РСН 52-85. Инженерные изыскания для строительства. Система республиканских нормативных документов


РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

Инженерные изыскания для строительства. Система республиканских нормативных документов

 

РСН 52-85

 

 

 

 

Дата введения 1986-01-01

 

РАЗРАБОТАНЫ Производственным объединением "Стройизыскания" Госстроя РСФСР.

ИСПОЛНИТЕЛИ: канд. геол.-минерал. наук А.И. Левкович и инж. В.И. Щербаков.

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению Производственным объединением по инженерно-строительным изысканиям ("Стройизыскания") Госстроя РСФСР.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета РСФСР по делам строительства от 17 мая 1985 г. № 37

Вводятся впервые

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Основные положения

2. Состав республиканских строительных норм по инженерным изысканиям

3. Требования к содержанию республиканских строительных норм

Приложение 1 Система республиканских строительных норм по инженерным изысканиям в строительстве (РСН) в РСФСР

Приложение 2 Перечень республиканских строительных норм по инженерным изысканиям для строительства (РСН)

 

 

 

Настоящие нормы устанавливают систему республиканских строительных норм по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений промышленного, жилищно-гражданского и сельскохозяйственного назначения, утверждаемых Госстроем РСФСР.

Система республиканских строительных норм не включает нормативные акты по вопросам инженерных изысканий, утверждаемых Верховным Советом РСФСР и Советом Министров РСФСР.

Республиканские нормы действуют наряду с нормативными документами по инженерным изысканиям в строительстве и государственными стандартами, утвержденными Госстроем СССР, а также стандартами предприятия, входящими в комплексную систему управления качеством инженерных изысканий, являющимися частью Государственной системы стандартизации.

Настоящие нормы устанавливают требования к республиканским нормативным документам по инженерным изысканиям для строительства, выполняемым на территории РСФСР, основные задачи технического нормирования в инженерных изысканиях, состав системы республиканских нормативных документов и требования к содержанию, вытекающие из специфики объектов нормирования.

К республиканским нормативным документам при необходимости разрабатываются пособия в соответствии с требованиями к ним главы СНиП 1.01.01-82*.

1. Основные положения

1.1. Республиканские строительные нормы устанавливают требования к инженерным изысканиям, исходя из специфики природных условий, существующих на территории РСФСР.

1.2. Для технического нормирования инженерных изысканий устанавливается один вид республиканских нормативных документов - республиканские строительные нормы (РСН).

1.3. Основными задачами технического нормирования инженерных изысканий на территории РСФСР являются:

проведение единой технической политики при инженерных изысканиях для промышленного, жилищно-гражданского и сельскохозяйственного строительства, а также в районах со сложными природными условиями и при сейсмическом микрорайонировании;

инженерно-геодезическое, инженерно-геологическое и инженерно-гидрометеорологическое обоснование строительства зданий и инженерных сооружений, обеспечивающее их рациональное размещение, надежность и экономическую целесообразность технических решений оснований и фундаментов этих зданий и сооружений, мероприятий по защите территории строительства от опасных геологических процессов и по охране природной среды, а также разработку проектов производства строительных работ;

обеспечение надлежащего качества и полноты инженерных изысканий;

внедрение в производство изысканий достижений науки и техники, обеспечивающих повышение надежности материалов изыскательских работ, получение качественно полной информации о природной среде строительства, применение полевых методов изучения природной среды, позволяющих добиться повышения надежности и снижения стоимости капитального строительства;

рациональное комплексирование методов изучения природной среды строительства и видов изыскательских работ в целях повышения надежности материалов изысканий и ускорения их производства;

совершенствование организации и экономики инженерных изысканий.

1.4. Республиканские нормативные документы по производству инженерных изысканий должны содержать конкретные требования к определению состава изыскательских работ, объемов, методики и технологии их выполнения в зависимости от объекта нормирования.

При этом в нормах не должна ограничиваться возможность использования новых и усовершенствованных методов и технических средств изысканий, помимо тех, которые предусматриваются нормами непосредственно.

1.5. Республиканские строительные нормы, регламентирующие производство инженерных изысканий для строительства промышленных, жилых, гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, изыскания в сложных природных условиях в отдельных регионах республики, а также выполнение отдельных видов или комплекса изыскательских работ, должны согласовываться друг с другом в части требований к составу, объему, методике и технологии изыскательских работ.

В республиканских строительных нормах, более детально учитывающих характер природных условий и характеристики проектируемых объектов по сравнению с нормами, учитывающими эти факторы в более обобщенном виде в связи со спецификой объектов нормирования, упомянутые требования должны детализироваться, а в случае необходимости - и дополняться.

1.6. Республиканские строительные нормы должны предусматривать получение полных и достоверных материалов о состоянии природной среды территории строительства на период изысканий, а также о вероятных изменениях этой среды в результате ее естественных изменений и воздействия техногенных факторов.

1.7. При определении состава изыскательских работ (определенного комплекса видов работ), объемов работ, методики и технологии их выполнения следует учитывать:

задачу изысканий, определяемую стадией проектирования (этапом изысканий);

характеристику проектируемых объектов: назначение, размеры, конфигурацию, условия взаимного расположения, конструктивные характеристики, нагрузки (направление в основном сочетании, величины, характер - сосредоточенные, распределенные, статические, динамические, в том числе вибрационные), характер технологического процесса (горячий, мокрый), тепловыделение (теплопоглощение), утечки и другие дополнительные характеристики;

характер и сложность природных условий территории изысканий.

1.8. В республиканских строительных нормах должно быть регламентировано производство изысканий для обоснования строительного проектирования на всех этапах разработки проектной (проектно-планировочной) документации, предусмотренных СН 202-81* и ВСН 38-82.

1.9. Республиканские нормы производства инженерных изысканий должны обеспечивать последовательное решение задач изысканий на основании рационального комплексирования видов изыскательских работ и применения методик и технологий, позволяющих решить упомянутые задачи в их полном объеме и с необходимой достоверностью наиболее быстро и с наименьшими затратами труда.

В нормах следует предусматривать максимальное использование материалов изысканий и исследований прошлых лет, а также предшествующих этапов изысканий.

2. Состав республиканских строительных норм по инженерным изысканиям

2.1. В соответствии с назначением республиканские строительные нормы разделяются на 5 частей:

1. Организация и управление инженерными изысканиями.

2. Нормы производства инженерных изысканий.

3. Технические требования к производству и приемке изыскательских работ.

4. Нормы затрат материальных и трудовых ресурсов.

5. Эксплуатация и ремонт технических средств изысканий.

Внутри каждой части выделяются группы однородных нормативных документов. Система республиканских строительных норм по инженерным изысканиям для строительства приведена в обязательном приложении 1.

2.2. В составе республиканских строительных норм части первой "Организация и управление инженерными изысканиями" выделяются группы:

система и порядок разработки республиканских нормативных документов;

продолжительность выполнения основных видов инженерных изысканий;

организация производства инженерных изысканий и регламентация деятельности должностных лиц;

разработка и внедрение новой техники и передового опыта.

2.2.1. К группе "Система и порядок разработки республиканских нормативных документов" относятся строительные нормы, определяющие систему, состав и содержание республиканских нормативных документов, порядок их разработки и утверждения, а также устанавливающие порядок планирования работ по техническому нормированию инженерных изысканий (разработка и утверждение планов, контроль за ходом их выполнения) и др.

2.2.2. К группе "Продолжительность выполнения основных видов инженерных изысканий" относятся строительные нормы, устанавливающие продолжительность выполнения комплекса работ при инженерно-геодезических, инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканиях в сложных природных условиях для зданий и сооружений различного назначения и при производстве специальных исследований, в частности работ по сейсмическому микрорайонированию территорий и др.

2.2.3. К группе "Организация производства инженерных изысканий и регламентация деятельности должностных лиц" относятся строительные нормы, устанавливающие типовые структуры и штаты головной и территориальной изыскательской организаций в РСФСР, типовые положения о подразделениях в изыскательских организациях и изыскательском подразделении в проектно-изыскательской организации, а также о должностных лицах в этих организациях; положения о согласовании работ территориальными изыскательскими организациями, о порядке осуществления проверок производственно-технической деятельности изыскательских (проектно-изыскательских) организаций местного и республиканского подчинения др.

2.2.4. К группе "Разработка и внедрение новой техники и передового опыта" относятся строительные нормы, определяющие порядок составления планов организационно-технических мероприятий и планов работ по созданию и внедрению новой техники, а также использованию достижений науки и техники и передового опыта в изыскательском производстве и др.

2.3. В составе республиканских строительных норм части второй "Нормы производства инженерных изысканий" выделяются группы:

инженерные изыскания для зданий и сооружений различного назначения;

инженерные изыскания в сложных природных условиях;

региональная характеристика природных условий.

2.3.1. К группе "Инженерные изыскания для зданий и сооружений различного назначения" относятся строительные нормы, устанавливающие требования к составу и объему изыскательских работ, входящих в комплекс основных видов инженерных изысканий (инженерно-геодезических, инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических), выполняемых для обоснования строительства промышленных, жилых и общественных, а также сельскохозяйственных зданий и сооружений.

2.3.2. К группе "Инженерные изыскания в сложных природных условиях" относятся строительные нормы, определяющие требования к составу и объему изыскательских работ по основным видам инженерных изысканий для промышленного, жилищно-гражданского и сельскохозяйственного строительства, выполняемых в районах и на участках развития неблагоприятных физико-геологических процессов и явлений (карст, оползни и др.), со сложными грунтовыми условиями (вечномерзлые, просадочные и другие специфические по составу и состоянию грунты), на подрабатываемых территориях и в районах повышенной сейсмичности.

2.3.3. К группе "Региональная характеристика природных условий" относятся строительные нормы, устанавливающие региональные значения физико-механических характеристик грунтов оснований зданий и сооружений, региональные карты природных условий территорий строительства (инженерно-геологических, гидрогеологических и т.д.), в том числе карты сейсмического микрорайонирования, которые подлежат утверждению в установленном порядке Госстроем СССР или Госстроем РСФСР для использования в качестве нормативных документов.

2.4. В составе республиканских строительных норм части третьей "Технические требования к производству и приемке изыскательских работ" выделяются группы:

технические требования к производству изыскательских работ;

технический контроль и оценка качества изыскательских работ;

техника безопасности в инженерных изысканиях.

2.4.1. К группе "Технические требования к производству изыскательских работ" относятся строительные нормы, устанавливающие требования к технологии выполнения отдельных видов работ с использованием эффективных методов и способов, обеспечивающих необходимую точность и достоверность получаемой информации о природных условиях объектов строительства при проведении основных видов инженерных изысканий: инженеро-геодезических, инженеро-геологических и инженерно-гидрометеорологических.

Допускается разработка строительных норм данной группы не по каждому основному виду инженерных изысканий в целом, а по отдельным видам работ (имеющим самостоятельное значение), входящим в их состав.

2.4.2. К группе "Технический контроль и оценка качества изыскательских работ" относятся строительные нормы, определяющие порядок (виды) контроля и методы оценки уровня качества изыскательских работ, порядок и методы оценки качества отчетной технической документации по основным видам инженерных изысканий: инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим и инженерно-гидрометеорологическим, а также технические требования к "Банку данных" материалов изысканий.