МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РСФСР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОРОЖНЫЙ ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ГИПРОДОРНИИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ УСТРОЙСТВО ДОРОЖНЫХ ОДЕЖД И ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА С ПРИМЕНЕНИЕМ РУЛОННЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Утверждены

Минавтодором РСФСР

Протокол № 2

от 26 февраля 1981 г.

Москва 1981

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последнее время в практике дорожного строительства начинают применяться прослойки, созданные из синтетических текстильных материалов. Такие материалы, обладая высокими механическими характеристиками, водопроницаемостью, стойкостью к агрессивным воздействиям, способны выполнять функции армирующих, дренирующих и защитных элементов в дорожных конструкциях. Этим они способствуют повышению модуля упругости дорожной конструкции, более быстрой стабилизации свойств грунтов (слабых переувлажненных грунтов оснований или грунтов земляного полотна в расчетный период) и защищают материалы нижних слоев дорожной одежды от проникновения глинистых частиц, сохраняя тем самым их начальные свойства на более длительный период.

В настоящих «Технологических картах» изложена технология устройства земляного полотна с созданием прослоек из рулонных синтетических текстильных материалов в случае их укладки в тело земляного полотна или в нижних слоях дорожной одежды.

Технологические карты разработаны в соответствии с положениями ВСН 13-73 «Методика составления технологических карт на выполнение основных дорожно-строительных работ». - М.: Транспорт, 1974. В основу их положены исследования Гипродорнии, а также данные об опыте применения синтетических текстильных материалов. Все это является дополнением к выпущенным ранее «Рекомендациям по повышению качества земляного полотна путем его армирования, синтетическими материалами (для опытного применения)» - М.: Гипродорнии, 1979, где приведены данные, необходимые для выбора синтетического текстильного материала, и методика проектирования дорожных конструкций.

Технологические карты составлены канд. техн. наук Ю.Р. Перковым и инж. А.П. Фоминым, при участии инж. А.Е. Кобранова.

Все замечания и пожелания просьба направлять по адресу: Москва, 109089, наб. Мориса Тореза, 34, Гипродорнии.

Заместитель директора по научной работе

д-р техн. наук А.П. Васильев

ВВЕДЕНИЕ

«Технологические карты» предназначены для использования при разработке проекта производства работ и организации труда на объекте.

Настоящий документ состоит из трех технологических карт, относящихся к следующим областям применения синтетических текстильных материалов:

армирование активной зоны земляного полотна или нижних слоев дорожной одежды;

укрепление обочин автомобильных дорог;

многослойное армирование земляного полотна при его возведении из переувлажненных грунтов.

Каждая технологическая карта предусматривает состав звеньев и бригад рабочих и перечень технических средств (машин, оборудования и пр.), необходимых для выполнения работ на участке, а также содержит технологическую последовательность процессов с расчетом объемов работ и потребных ресурсов, схему работы потока и размещение ресурсов по захваткам, указания по рациональному выполнению основных процессов работы, требования к качеству работ и технике безопасности.

При производстве работ следует руководствоваться (помимо названных в предисловии) следующими нормативными документами:

СНиП III-40-78 Правила производства и приемки работ. Автомобильные дороги. - М.: Стройиздат, 1979;

СНиП III-8-76 Земляные сооружения. Правила производства и приемки работ. - М.: Стройиздат, 1977;

ВСН 97-63 Инструкция по сооружению земляного полотна автомобильных дорог. - М: Транспорт, 1964;

ВСН 39-79 Технические указания по укреплению обочин автомобильных дорог. - М.: Транспорт, 1980;

СНиП III-А.11-70 Техника безопасности в строительстве. - М.: Стройиздат, 1970;

Правила техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог - М.: Транспорт, 1978;

Типовая инструкция по технике безопасности для дорожных рабочих при строительстве автомобильных дорог. - М.: Оргтрансстрой, 1976;

Типовая инструкция по охране труда для машинистов грейдеров, автогрейдеров, грейдер-элеваторов. - М.; Оргтрансстрой, 1975;

Типовая инструкция по охране труда для машинистов грунто-уплотняющих машин. - М.; Оргтрансстрой, 1975.

Во всех случаях применения технологических карт, приведенных в документе, необходима привязка их к конкретным условиям производства работ.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1

ВОЗВЕДЕНИЕ НАСЫПИ С УСТРОЙСТВОМ В ВЕРХНЕЙ ЕЕ ЧАСТИ АРМИРУЮЩЕЙ ПРОСЛОЙКИ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКОГО РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА

I. Общие положения

Технологическая карта предназначена для использования при организации и производстве работ по армированию верхней части земляного полотна рулонным синтетическим текстильным материалом с устройством над ним песчаного слоя. Она применима также при соответствующем пересчете объемов работ и производительности занятых машин для случая укладки на синтетический материал не песчаного, а иного грунтового слоя или нижнего слоя основания дорожной одежды (рис. 1а). Принимается, что синтетический материал поставляется в рулонах шириной 1,5 м весом 50 кг; длина материала в рулоне 80 м.

До начала работ земляное полотно должно быть полностью, возведено и уплотнено в соответствии с требованиями СНиП II-Д.5-72, СНиП III-40-78 и ВСН 97-63 (см. раздел «Введение»).

Работы по устройству слоев, расположенных выше покрывающего синтетический материал слоя, ведутся без изменений согласно существующим нормативным документам на производство этих работ.

II. Технологическая последовательность процессов с расчетом объемов работ и потребных ресурсов

Технологическая схема производства работ приведена в табл. 1. В схеме принято, что планировка верха земляного полотна производится автогрейдером, последующая укладка полотен синтетического рулонного материала ведется на всю ширину земляного полотна с соединением отдельных полотен при помощи специальной установки (см. приложение 2) и предусматривается отсыпка в один слой 0,2 м песка с транспортировкой его автомобилями-самосвалами, разравниванием бульдозером и уплотнением катком на пневматических шинах. Объемы работ рассчитаны по поперечнику (рис. 1б).

Рис. 1. Возможные уровни укладки синтетического материала (а) и поперечный профиль земляного полотна (б):

1 - верхние слои дорожной одежды; 2 - песчаный слой; 3 - синтетический материал; 4 - грунт земляного полотна

Таблица 1

Устройство земляного полотна с армированием его верхней части синтетическим рулонным материалом

Номера процессов

Номера захваток

Источник обоснования норм выработки (ЕНцР)

Описание рабочих процессов в порядке их технологической последовательности с расчетом объема работ

Ед. изм.

Количество на 1 км

Производительность в смену

Потребность машино-смен

1

2

3

4

5

6

7

8

1

I

Расчет 1а

Планировка верха насыпи автогрейдером Д-557 за 9 круговых проходов, при длине хода 200 м

м

1000

620

1,61

2

II

См. п. II технологической карты № 1

Укладка полотен подвезенного синтетического материала на верх земляного полотна (11 полотен шириной 1,5 м)

м

(1000)

(270)

(3,7)

3

II

Расчет 2

Соединение отдельных полотен при помощи специальной установки

м

(1000)

(260)

(3,85)

4

III

Расчет 3а

Транспортирование песка автомобилями-самосвалами ЗИЛ-555 грузоподъемностью 4,5 т на расстояние 5 км в количестве 0,2  (13,8 + 15) /2  1000 = 2880

м3

2880

29,9

96,3

5

III

§ 2-1-15, табл. 2, п. 9б; стр. 72, прим. 3, коэффициент 0,85

Разравнивание неуплотненного песка бульдозером Д-493 с перемещением его до 10 м из расчета 0,2 ?? (13,8 + 15) /2  1000 = 2880

м3

2880

1460

1,97

6

IV

Расчет 4

Подвозка воды на расстояние 5 км и ее розлив из расчета 4 л/м2 по поверхности песчаного слоя поливомоечной машиной ПМ-130 в количестве 13,8  1000  4 = 55200

л

55200

42600

1,29

7

IV

§ 2-1-22, табл. 2, п. 1в, п. 5б

Уплотнение песчаного слоя толщиной 0,2 м катком на пневматических шинах Д-263 в сцепе с трактором С-80 при 8 проходах по одному следу и длина гона солее 200 м 0,2  (13,8 + 15)/2  1000 = 2880

м3

2880

720

4,0

Потребность машин на 1 км. маш.-смен: автогрейдер Д-557 - 1,61; катки на пневматических шинах Д-263 в сцепе с трактором С-80 - 4,0; автомобили-самосвалы ЗИЛ-655 - 96,3; бульдозер Д-493 в сцепе с трактором С-100 - 1,97; поливомоечная машина ПМ-130 - 1,29; установка для соединения полотен - 3,85.

В технологической схеме на каждый рабочий процесс указаны - объем работ на 1 км дороги, принятая производительность машин, потребность в машино-сменах. Величина принятой производительности обосновывается ссылкой на соответствующий нормативный документ или номер расчета, приведенного в приложении 1.

Производительность выполнения работ по укладке полотен синтетического рулонного материала (процесс 2) принята из данных, полученных при ведении опытного строительства:

скорости раскатывания рулонов при их ширине 1,5 - 2 м, составляющей 2 км/ч;

потери времени на возвращение к началу участка, выравнивание уложенных полотен и анкеровку начала и конца полотен после их полного соединения составляют в среднем 0,18 ч на одно полотно при его длине 80 - 100 м.

Производительность работ по укладке полотен для принятых исходных данных равна 270 м/смену (из расчета создания прослойки из полотен на всю ширину земляного полотна) или 4400 м2/смену.

Номера рабочих процессов представлены в технологической последовательности и указаны номера захваток, где они выполняются.

III. Установление скорости потока и комплектование отряда

Скорость потока и комплектование отряда определены по итогам потребности машин (в машино-сменах) на 1 км, приведенным в технологической схеме с учетом следующих дополнительных требований:

время нахождения полотен синтетических материалов под действием солнечного света не должно превышать 3 - 3,5 ч;

длина захватки (скорость потока в смену) должна быть кратна длине синтетического материала в рулоне.

Эти условия в наибольшей степени будут соблюдены при скорости потока 240 м/смену и составе машин, приведенном в табл. 2.

Рис. 2. Схема потока по устройству земляного полотна с армированием его верха синтетическим материалом

Таблица 2

Состав отряда при скорости потока 240 м/смену

Наименование машин

Количество машин и коэффициент внутрисменной загрузки

Квалификация рабочих

Количество рабочих

 

Автогрейдер Д-557

1 (0,39)

Машинист 6 разр.

2

 

Каток Д-263 в сцепе с трактором С-80

1 (0,96)

Тракторист 5 разр.

1

 

Водитель III кл.

24

 

Бульдозер Д-493 в сцепе с трактором С-100

1 (0,48)

Рабочие:

 

 

при машинах

4

 

Автомобиль-самосвал 3М-555

23 (1,0)

на ремонте машин

3

 

Поливомоечная машина ПМ-130

1(0,31)

 

 

 

Всего рабочих в смену

34

Установка для соединения полотен

[1 (0,93)]

 

IV. Схема работы потока и размещение ресурсов по захваткам

На рис. 2 приведена схема работы потока по устройству земляного полотна с армированием его верхней части синтетическим рулонным материалом с учетом скорости потока 240 м/смену.

Рулоны (11 шт.) синтетического материала подвезены заранее и распределены по длине захватки через 80 м (длина синтетического материала в рулоне) у начала каждого из участков.

V. Указания по рациональному выполнению основных процессов работ

1. Планировка верха земляного полотна

Планировка верха земляного полотна производится автогрейдером Д-557, оборудованным системой «Профилъ-1». Он совершает рабочие проходы в двух направлениях по кольцевой схеме (рис. 3).

Рис. 3. Схема работы автогрейдера Д-557 при планировке:

1 - 7 - номера проходов

Планировка выполняется за три цикла по 3 круговых прохода - в каждом с перекрытием следа предыдущего прохода на 0,5 м. За первый цикл производят грубую планировку земляного полотна при ручном управлении и движении на 2 передаче; за второй и третий циклы производят окончательное выравнивание верха земляного полотна при автоматическом режиме управления автогрейдером и движении на 2 - 3 передачах.