Методические указания для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы по контролю за реализацией мероприятий, направленных на санитарную охрану окружающей среды от загрязнений твердыми и жидкими токсичными отходами промышленных предприят


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА САНИТАРНУЮ ОХРАНУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ТВЕРДЫМИ И ЖИДКИМИ ТОКСИЧНЫМИ ОТХОДАМИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

 

Москва, 1985 год

 

«Методические указаний для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы по контролю за реализацией мероприятий, направленных на санитарную охрану окружающей среды от загрязнения твердыми и жидкими токсичными отходами промышленных предприятий» разработаны:

Ордена Трудового Красного Знамени НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сытина АМН СССР (академик АМН СССР Г.И. Сидоренко, проф. В.М. Перелыгин, к.м.н. Н.И. Тонкопий, д.м.н. Р.Д. Смирнова, к.х.н. В.Н. Павлов, к.м.н. В.Н. Плугин).

Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (А.С. Пероцкая).

Научно-исследовательским институтом вирусологии, микробиологии и гигиены им. Г.М. Мусабекова Минздрава Азербайджанской ССР (академик Академии наук Азербайджанской ССР В.Ю. Ахундов, д.м.н. И.М. Саидов, к.б.н. Н.Н. Калымова, М.М. Израилов).

Ордена Трудового Красного Знамена Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР (к.т.н. В.В. Разнощик).

При участии:

Свердловского НИН гигиены труда и профзаболеваний Минздрава РСФСР (к.б.н. К.П. Селянкина, В.Г. Надеенко, С.А. Воронин).

Горьковского НИИ гигиены труда и профзаболеваний Минздрава РСФСР (к.б.н. Ю.П. Тихомиров, С.П. Глухов, И.А. Буряковский, А.Я. Бордзиловский, В.Ю. Грудзинский).

Ордена Трудового Красного Знамени НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Марзеева Минздрава Украинской ССР (проф. С.Я. Найштейн, к.м.н. Г.Я. Чегринец).

Львовским НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Украинской ССР (к.м.н. И.Н. Бескопыльный, Э.А. Кардым ,Г.В. Шишка, А.А. Декансидзе, В.Н. Лютик).

Киргизского НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены Минздрава Киргизской ССР (к.м.н. Ю.П. Попов, Ю.Б. Рафель).

Пермского политехнического института (проф. Я.И. Вайсман, доцент А.В. Зайцева).

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Главного государственного

санитарного врача СССР

А.М. Заиченко

12 июля 1985 года

№ 3912-85

Методические указания для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы по контролю за реализацией мероприятий, направленных на санитарную охрану окружающей среды от загрязнения твердыми и жидкими токсичными отходами промышленных предприятий

1. Введение

Коммунистическая партия и правительство СССР уделяют постоянное внимание охране окружающей среды, обеспечению оптимальных санитарно-гигиенических условий жизни населения. Принятые Верховым Советом СССР Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик, Основы законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении, а также принятые ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановления по вопросам, связанным с рациональным использованием природных ресурсов и защитой природной среды от загрязнения, создают условия для наиболее эффективного, научно-обоснованного использования этих ресурсов и усиления охраны природы.

Директивные документы по охране окружающей среды обязывают все министерства и ведомства принимать конкретные меры по резкому ограничению и ликвидации загрязнения почвы, атмосферного воздуха и водоемов промышленными токсичными отходами и выбросами.

Отраслевые министерства и ведомства обязаны вести учет промышленных отходов; разрабатывать мероприятия по сокращению их количества, утилизации отходов в товарный продукт; для конечных неутилизируемых отходов сооружать, как временная мера, полигоны для их изоляции (захоронения).

Для выполнения задач по охране и оздоровлению окружающей среды от загрязнения необходима постоянная плановая работа министерств и ведомств, предприятий, территориальных аграрно-промышленных комплексов по разработке безотходных и малоотходных технологий, внедрению аффективных систем очистки и обезвреживания токсичных выбросов и отходов.

2. Классификация твердых и пастообразных промышленных отходов

2.1. Количество, состав и уровень накопления промышленных отходов обусловливается характером производства, видом используемого сырья, технологическим процессом, эффективностью систем очистки и обезвреживания, а также мощностью и длительностью работы предприятия.

2.2. Промышленные отходы, в состав которых входят вредные вещества, которые при прямом или опосредованном контакте с организмом человека могут вызвать заболевания или отклонения в состоянии здоровья как в процессе контакта с ними, так и в отдельные сроки жизни и последующих поколениях и вызвать отрицательные изменения в объектах окружающей среды могут быть отнесены к токсичным отходам.

3.3. К токсичным промышленным отходам относятся такие отходы, в состав которых входят бериллий, свинец, ртуть, мышьяк, хром, фосфор, кобальт, кадмий, никель, сурьма и их соединения; гидриды лития, натрия, калия, бора, алюминия; карбонилы железа и никеля; металлоорганические и цианистые соединения; меркаптаны; хлорсилоны и продукты, загрязненные кремнийорганическими мономерами; отходы переработки таллия; отходы металлического лития, натрия, калия; ядохимикаты, гальванические шламы; нефтеотходы, нефтешламы, растворители; баллоны из-под химических веществ, не имеющие маркировок (приложение 1). Сюда же могут быть отнесены отходы, содержащие фтор и его соединения, селен, канцерогенные вещества различной химической природы (бенз/а/пирен, нитрозамины, афлютоксины).

2.4. Промышленные отходы, в том числе токсичные, для которых разработаны методы вторичной переработки и рационального применения их в народном хозяйстве, подлежат использованию как вторичное сырье и не должны складироваться на полигонах.

Промышленные отходы, в том числе токсичные, для которых в настоящее время отсутствуют технологические методы утилизации на производствах или производственные мощности по их использованию, относятся к неутилизируемым отходам.

2.5. В практике санитарного надзора наиболее приемлемой классификацией отходов является разделение их по отраслям промышленности, представленный в республике, области, городе, районе.

2.6. Приведенные данные (табл. 1) классификации отходов по отраслям промышленности и морфологическому составу не являются критерием для суждения об их опасности, т.к. каждый вид отходов содержит набор химических веществ, характеризующихся различной их токсичностью, которые могут оказывать загрязняющее влияние на почву, грунтовые воды, воды открытых водоемов и по биологическим цепочкам обусловливать отрицательное воздействие на здоровье человека. Поэтому изучение химического состава каждого вида промышленных отходов является необходимым условием для уточнения классов опасности твердых отходов, шламов, сточных вод и определения способов их утилизации, обезвреживания и захоронения.

Таблица 1

Технологическая классификация промышленных отходов по основным отраслям промышленности

№№ п.п.

Отрасли промышленности

Виды отходов

Возможные классы опасности*)

I

II

III

IV

1

2

3

4

5

6

7

1

Рудодобывающая

Порода

 

 

 

+

2

Рудообогащающая

Шламы (цветные металлы, реагенты)

+

+

+

 

3

Металлургическая

Шлак, зола, шламы, реагенты

+

+

+

+

4

Машиностроительная

Шлак, зола, горелая земля, шламы, известь, древесина, минеральные масла, нефтеотходы

+

+

+

+

5

Строительных материалов

Известь, цемент, асбест, минеральная вата, зола, шлаки, шламы и др.

+

+

+

+

6

Топливно-энергетическая

Шлаки, зола, шламы, отработанные масла

 

 

+

+

7

Угольная

Порода, шламы

 

 

 

+

8

Углеперерабатывающая

Шламы, отходы нефтепродуктов

 

+

+

+

9

Деревоперерабатывающая

Отходы древесины, лаки, пропитывающие составы, нефтепродукты, упаковочные материалы

 

+

+

+

10

Химическая

Шламы, известь, упаковочные материалы, компоненты исходного сырья

+

+

+

+

11

Легкая

Шламы, обрезки текстиля, кожи, мездры, пластмассы, пленки, резина, шерсть, бумага, стекло, другие упаковочные материалы

 

+

+

+

12

Пищевая

Шламы, очистки овощей, фрукты, каныга спиртовая, глицериновая барда, мясокостные отходы

 

 

 

+

Примечание: 1 класс - вещества (отходы) чрезвычайно опасные

II класс - вещества (отходы) высокоопасные

III класс - вещества (отходы) умеренно опасные

IV класс - вещества (отходы) малоопасные

2.7. Классификация твердых промышленных отходов по гигиеническому принципу

2.7.1. Исследованиями академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова при участии отраслевых промышленных научно-исследовательских организаций установлена необходимость и возможность принятия части промышленных отходов для совместного складирования на полигонах бытовых отходов, на заводы совместного сжигания и на заводы биотермического компостирования.

В табл. 3 приведена классификация неутилизируемых промышленных отходов по гигиеническому принципу и указаны возможные методы обезвреживания с учетом определения условий их приема на коммунальные сооружения.

Таблица 2

Категория

Характеристика неутилизируемых промышленных отходов по виду содержащегося в них загрязнителя

Рекомендуемые методы складирования или обезвреживания

1

2

3

1

Практически инертные

Использование для планировочных работ или совместное складирование с твердыми бытовыми отходами

2

Биологически окисляемые легко разлагающиеся органические вещества

Складирование или переработка на компост совместно с твердыми бытовыми отходами

3

Нефтемаслоподобные, не подлежащие регенерации в соответствии с действующими указаниями

Сжигание, в том числе совместно с твердыми бытовыми отходами

4

Слаботоксичные малорастворимые в воде, в том числе при взаимодействии с органическими кислотами

Складирование совместно с твердыми бытовыми отходами

5

Токсичные со слабым загрязнением воздуха (превышение ПДК в 2 - 3 раза)

Складирование на специализированном полигоне промышленных отходов

6

Токсичные

Групповое или индивидуальное обезвреживание на специальных сооружениях или специальное захоронение

3. Гигиеническая оценка методов обезвреживания и изоляции промышленных твердых и жидких отходов

3.1. Огромное ежегодное накопление промышленных отходов требует дифференцированного подхода к их утилизации, обезвреживанию, изоляции - захоронению вглубь земли с тем, чтобы обеспечить защиту окружающей среды (воздуха, воды, почвы, растений) от загрязнения.

3.2. Радикальным решением вопроса по защите окружающей среды является внедрение безотходной и малоотходной технологии, которая разрабатывается и внедряется по отдельным видам производства. Это тот основной путь, по которому должна развиваться промышленность в ближайшей и последующей перспективе.

3.3. Для охраны окружающей среды, почвы в частности, от загрязнения токсичными промышленными отходами необходимо внедрять апробированные в практике методы обезвреживания промышленных отходов: методы совместной переработки части промышленных отходов с бытовыми на заводах биотермического компостирования, метода заводского сжигания совместно с бытовым мусором, метода складирования части промышленных отходов на полигоне для бытовых отходов. И только высокотоксичные и токсичные неутилизируемые отходы могут захораниваться на специальных полигонах захоронения.

4. Гигиеническая характеристика предприятий ведущих отраслей промышленности как источника загрязнения окружающей среды токсичными отходами