Глава 3. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И РАЗМЕЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ
  2. Устройство и оборудование насосных станций, отопление, освещение и вентиляция, противопожарное оборудование помещений должны удовлетворять требованиям СНиП П-31-74, СНиП Н-32-74 и СН 245-71.
  3. Насосные станции водопровода, сблокированные с другими водопроводными сооружениями, должны быть отделены негорючими ограждающими конструкциями и иметь непосредственный выход наружу. Из помещений, где установлены трансформаторы и электрораспределительные устройства насосных станций, необходимо предусмотреть отдельный выход наружу. Допускается устраивать вход в помещение электрораспределительных устройств из машинного зала.
  4. Насосные станции, заглубленные ниже уровня земли, должны быть надежно изолированы от грунтовых вод и защищены от затопления поверхностными водами.
  5. В машинных залах насосных станций предусматривают монтажную площадку для ремонта оборудования и площадку для ремонта и обслуживания грузоподъемных механизмов. Размеры монтажной площадки должны быть такими, чтобы обеспечить проходы шириной 0,7 м вокруг устанавливаемого на ней оборудования. Оборудование и арматуру на монтажную площадку насосной станции следует доставлять наружным монорельсом с кошкой и лебедкой, автокраном и лебедкой или автомобилем.
  6. Высота машинного зала от пола до потолка при отсутствии подъемных приспособлений должна составлять не менее 3 м. На станциях с грузоподъемными механизмами высота машинного зала должна быть такой, чтобы между низом перемещаемого груза и верхом установленного оборудования обеспечивалось расстояние не менее 0,5 м.

При размещении оборудования в машинном зале под монтажной площадкой, балконом или площадкой обслуживания должен быть обеспечен проход высотой не менее 2,4 м.

  1. Отверстия и углубления в полах должны быть закрыты съемными плитами или ограждены перилами высотой 1 м со сплошной зашивкой понизу на высоту 0,1 м; такими же ограждениями снабжают переходы через трубопроводы.
  2. Пол станции устраивают с уклоном к приямку для отвода воды.
  3. В насосных станциях при высоте агрегатов и электроприводов задвижек более 1,4 м от пола следует предусматривать площадки, мостики или уширение фундамента для их обслуживания с ограждениями.
  4. Кроме рабочего освещения должно быть предусмотрено аварийное освещение переносными аккумуляторными фонарями
  5. Помещения насосных станций, в которых проводится предварительное хлорирование путем подачи хлора во всасывающую трубу насосов, должны быть оборудованы принудительной вентиляцией по установленным нормам для хлордозаторных помещений в соответствии с требованиями главы 7 настоящих Правил.
  6. Оконные переплеты машинного зала насосных станций, недоступные для открывания с пола, должны иметь специальные устройства для их открывания.
  7. Устройство и оборудование гидропневматических насосных установок, а также компрессорных установок должны удовлетворять требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации воздушных компрессоров и воздуховодов и Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Госгортехнадзора СССР.
  8. Насосные агрегаты, распределительные щиты, трубопроводы, арматура, приборы, вспомогательные и другие механизмы следует размещать таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный подход.
  9. Минимальная ширина проходов между неподвижными выступающими частями насосов, трубопроводов и двигателей должна составлять — 1 м между агрегатами при установке электродвигателей с напряжением до 1000 В; 1,2 м — с напряжением более 1000 В; 0,7 м — между агрегатами и стеной в шахтных станциях; 1 м — в прочих станциях; 1,5 м — между компрессорам и, 2 м — перед распределительным щитом,
  10. м — между подвижными частями тепловых двигателей, 0,7 м — между неподвижными выступающими частями оборудования.

<.. .> находиться резиновые коврики или деревянные решетки на изоляторах (в сырых местах), а также диэлектрические перчатки, диэлектрические галоши или боты, которые должны быть проверены и иметь клеймо о годности.

  1. При ремонтах любых агрегатов следует обесточить оборудование, принять необходимые меры против их произвольного пуска и вывесить предупреждающие плакаты.
  2. Перед пуском любых агрегатов дежурный машинист должен убедиться в исправности всех их частей и предохранительных устройств. О неисправностях, если они не могут быть немедленно устранены, дежурный машинист должен сделать запись в оперативном журнале и сообщить руководителю.
  3. При сменной работе машинист может окончить свою работу не ранее того, как сменяющий его работник примет от него обслуживание агрегатами. Если машинисту необходимо отлучиться во время своего дежурства, его должен временно заменить другой работник, хорошо знакомый с работой агрегатов.
  4. Ликвидация аварий должна проводиться с ведома и при оперативном участии дежурного диспетчера.

Во время ликвидации аварии старший по смене независимо от присутствия лиц высшей администрации (если старший по должности не принял руководство работами на себя) несет полную ответственность за ликвидацию аварий и за безопасные методы работы, единолично принимая решения и осуществляя необходимые мероприятия. В случае неправильных действий старшего по смене и дежурного диспетчера лица высшей технической администрации (главный инженер, старший диспетчер) обязан вмешаться в ход ликвидации аварии (вплоть до отстранения диспетчера или старшего по смене), принимая тем самым на себя ответственность за дальнейший ход ликвидации аварии и за безопасность персонала.

  1. ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАСОСНЫХ СТАНЦИИ, СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ
  2. В помещениях решеток и приемного резервуара насосных станций водоотведения вентиляция должна обеспечивать не менее чем 12-кратный обмен воздуха в 1 ч. Подачу свежего воздуха предусматривают в верхнюю зону помещения. При наличии на подводящем коллекторе приемной камеры должна быть обеспечена ее вентиляция с 5-кратным обменом воздуха в 1 ч.

В вентиляционных системах следует предусматривать резервные вытяжные вентиляторы, включающиеся автоматически в случаях выхода из строя рабочих вентиляторов. Вентиляционные короба для машинного отделения и резервуара нужно устраивать самостоятельными, без сообщения друг с другом.

  1. Устройства для включения вентиляции, освещения и другого электрического оборудования должны размещаться перед входом в помещение решеток.

Кнопки для выключения электроагрегатов, располагаемые в помещении решеток, должны иметь взрыво-безопасное исполнение,

Не разрешается в помещении решеток располагать коммутационную аппаратуру, а вводы и трубы для электропроводки должны иметь разделительное уплотнение.

  1. На насосных станциях водоотведения со шне-ковыми насосами необходимо предусмотреть затворы на подводящем и отводящем коллекторах, закрываемые при ремонте и обслуживании насосов.
  2. Устройство затворов на подающих коллекторах насосных станций должно обеспечивать управление ими с поверхности земли.
  3. 'Вокруг решеток с механизированными граблями и решеток-дробилок нужно устроить проход шириной не менее 1,2 м, перед фронтом решеток с механизированными граблями — проход шириной не менее 1,5 м.

Перед решеткой, очищаемой вручную, должна иметься свободная площадка шириной не менее 0,8 м, огражденная от резервуара перилами высотой 1 м и со сплошной зашивкой понизу на высоту 0,1 м, но с зазором 0,05 м для смыва грязи с пола. Для обслуживания глубоко расположенных решеток (в каналах, колодцах) следует устраивать рабочую площадку с ограждениями на высоте 1 м от поверхности воды. Не разрешается для устройства перил использовать дерево.

  1. У загрузочных отверстий дробилок должны иметься предохранительные устройства, исключающие выбрасывание отбросов, металлических предметов, камней и др.
  2. На насосных станциях системы водоотведения предусматривают сушилки для сушки спецодежды обслуживающего персонала.

В помещениях насосных станций должны иметься аптечки первой доврачебной помощи и дезинфицирующие растворы (см. прил. 7).

  1. Водопроводную воду к насосному оборудованию (для уплотнения и охлаждения сальников, промывки уплотнительных колец, подачи в дробилки и др.) не подводить с разрывом струи.
  2. Перед входом в помещения автоматизированных насосных станций, помещения решеток и приемных резервуаров необходимо не менее чем на 10 мин включить вентиляцию Для проветривания помещений. Системы вентиляции должны работать непрерывно в период нахождения в помещениях обслуживающего персонала.
  3. Пользоваться открытым огнем и курить в помещениях резервуаров и решеток категорически запрещается. Проводить ремонтные работы в этих помещениях разрешается только после тщательного проветривания с применением механической вентиляции (при открытых окнах и дверях) и с проверкой состава воздуха на отсутствие взрывоопасных газов.

Для контроля за состоянием воздуха в этих помещениях следует использовать лампу ЛБВК или газоанализаторы (индикаторы газа) в соответствии с местными инструкциями.

У работников насосных станций должны иметься противогазы, хранящиеся у входа в помещение решеток.

  1. При работах связанных со спуском в резервуар насосной станции и приемную камеру, следует соблюдать требования техники безопасности, как и при работах в колодцах (см. гл. 4 настоящих Правил). Состав бригады и порядок работ определяются местными инструкциями.
  2. Полы помещений решеток следует ежедневно мыть чистой водой.
  3. При ручной очистке решеток отбросы необходимо собирать в контейнер и вывозить не реже одного раза в 1 сут. С площадки у решеток контейнер с отбросами следует поднимать блоком, лебедкой или другими устройствами.

Хранить отбросы вне станции в закрытом контейнере или мусоросборнике допускается не более 1 сут. Летом для обеззараживания отбросов применяют хлорную известь или другие дезинфицирующие реагенты.

При очистке решетки вручную необходимо пользоваться граблями. Снимать отбросы с грабель руками запрещается. Механические грабли можно очищать от тряпок только после их остановки. Работу следует производить в защитных перчатках или рукавицах, соблюдая меры безопасности.

  1. Ремонт и эксплуатация решеток-дробилок проводятся в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
  2. Обслуживание агрегатов и оборудования с вращающимися элементами должно производиться рабочими, одетыми р спецодежду (костюмы) без свисающих концов; женщины обязаны работать в комбинезонах или брюках; волосы следует убирать под головной убор.

Спецодежду обслуживающего персонала, контактирующего со сточной жидкостью или отбросами, стирают и дезинфицируют не реже одного раза в неделю.

  1. Насосные станции для перемешивания осадков метантенков относятся к классу В-16 по взрыво- и пожароопасности. Оборудование и эксплуатация этой станции должны удовлетворять соответствующим требованиям, в том числе ПУЭ, ПТЭ и ПТБ.
  2. К устройству и эксплуатации насосных станций перекачки сырого осадка и активного ила предъявляют такие же требования, как к насосным станциям для перекачки сточных вод.

Глава 4. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ, РЕМОНТЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИСЕТЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ, ВОДОНАПОРНЫХ БАШЕН И РЕЗЕРВУАРОВ

  1. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ
  2. Устройство сетей водоснабжения и водоотведе-ния, водонапорных башен и резервуаров должно отвечать требованиям СНиП П-31-74 и СНиП П-32-74.
  3. Запорно-регулирующая арматура,, устанавливаемая в колодцах, должна исключать или сократить до минимума необходимость спуска рабочих в колодцы, для чего следует использовать задвижки с электро или гидроприводом, дистанционное управление и др.
  4. Для спуска в колодец на горловине и стенках колодца предусматривают установку рифленых стальных или Чугунных скоб, допускается установка металлических лестниц.

Скобы в сетевых колодцах должны иметь толщину не менее 16 мм (концы скоб должны быть разведены). Ширина скоб 180-200 мм, вылет скобы от стены — не менее 130 мм в свету. Скобы ставят на боковой (по течению) стенке колодца в шахматном порядке, на расстоянии одна от другой не более 350 мм по высоте и 300 мм по горизонтали между центрами скоб.

  1. Диаметр горловины колодцев или камер на сетях должен быть не менее 0,7 ад. В колодцах сетей водоснабжения горловины и люки должны быть размещены так, чтобы имеющееся в колодцах оборудование (гидранты, задвижки и др.) не препятствовало спуску рабочих в колодец.
  2. Высоту рабочей части колодцев или камер на водоотаодящих сетях (от полки или площадки до перекрытия), как правило, принимают равной 1800 мм; при высоте рабочей части камеры не менее 1200 мм ширину камеры допускается принимать на 300 мм более диаметра трубы, но не менее 1000 мм. Высота рабочей части колодцев сетей водоснабжения должна быть не менее 1500 мм.
  3. В перепадных колодцах системы водоотведения с открытыми перепадами перед выходящей трубой необходимо. Предусмотреть переходные мостики шириной не менее 0,5—0,6 м и перилами высотой не менее 1 м.

В камерах с открытыми каналами следует устраивать рабочую площадку с ограждением высотой не менее 1 м и со сплошной зашивкой высотой 0,1 м на уровне 0,05 м от площадки.

  1. Трубопроводы, проходящие по эстакадам, должны быть обеспечены проходами, допускающими безопасное выполнение работ.

Металлические трубопроводы сетей водоснабжения н водоотведения, пересекающие электрифицированные железные дороги, должны быть оборудованы защитными устройствами, исключающими возможность попадания электрического напряжения на трубопровод.

  1. Подземные резервуары и резервуары водонапорных башен должны быть снабжены надежно закрепленными металлическими скобами или лестницами для безопасного спуска.
  2. Лестницы в зданиях водонапорных башен должны иметь рифленые ступени и площадки, прочные ограждения. В помещениях башен необходимо предусмотреть естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями действующих санитарных норм.
  3. В процессе эксплуатации должны систематически изучаться эксплуатационными, аварийно-ремонтными бригадами и фиксироваться в журналах данные о загазованности колодцев и камер, появлении опасных примесей в сточных водах и др. Периодически следует проводить радиометрический контроль воды.
  4. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ
  5. При выполнении работ на сетях должны учитываться возможные специфические опасности и вредности, к числу которых относятся: