2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. ЗДАНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЯ

2.1.1. К зданиям, в которых размещены учреждения культуры должен быть обеспечен свободный доступ и подъезд пожарных машин. Противопожарные разрывы между зданиями, проезды и подъезды не должны использоваться для складирования материалов, оборудования и стоянки автотранспорта.

2.1.2. В учреждениях культуры курение запрещается за исключением специально отведенных мест и артистических гримуборных. О запрещении курения на видных местах должны быть сделаны надписи. Установка мягкой мебели в местах курения запрещается. В курительных комнатах (местах) и артистических гримуборных должны быть установлены несгораемые пепельницы или урны с водой.

2.1.3. В учреждениях культуры сгораемые конструкции, декорации, сценическое оформление (сценическая коробка, колосники, трюмы, подвесные мостики, рабочие галереи, чердаки, здания, материалы для акустической отделки стен и потолков зрительных залов, а также драпировки, деревянные конструкции передвижных цирков и другие) должны быть обработаны (пропитаны) огнезащитным составом. Периодичность обработки определяется огнезащитным действием состава.


Примечание: при наличии лицензии пропитка может производиться непосредственно учреждением в установленном порядке.

2.1.4. На все мягкие и жесткие декорации, деревянные конструкции, подвергшиеся огнезащитной обработке, должен быть составлен акт в двух экземплярах, один из которых передается заказчику, а 2-й хранится в организации, производившей пропитку.

2.1.5. Администрация учреждения культуры обязана ежеквартально производить проверку качества огнезащитной обработки декораций и сгораемых конструкций.

В случае утраты огнезащитными составами и пропитанными материалами декораций и сгораемых конструкций своих свойств должен быть составлен об этом акт на объект и проведена повторная обработка.

2.1.6. Во всех учреждениях культуры запрещается:

разводить на территории объекта костры, сжигать производственные отходы и мусор;

загромождать входы на чердаки, проходы в складах, книгохранилищах, кулуары, лестничные клетки и другие пути эвакуации людей, а также хранить в чердачных помещениях какие-либо предметы и сгораемые материалы;

держать открытыми входы на чердаки и в подвалы;

оставлять по окончании рабочего дня неубранными цехи и другие производственные помещения;

оставлять без присмотра включенное электрооборудование, электроприборы и токоприемники;

уборка помещений с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

отогревание замерзших водопроводных, канализационных и других труб открытым огнем;

пользоваться различными электронагревательными приборами в местах, несогласованных с органами Государственного пожарного надзора;

хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также другие огнеопасные материалы без разрешения органов Государственного пожарного надзора;

производить всякого рода перепланировку помещений и возведение строений без согласования с органами Государственного пожарного надзора;

утеплять чердачные перекрытия, производить засыпку перегородок сгораемыми материалами (опилками, торфом и т. п.), а также устанавливать пустотные перегородки их сгораемых материалов;

перегружать помещения книгами и материалами сверх установленной нормы;

устраивать жилые помещения и допускать временное проживание граждан;

курение на сцене, применение открытого огня (факелы, свечи, канделябры и т. п.), дуговых прожекторов, а также производство выстрелов, фейерверков и огневых эффектов;

изготовление пиротехнических изделий кустарным способом, а также хранение этих изделий.

2.1.7. Во всех учреждениях культуры запрещается сдача помещений в аренду без согласования с органами Государственного пожарного надзора, а сдача памятников культуры без дополнительного согласования со специально уполномоченными государственными органами охраны памятников истории и культуры.

2.1.8. В учреждениях культуры запрещается применять синтетические горючие материалы, искусственные ткани из волокон (пенопласт, поролон, перороль и другие) для декораций, отделки коридоров, лестничных клеток, путей эвакуации сценического оформления, а также ковры и ковровые дорожки.

2.1.9. Количество зрителей в залах учреждений культуры не должно превышать числа посадочных мест, указанных в техническом паспорте, а число артистов на сцене, с учетом эвакуационных выходов, должно определяться из расчета 0,75 кв. метра площади на человека.

2.1.10. Мойка планшета сцены должна производиться водным раствором, содержащим огнезащитный состав.

2.1.11. В учреждениях культуры хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей допускается в несгораемых закрытых шкафах или ящиках, в специально отведенных местах, безопасных в пожарном отношении, в количестве не более сменной потребности.

2.1.12. Противопожарный занавес должен содержаться в исправном состоянии.

2.1.13. На планшете сцены должна быть нанесена красная линия, указывающая границу спуска противопожарного занавеса. Декорации и другие предметы оформления сцены не должны выступать за эту линию. Запрещается установка декораций под противопожарным занавесом (на красной линии).

2.1.14. По окончании спектакля (репетиции) противопожарный занавес должен немедленно опускаться и плотно примыкать эластичной «подушкой» к планшету сцены. Песочный затвор должен быть заполнен чистым песком, подъемно-опускной механизм отрегулирован так, чтобы средняя скорость опускания занавеса была не менее 0,2 м/сек.

2.1.15. В залах учреждений культуры вместимостью менее 800 человек, где не имеется противопожарного занавеса, портальный проем должен защищаться дренчерной установкой (водяной завесой).

2.1.16. Во избежание примерзания в холодное время года, клапаны дымовых люков должны быть хорошо утеплены и не реже одного раза в 10 дней проверяться на безотказность в работе.

2.1.17. Проемы в стенах и лестничных клетках сценической части должны быть защищены противопожарными самозакрывающимися дверями.

2.1.18. Перекрытия сейфов для хранения мягких декораций должны быть из несгораемых материалов.

2.1.19. При оформлении постановок должен быть обеспечен свободный круговой проход шириной не менее одного метра вокруг планшета сцены, а также свободные проходы к эвакуационным выходам. Во время затемненных сцен освещение прохода должно осуществляться световой электродорогой. Все двери и выходы со сцены должны быть свободными и содержаться в состоянии постоянной готовности для их использования.

2.1.20. По окончании спектакля все декорации и бутафория должны быть разобраны и убраны со сцены, а театральные костюмы из артистических уборных сданы в костюмерные склады.

2.1.21. В пределах сценической коробки учреждения культуры, одновременно могут находиться декорации и сценическое оформление не более чем для двух спектаклей. Места хранения декораций на сцене должны быть обозначены четкими знаками.

Остальные декорации должны храниться в специальных складах (кладовых, сараях, сейфах и т. д.) учреждения культуры. Декорации, снятые с репертуара спектаклей, должны быть незамедлительно вывезены за пределы зрелищного учреждения.

2.1.22. Внутри декорационных складов должны оставляться проходы шириной не менее 1,5 метра, а для хранения декораций устраиваться специальные отсеки.

2.1.23. Устройство антресолей в бутафорских и мебельных цехах, декорационных складах, на сценах, в карманах и других помещениях не разрешается.

2.1.24. Хранение декораций, бутафории, деревянных станков, откосов, инвентаря и другого имущества в трюмах, на колосниках, рабочих площадках, чердаках, под лестничными маршами и площадками, а также в подвалах, расположенных под зрительным залом и не имеющих обособленных выходов наружу запрещается.

2.1.25. Трюмы, колосники и рабочие площадки должны быть всегда свободны и содержаться в чистоте и порядке. Не допускается устраивать в трюмах какие-либо подсобные мастерские, кладовые и т. п.

2.1.26. Концы канатов для подъема декораций на рабочих площадках должны быть отделены друг от друга и подвешены на специальные крючки.

2.1.27. После окончания спектаклей все артистические гримировочные помещения должны быть убраны и закрыты.

2.1.28. Чистка париков и костюмов бензином, эфиром и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями запрещается. Глажение костюмов и белья разрешается производить только в специально отведенных для этой цели местах.

2.1.29. В помещениях костюмерных между вешалками должны предусматриваться свободные проходы. Центральный проход должен быть не менее 1,2 метра.

2.1.30. Лица, принимающие одежду в помещение костюмерной, обязаны требовать удаления из карманов спичек и зажигалок.

2.1.31. Готовая продукция по мере ее изготовления должна убираться из цехов и мастерских в складские помещения, а цехи и мастерские после окончания работ — тщательно очищаться от горючих и других производственных отходов.

2.1.32. Варка клея должна производиться только в электроклееварках, установленных в специально отведенных для этой цели местах на несгораемых основаниях. Место около клееварки должно быть постоянно чистым и ничем не загромождаться.

2.1.33. Проезды, проходы к запасным выходам и наружным пожарным лестницам, подступы к средствам извещения о пожарах и пожаротушения должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии и освещаться в ночное время. Подъезды к объектам и проезды по их территории должны иметь твердое покрытие, а в зимнее время регулярно очищаться от снега.

2.1.34. Установка решеток на окнах зданий запрещается.


Примечание: в отдельных случаях, в порядке исключения, по согласованию с местными органами Государственного пожарного надзора и милиции, допускается установка раздвижных решеток в помещениях касс, складов только на окнах первого этажа.

Требование данного пункта не распространяется на памятники культуры, в которых решетки являются элементами архитектуры зданий.


2.1.35. Руководители учреждений культуры, на территории которых имеются водопроводные колодцы с пожарными гидрантами и другие источники водоснабжения, обязаны обеспечить очистку их от снега, а также содержание в исправном состоянии световых указателей установленного образца для освещения в ночное время.


3. ПУТИ ЭВАКУАЦИИ

3.1.1. Все учреждения культуры должны быть обеспечены необходимым количеством эвакуационных выходов, в соответствии с установленными нормами для этих зданий. Из зрительного, экспозиционного и выставочного залов, в помещениях для содержания животных в цирках и зоопарках, а также яруса или балкона во всех случаях должно быть не менее двух выходов. Количество и ширина выходов должны соответствовать расчету безопасной эвакуации людей.

3.1.2. Ширина проходов принимается не менее 1 метра, а проходов, расположенных против выходов,— не менее ширины самих дверей.

3.1.3. Все двери эвакуационных выходов должны открываться только по ходу движения людей из помещений (зданий).

3.1.4. Запрещается:

устанавливать на путях эвакуации турникеты и другие устройства, препятствующие свободному проходу;

загромождать площадки и марши лестничных клеток, устанавливать зеркала, устраивать фальшивые двери, имеющие сходство с настоящими дверями;

закрывать двери выходов на замки и труднооткрывающиеся запоры при проведении мероприятий, за исключением специально предусмотренных пунктов контроля доступа в музеях и библиотеках.

3.1.5. В зрительных залах все кресла (стулья) должны быть соединены в рядах между собой и прочно прикреплены к полу. Не закрепленные кресла (стулья) допускаются только в ложах с количеством мест не более 12 при наличии самостоятельного выхода из ложи. В зрительных залах, используемых для танцевальных вечеров, с количеством мест не более 200, как исключение, крепление стульев к полу может не производиться при обязательном соединении их в рядах между собой.

3.1.6. Расстановка кресел в зрительных залах должна производиться в соответствии с действующими нормами проектирования.

3.1.7. Количество мест в ряду (в зависимости от расположения проходов, конструкции кресел) и расстояние между рядами и спинками сидений в театрально-зрелищных учреждениях должны приниматься:


Система планировки

Число непрерывных мест в ряду

Наименьшее расстояние между

мест

при односторонней эвакуации

при двухсторонней эвакуации

спинками сидений смежных рядов в м.

Короткими рядами

Длинными рядами

до 12

не более 26

до 24

не более 50

0,90

1,0


3.1.8. В домах (дворцах) культуры и клубах наибольшее количество мест в ряду и зависимости от расстояния между рядами (спинками сидений) должно соответствовать:


Наибольшее количество мест

Ширина прохода между рядами в

Расстояние между рядами (м)

при односторонней эвакуации рядов

при двухсторонней эвакуации рядов

(м) не менее

0,85

0,90

0,95

1,0

12

20

25

30

25

40

50

60

0,40

0,45

0,50

0,55


Примечание: 1. Устройство откидных сидений не рекомендуется. При применении откидных сидений ширина ряда может быть уменьшена на 0,06 метра.

2. При планировке мест длинными рядами продольные проходы должны располагаться вдоль боковых стен зала. Устанавливать дополнительные (приставные) стулья и строфантенны (боковые откидные сидения) и стоять в проходах зрительного зала запрещается.


3.1.9. Время эвакуации зрительного зала определяется пропускной способностью отдельных проходов и длиной эвакуационных путей наиболее удаленных от выходов зрителей. Эвакуация зрителей должна быть обеспечена не менее чем через два прохода, рассредоточенных по периметру зрительного зала.