13.6. Для стальных паровых котлов качество питательной воды должно соответствовать следующим требованиям (табл. 2).

Таблица 2

п/п

Показатель

Нормы качества воды

1

Общая жесткость, мг-экв/кг, не более

200

2

Растворенный кислород, мг/кг, не более

100

3

Свободная углекислота, мг/кг, не более

10

4

РН, не менее

7

5

Взвешенные вещества

Отсутствуют

Солесодержание и щелочность котловой воды устанавливается на основе теплохимических испытаний. Относительная щелочность не нормируется.

13.7. На резервных линиях сырой воды, присоединенных к линиям умягченной воды или конденсата, а также к питательным бакам, устанавливаются два запорных органа и контрольный кран между ними. Запорные органы должны находиться в закрытом положении и быть опломбированы, контрольный кран открыт. О каждом случае питания котла сырой водой заносят запись в журнал по водоподготовке.

13.8. В котельной необходимо вести журнал (ведомость) по водоподготовке для записей результатов анализов воды, данных о продувках котлов и операциях по обслуживанию оборудования водоподготовки. При каждой остановке котла для чистки внутренних поверхностей его элементов в журнале по водоподготовке должны быть записаны вид и толщина накипи и шлама.

14. ПИТАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

14.1. Для питания котлов водой допускается применение:

– центробежных и поршневых насосов с электрическим приводом;

– центробежных и поршневых насосов с паровым приводом;

– насосов с ручным приводом;

– водопроводной сети.

Использование водопровода допускается вместо одного из насосов, если давление воды в водопроводе непосредственно у котла превышает его рабочее давление не менее чем на 0,1 МПа (1 кгс/см2). В этом случае на водопроводе в непосредственной близости от котлов должны быть установлены запорный вентиль, обратный клапан и манометр.

14.2. На корпусе каждого питательного насоса должна быть прикреплена табличка, в которой указываются следующие данные:

– наименование завода-изготовителя;

– год изготовления и заводской номер;

– номинальная производительность при номинальной температуре воды;

– частота вращения центробежных насосов или число ходов для поршневых насосов;

– максимальный напор при номинальной производительности;

– номинальная температура воды перед насосом.

14.3. Тип, характеристика, количество и схема включения питательных устройств должны выбираться специализированной организацией по проектированию котельных с целью обеспечения надежной и безопасной эксплуатации котла на всех режимах, включая аварийные остановки.

14.4. При принудительной циркуляции воды в системе отопления в котельной должно быть не менее двух сетевых насосов, один из которых должен быть резервным.

Допускается не устанавливать резервный насос при четырех рабочих сетевых насосах в одной группе.

14.5. Количество и производительность сетевых насосов должны выбираться проектной организацией из условия обеспечения нормальной работы системы теплоснабжения.

14.6. Для подпитки системы без расширительного сосуда в котельной должно быть установлено не менее двух насосов с электрическим приводом; подпиточные насосы должны автоматически поддерживать давление в системе.

14.7. Подпитка водогрейных котлов, работающих на систему отопления с принудительной циркуляцией, должна производиться в трубопровод на всасывании сетевых насосов системы отопления, а при естественной циркуляции – в обратный трубопровод системы отопления на расстоянии не менее 3 м от запорного устройства котла.

14.8. На питательном трубопроводе между запорным органом и поршневым насосом, у которого нет предохранительного клапана, а создаваемый напор превышает расчетное давление трубопровода, должен быть установлен предохранительный клапан.

15. СОДЕРЖАНИЕ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И НАДЗОР ЗА КОТЛАМИ

15.1. Владелец котла обеспечивает содержание котлов в исправном состоянии, а также безопасные условия их работы, организовав обслуживание, ремонт и надзор в соответствии с требованиями настоящих Правил.

15.2. Для осуществления в соответствии с настоящими Правилами технического освидетельствования, обеспечения исправного состояния и постоянного контроля за безопасной эксплуатацией котлов владельцем котла должно быть назначено лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов. Указанное лицо назначается из числа инженерно-технических работников, имеющих соответствующую квалификацию и теплотехническое образование, прошедшее проверку знания настоящих Правил в установленном порядке.

В отдельных случаях ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию может быть возложена на инженерно-технического работника, не имеющего теплотехнического образования, но прошедшего обучение в институте повышения квалификации в полном объеме по специальной программе и сдавшего экзамены.

Назначение ответственного лица оформляется приказом по предприятию с записью номера и даты приказа в паспорт котла (водоподогревателя). На время отсутствия ответственного лица (отпуск, командировка и др.) исполнение его обязанностей должно быть возложено приказом на другого инженерно-технического работника, прошедшего проверку знаний настоящих Правил.

15.3. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов должен обеспечить:

– содержание котлов в исправном состоянии;

– проведение своевременного планово-предупредительного ремонта котлов и подготовку их к техническому освидетельствованию;

– своевременное устранение выявленных неисправностей;

– обслуживание котлов обученным и аттестованным персоналом;

– обслуживающий персонал – производственными инструкциями, а также периодическую проверку знаний этих инструкций;

– выполнение обслуживающим персоналом производственных инструкций.

15.4. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов обязан:

– регулярно осматривать котлы в рабочем состоянии;

– ежедневно в рабочие дни проверять записи в сменном журнале и расписываться в нем;

– проводить работу с персоналом по повышению его квалификации;

– проводить техническое освидетельствование котлов;

– хранить паспорта котлов и инструкции заводов-изготовителей по их монтажу и эксплуатации;

– проводить противоаварийные тренировки с персоналом котельной;

– проверять правильность ведения технической документации при эксплуатации и ремонте котлов;

– участвовать в комиссии по аттестации и периодической проверке знаний у ИТР и обслуживающего персонала;

– принимать участие в проводимых органами Госнадзорохрантруда обследованиях и своевременно выполнять их предписания.

15.5. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов имеет право:

– отстранять от обслуживания котлов персонал, допускающий нарушения производственных инструкций или показавший неудовлетворительные знания;

– представлять владельцу котла предложения по привлечению к ответственности инженерно-технических работников и лиц из числа обслуживающего персонала, нарушающих правила и инструкции;

– представлять руководству предприятия предложения по устранению причин, порождающих нарушения требований правил и производственных инструкций.

15.6. К обслуживанию котлов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные и аттестованные в установленном порядке согласно «Типовому положению об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда» ДНАОП 0.00-4.12-94.

Обучение и первичная аттестация машинистов (кочегаров) и операторов котельной должны проводиться в профессионально-технических училищах, на учебно-курсовых комбинатах (курсах). Индивидуальная подготовка указанного персонала не допускается.

Периодические проверки знаний должны проводиться не реже одного раза в 12 мес. Внеочередная проверка знаний осуществляется:

– при переходе на другое предприятие;

– в случае перевода на обслуживание котлов другого типа;

– при переводе котла на сжигание другого вида топлива;

– при перерыве в работе более 6 месяцев;

– по решению администрации или по требованию инспектора Госнадзорохрантруда.

При переводе персонала на обслуживание котлов, работающих на газообразном топливе, проводят дополнительную проверку знаний в порядке, установленном Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

15.7. Запрещается поручать машинисту (кочегару), оператору котла, находящемуся на дежурстве, выполнение во время работы котла каких-либо других обязанностей, не предусмотренных производственной инструкцией.

15.8. Запрещается оставлять котлы без надзора до полного прекращения горения в топке, удаления из нее остатков топлива и снижения давления до нуля.

15.9. Работа котла при камерном сжигании топлива допускается без постоянного надзора машиниста, оператора при наличии автоматики, обеспечивающей ведение нормального режима работы с пульта управления, контроль и остановку котла при нарушениях режима работы, могущих вызвать повреждение котла с одновременной сигнализацией об этом на пульт управления. Перевод котлов на диспетчеризованное управление должен быть проведен по проекту, выполненному специализированной организацией.

15.10. Владелец котла на основании инструкции завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации и настоящих Правил с учетом особенностей данной котельной установки разрабатывает и утверждает производственную инструкцию для персонала котельной.

Производственная инструкция должна быть вывешена в котельной на видном месте и выдана под расписку обслуживающему персоналу. К производственной инструкции по обслуживанию котлов прикладывается оперативная схема трубопроводов котельной.

В котельной также обязательно вывешиваются режимные карты работы котлов.

15.11. В котельной должны быть часы, телефон или звуковая сигнализация для вызова в экстренных случаях представителей администрации.

15.12. В котельную не разрешается допускать лиц, не имеющих отношения к эксплуатации оборудования котельной.

15.13. В котельной необходимо вести сменный журнал для записей результатов проверки котлов и котельного оборудования, водоуказательных приборов, сигнализаторов предельных уровней воды, манометров, предохранительных клапанов, питательных устройств, средств автоматики, а также о продолжительности продувки котлов. Сдающий и принимающий смену должны обязательно расписываться в журнале о сдаче и приемке котлов и смены.

В сменный журнал записываются также распоряжения начальника котельной или лица, его заменяющего, о растопке или остановке котлов (за исключением случаев аварийной остановки).

15.14. Проверка водоуказательных приборов продувкой и сверка показаний с водоуказательными приборами прямого действия осуществляется не реже одного раза в смену.

15.15. Проверку исправности действия предохранительных клапанов их кратковременным «подрывом» производят при каждом пуске котла в работу, а в период работы – не реже одного раза в смену. Работа котлов с неисправными или неотрегулированными предохранительными клапанами запрещается.

15.16. Исправность резервных питательных насосов проверяют путем кратковременного пуска каждого из них в работу не реже одного раза в смену.

15.17. Проверка исправности схемы и приборов автоматики безопасности производится в соответствии с производственной инструкцией. Результаты проверки заносятся в специальный журнал.

15.18. Обслуживающий персонал обязан знать последовательность операций при остановке котла.

15.19. Котел должен быть немедленно остановлен и отключен действием защиты или персоналом в случаях, предусмотренных производственной инструкцией, в частности, при следующих неисправностях и отклонениях от нормы:

15.19.1. Для паровых и водогрейных котлов при:

– обнаружении неисправности предохранительного клапана;

– прекращении действия всех питательных насосов;

– обнаружении трещин, выпучин, пропусков в сварных швах, обрыва анкерного болта или связи в основных элементах котла (барабане, коллекторе, камере, пароводоперепускных и водоопускных трубах, паровых и питательных трубопроводах, жаровой трубе, огневой коробке, кожухе топки, трубной решетке, внешнем сепараторе, арматуре);

– погасании факелов в топке при камерном сжигании топлива;

– исчезновении электрического напряжения, подаваемого на все контрольно-измерительные приборы, устройства дистанционного и автоматического управления;

– возникновении пожара в котельной, угрожающего обслуживающему персоналу или котлу.

15.19.2. Для паровых котлов, кроме указанных в п.15.19.1, при:

– повышении давления в барабане котла на 10% выше разрешенного и его дальнейшем росте;

– снижении уровня воды ниже низшего допустимого уровня;

– повышении уровня воды выше высшего допустимого уровня;

– неисправности всех водоуказательных приборов.

15.19.3. Для водогрейных котлов, кроме указанных в п.15.19.1, при:

– снижении расхода воды через котел ниже минимально допустимого значения;

– снижении давления воды в тракте котла ниже допустимого;

– повышении температуры воды на выходе из котла до значения на 20°С ниже температуры насыщения, соответствующей рабочему давлению в выходном коллекторе котла.

15.19.4. Для котлов, работающих на газообразном топливе, подача газа котла должна быть немедленно прекращена персоналом также в случаях, предусмотренных Правилами безопасности в газовом хозяйстве.