3.4. Подготовка персонала должна производиться в специальных учебных центрах, оборудованных стендами и полигонами для практического обучения.

3.5. Переподготовка персонала должна проводиться в учебных центрах; ее периодичность определяется руководством учебного центра.

3.6. Лица, успешно сдавшие экзамены по окончании обучения работам под напряжением, должны иметь об этом запись в удостоверении о проверке знаний в разделе «Свидетельство на право производства специальных работ» или вкладыш в удостоверении.

3.7. Персонал, допущенный к производству работ под напряжением, должен проходить ежегодную проверку знаний Инструкции по охране труда, настоящей Инструкции и технологических карт (проектов производства работ).

Периодическая проверка знаний персонала должна проводиться в соответствии с общими требованиями Руководящих указаний по организации работы с персоналом в комиссиях предприятий по месту их работы. При этом в состав экзаменационной комиссии должен входить специалист, прошедший обучение методам производства работ под напряжением.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.8. Электромонтеры, выполняющие работы на токоведущих частях ВЛ, должны иметь группу по электробезопасности не ниже IV; остальные электромонтеры, включая работающих на опоре, на земле, водителей спецмеханизмов - группу не ниже III.

Производитель работ должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV и должен иметь право работать на токоведущих частях ВЛ, руководитель работ - V группу по электробезопасности.

3.9. В бригаде должно быть не менее двух человек, готовых и оснащенных для работы на токоведущих частях ВЛ. Количественный состав бригады определяется технологической картой на работу.

(Новая редакция, Изм. № 1).

4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ

4.1. Работы под напряжением должны производиться по наряду-допуску (наряду).

4.2. Ответственными за безопасность работ под напряжением являются:

выдающий наряд;

руководитель работ;

дежурный диспетчер (дежурный из оперативно-диспетчерского персонала);

допускающий к работе;

производитель работ;

члены бригады.

4.3. В списке лиц, имеющих право выполнять работы под напряжением, указываются:

выдающие наряд;

руководители работ;

производители работ;

работающие на токоведущих частях и на опоре;

работающие на земле;

ответственные за эксплуатацию и хранение технических средств для работ под напряжением.

Список должен утверждаться главным инженером ПЭС.

4.4. Выдающий наряд назначает руководителя работ, производителя работ, членов бригады, определяет место, содержание время производства работ и меры по подготовке рабочего места обеспечивающие безопасность производства работ.

Право выдачи наряда предоставляется лицам административно-технического персонала предприятий электрических сетей, сдавшим экзамен по организации и проведению работ под напряжением и имеющим группу V по электробезопасности.

4.5. Руководитель работ должен вести непрерывное наблюдение за работами и осуществлять руководство бригадой. Руководитель работ совмещает обязанности допускающего.

Руководитель работ предварительно уведомляет дежурного диспетчера о проводимых работах под напряжением, обеспечивает подготовку рабочего места, инструктирует бригаду при допуске, отвечает за достаточность и правильность выполнения необходимых мер безопасности, их соответствие характеру и месту работы.

Руководителем работ может назначаться лицо инженерно-технического персонала: начальник службы линий или его заместитель, старший мастер, мастер службы линий, прошедшие обучение и допущенные к работам под напряжением.

4.5.1. Перед началом работы и после перерыва в работе руководитель работ должен дать общую характеристику предстоящей работы, объяснить этапы и приемы работы, применяемую технологию, перечислить устройства и приспособления, ознакомить с принятыми мерами безопасности, определить для каждого члена бригады задачу в процессе выполнения работ.

Руководитель работ должен путем опроса убедиться в том, что каждый член бригады понял поставленную задачу и готов ее выполнять; установить, что физическое и психологическое состояние членов бригады не препятствует проведению работ под напряжением.

Перед подъемом электромонтера на опору (к проводу) руководитель работ должен проверить правильность соединения всех элементов экранирующего комплекта.

4.5.2. При возникновении непредвиденных трудностей, препятствующих проведению запланированной работы, руководитель работ обязан ее прекратить.

4.5.3. После окончания работ руководитель работ должен сообщить об этом дежурному диспетчеру, осуществляющему управление данной ВЛ.

4.6. Диспетчер должен принять меры для исключения возможности повторного ручного включения выключателей III после их автоматического отключения и при необходимости (см. п. 2.3) перед началом работ отключить линии, пересекающиеся с ремонтируемой.

4.7. Производитель работ отвечает за правильность выполнения необходимых мер безопасности, исправность инструмента и приспособлений, правильные и безопасные методы выполнения работы.

4.8. Каждый член бригады обязан выполнять требования настоящей Инструкции и указания, полученные при допуске к работам и во время работы.

5. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

Схемы и технология доставки электромонтера к проводу

5.1. Подъем электромонтера к проводу с земли в подвесном монтерском сидении производится следующим образом:

5.1.1. Доставка электромонтера к проводу (рис. 1) производится с земли в подвесном монтерском сидении с помощью полимерного изолятора, изолирующих полипропиленовых канатов, системы блоков, установленных на опоре, и механической лебедки.

5.1.2. Для страховки при подъеме (спуске) электромонтера применяется дополнительный полипропиленовый канат, соединенный со страхующим устройством или приспособлением.

5.1.3. При подъеме электромонтера последовательность операций следующая:

с помощью бесконечного каната (или каната с грузом на конце) на траверсу опоры подаются два изолирующих полипропиленовых каната, пропущенные в блоки с изолирующими роликами. Блоки с канатом для подъема электромонтера крепятся к одному из швеллеров (поясных уголков) траверсы, блоки с канатом для страховки - к другому швеллеру (поясному уголку);

Рис. 1. Схема подъема электромонтера к проводу в подвесном монтерском сиденье с земли:

1 - лебедка с ручным приводом; 2 - трос страхующего устройства или страхующий канат; 3 - предохранительное страхующее устройство; 4 - изолирующие канаты; 5 - подвесные блоки с изолирующими роликами; 6 - опорные блоки с изолирующими роликами; 7 - длинностержневой полимерный изолятор; 8 - подвесное монтерское сиденье; 9 - гибкая изолирующая лестница

на стойке опоры (примерно на высоте 1 м от уровня земли) крепится лебедка, к которой присоединяется один конец изолирующего каната для подъема электромонтера;

другой конец изолирующего полипропиленового каната крепится к арматуре полимерного изолятора, соединенного с подвесным монтерским сиденьем;

к верхней части подвесного монтерского сиденья крепится страхующий изолирующий канат, соединенный со страхующим устройством или приспособлением;

с помощью лебедки поднимают подвесное монтерское сиденье сначала без электромонтера (изолирующие приспособления проверяются рабочим напряжением в течение 1 мин), а затем с электромонтером; при этом электромонтеры на земле страхуют подвесное монтерское сиденье от раскачивания с помощью изолирующих полипропиленовых канатов и гибкой изолирующей лестницы;

при подъеме подвесного монтерского сиденья на расстояние от провода 0,5 м для ВЛ 220 и 330 кВ, 0,7 м для ВЛ 500 кВ и 1,0 м для ВЛ 750 кВ электромонтер должен перенести с помощью штанги потенциал провода на подвесное монтерское сиденье и на свой экранирующий комплект, после чего его поднимают до уровня подвески провода. С помощью каната электромонтер закрепляет подвесное монтерское сиденье у провода1.

1 Прочность каната должна быть меньшей, чем системы приспособлений «подвесное монтерское сиденье - полимерный изолятор, подвешенный к траверсе опоры».

5.1.4. При необходимости электромонтер по гибкой изолирующей лестнице может спуститься из подвесного монтерского сиденья на землю или подняться с земли в подвесное монтерское сиденье.

5.1.5. Выполнение работ под напряжением при подъеме к проводам ВЛ в подвесном монтерском сиденье с земли допускается при условии обеспечения в процессе работы промежутка между крайним проводом расщепленной фазы и стойкой опоры (при отклоненном положении изолирующей подвески под действием ветра) не менее:

Напряжение ВЛ, кВ................................

220

330

400 - 500

750

Допустимый промежуток, м..................

2,7

3,3

4,1

5,5

5.2. Перемещение электромонтера в промежутке «провод - стойка опоры» способом «маятника» производится следующим образом:

5.2.1. Доставка электромонтера к проводу может производиться двумя способами:

с помощью подвесного монтерского сиденья, подвешенного к полимерному изолятору, шарнирно закрепленному к траверсе опоры, и изолирующих полипропиленовых канатов (рис. 2);

с помощью жесткой подвесной изолирующей лестницы, закрепленной шарнирно на траверсе опоры, и изолирующих полипропиленовых канатов (рис. 3).

5.2.2. При доставке электромонтера к проводу на подвесном монтерском сиденье способом «маятника» последовательность операций следующая (см. рис. 2):

с помощью каната на траверсу поднимают и закрепляют полимерный изолятор с подвесным монтерским сиденьем, укрепленным на нижнем конце изолятора;

с помощью изолирующих полипропиленовых канатов подвесное монтерское сиденье подводят к проводу ВЛ и изолирующие приспособления проверяют рабочим напряжением в течение 1 мин;

с помощью изолирующих полипропиленовых канатов подвесное монтерское сиденье подводят к стойке опоры и в него со стойки опоры переходит электромонтер;

электромонтеры, находящиеся на земле, с помощью изолирующих полипропиленовых канатов подводят подвесное монтерское сиденье к проводу ВЛ, при этом во избежание уменьшения воздушного промежутка «крайний провод расщепленной фазы - стойка опоры» электромонтер на стойке опоры должен находиться внутри нее или на стороне, противоположной ремонтируемой фазе ВЛ;

при приближении подвесного монтерского сиденья к проводу на расстояние 1 м при работах на ВЛ 750 кВ и 0,7 м - на ВЛ 500 кВ электромонтер специальной штангой переносит потенциал провода на подвесное монтерское сиденье и на экранирующий комплект, после чего монтерское сиденье подводится к проводу вплотную.

электромонтер закрепляет подвесное монтерское сиденье у провода. Прочность крепления к проводу должна позволять производить удаление электромонтера от токоведущих частей без его участия с помощью изолирующих полипропиленовых канатов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Рис. 2. Доставка электромонтера к проводу на подвесном монтерском сиденье способом «маятника»:

1 - длинностержневой полимерный изолятор; 2 - подвесное монтерское сиденье; 3 - блок с изолирующим роликом; 4 - изолирующие полипропиленовые канаты; 5 - бесконечный канат с блоком

Рис. 3. Схема подъема электромонтера к проводу по жесткой подвесной изолирующей лестнице способом «маятника»:

1 - жесткая изолирующая лестница; 2 - блоки с изолирующими роликами; 3 - изолирующие полипропиленовые канаты

5.2.3. Выполнение работ под напряжением на ВЛ 500 и 750 кВ при доставке электромонтера к проводу способом «маятника» на подвесном монтерском сиденье, подвешенном на полимерном изоляторе, допускается при условии обеспечения в процессе работы промежутка «провод расщепленной фазы - стойка опоры» (при отклонении изолирующей подвески под действием ветра) не менее:

Напряжение ВЛ, кВ...........................................................

500

750

Допустимый промежуток, м.............................................

4,2

6,0

5.2.4. При подъеме электромонтера к проводу по жесткой подвесной изолирующей лестнице способом «маятника» последовательность операций следующая (см. рис. 3):

с помощью изолирующего каната на траверсу поднимают изолирующую лестницу и закрепляют ее и страховочный канат за траверсу на расстоянии примерно 1 м от места крепления изолирующей подвески;

изолирующую лестницу с помощью изолирующего каната подводят к проводу и проверяют рабочим напряжением в течение 1 мин, при этом на поверхности лестницы не должно возникнуть видимых и слышимых разрядов. Затем изолирующую лестницу подводят к стойке опоры и на нее переходит электромонтер. До перехода на изолирующую лестницу электромонтер крепит строп своего предохранительного пояса к страховочному канату;

электромонтеры на земле изолирующим канатом перемещают изолирующую лестницу к проводу и закрепляют ее в этом положении;

электромонтер, находящийся на изолирующей лестнице, поднимается вверх и, не доходя 1 м до уровня провода, с помощью штанги переносит потенциал провода на свой экранирующий комплект, после чего поднимается до уровня провода и закрепляется стропом монтерского предохранительного пояса за тетиву изолирующей лестницы.

5.3. Подъем электромонтера к проводу с земли по гибкому трапу и жесткой изолирующей лестнице, укрепленной на проводе (рис. 4), производится в следующей последовательности:

жесткую изолирующую лестницу с помощью изолирующего каната поднимают в вертикальное положение, после чего к нижней ее части крепят вспомогательный канат, пропущенный через блок на стойке опоры, и гибкий изолирующий трап;