Необходимость сооружения грузовых устройств, их число, тип и производительность оборудования должны устанавливаться проектом в зависимости от рода перерабатываемых грузов, размера и характера грузовой работы с учетом комплексной механизации погрузочно-выгрузочных работ, наличия или целесообразности размещения соответствующих устройств и оборудования у обслуживаемых станцией предприятий (организаций).

11.2. Грузовые устройства и путевое развитие, соответствующие предстоящей грузовой работе, следует концентрировать в одном районе станции — на грузовом дворе.

Расположение грузового двора на станции должно обеспечивать:

удобное сообщение с ближайшими населенными пунктами, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями;

свободный подъезд транспортных средств к складским помещениям с наименьшим числом пересечений железнодорожных путей;

удобную стоянку транспортных средств при производстве операций по осмотру, приему, погрузке и выгрузке грузов.

11.3. Для переработки грузов нескольких родов следует предусматривать один грузовой двор общего типа или несколько специализированных грузовых дворов для переработки отдельных родов грузов.

11.4. Для штучных грузов, требующих закрытого хранения, следует проектировать одноэтажные крытые склады с внутренним или наружным расположением погрузочно-выгрузочных путей, оборудованные устройствами пожарной и охранной сигнализации. Одноэтажные склады с внутренним вводом погрузочно-выгрузочных путей допускается проектировать многопролетными. Число путей и

СНиП ІІ-39-76 С.43

платформ в многопролетных складах должно соответствовать характеру и размерам выполняемых операций. При соответствующем обосновании допускается предусматривать многоэтажные склады с внутренним расположением путей.

11.5. Ширину крытых складов, крытых и открытых грузовых платформ следует устанавливать проектом в зависимости от количества и рода хранимого груза, характера производимых с ним операций и применяемых средств механизации и автоматизации.

Ширина рампы у крытых складов должна обеспечивать работу погрузочно-выгрузочных машин и приниматься не менее 3 м со стороны пути и не менее 1,5 м со стороны подъезда автомобильного транспорта.

11.6. Для сортировки штучных грузов и контейнеров следует проектировать специальные платформы и пункты. Размеры их надлежит устанавливать в зависимости от технологического процесса сортировки и средств механизации и автоматизации.

Для сортировки транзитных среднетоннаж-ных и крупнотоннажных контейнеров следует предусматривать специализированные сортировочные контейнерные пункты, а в обоснованных случаях—специализированные станции, рассчитанные на прием и обработку специальных контейнерных поездов.

При необходимости на контейнерных пунктах и станциях следует проектировать устройства для текущего или периодического ремонта контейнеров.

11.7. Высоту грузовых платформ над уровнем верха головки рельса и расстояние от оси пути до края платформы следует принимать в соответствии с требованиями ГОСТ 9238—73.

Высота грузовых платформ со стороны автомобильного подъезда должна быть не менее 1200 мм над уровнем проезжей части.

11.8. На грузовых дворах в необходимых случаях следует предусматривать высокие платформы с торцовыми и боковыми фронтами погрузки или выгрузки.

Въезды с торцовой стороны на открытые платформы, сооружаемые на уровне пола вагона, должны иметь продольный уклон не круче 1/7, а для погрузочно-выгрузочных механизмов—не круче 1/10.

11.9. Для выгрузки угля и нерудных (минерально-строительных) материалов следует предусматривать повышенные пути, эстакады, и другие разгрузочные устройства, располагаемые с учетом направления преобладающихветров в данном районе на расстоянии не менее 50 м от складов тарно-штучных грузов и контейнерных пунктов. Постоянные склады на станциях для погрузки и выгрузки химических (неядовитых) и пылящих грузов следует располагать не ближе 300 м от служебных и жилых зданий, а также зданий культурно-бытового назначения.

11.10. На грузовых дворах надлежит предусматривать погрузочно-выгрузочные пути и платформы с подъездами к ним для непосредственного перегруза грузов из вагонов в автомобили и наоборот.

11.11. На грузовых станциях, а в обоснованных случаях и на грузовых дворах следует проектировать пневматическую или другого вида механизированную почту, средства связи с грузоотправителями и грузополучателями, а в отдельных случаях—диспетчерскую систему управления и промышленное телевидение.

11.12. Территория грузового двора должна ограждаться, оборудоваться противопожарными средствами, связью, освещением и иметь водоотводные сооружения, обеспечивающие отвод поверхностных вод с территории двора;

автомобильные дороги и погрузочно-выгрузочные площадки должны иметь твердое покрытие.

11.13. Пункты льдоснабжения следует предусматривать на станциях массового отправления скоропортящихся грузов, а при наличии транзитного потока скоропортящихся грузов — также на участковых и сортировочных станциях, расположенных на расстояниях, определяемых расчетом в зависимости от климатических условий и скорости движения специализированных поездов, перевозящих скоропортящиеся грузы.

В случае массового отправления скоропортящихся грузов с нескольких станций района пункт льдоснабжения следует располагать на одной из станций погрузки, обслуживающих этот район. Станции с льдоснабжением должны располагаться с учетом обеспечения минимального порожнего пробега вагонов-ледников и находиться на расстоянии не более 250 км от наиболее удаленной станции погрузки.

Снабжение льдом надлежит предусматривать безэстакадным способом. Фронт погрузки и средства механизации должны обеспечивать стоянку поезда под льдоснабжением не более 1,5 ч.

11.14. Для погрузки и выгрузки скота следует проектировать погрузочные платформы, загоны и вспомогательные устройства в соот-

СНиП ІІ-39-76 С.44

ветствии с санитарно-ветеринарными требованиями.

Длину платформ надлежит устанавливать в зависимости от размеров погрузки (выгрузки), а ширину—не менее 3 м при отдельных сходах и не менее 1 м при сплошном сходе с платформы; сходы с платформ для вывода и ввода скота в вагоны должны иметь продольные уклоны не круче 1/2.

Для временной или сезонной перевозки скота следует использовать существующие высокие платформы общего назначения или типовые трапы.

11.15. На станциях массовой выгрузки скота и сырья животного происхождения или на ближайших к ним станциях по пути следования порожнего потока вагонов из-под выгрузки этих грузов необходимо предусматривать дезинфекционно-промывочные станции (пункты), которые должны иметь санитарно-защит-ную зону от зданий и сооружений в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

Расположение дезинфекционно-промывоч-ных устройств на станциях должно соответствовать требованиям ветеринарного и санитарного надзора.

11.16. Для обслуживания транзитных перевозок скота и других животных на отдельных сортировочных и участковых станциях следует проектировать устройства для двухразового водопоя животных в сутки, а в необходимых случаях — специально оборудованные пути для очистки вагонов в проходящих поездах.

11.17. Для переработки и хранения легковоспламеняющихся и других опасных в пожарном отношении грузов, а также грузов, вредных для здоровья людей, в необходимых случаях следует проектировать специальные помещения и пути к ним с соблюдением установленных правил их размещения и противопожарных норм.

11.18. На грузовых, сортировочных, участковых и промежуточных станциях в необходимых случаях следует предусматривать вагонные весы, число, тип и местоположение которых надлежит определять в проекте с учетом количества и рода груза.

Путь к вагонным весам должен быть сквозным, прямым и горизонтальным на участке не менее 20 м с каждой стороны вагонных весов.

11.19. На станциях, где требуется проверка очертания груза на открытом подвижном составе, надлежит предусматривать габаритные ворота или специальные устройства для авто-

матической сигнализации о негабаритности грузов.

11.20. Для производства операций по приему, хранению, отпуску и складской переработке материалов, оборудования и запасных частей подвижного состава, потребляемых железной дорогой, следует предусматривать материальные склады.

12. ЛОКОМОТИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО

12.1. Для ремонта, технического обслуживания и подготовки к эксплуатации локомотивов и мотор-вагонного подвижного состава при проектировании новых линий и вторых путей следует предусматривать: депо (основные, оборотные с приписными и без приписных локомотивов) ; пункты технического обслуживания поездных локомотивов, пункты технического обслуживания локомотивов-толкачей (с депо и без депо); экипировочные устройства (при депо, в пунктах оборота и технического обслуживания локомотивов, в пунктах технического обслуживания локомотивов-толкачей и маневровых, а в необходимых случаях — на приемо-отправочных путях станций); пункты отстоя локомотивов и пункты отстоя и экипировки мотор-вагонного подвижного состава на зонных станциях; дорожные базы запаса локомотивов; дорожные склады топлива. Техническое оснащение депо и экипировочных устройств должно обеспечивать ремонт и тех-ническое обслуживание подвижного состава современных видов с применением комплексной механизации и автоматизации технологических процессов, а также агрегатно-поточного метода ремонта с заменой отдельных изношенных агрегатов, узлов, аппаратов и приборов новыми или заранее отремонтированными в заготовительных цехах депо.

12.2. Устройства локомотивного хозяйства, как правило, следует проектировать для поездных и маневровых локомотивов (электровозов или тепловозов) общие, для обслуживания мотор-вагонного подвижного состава (электропоездов и дизель-поездов) обособленные. Объединение устройств локомотивного и мотор-вагонного хозяйства допускается при небольших объемах работы по обслуживанию мотор-вагонной тяги.

12.3. Размещение основных и оборотных депо, пунктов оборота, экипировки и технического обслуживания, устройств экипировки локомотивов и пунктов смены бригад следует устанавливать проектом на основе схем тяго-

СНиП ІІ-39-76 С.45

вого обслуживания, разработанных с учетом показателей работы по всему комплексу железнодорожных устройств в рассматриваемом районе.

Расстояние между основными депо следует принимать на основании расчетов, но, как правило, в пределах 700—1000 км при электрической тяге и 500—800 км — при тепловозной. При этом общий объем работы депо при электрической тяге устанавливается из условия, что пробег приписанных к депо локомотивов не должен превышать 35 млн., а при тепловозной тяге—25 млн. локомотиво-км в год.

На станциях, удаленных от основного депо, в необходимых случаях допускается организация депо с приписными локомотивами, обслуживающими местную и маневровую работу.

12.4. При проектировании устройств локомотивного хозяйства обслуживание поездных локомотивов грузового и пассажирского движения следует предусматривать сменными бригадами.

Пункты смены бригад следует размещать исходя из установленного времени нахождения бригад на работе с учетом размещения раздельных пунктов.

При работе бригад с отдыхом в пункте оборота локомотивов или смены бригад в указанных пунктах надлежит предусматривать дома (помещения) для отдыха локомотивных бригад и кондукторов, а также необходимые вспомогательные здания и помещения.

В пунктах смены локомотивных бригад на станциях постоянного проживания персонала этих бригад в необходимых случаях следует предусматривать места для кратковременного отдыха бригад в ночное время во вспомогательных помещениях или домах отдыха.

12.5. Во всех основных депо необходимо предусматривать стойла, цехи и оборудование для технического обслуживания (ТО-3) и текущего ремонта (ТР-1) подвижного состава.

Текущий ремонт (ТР-2) подвижного состава следует предусматривать в отдельных крупных депо дороги с годовым пробегом на пятый год эксплуатации не менее 15 млн. электровозо-километров или секцио-километров тепловозов или мотор-вагонных поездов.

Текущий ремонт (ТР-3) подвижного состава следует сосредоточивать в ограниченном числе наиболее оснащенных основных депо, как правило, с программой ремонта не менее240 секций локомотивов (или секций мотор-вагонных поездов) в год.

При смешанном движении текущий ремонт (ТР-3) электровозов, тепловозов и мотор-вагонного подвижного состава следует предусматривать в специализированных депо.

Капитальный и средний ремонт и восстановление больших и сложных узлов и агрегатов (тяговых двигателей, мотор-генераторов, генераторов, вспомогательных машин, тяговых трансформаторов), а также ремонт и переформирование колесных пар и ремонт рессор надлежит предусматривать на локомотиворемонт-ных заводах, а в отдельных обоснованных случаях—в специализированных дорожных мастерских.

12.6. Число стойл и количество основного оборудования следует определять расчетом исходя из выполнения всех видов ремонта локомотивов и мотор-вагонных поездов, как правило, в две смены при пятидневной рабочей неделе, технического обслуживания (ТО-3) в две-три смены при непрерывной рабочей неделе, технического обслуживания (ТО-2) и экипировки круглосуточно.

12.7. Для реостатных испытаний дизель-генераторов тепловозов с электрической передачей следует предусматривать, как правило, открытые площадки, оборудованные необходимыми устройствами, в том числе для защиты от шума.

12.8. Внутреннюю санитарную уборку мотор-вагонного подвижного состава с механизированной очисткой следует предусматривать в депо на стойлах текущего ремонта (ТР-1) и технического обслуживания (ТО-3).