В случаях, когда возможно применение расходомеров объемного пли турбинного типов либо тарированных мерных баков, точность измерений должна быть в пределах 0,2-0,5%.

3.16. Измерения, относящиеся к газообразному топливу

3.16.1. Для газообразного топлива должны быть определены следующие величины:

плотность;

теплотворная способность;

температура;

давление.

3.16.2. Определение теплотворной способности высококалорийных газов - по ГОСТ 10062-75.

Теплотворная способность низкокалорийных газов должна определяться по их составу.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.16.3. При использовании в качестве топлива доменного газа или других газов, состав которых изменяется во время испытаний, отборы проб должны производиться не менее двух раз за время опыта или отбираться представительная средняя проба.

3.16.4. По согласованию между изготовителем и потребителем теплотворная способность и плотность газообразного топлива могут быть приняты по данным организации - поставщика топливного газа при условии, что применяемая этой организацией методика обеспечивает требования к точности, указанные в табл. 1, а время, для которого определены эти данные, совпадает со временем проведения испытаний.

3.16.5. Расход газообразного топлива следует определять с помощью нормальных дроссельных устройств либо с помощью скоростных расходомеров турбинного типа.

Точность определения расхода газообразного топлива должна быть не менее 1%.

3.17. Измерение температуры

3.17.1. Для непосредственного измерения основных температур по тракту ГТУ должны применяться термопары и термометры сопротивления со вторичными приборами, обеспечивающими измерение температур по классу точности 0,35, а также ртутные лабораторные термометры.

3.17.2. Температура на входе в компрессор должна быть измерена с точностью, указанной в табл.1.

При испытаниях должно быть установлено не менее двух датчиков, по которым делается отсчет, а затем берется средняя величина.

3.17.3. При измерениях температуры газов на выходе из турбины количество датчиков, которые должны располагаться в центрах равновеликих площадей, должно выбираться с учетом неравномерности температур таким образом, чтобы погрешность усреднения, не приводила к увеличению общей погрешности измерения температуры сверх указанной в табл. 1 допустимой величины.

3.17.4. Если температура газов перед турбиной необходима для определения показателей ГТУ и не может быть прямо измерена с требуемой точностью, ее следует определять косвенным путем с использованием метода балансов энергии.

Примеры составления балансов энергии для этой цели приведены в приложении 3. Вероятная погрешность определения температуры газов перед турбиной этими методами должна быть в пределах 0,5 - 1,0%.

3.17.5. В случаях, когда для определения косвенными методами температуры газов перед турбиной, мощности ГТУ пли внутренней мощности приводимых ГТУ агрегатов требуются дополнительные измерения температуры рабочего тела (воздуха на выходе из компрессора и регенератора, газов на выходе из регенератора ГТУ, рабочего тела на входе и выходе из приводимого агрегата, воды на выходе из промежуточных воздухоохладителей), эти измерения должны производиться с точностью, обеспечивающей определение разности температур рабочего тела в компрессоре, теплообменном аппарате или приводимом агрегате с погрешностью не более 1%.

Количество датчиков следует выбирать в соответствии с п. 3.17.3; их число не должно быть менее двух в каждом измерительном сечении.

3.17.6. Измерения температур, необходимых для оценки компонентов, каждый из которых составляет в уравнениях балансов менее 2% мощности ГТУ (отводов тепла от маслоохладителей, тепловыделений в окружающую среду), следует производить с точностью, обеспечивающей определение соответствующих тепловых потоков с погрешностью не более 10%.

3.18. Измерение давления

3.18.1. Для измерения давлений по тракту ГТУ рекомендуется применять жидкостные или пружинные манометры класса точности не ниже 0,4.

Измерение барометрического давления должно производиться с точностью не ниже 0,25 мм рт. ст.

3.18.2. На входе в компрессор должно определяться статическое давление.

За статическое давление принимается среднеарифметическое значение давлений, измеренных в четырех точках, расположенных симметрично в плоскости, перпендикулярной скорости потока.

3.18.3. Давление на выходе из турбин определяется как статическое давление на фланце выхлопного патрубка турбины (или на выпускном фланце регенератора для ГТУ, работающей по регенеративному циклу).

За статическое давление принимается среднеарифметическое значение давлений, измеренных в четырех точках, расположенных симметрично в плоскости, перпендикулярной скорости потока.

3.18.4. В случаях, когда для определения косвенными методами мощности ГТУ или температуры газов перед турбинами требуется измерение давлений на выходе из компрессора и (или) на входе в турбину, статическое давление должно определяться в соответствии с п. 3.18.2.

Если измерения производятся в проточной части, отборы статического давления должны производиться с наружной и внутренней стенок (образующих) проточной части. При использовании для отборов зондов полного давления их приемники должны располагаться в нескольких точках по радиусу. Числу отборов статического давления или зондов полного давления не должно быть меньше четырех.

3.19. Измерение расхода

3.19.1. В случаях, когда для определения косвенными методами мощности ГТУ или внутренней мощности приводимых ГТУ агрегатов требуются измерения расходов рабочего тела ГТУ или приводимых ею агрегатов, эти измерения должны производиться с помощью нормальных дроссельных устройств.

Точность используемых при этом вторичных приборов должна обеспечивать измерение разности давлений с погрешностью не более 0,5%.

При невозможности использования нормальных дроссельных устройств для измерения расхода рабочего тела ГТУ или приводимых ими агрегатов по согласованию между изготовителем и потребителем могут быть использованы пневмометрические зонды (например, трубки Пито - Прандтля) или тарированные дроссельные устройства. В этом случае должны быть определены подробные эпюры скоростей в измерительном сечении и оценены погрешности, связанные с неравномерностью скоростей, их искажением при вводе зондов, а также с наличием неосевых составляющих скоростей.

Погрешность измерения расходов с помощью пневмометрических зондов не должна превышать 5%.

Погрешность коэффициентов расходов тарированных дроссельных устройств не должна быть более 3%.

3.19.2. Для определения по измеренному в одном из сечений расходу рабочего тела расходов в других сечениях тракта ГТУ или приводимых ими агрегатов должны быть составлены балансы расходов, учитывающие утечки и сбросы рабочего тела, отборы воздуха на охлаждение, расходы топлива и других сред, которые добавляются или выводятся из цикла ГТУ (из «контрольного объема»).

3.19.3. Измерение расхода охлаждающей воды в ГТУ с промежуточным охлаждением, необходимое для проверки показателей ГТУ должно производиться с помощью нормальных дроссельных устройств.

3.19.4. Измерения расходов масла, утечек воздуха и других расходов, необходимых для оценки компонентов, каждый из которых в уравнениях балансов составляет менее 2% общего расхода рабочего тела или мощности ГТУ, могут производиться с помощью нормальных дроссельных устройств или другими методами с точностью, обеспечивающей определение соответствующих расходов или тепловых потоков с погрешностью не более 10%.

3.20. Измерение химического недожога

3.20.1. В случаях, когда для определения косвенными методами мощности ГТУ или температуры газов перед турбиной требуется определение теплового к.п.д. камеры сгорания, должно быть измерено содержание газообразных продуктов неполного сгорания (водорода, метана, окиси углерода) в газах на выходе из турбины.

В течение опыта должно быть отобрано не менее двух разовых проб газов или одна представительная средняя по времени опыта проба. Газозаборные трубки должны размещаться в точках, где состав продуктов сгорания соответствует среднему по сечению. Для определения таких точек может потребоваться предварительное измерение эпюр состава газов по сечению. Анализ газов следует производить методами газовой хроматографии. Применяемые приборы должны обладать точностью и чувствительностью, обеспечивающей определение теплового к.п.д. камеры сгорания с погрешностью не более 1,0%.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕРКИ РАБОЧИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГТУ

4.1. Продолжительность непрерывной работы ГТУ при комплексном опробовании должна устанавливаться по согласованию между изготовителем и потребителем (в пределах 24 - 72 ч).

В случаях, когда по причинам, не зависящим от ГТУ, она не может быть нагружена до номинальной нагрузки, допускается по согласованию между изготовителем и потребителем проведение комплексного опробования при пониженных нагрузках.

4.2. Проверка работы защитных устройств

4.2.1. Автомат безопасности

Частота вращения, при которой срабатывает автомат безопасности, должна определяться при работе турбины на холостом ходу. Наладка автомата безопасности при испытаниях не допускается.

Определение частоты вращения, при которой срабатывает автомат безопасности, должно проводиться путем постепенного ускорения турбины до необходимой частоты вращения. Допускаемая погрешность при измерении частоты вращения не более 0,25%.

4.2.2. Защита от понижения давления в системе смазки

Проверка проводится на работающем агрегате путем искусственного понижения аварийной установки на приборе, контролирующем давление масла в системе смазки.

В случае привода главного масляного насоса от вала газотурбинной установки его производительность уменьшается путем понижения частоты вращения агрегата.

4.2.3. Защита от повышения температуры в системе смазки

При проверке должна быть отключена система охлаждения смазки до тех пор, пока ее температура не достигнет предельного значения, при котором происходит срабатывание защиты.

4.2.4. Защита от повышения температуры подшипников

Метод проверки определяется типом датчика температуры;

Проверка проводится искусственным увеличением температуры или снижением величины аварийной уставки на контрольном приборе до значения, соответствующего величине рабочей температуры. Проверка проводится на работающем агрегате.

4.2.5. Защита от изменения давления топлива

Проверка проводится путем перенастройки устройств, стабилизирующих давление топлива, или с помощью существующих запорных устройств до тех пор, пока не будет достигнута величина предельного давления, при которой происходит срабатывание защиты.

4.2.6. Защита от погасания факела в камере сгорания

Метод проверки защиты от погасания факела определяется типом защитного устройства и устанавливается по согласованию между изготовителем и потребителем.

4.2.7. Защита от повышения температуры рабочего тела в турбине

Следует имитировать повышение температуры перед турбиной, например, путем подачи электрического сигнала, соответствующего аварийной уставке контрольного прибора. Допускается проверка защиты путем уменьшения аварийной уставки на контрольном приборе до величины, соответствующей рабочей температуре.

Проверка проводится на работающем агрегате.

4.2.8. В случае, если ГТУ оснащена дополнительными защитными устройствами, кроме указанных в пп. 4.2.1-4.2.7, должны быть проведены испытания этих защитных устройств. Метод их проверки должен быть согласован между изготовителем и потребителем.

4.2.9. Проверка работы всех защитных устройств должна проводиться путем двукратного опробования.

4.3. Проверка регулирования частоты вращения силового вала

4.3.1. Степень нечувствительности системы

Степень нечувствительности системы определяется как максимальная разность установившихся значений частоты вращения силового вала, в пределах которой не происходит перемещения топливного регулирующего клапана.

Отношение этой разности к номинальному значению частоты вращения силового вала составляет степень нечувствительности системы.

Значение частоты вращения, при которой определяется нечувствительность системы, оговаривается соглашением между изготовителем и потребителем.

Проверка должна проводиться при отключенном от сети генераторе или нагнетателе, работающем на замкнутый контур.

4.3.2. Степень статической неравномерности системы

Степень статической неравномерности системы должна определяться как отношение разности значений частоты вращения силового вала при максимально возможной нагрузке и на режиме холостого хода к номинальному значению частоты вращения.

Степень статической неравномерности должна определяться при постоянной уставке регулятора скорости, соответствующей номинальному значению частоты вращения силового вала.

4.3.3. Динамические свойства системы.

Устойчивость системы должна определяться как состояние системы, при которой не имеют места колебания частоты вращения из-за самопроизвольного воздействия системы регулирования.

Проверка осуществляется при номинальной, а также при максимально и минимально возможных частотах вращения силового вала, устанавливаемых задатчиком регулятора скорости, и отключенном от сети генераторе или нагнетателе, работающем на замкнутый контур.

Качество переходного процесса должно проверяться путем сброса и наброса нагрузки.

Для энергетических ГТУ осуществляется полный сброс нагрузки отключением генератора от сети.

Наброс нагрузки осуществляется за счет скачкообразного воздействия на систему регулирования частоты вращения силового вала.

Для приводной ГТУ сброс и наброс нагрузки осуществляется при работе нагнетателя на замкнутый контур существующими байпасными устройствами.