3.3.1.Во вновь разрабатываемых конструкциях автоматических установок для сварки под флюсом должны быть предусмотрены:

механизированная система подачи и сбора флюса. Бункеры для флюса должны быть пыленепроницаемыми и должны закрываться крышками;

механизированная очистка сварного шва от шлаковой корки с одновременным сбором ее (при наличии технической возможности);

удаление сварочного аэрозоля из зоны сварки;

очистка удаляемого воздуха от сварочного аэрозоля и шлака.

3.4. Дополнительные требования к оборудованию для контактной электросварки

3.4.1. Педальные пусковые устройства контактных сварочных машин должны иметь прочное ограждение, предотвращающее случайное включение машины,

3.4.2. Электрическая схема контактной машины должна исключать возможность самопроизвольного включения, отключения ее и опускания электродов,

3.4.3. Машины для рельефной сварки должны иметь двухкнопочиое (двуручное) включение рабочего хода или другие устройства (например, фотоэлементы), обеспечивающие безопасную работу сварщика,

3.4.4. Контактные сварочные машины, содержащие накопитепьные конденсаторы, должны иметь устройства для автоматической разрядки конденсаторов при доступе к ним в связи с технологической необходимостью.

3.4.5. Гидравлические и пневматические приводы контактных машин должны иметь блокировку, обеспечивающую отключение машины при падении давления масла иди сжатого воздуха.

3.4.6. Прерыватели (игнитронные и др.) контактных машин должны иметь реле, обеспечивающее отключение электропитания при прекращении подачи воды.

3.4.7. Устройство для переключения числа витков первичной обмотки трансформатора контактной машины должно иметь блокировку, исключающую доступ к переключателю при неоткпюченной первичной нет.

3.5. Эксплуатация и техническое обслуживание. электросварочного оборудован

3.5.1. Эксплуатация злектросварочного оборудования допжна осуществляться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ)", утвержденных Гпавэнергонадзором, и руководства по эксплуатации на конкретное оборудование.

3.5.2. Разделение обязанностей электротехнического. персонала и персонала, выполняющего электросварочные работы, должно быть определено в должностных инструкциях и положениях, согпасованных с лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия, и утвержденных главным инженером.

3.5.3. Сварочное оборудование должно подвергаться планово-предупредительному ремонту в сроки, установленные графиком, утвержденным главным инженером, и в соответствии с требованиями межотраслевой Единой системы планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования машиностроительных заводов.

3.5.4. Профилактическое обслуживание и ремонт электрооборудования и механизмов сварочного оборудования должны производиться после отключения их от источника энергоснабжения.

3 5.5. Очистные работы в камерах с применением горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (ГЖ и ЛВЖ) должны проводиться с соблюдением требований отраслевых "Правил пожарной безопасности".

Очистные работы в обитаемых камерах, а также в необитаемых камерах большого объема, когда необходимо нахождение персонала внутри камеры, должны выполняться не менее чем двумя лицами под непосредственным руководством начальника установки или руководителя производственного подразделения.

Порядок выполнения очистных работ и меры беэопасносп при этом должны, быть установлены в инструкции по охране труда, согласованной с местной службой пожарного надзора и санитарной службой.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ 

4.1  Общие требования

4.1 1. При разработке, внедрении и эксплуатации технологических процессов должны выполняться                требования ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.0ОЗ-80, "Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов", № 1ОО9-73, отраслевых "Правил пожарной безопасности" и настоящих правил.

4.1.2 Сварочные работы должны производиться в соответствии с технологической документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.

В технологической документации должны быть отражены необходимые требования безопасности;

указаны средства индивидуальной защиты работающих;

указаны средства коллективной защиты работающих, используемые непосредственно на рабочих местах (ограждения, защитные экраны и др.),

указаны средства технологического оснащения, обеспечивающие безопасность труда, которые не являются составной частью используемого оборудования или оснастки, но применяются совместно с ними;

указаны способ и средства перемещения свариваемых узлов, деталей, сварочных приспособлений массой-более 15 кг (для женщин более 10 кг).

Полноту и порядок отражения требований безопасности в технологической документации устанавливает их разработчик в соответствии с требованиями ГОСТ ЗД120-83.

4.1.3. Применяемые оснастка и инструмент должны соответствовать требованиям технической документации на них и находиться в исправном состоянии.

4.1.4. В сборочно-сварочных приспособлениях должны обеспечиваться надежное закрепление детали, возможность незатруднительнй установки и снятия свариваемого изделия, в том числе с применением грузоподьемных механизмов.

Приспособления массой более 1О кг должны иметь устройства для их строповки в процесе перемещения грузоподъемными механизмами.

4.1.5. Сборочно-сварочные приспособления, подлежащие заземлению, должны иметь заземляющий болт с шайбой, расположенные в месте, удобном для присоединения заземляющего проводника,

4.1.6. Кинематическая схема сборочно-сварочных приспособлений должна исключать возможность самопроизвольного раскрепления их прижимов в процессе прихватки, сварки.

4.1.7. Открытые движущиеся элементы сборочно-сварочных приспособлений, представляющие опасность травмирования, должны быть ограждены.

4.1.8. Химическая обработка поверхности заготовок, деталей, сварочных материпов под сварку должна производиться в отдепьном помещении.

4.1.9. Механическая зачистка кромок под сварку и сварных швов после сварки непосредственно в сварочных вехах должна производиться на специально выделенных местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией и необходимой оргтехоснасткой.

.4.1.10. Сварка сосудов, трубопроводов, находящихся под давлением или содержащих воспламеняющиеся или взрывоопасные вещества, не допускается

4.1.11. Сварка емкостей типа баков, в которых находились пожароопасные вещества, должна производиться после их очистки, промывки, просушки, вентилирования и лабораторного анализа воздушной среды на пожаровзрывобезопасность и соответствие ГОСТ 12.1.005-88.

Порядок безопасного производства работ должен быть установлен инструкцией, согласованной с пожарной охраной и утвержденной главным инженером,

4.1.12. Сверка в замкнутых и труднодоступных пространствахх) должна производиться при выполнении следующих условий:

х) Пространства, в которых из-за малых размеров затруднено выполнение работ, а естественный воздухообмен недостаточен.

наличие контрольных постов для наблюдения за сварщиком. Наблюдающий должен иметь квалификационную группу по электробезопасности П и выше. Сварщик должен иметь предохранительный пояс с канатом, конец которого находится у наблюдающего. Наблюдающий должен поддерживать постоянную связь со сварщиком;

наличие люков дия прокладки коммуникаций и эвакуации роботающего;

непрерывная работа местной вытяжной вентиляции и средств, исключающих накопление вредных вешеств в воздухе рабочей зоны выше предельно допустимых концентраций и содержание кислорода менее 19% (по объему);

наличие в используемом сварочном оборудовании автоматического отключения подачи защитного газа и напряжения холостого хода при разрыве сварочной цепи;

обеспечение работающего необходимыми средствами индивидуальной защиты

При невозможности осуществления местной вытяжки или  общего вентилирования внутри замкнутого или труднодоступного пространства следует предусматривать принудительную подачу под маску сварщика чистого воздуха с температурой не ниже 18°С в количестве 6-8 м3/ч.

4.1.13. При сварке изделий с подогревом работающий должен быть защищен от перегрева средствами индивидуальной или коллективной зашиты (экранами, укрытиями изделия,панелями радиационного охлаждения, спецодеждой и др„).

4.1.14. При выполнении сварочных работ на разных уровнях по вертикали должны быть приняты меры по защите персонала, работющего ниже, от случайного падения предметов, огарков электродов, брызг металла и др. 

.4.2. Требования и ручной и механизированной дуговой электросварке

4.2.1. При разработке технологических процессов ручной дуговой сварки покрытыми электродами следует применять те из них, при сварке которыми при прочих равных условиях образуется аэрозоль с наименьшим количеством токсичных веществ

4.2.2. При ручной и механизированной сварке следует применять лантанированные я итрированные электроды. Применение тарированных электродов'не допускается,

4.2.3. Сварка должна производиться в нижнем положении. При применении в технически обоснованных случаях потолочной и вертикальной сварки следует применять электроды с покрытием, препятствующим отеканию расплавленного металла. 

4.2.4. Сварка изделий средних и малых размеров (массой до 15 кг) должна выполняться на постоянных сварочных постах, расположенных в сварочных кабинах. Посты должны быть оборудованы местными отсосами (типа  воронки на гибком шланге, наклонных панелей равномерного всасьвания или встроенными в сварочные столы и др.), расположенными таким образом,  чтобы отсасываемый воздух не проходил через зону дыхания сварщика.

Объем удаляемого воздуха от одного поста со стандартным сварочные  столом следует принимать не менее 1500 ы^/ч, скорость всасывания в точке сварки — не менее 0,2 м/с.

4.2.5. При механизированной сварке в среде защитных газов вне сварочных кабин крупногабаритных изделий на оборудовании, оснащенном встроенными отсосами, следует удалять:

при полуавтоматической сварке в СО2 на токах 250 -500 А - не менее 50 м3/ч воздуха;

при сварке в инертных газах и смесях газов, при автоматической сварке в СО2 - не менее 150 м3/ч воздуха.

Скорость всасывания воздуха при сварке в активных газах, их смесях, а также при сварке в смесях активных и инертных газов - не более 0.5 м/с.

Скорость всасывания воздуха при сварке в инертных. газах и смесях - не более 0,3 м/с.

4.2.6. Посты механизированной и ручной сварки крутою-габй чтных изделий вне сварочных кабин на оборудовании без встроенных отсосов должны быть оснащены стационарными или передвижными местными отсосами типа воронки на гибком шланге, расположенными так, чтобы отсасываемый воздух не проходил через зову дыхания сварщика.

Эффективность местных отсосов должна быть не менее 90% для стационарных систем и не менее 75% - для перемещающихся устройств.

4.2.7. При сварке материалов, обладающих высокой отражающей способностью (алюминий , сплавы на его основе, титановые сплавы и нержавеющие стали), следует максимально экранировать сварочную дугу и поверхность свариваемого изделия переносными или встроенными экранами,

4.2.8. При автоматической сварке на механическом оборудовании с ЧПУ в программах обработки должны быть предусмотрены остановы, отводы в безопасную зону сварочной горелки для ситуаций, требующих нахождения в рабочей зоне персонала или его рук.

4.2.9. Сложное механическое оборудование, применяемое для сварки (типа станков с ЧПУ и др.), должно обслуживаться сварщиком, владеющим смежной специальностью и аттестованным на выполнение данной работы, либо двумя лицами с соответствующими специальностями (например, сварщик и фрезеровщик).

4.2.10. Требования к ручной дуговой электросварке в обитаемых и необитаемых камерах

4.2.10.1. Перед пуском в эксплуатацию обитаемая камера  и обслуживающие ее системы должны быть приняты в эксплуатацию в соответствии спорядком, установленным СНиП 3.01.04-87 ициркулярным письмом Министерства № ЦП-308 от О7.О8.89 г.

4. 2.10.2. Все работы с системами и механизмами обитаемой камеры, а также любые другие работы в помещении должны производиться с разрешения начальника установки или назначенного им ответственного лица из числа инженерно-технического персонала.

4.2.10.З. Для персонала, обслуживающего обитаемую камеру или выполняющего электросварочные работы в ней, должны быть разработаны инструкции, определяющие характер, объем и последовательность работ для каждого работающего и меры безопасности труда,

4.2.10.4. На случай возникновения аварийной ситуации должен быть создан аварийный расчет в составе начальника обитаемой камеры, старшего инженера по эксплуатации и двух слесарей. Обязанности аварийного расчета должны быть определены положением, утвержденным главным инженером предприятия.

4.2.10.5. В период пребывания в камере, заполненной инертной средой, персонал, входящий в аварийный расчет, а также персонал, занятый обслуживанием установки, должен находиться на своих местах,,

4.2.10.6. Перед проведением.сварочных работ в обитаемой камере должны быть проверены исправность оборудования, средств сигнализации, связи и аварийно-спасательных средств. Защитный костюм сварщика должен быть проверен на герметичность.                                                                                                                      К работе разрешается приступать только по получении указания начальника обитаемой камеры.

4.2.10.7. Во время выполнения сварки в обитаемой камере другие виды работ в ней производить не допускается.

4.210.8. При выполнении сварочных работ в камере должно находиться не менее двух сваршиков.