11.25. На цементобетонных покрытиях в летнее время рекомендуется проводить профилактические работы по предохранению их от поверхностных разрушений путем гидрофобизации водными растворами и эмульсиями кремнийорганических соединений. Для нанесения водных растворов и эмульсий используют поливочно-моечные машины, оснащенные распределительным устройством для равномерного розлива гидрофобизатора с заданным расходом.

11.2. С наступлением теплой и устойчивой погоды приступают к устранению небольших деформаций и повреждений на земляном полотне, в системе водоотвода и на всех типах покрытий. Работы следует организовывать так, чтобы основной их объем был выполнен в возможно сжатые сроки и без существенных помех движению автомобилей. Места производства работ на дорогах должны быть ограждены дорожными знаками и указателями в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.

11.25. Для заделки выбоин, просадок и т.д. на асфальтобетонных и других черных покрытиях используют отвечающие требованиям действующих ГОСТов или Технических условий горячие (в том числе литые), теплые или холодные асфальтобетонные смеси, а также влажные органо-минеральные смеси (ВОМС).

Выбоину обрубают по контуру, очищают и подгрунтовываютх) жидким или разжиженным битумом, остаточным битумом (гудроном), нагретым до 60 °С, по норме 0,3-0,5 л/м2. Затем осуществляют заделку выбоины, укладывая материал с учетом коэффициента запаса на уплотнение: 1,25-1,30 - для горячих и теплых асфальтобетонных смесей; 1,50-1,60 - для холодных; 1,7-1,8 - для ВОМС. Литые асфальтобетонные смеси укладывают заподлицо с поверхностью существующего покрытия.

______________

х) При использовании ВОМС подгрунтовка выбоины не требуется.

После укладки и разравнивания материала его тщательно уплотняют электро- или пневмотрамбовками, ручными катками, а при больших выбоинах - гладковальцовыми катками (лучше с обрезиненными вальцами). Литые смеси не требуют уплотнения.

11.26. Наплывы, волны и сдвиги на покрытии устраняют специальной фрезой или с помощью ножа автогрейдера с последующей поверхностной обработкой выровненных участков.

11.27. Раковины, выбоины, отдельные очаги поверхностного разрушения на цементобетонных покрытиях заделывают цементо- или полимербетонными смесями, торкретбетоном, а также смесями на жидком промышленном стекле. В исключительных случаях допускается применение асфальтобетонных смесей.

Наиболее эффективным материалом являются полимербетонные смеси, приготавливаемые на основе эпоксидного вяжущего. Ориентировочные составы вяжущего приведены в табл. 11.6, а составы минеральной части смеси - в табл. 11.7. Для ремонта выбоин и раковин глубиной более 3 см используют полимербетон на эпоксидном вяжущем состава 1 или 3 (см. табл. 11.6) и минеральном материале, взятых в соотношении 1:7 (по массе); при глубине выбоин и раковин от 1 до 3 см это соотношение принимают в пределах 1:5-1:6; при глубине менее 1 см используют минеральный материал состава 5 (см. табл. 11.7) в соотношении от 1:4 до 1:5.

Таблица 11.6

Материал

Содержание материала, масс.ч. для составов

1

2

3

Эпоксидная смола ЭД-20 или ЭИС-1

100

100

100

Полиэтиленполиамин

8-10

20-25

15-20

Дибутилфталатх)

20-25

-

-

Каменноугольный деготь Д-3хх)

-

50-100

-

Фуриловый спирт

-

-

20-30

__________

х) Дибутилфталат можно заменить полиэфиром марки ПН-1 или МГФ-9 в количестве 35-40 масс.ч. или тиоколом марок НВТ, I, II в количестве 30-35 масс.ч.

хх) Каменноугольный деготь марки Д-3 можно заменить дегтем марки Д-4, Д-5 или жидким битумом марки МГ 70/130.

Таблица 11.7

Материал

Содержание минерального материала, % по массе, в составах

1

2

3

4

5

Песок из отсевов дробления прочных изверженных пород крупностью, мм:

 

 

 

 

 

1,25-0,63; 2,5-1,25; 5-2,5

-

65-70

65

70

-

5,0-0,63

100

-

-

-

-

Среднезернистый кварцевый песок

-

30-35

25

20

100

Цемент, минеральный порошок или каменная мука

-

-

10

10

-

11.28. Для приготовления эпоксидного вяжущего в емкость с эпоксидной смолой добавляют пластификатор (дибутилфталат или разогретый до 40-60 °C каменноугольный деготь) и перемешивают. После достижения смесью температуры наружного воздуха к ней добавляют отвердитель (полиэтиленполиамин) и смесь вновь перемешивают. Во избежание преждевременного отвердения эпоксидное вяжущее готовят небольшими (по 25-30 кг) порциями, чтобы использовать его в течение не более 1 ч при температуре воздуха 15-25 °С и примерно 0,15 ч - при более высокой температуре.

После обработки стенок и дна эпоксидным вяжущим в количестве 0,3-0,4 кг/м2 выбоину заполняют полимербетонной смесью. Через 20-30 мин уложенный материал уплотняют ручным катком. Если вяжущее выступает на поверхность, то его присыпают каменными высевками и повторно уплотняют. Движение по участку открывают через 5-8 ч.

11.29. При восстановлении швов (или заделке трещин шириной больше 5 мм) их тщательно очищают и заполняют битумными (в том числе резинобитумными) мастиками, составы которых подбирают в зависимости от категории дороги и дорожно-климатической зоны согласно нормативно-техническим документам.

11.30. В местах выпучивания плит необходимо вырубить цементобетонное покрытие на ширину 0,5-1 м и уложить асфальтобетонное покрытие на всю толщину плиты.

11.31. В процессе содержания дорог с капитальными и облегченными дорожными одеждами в летний период восстанавливают или наносят вновь дорожную разметку согласно принятой схеме организации движения.

Разметку, выполненную краской, следует возобновлять, если ее износ на любом участке длиной 30 м составляет 50 % и более, а термопластиком - более 10 % по площади.

11.32. Разметку наносят на очищенное от пыли и грязи сухое покрытие с помощью разметочных машин в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями, соблюдая рекомендуемые нормы расхода материалов (ориентировочная норма расхода термопластика - 600 кг на 1 км сплошной линии при ее ширине 10 см, расход нитроэпоксидной эмали - 40 кг).

Нанесение на покрытие надписей и символов осуществляют с помощью специально изготовленных шаблонов.

11.33. Дорожная служба обязана осуществлять систематический уход за дорожными знаками, указателями, дорожными ограждениями. Первоочередной задачей является строгое обеспечение наличия указанных элементов в соответствующих местах на дороге.

В состав работ по содержанию знаков (указателей) входит выпрямление стоек и щитков, подтягивание или замена креплений, очистка и окраска знаков и стоек. Поврежденную световозвращающую пленку можно заменить на месте. Для этого поверхность щитка очищают и обезжиривают уайт-спиритом или бензином Б-70. На очищенное место и на тыльную сторону пленки наносят слой эпоксидного клея. Затем пленку накладывают на подготовленное место и прикатывают резиновым валиком. В случае снятия знака для ремонта в мастерской на его место немедленно устанавливают исправный знак. Знаки с автономным освещением осматривают в темное время суток (не реже 1 раза в неделю) и своевременно заменяют перегоревшие или снизившие светоотдачу лампы.

Очистку и окраску ограждений выполняют по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. Металлические и железобетонные конструкции окрашивают синтетическими эмалями или перхлорвиниловыми фасадными красками, а деревянные опоры - алюминиевой или черной краской с помощью краскораспылителей.

Поврежденные элементы дорожных ограждений следует восстанавливать не позднее чем через 24 ч после обнаружения.

11.34. Остановочные и посадочные площадки и павильоны для пассажиров, площадки отдыха и др. следует содержать в чистоте.

11.35. При содержании искусственных сооружений выполняют работы по очистке элементов проезжей части и несущих конструкций, а также водопропускных труб от пыли, грязи, снега и льда, исправляют мелкие повреждения секций или элементов перил и ограждающих устройств, тротуаров, съемных элементов деформационных швов; заменяют мастику в швах; окрашивают отдельные элементы металлических конструкций; заменяют ослабленные заклепки; устраняют раковины и одиночные трещины на бетонных и железобетонных конструкциях, используя полимербетон (полимер-раствор), а также полимерцементные краски; устраняют повреждения в сварных стыках диафрагм между балками в сборных пролетных строениях путем подварки старых или приварки новых металлических накладок взамен поврежденных (новые накладки после приварки очищают от ржавчины и окрашивают синтетическими или полимерцементными красками); осуществляют на опорных частях подтяжку болтов, окраску, устраивают защитные коробы, исправляют положения катков, заменяют съемные детали без подъема пролетных строений.

Содержание водопропускных труб заключается в заполнении швов между секциями, заделке трещин в теле трубы, выравнивании лотка трубы и русла около трубы, устранении локальных повреждений укреплений насыпи у оголовков.

В состав работ по содержанию искусственных сооружений входят пропуск ледохода, паводковых вод; предупредительные работы по защите мостов и труб от наводнений, заторов, размыва опор; обслуживание паромных переправ, наплавных мостов и др.

11.36. Содержание дорог в зимний период включает комплекс мероприятий по защите и очистке дорог от снега и борьбе с гололедом.

11.37. В процессе эксплуатации дороги дорожная служба обязана выявлять снегозаносимые места, устранять причины снежных заносов.

Если снегозащита организуется впервые, то на дорогах, проходящих в открытой местности, участки, подлежащие ограждению, определяют с учетом признаков заносимости, указанных в табл. 11.8.

Таблица 11.8

Категория заносимости участков

Краткая характеристика участка

Очередность ограждения

Сильнозаносимые

Нераскрытые выемки, подветренный откос которых не может вместить снег, приносимый метелями и выпадающий при снегопадах. Все выемки на кривых

Первая

Среднезаносимые

Раскрытые выемки. Полувыемки-полунасыпи. Нулевые места и невысокие насыпи ниже Нп. Пересечения в разных уровнях. Дороги, проходящие через небольшие населенные пункты в районах с интенсивными общими метелями

Вторая

Слабозаносимые

Насыпи высотой от Нп до Нн. Пересечения в одном уровне. Насыпи с барьерами безопасности

Третья

Примечания: 1. Нп - расчетная высота снежного покрова в месте, где сооружена насыпь, м; Нн - высота незаносимой насыпи на данном участке дороги, м.

2. Незаносимыми в безлесной местности являются насыпи высотой Нп и более, не имеющие барьерных ограждений, а также нераскрытые выемки, подветренный откос которых может вместить все количество снега, отлагающееся при метелях и снегопадах.

11.38. Для защиты дорог от снежных заносов применяют снегозащитные лесные полосы; снегозадерживающие заборы; переносные щиты; сетки из полимерных материалов; снежные траншеи.

При создании снегозащитных лесных полос и снегозадерживающих заборов следует руководствоваться пп. 7.29-7.31.

Расстояние установки переносных щитов от бровки земляного полотна назначают в зависимости от объема снегоприноса: до 25 м3/м - 30 м; до 50 м3/м - 40 м; до 75 м3/м - 50 м и более 75 м3/м - 60 м.

Сетки на полимерной основе (просветность 50-55 %) располагают на расстоянии 60 м от бровки земляного полотна защищаемой дороги. Сетку крепят к кольям (стойкам) на высоте 25 см над уровнем земли.

11.39. Снежные траншеи применяют как самостоятельное средство защиты на слабозаносимых участках дорог или в сочетании с другими средствами снегозащиты в равнинной и слабопересеченной местности. Траншеи устраивают при толщине снежного покрова более 20 см с помощью двухотвальных снегоочистителей или бульдозеров. Оптимальное расстояние между осями соседних траншей составляет 12-15 м. Ближайшую к дороге траншею при отсутствии других средств снегозащиты размещают на расстоянии 30-100 м от бровки полотна дороги. Если траншеи служат дополнительным средством защиты к имеющимся насаждениям (заборам или щитам), то ближайшую к дороге траншею размещают с полевой стороны имеющихся снегозащитных линий на расстоянии 20-30 м от них. Траншеи возобновляют до тех пор, пока толщина снегоотложений в них не достигнет 1,0-1,5 м, после этого параллельно имеющимся закладывают новые траншеи.

В течение зимнего периода рекомендуется следующее минимальное количество траншей: при объеме снегоприноса до 100 м3/м - 3; до 200 м3/м - 4; более 200 м3/м - 5.

11.40. Очистка дорог от снега должна быть организована так, чтобы в максимальной степени обеспечить бесперебойный и безопасный проезд транспортных средств, свести к минимуму объем снегоуборочных работ и не создавать на полотне дороги препятствий, которые могут вызвать снежные заносы.