Металлические и неметаллические покрытия — по ГОСТ 9.301 и ГОСТ 9.302.

  1. Требования к надежности

Счетчики относятся к восстанавливаемым изделиям.

Групповой показатель безотказности — средняя наработка на отказ Го не менее 100 000 ч, а с 01.01.92— 130 000 ч.

Индивидуальный показатель безотказности — установленная безотказная наработка Гу не менее 10 000 ч, а с 01.01.92 — 13 000 ч.

Критерии отказа: несоответствие счетчиков требованиям п. 2.3.1 и механические поломки.

Показатель ремонтопригодности — среднее время восстановле­ния работоспособности — 4 ч.

Средний полный срок службы счетчиков — не менее 10 лет, а с 01.01.92 — 12 лет.

Средний срок сохраняемости — 1 год.

Установленный срок службы — 3 года, а с 01.01.92 — 4 года.

Критерии предельного состояния определяют предельным со­стоянием измерительной камеры и устанавливают в технических условиях на счетчик конкретного типа.

  1. Требования безопасности

    1. Общие требования безопасности к конструкции счетчи­ка — по ГОСТ 12.2.003.

    2. Общие требования безопасности к монтажу, испытаниям и эксплуатации — по ГОСТ 12.2.086.

    3. Безопасность проведения испытаний — по ГОСТ 8.451.

    4. Безопасность эксплуатации счетчиков обеспечивается выполнением требований пп. 2.4, 2.14 настоящего стандарта.

  2. Комплектность

    1. Комплектность должна устанавливаться в технических условиях на счетчик конкретного типа.

По заказу потребителя в комплект должны входить штуцера, накидные гайки, фильтры, газоотделители, устройство съема сиг­налов, модуль искрозащиты.

Примечание. Дополнительные устройства по и. 2.15 должны включаться в комплект измерительных установок и систем, формируемых по блочному прин­ципу по технической документации на конкретную установку.

  1. К счетчикам должны быть приложены техническое опи­сание, инструкция по эксплуатации и паспорт по ГОСТ 2.601 с ука­занием измеряемой жидкости, рекомендуемого режима работы, гарантийной наработки и срока службы счетчиков.

Допускается паспорт объединить с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации по ГОСТ 2.601.

  1. Маркировка

    1. Маркировка счетчиков должна быть отчетливой и со­держать следующие сведения:

на корпусе счетчика:

условный проход;

рабочее давление;

стрелку, указывающую направление потока измеряемой жид­кости;

на маркировочной табличке:

товарный знак предприятия-изготовителя;

номер счетчика по системе нумерации предприятия-изготови­теля;

условное обозначение счетчика;

диапазон вязкости измеряемой жидкости;

диапазон рабочих температур измеряемой жидкости;

наименьший и наибольший расходы;

класс точности;

год выпуска;

знак Государственного реестра по ГОСТ 8.383 и изображение государственного знака качества при его присвоении в порядке, ус­тановленном Госстандартом СССР.

Место расположения и способ маркировки — по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

  1. Упаковка

    1. Счетчики упаковывают в ящики, изготовленные по ГОСТ 2991 и ГОСТ 5959, обеспечивающие их транспортирование на лю­бое расстояние.

Маркировка упаковки — по ГОСТ 14192 и рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке

  1. .Перед упаковыванием счетчиков следует проверять на­личие пломб (п. 2.13), комплектность (п. 2.21) и наличие заглу­шек на входном и выходном патрубках.

  2. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист, в кото­ром должны быть указаны обозначение и число счетчиков, пере­чень эксплуатационной документации и дата упаковывания.

Упаковочный лист и эксплуатационная документация должны быть вложены в чехол из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 и помещены под крышку ящика.

  1. ПРИЕМКА

    1. Для проверки соответствия счетчиков требованиям настоя­щего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить госу­дарственные контрольные, приемо-сдаточные, периодические испы­тания и испытания на надежность.

    2. Порядок проведения государственных контрольных испы­таний— по ГОСТ 8.001. Государственные контрольные испытания следует проводить на трех счетчиках каждого выпускаемого типо­размера (типового представителя).

    3. Приемо-сдаточным испытаниям на соответственные требо­ваниям пп. 2.2; 2.3.1; 2.4; 2.12; 2.13; 2.18; 2.21; 2.22; 2.23 подверга­ют каждый счетчик.

      1. Счетчики, не выдержавшие приемо-сдаточные испытания по пп. 2.2; 2.3.1; 2.4; 2.12, при вторичном предъявлении (после ус­транения неисправностей) подвергают испытаниям в полном объ­еме.

В случае выявления дефектов по одному из пп. 2.13; 2.18; 2.21; 2.22; 2.23 допускается повторные испытания проводить только по этим пунктам.

    1. Счетчики, прошедшие приемо-сдаточные испытания, дол­жны иметь клеймо госповерителя.

  1. Счетчики следует подвергать периодическим испытаниям не реже раза в два года не менее чем на трех счетчиках каждого типоразмера (типового представителя), выдержавших приемо-сда­точные испытания. Счетчики при периодических испытаниях дол­жны проверяться на соответствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме требований пп. 2.19 и 6.2.

Испытания счетчиков по пп. 2.19 и 6.2 проводят раз в три года.

  1. Результаты периодических испытаний считают удовлет­ворительными, если все предъявленные к испытаниям счетчики соответствуют требованиям настоящего стандарта.

При несоответствии счетчиков хотя бы по одному требованию настоящего стандарта проводят повторные испытания удвоенного числа счетчиков.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

  1. Контрольные испытания на надежность

    1. Контрольные испытания на групповые показатели безот­казности ремонтопригодности и сохраняемости (п. 2.19) следует проводить один раз на базовой модели установочной серии и после модернизации, приводящей к изменениям показателей безотказно­сти.

Контрольные испытания проводят одноступенчатым методом по ГОСТ 27.410.

Счетчики, отобранные для проведения контрольных испытаний на безотказность, другим видам испытаний, входящих в объем пе­риодических, не подвергают.

  1. Контрольные испытания на установленную безотказную наработку (п. 2.19) проводят не реже одного раза в три года одно­ступенчатым методом при приемочном числе отказов, равном ну­лю.

Исходные данные для планирования испытаний по ГОСТ 27.410 в зависимости от объема годового выпуска счетчика устанавлива­ют в технических условиях на счетчик конкретного типа.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Технологическую приработку (п. 2.2) следует проводить на стенде, обеспечивающем непрерывную прокачку через счетчик ке­росина или дизельного топлива, или трансформаторного масла по ГОСТ 982 на расходах не менее номинального.

Дефекты, выявленные в процессе приработки, должны быть ус­транены, после чего счетчики следует предъявлять к приемо-сда­точным испытаниям.

  1. Соответствие требованиям пп. 2.3.3; 2.12—2.14; 2.18; 2.21; 2.22 проверяют внешним осмотром и сличением с технической до­кументацией, утвержденной в установленном порядке.

  2. 3. Определение основной относительной погрешности (п. 2.3.1) следует проводить по ГОСТ 8.451 на расходах по п. 1.5 и техниче­ской документации, утвержденной в установленном порядке.

Примечание. При государственных контрольных и периодических испы­таниях число измерений на каждом значении расхода должно быть не менее трех.

' Счетчики считают выдержавшими испытание, если основная относительная погрешность при каждом измерении не выходит за пределы, указанные в п. 2.3.1.

    1. При испытаниях на жидкостях-заменителях пределы до­пускаемой основной относительной погрешности счетчиков не дол­жны превышать значений, установленных в ГОСТ 8.451.

  1. Изменение показаний счетчиков при изменении температу­ры измеряемой жидкости (п. 2.3.4) определяют аналогично опре­делению основной относительной погрешности по п. 4.3.1.

Испытания проводят при температурах поверочной жидкости, соответствующих нормальным условиям испытаний по п. 2.3.2, и Предельным допускаемым значениям температур для данного диа­пазона (п. 1.3). Допускается для счетчиков с условным проходом свыше 100 мм проводить испытания на верхнем пределе темпера­тур.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если изменения показаний, определенные при температурах, указанных выше, не выходят за пределы, приведенные в п. 2.3.4.

  1. Испытание счетчиков на герметичность (п. 2.4) проводят на керосине. Испытательное давление устанавливают равным 1,1 рабочего, выдерживают в течение 10 мин и контролируют маномет­ром класса точности 1 по ГОСТ 2405. При этом запотевание или просачивание жидкости в местах соединений и уплотнений, а так­же падение давления на контрольном манометре за время испыта­ния не допускается.

Примечание. Допускается проверку на герметичность проводить при полном погружении в воду счетчика (со снятым отсчетным устройством) и на­гнетании в его корпус воздуха под давлением 0,3—0,5 МПа, которое выдержи­вают в течение 5 мин и контролируют манометром класса точности 1 по ГОСТ 2405. Выделение воздушных пузырьков и падение давления на манометре не допускается.

  1. Методы определения тонкости фильтрования должны быть установлены в технических условиях на счетчик конкретного типа.

  2. Потерю давления (п. 2.6) определяют на той же установ­ке, на которой определяют основную относительную погрешность (п. 4.3). Испытания проводят при постоянном давлении, не превы­шающем рабочее (п. 1.1), на наибольшем расходе (п. 1.5).

Значение перепада давления следует контролировать измери­тельными средствами, обеспечивающими относительную погреш­ность измерения в пределах ±2%.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если потеря дав­ления не превышает значения, приведенного в п. 2.6.

  1. Испытания счетчиков по порогу чувствительности (п. 2.7) устанавливают в технических условиях на счетчики конкретного типа.

  2. Испытания счетчиков на устойчивость к механическим воз­действием (п. 2.9) проводят в невключенном состоянии по ГОСТ 12997.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если после окон­чания испытаний не обнаружены механические повреждения и ос­лабление креплений, а основная относительная погрешность, оп­ределенная на номинальном расходе, не выходит за пределы, ука­занные в п. 2.3.1.

  1. Испытания счетчиков на устойчивость к воздействиям по­вышенной температуры окружающего воздуха (п. 2.10) проводят в следующей последовательности. Счетчик помещают в камеру тепла и включают в замкнутую систему (питающий бак—насос— счетчик—питающий бак), при этом все элементы системы (кроме счетчика) должны находиться вне камеры;

температуру в камере повышают до 50°С и включают насос, обеспечивая непрерывный пропуск жидкости через счетчик на рас­ходе, не превышающем номинальный. В указанном режиме счет­чик выдерживают в течение 6 ч, поддерживая температуру в каме­ре с погрешностью ±3°С.

Счетчик считают выдержавшим испытание, если во время на­хождения в камере не происходит заклинивания рабочих органов, нарушения работы отсчетных устройств и основная относительная погрешность на номинальном расходе после извлечения из камеры и выдержки при температуре (20±5)°С в течение 3 ч не выходит за пределы, приведенные в п. 2.3.1.

  1. Испытание счетчиков температурного диапазона от минус 50 до плюс 60°С на устойчивость к воздействию пониженной тем­пературы окружающего воздуха (п. 2.10) проводят в следующей последовательности.

Счетчик помещают в камеру холода и включают в замкнутую систему (п. 4.10), включают насос и в течение 15 мин пропускают жидкость температурой (20±5)°С через счетчик. Содержание во­ды в испытательной жидкости не допускается. Прекращают про­пускать жидкость, оставив счетчик заполненным, температуру в камере понижают до минус 50°С и поддерживают с погрешностью ±3°С в течение 6 ч.

Включают насос и в течение 1 ч через счетчик пропускают ис­пытательную жидкость, подогретую до температуры (40±5)°С на расходе, не превышающем номинальный.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если во время на­хождения в камере не происходит заклинивания рабочих органов и нарушения работы отсчетных устройств, значение основной от­носительной погрешности на номинальном расходе после извлече­ния счетчика из камеры и выдерживания при температуре (20±5)°С в течение 3 ч не выходит за пределы, указанные в п. 2.3.1.

  1. Испытание счетчиков температурного диапазона от минус 50 до плюс 60°С на устойчивость к воздействию повышенной вла­жности окружающего воздуха (п. 2.8) проводят в следующей по­следовательности. Счетчик помещают в камеру влажности, в кото­рой устанавливают влажность 195±3)% при температуре 35°С.

В указанном режиме счетчик выдерживают в течение 2 сут, а затем извлекают из камеры и выдерживают в течение 3 ч при температуре (20±5)°С.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если после испы­тания не обнаружены повреждения покрытий и следы коррозии.

  1. Испытания счетчиков в упаковке на влияние транспорт­ной тряски, воздействие повышенной и пониженной температур и повышенной влажности (и. 2.11) проводят по ГОСТ 12997, после чего определяют основную относительную погрешность (п. 4.3) на номинальном расходе.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если после окон­чания испытаний не обнаружено механических повреждений, ос­лабления креплений и ухудшения качества покрытий, а основная относительная погрешность на номинальном расходе не выходит за пределы, указанные в п. 2.3.1.