1. Перед включением электрифицированного инструмента в сеть необходимо убедиться в исправности кабеля и заземле­ния.

    2. Питание переносного электрифицированного инструмен­та необходимо осуществлять самостоятельными линиями. Запре­щается включение в одну линию (цепочку) разных электроприём­ников.

    3. При исчезновении напряжения во время работы с элект­рифицированным инструментом и во время перерыва работы с ним необходимо его отключить от сети.

    4. Необходимо применять предусматриваемые инструкциями средства индивидуальной защиты при работе с электрифицирован­ным инструментом.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕ.1ГШВЛЯ.ЕМЫЕ К СВЕТОІШКАМ

  1. Светильники, применяемые для общего, переносного и аварийного освещения на строящихся и ремонтируемых судах долж­ны отвечать следующим требованиям:

повышенной механической прочности;

электробезонаоности;

удобству крепления в местах производства работ;

иметь прочное контактное соединение лампы с цоколем, ус­тойчивое к сотрясениям и вибрациям;



иметь габариты, позволяющие устанавливать в них лампы на­каливания:

для общего освещения - не более 200 Вт;

для местного (переносного) освещения - не более 60 Вт;

иметь надежное соединение между собой всех разъёмных нето­коведущих металлических частей.

  1. Светильники для общего освещения на напряжение 127 В, . 50 Гц должны иметь электрозащищенную блокировку, обесдечивакн безопасное пользование ими.

  2. Разрешается применять светильники для общего освеще­ния на напряжение 36 В, 50 Гц без электрозащитной блокировки. .

  3. Светильники аварийного освещения должны иметь отличи­тельную маркировку в виде поясков красного цвета,

  4. Типы светильников для аварийного освещения должны отличаться от типов светильников общего освещения.

  5. Разрешается применять однотипные светильники для об­щего и аварийного освещения при условии их питания от незави­симых источников.

  6. Разрешается использовать светильники общего освещения в качестве светильников аварийного освещения в случае, если имеется возможность получения питания также от аварийного ав­тономного источника электропитания, подключаемого автомати­чески.

  7. Переносные светильники должны иметь электрозащищенную конструкцию и защитную сетку.

  8. К

    6.10. Все разъёмные нетоковедущие металлические части све-


    орпус и рукоятка переносного светильника должны быть изготовлены из влагостойкого, изолирующего материала доста­точной механической прочности.

Iтальников как для общего, местного, так и для переносного ос­вещения, могущие оказаться под напряжением, должны иметь на­дежное соединение между собой, і

  1. Патроны с изолирующей оболочкой должны иметь конст­рукцию, обеспечивающую полное закрытие цоколя лампы во ввин­ченном состоянии.

  2. Переносные светильники должны быть зарегистрированы в специальном журнале и за их. техническим состоянием установ­лен постоянный контроль ответственного лица, назначенного администрацией цеха.

  3. Электропитание светильников напряжением 36 В, 50 Гц и ниже должно осуществляться от трансформаторов с раздельными обмотками первичного и вторичного напряжения. Корпус, а так­же вывод или средняя точка вторичной обмотки трансформатора должны быть заземлены.

  4. Запрещается применять для понижения напряжения пита­ния светильников автотрансформаторы и добавочные сопротивле­ния.

  5. Присоединение светильника к сети должно быть выпол­нено шланговым проводом о резиновой негорючей, маслостойкой изоляцией и оболочкой о помощью штепсельного разъёма с накид­ной гайкой и путем присоединения жил кабеля к штатным клем­мам светильника.

  6. Во взрывоопасных помещениях необходимо применять электрооборудование взрывозащищенного исполнения, при этом кабель прокладывать в трубах.

  7. Светильники общего освещения должны быть подвешены

  1. и закреплены так, чтобы исключалась возможность их раскачи­вания и вращения вокруг точки подвеса.Ж Уровень освещенности помещений судов В период ПОСТ-’ ройки и ремонта должен соответствовать 0СТ5*0308-80.

  2. ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЗЕМЛЕНИЮ-И ЗАЩИТНЫМ
    МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ

7*1. Запрещается производство всех работ на судне, связан­ных с эксплуатацией временных систем электроснабжения, до вы­полнения защитного заземления корпуса судна.

7*2. Для обеспечения безопасности людей в период строи­тельства и ремонта судов, металлические конструкции оборудо­вания временных систем электроснабжения, а также другие ме­таллоконструкции, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения токоведущих частей или изоляции электро­установок должны быть надежно присоединены к защитному зазем­лению.

  1. Защитное заземление электроустановок должно выпол­няться:

во взрывоопасных помещениях - при всех напряжениях пере­менного и постоянного тока;

в особо опасных помещениях - при напряжении выше 36 В переменного тока и ИО В постоянного тока;

в замкнутых и труднодоступных помещениях при работе с электроинструментом на напряжение 24 В и выше.

  1. Заземлению подлежат: .

металлический корпус судна;

корпуса, кожухи и вое нетоковедутцие части электрических машин, трансформаторов, аппаратуры, светильников, контейне­ров, электрораспределительных устройств и другого электро­оборудования (в том числе переносного и передвижного) на напряжение свыше 36 В переменного тока и ПО В достоянного

тока, а в замкнутых и трудно доступных’ помещениях - на напря­жение о 24 В и выше;

один из зажимов вторичной обмотки измерительных трансфор­маторов, а также понижающих с напряжением вторичной обмотки 36 В и выше;

наружные металлические оболочки кабелей, трубы и кожухи, используемые для защиты от механических повреждений кабелей;

щиты питания инструмента и переносного освещения с тран­сформаторами 127/36, 127/24, 127/12 В и преобразователи о первичным напряжением 127 и 220 В.

  1. Заземлению не подлежат:

элементы электроустановок и конструкций при напряжении 36 В и ниже переменного тока и ИО В и ниже постоянного тока, кроме электроустановок, устанавливаемых во взрывоопасных по­мещениях и в замкнутых и труднодоступных помещениях при ра­боте с электроинструментом на напряжение 24 В и выше;

электроприёмники с корпусами из изоляционного материала и с двойной изоляцией;

съёмные и открывающиеся металлические части (без аппара­туры) заземленных каркасов электрораспределительных устройств, шкафов и т.п.

  1. Магистраль заземления судна (металлический корпус) должна быть надежно присоединена к заводской магистрали не менее, чем в двух точках, максимально удаленных между собой.

  2. На судах с неметаллическим корпусом в качестве ма­гистрали заземления должны быть использованы специально прокладываемые медные шины сечением от 35 до 70 мм2, в зави­симости от суммарной мощности источников питания в соответст­вии о 0СТ5.6066-75.Защитное заземление строящегося или ремонтируемого судна можно совмещать с заземлением для защиты радиоприёма от помех и о заземлением для снятия статических зарядов.

  3. Запрещается совмещение защитного заземления с зазем­лением молниеотводов.

  4. На судах с металлическим корпусом заземлением мэл- ниеотводного устройства является сам корпус судна.

  5. На судах с неметаллическим корпусом заземлением дол­жен быть медный лист толщиной 2-5 мм и площадью не менее 0,5 м2, прикрепленный к наружной поверхности корпуса судна так, чтобы оставаться погруженным в воду при любых осадках и крене судна.

  6. Отводящими проводами молниеотводного устройства должны быть использованы металлические проводники, соединяю­щие молниеуловитель с заземлением, в виде троса или прутка из меди сечением 50 мм2 или из стали сечением 100 мм2.

  7. Сопротивление молниеотвода, измеренное между штырем молниеуловителя и листом заземления (или корпусом судна) не должно превышать 0,02 Ом .

  8. Для каждой мачты на неметаллических судах должен быть предусмотрен свой собственный заземлитель. Металличес­кая мачта используется в качестве молниеуловителя и токоотво- да, при этом для предотвращения разрушения сигнальных фона­рей, установленных на топе мачт должны быть предусмотрены стальные молниеуловительные штыри, возвышающиеся над фонаря- * ми не менее чем на 0,3 м.

  9. При наличии складывающихся мачт, между мачтами и $ корпусом судна должны быть установлены гибкие перемычки из о

меди сечением не менее 50 мм . Перемычки не должны сверты­ваться в спираль.


  1. Молниедриёмник и токоотвод, а также отдельные части последнего должны быть соединены сваркой или некоррозирующи­ми болтовыми соединениями, образующими надежный контакт по площади не менее 10 смҐЧ Применение пайки оловом или мягки­ми припоями запрещается*

  2. Токоотводы должны быть проложены о наименьшим чис­лом изгибов, минимальной длиной и максимальной доступностью для' наблюдения и ухода за ними.

  3. На стапеле для соединения магистрали заземления суд­на с заводским заземляющим устройством должны быть использо­ваны медные провода, сечением не менее 50 мм^.

  4. На плаву при достройке и ремонте судна для соедине­ния магистрали заземления с заводским заземляющим устройст­вом должны быть использованы гибкие медные шланговые кабели, сечением не менее 50 мм2, исключающие возможность их повреж­дения при качке судна и изменении уровня воды. Кабели долж­ны быть защищены от механических повреждений.

  5. Присоединение заземляющих проводников к магистрали заземления должно быть выполнено сваркой или болтовым соеди­нением.

  6. Заземление металлических оплеток кабелей, труб, кожухов и других средств, используемых для защиты кабелей от механических повреждении, должно быть выполнено не менее, чем в двух местах (на концах) заземляющими проводниками (пе­ремычками) .

  7. Заземляющие проводники должны быть выполнены из меди.

  8. Запрещается использовать для заземления проводники из алюминия.Запрещается использовать в качестве заземляющих про­водников швартовы и стальные тросы.

  9. Запрещается последовательное заземление электрообору­дования и электроосветительной арматуры.

  10. Для заземления осветительной арматуры в помещениях, покрытых изоляционной обшивкой, допускается выполнять зазем­ление светильников третьей жилой, а силовое электрооборудова­ние трехфазного тока заземлять четвертой жилой.

  11. Заземление переносных и передвижных электроприёмни­ков необходимо осуществлять специальной жилой или одной из резервных, жил кабеля, которая не должна служить одновременно для подвода рабочехю тока. Заземляющую жилу необходимо прокла­дывать в общем шланге о питающими.

  12. Разрешается для заземления передвижных силовых потре­бителей при отсутствии кабелей о заземляющей жилой, вместо за­земляющей жилы применять отдельный кабель, прокладываемый в од­ном жгуте о питающим.,

  13. При постройке и ремонте судов на стапелях, набереж­ных и доках и электропитании от заводских сетей с глухозазем- ленной нейтралью, должны быть выполнены повторные заземления нулевого провода в точках разветвлений сети заземления и на концах ответвлений в соответствии с "Правилами устройства электроустановок”, выпущенными Государственным производствен­ным комитетом по энергетике и электрификации СССР и Техничес­ким управлением по эксплуатации энергосистем.

  14. Повторные заземления нулевого провода должны быть выполнены также при значительной протяженности ремонтяо-до- строенных набережных и стапельных мест не менее, чем через калдые ЮОО м линий.Сопротивление повторных заземлений стапельных мест, доков и набережных должно быть не более 10 Ом.

  15. Запрещается использование нулевого провода на судне для подключения потребителей временных систем электроснабже­ния , за исключением электросварочных устройств.

  16. Запрещается установка предохранителей и выключателей в проводах защитного заземления и нулевых проводах.

  17. Запрещается использование корпуса судна в качестве обратного провода, за исключением производства электросвароч­ных работ, когда корпус судна является объектом сварки.

7»35. Проводники заземления электрооборудования должны иметь следующие сечения:

9

для кабеля до 16 маГ включительно: сечение, равное оече- нию токоведущих жил кабеля заземляемого оборудования;

р

для кабеля более 16 мм*': сечение, равное 50;t сечения то- о

коведущей жилы, но не менее 16 ММ^ .

  1. Проводники заземления установочной арматуры и сетей освещения должны иметь сечение не менее 1,5 мм2.

  2. Проводники заземления силового электрооборудования должны иметь оечение не менее 4 мм2, но не более 70 мм2.

  3. Сопротивление защитного заземления должно быть:

в сетях напряжением до 380 В включительно с глухозазем- ленной или изолированной нейтралью - не более 4 Ом;

для генераторов и трансформаторов мощностью менее 100 кВт - не более 10 Ом;

для силовых передвижных или переносных токоприёмников - не более 4 Ом.

Присоединение заземляющих проводников к заземлите­лям и заземляемым конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к корпусам аппаратов, машин и т.п. сваркой или надежным болтовым соединением, при этом контактные поверхности должны иметь защитные антикоррозионные покрытия, обладающие высокой электропроводностью. Концы заземляющих ГйбКГ.!’- проводников, применяемых для присоединения к корпусам аппаратов, машин и т.д. должны иметь приваренные или опрессованные наконечники.