их, помещаемых в бетонный короб.
6.9. Заполненные отходами котлованы изолируются уплотненным слоем грунта толщиной 2,0 м, после чего покрываются водонепроницаемым покрытием из гудрона, быстрозатвердевающих смол, цементогудронов.
6.10. Уплотняющие слои и водонепроницаемые покрытия должны возвышаться над прилегающей к котлованам территорией. Водонепроницаемые покрытия должны выходить за габариты котлована на 2 - 2,5 м с каждой стороны и стыковаться с такими же покрытиями соседних котлованов. Места стыковок следует планировать таким образом, чтобы они способствовали сбору и отводу ливневых и талых вод с поверхности котлованов на специальную испарительную площадку.
6.11. Организация работ по устройству изолирующих покрытий, водоотводных каналов и отрытию котлованов, способов их заполнения решаются в каждом конкретном случае с учетом рельефа участка, гидрогеологических условий, наличия соответствующих механизмов.
6.12. Жидкие отходы, содержащие вещества первого, второго и третьего классов опасности, перед вывозом на полигон следует обезвоживать до пастообразной консистенции на самом предприятии. Захоронение отходов в жидком виде запрещается.
6.13. Горючие отходы подлежат сжиганию. Для этого на специально выделенном участке полигона строится печь, режим работы которой должен обеспечить оптимальные условия сжигания отходов при температуре 1000 - 1200°, исключающих загрязнение атмосферного воздуха (должна создаваться установка для газо-пылеочистки).
7. Предупредительный и текущий надзор за полигонами
7.1. Отвод участка под сооружение полигона согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, а также рыбоохраны Минрыбхоза СССР после проведения геолого-гидрологических исследований и при наличии положительного заключения соответствующих организаций системы Мингео СССР.
7.2. При проектировании полигона должен быть составлен «паспорт полигона», отражающий химический состав почвы, грунтовых вод и атмосферного воздуха в районе размещения полигона, а также химический состав отходов, подлежащих захоронению.
7.3. Полигон принимается в эксплуатацию только при условии выполнения всех требований, предусмотренных проектом в установленном порядке по акту с обязательным предварительным ознакомлением с актом на скрытые работы (гидроизоляция люка, боковых стенок, котлована и т.п.).
7.4. В процессе эксплуатации полигона необходимо проводить: систематический текущий контроль лабораторной службой полигона и выборочный контроль - санэпидстанцией за уровнем содержания токсичных ингредиентов, входящих в состав захораниваемых отходов, в грунтовых водах и водах близлежащего от полигона водного объекта, в почве территории, прилегающей к полигону, в растениях вокруг полигона, а также в атмосферном воздухе в радиусе 3000 м.