1.38. На каждом предприятии должны быть составлены планы ликвидации аварий в соответствии с требованиями Инструкции по составлению планов ликвидации аварий, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

Планы ликвидации аварий должны пересматриваться и утверждаться ежегодно за месяц до начала следующего года.

Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его в части, относящейся к месту их работы.

1.39. Администрация предприятий обязана обеспечить рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Госкомтрудом СССР и ВЦСПС.

Дополнительно к указанным нормам в зависимости от характера и условий выполняемых работ должны выдаваться защитная каска, респиратор, очки, противошумные наушники и другие специальные средства защиты от опасных и вредных производственных факторов.

Запрещается допускать к работе лиц без соответствующих средств индивидуальной защиты.

Правила пользования спецодеждой, спецобувью и другими средствами защиты должны быть изложены в инструкциях по безопасности труда с учетом конкретных условий, в которых они применяются.

1.40. Порядок выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты должен соответствовать Инструкции о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной обувью, специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной Госкомтрудом СССР и ВЦСПС.

Глава 2ТЕРРИТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ.ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

2.1. Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм должны соответствовать ГОСТ 9238-83.

Для предприятий черной металлургии, кроме того, приближение железнодорожных путей к зданиям, сооружениям и складам должно соответствовать специальным габаритам, утвержденным Минчерметом СССР.

В действующих цехах при невозможности доведения габаритов до нормативных величин должна быть устроена соответствующая сигнализация (световая, звуковая или свето-звуковая), предупреждающая о нарушении габаритов.

При наличии на предприятиях узкой железнодорожной колеи 750 мм габариты приближения строений и подвижного состава должны соответствовать ГОСТ 9720-76.

2.2. Переходы через железнодорожные пути должны иметь настил на одном уровне с головками рельсов и быть оборудованы светофорами и звуковой сигнализацией, предупреждающими о приближении поезда. В местах интенсивного движения людей и автотранспорта переходы и переезды должны быть оборудованы шлагбаумами.

На вновь строящихся предприятиях (цехах) пересечение пешеходного движения с железнодорожными путями должно предусматриваться в разных уровнях (виадуки, тоннели и др.).

В местах пересечения автомобильных дорог с железнодорожными путями должны устраиваться переезды, соответствующие требованиям глав СНиП "Промышленный транспорт", "Автомобильные дороги" и "Железные дороги колеи 1520".

Переход и переезд через железнодорожные пути в неустановленных местах, а также хождение по ним запрещаются.

2.3. Стоянка локомотивов и вагонов на переездах запрещается.

2.4. Загромождение железнодорожных габаритов материалами, предметами, мусором и т. п. запрещается.

2.5. На территории предприятия для безопасного и удобного передвижения работающих должны быть устроены тротуары или переходные галереи.

2.6. У проходных предприятия и во всех цехах (отделениях) должны быть вывешены схемы пешеходного движения по территории предприятия и цехов.

2.7. Скорость движения автомашин, автокаров, электрокаров и другого безрельсового транспорта по территории предприятия устанавливается администрацией, но не должна превышать при въезде в производственные здания, внутри здания и на выезде из них 5 км/ч. Движение указанного транспорта на территории предприятия и в производственных зданиях должно регулироваться дорожными знаками с применением технических средств регулирования дорожного движения в соответствии с требованиями ГОСТ 10807-78 и ГОСТ 23457-86.

2.8. Перевозка людей на электрокарах, автокарах, грузовых прицепах любого вида транспорта и не оборудованных для этой цели автомобилях запрещается.

2.9. Материалы, изделия и прочие грузы на территории предприятия должны храниться в специально отведенных местах (участках). Разгрузка и укладка грузов должны производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

Грузы, складируемые вдоль железнодорожных путей, должны находиться от головки ближайшего рельса при высоте груза (штабеля) до 1,2 м на расстоянии не ближе 2,0 м, а при большей высоте не ближе 2,5 м.

2.10. Территория предприятия должна содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства. В летнее время дороги, тротуары и проезды должны поливаться водой, а в зимнее время очищаться от снега и льда. При гололеде дороги и тротуары должны посыпаться песком, мелким шлаком или другими подобными материалами.

2.11. На территории предприятия наличие открытых и неогражденных ям, канав, траншей, колодцев не допускается. Ямы, канавы, траншеи, люки, колодцы, устраиваемые для технологических целей или в связи с проведением строительных или ремонтных работ, если они по условиям работы открыты, должны иметь ограждение высотой не менее 1,0 м, а в темное время суток освещены.

В местах перехода через канавы, траншеи и ямы должны быть устроены переходные мостики, огражденные перилами.

2.12. Бассейны на территории предприятий, не имеющие обвалований, должны быть ограждены перилами высотой не менее 1,0 м.

2.13. Земляные работы на территории предприятий могут производиться только с письменного разрешения главного инженера. К разрешению должна быть приложена выкопировка из исполнительного чертежа с указанием на ней места производства работ.

После окончания работ все изменения и дополнения должны быть внесены в исполнительные схемы коммуникаций генплана предприятия.

2.14. Хранение, транспортирование и уничтожение отходов вредных или ядовитых веществ должны производиться в соответствии с Порядком накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов (СН 3183-84).

2.15. Категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности должны приниматься в соответствии с требованиями главы СНиП "Производственные здания" и Общесоюзных норм технологического проектирования, утвержденных МВД СССР.

2.16. Конструкции элементов зданий, в которых расположены производства, использующие водород, должны исключать образование застойных зон и невентилируемых участков.

2.17. Полы должны выполняться:

а) в помещениях, где в технологических процессах используются жидкости, - влагонепроницаемыми с нескользким покрытием и с уклоном к трапу или зумпфу, обеспечивающим их сток;

б) в помещениях, где применяются агрессивные вещества, — устойчивыми к их воздействию;

в) в цехах электролиза — неэлектропроводными, влагонепроницаемыми и теплостойкими;

г) на рабочих площадках металлургических агрегатов и в разливочных пролетах цехов — из прочных износостойких материалов с нескользкой поверхностью, без выбоин и выступов;

д) во взрывоопасных и пожароопасных зонах помещений — безыскровыми.

2.18. Все строительные конструкции зданий и сооружений, находящиеся под воздействием агрессивной среды, должны быть защищены от коррозии в соответствии с требованиями главы СНиП "Защита строительных конструкций от коррозии".

Несущие строительные конструкции этих зданий (колонны, балки, площадки и т. п.) должны не реже одного раза в три года подвергаться проверке в порядке, установленном Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденным Госстроем СССР.

2.19. Для доступа к поверхностям, окраска которых должна периодически восстанавливаться, в проектах зданий должны быть предусмотрены устройствa, обеспечивающие безопасное ведение этих работ.

2.20. Площадки печных, разливочных, литейных пролетов и миксерных отделений, расположенные в зоне выпуска расплавленных и раскаленных продуктов из печей и миксеров, должны быть теплоизолированы.

Колонны и другие строительные конструкции здания в местах возможного соприкосновения с расплавленным продуктом должны иметь огнеупорную защиту.

2.21. Проемы (ворота) производственных помещений и складов для въезда железнодорожных составов и большегрузных автомобилей должны быть оборудованы световой сигнализацией для разрешения или запрещения въезда и выезда транспортных средств, а также звуковой сигнализацией для оповещения об этом людей, работающих в помещениях.

Механизм открывания и закрывания ворот должен быть сблокирован с въездной (выездной) сигнализацией.

2.22. Границы проездов и проходов в производственных зданиях (помещениях) должны быть ограждены или четко обозначены видимыми линиями.

2.23. В зданиях цехов и складов, в которых работают мостовые краны, двери для проходов людей в крановый пролет и въездные ворота должны быть оборудованы световой сигнализацией, предупреждающей о работе кранов независимо от их местоположения от дверей и въездных ворот.

2.24. Производственные помещения должны содержаться в чистоте. В каждом цехе должен быть установлен определенный порядок уборки полов и других строительных конструкций, оборудования рабочих площадок, лестниц, проходов и проездов с учетом производства.

Загромождение рабочих мест, проходов, выходов из помещений, доступов к противопожарному оборудованию, средствам пожаротушения и связи запрещается.

Детали оборудования и материалы, необходимые для производства, должны находиться в отведенных для этого местах и только в установленном количестве, с соблюдением правил их хранения.

2.25. Накопление пыли на стенах, конструкциях и оборудовании не допускается.

В помещениях, в которых производятся и используются в технологических процессах легковоспламеняющиеся порошковые материалы и их смеси, уборка пыли должна производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия, предусматривающей мероприятия, обеспечивающие безопасное проведение работ.

2.26. Крыши зданий должны очищаться от пыли, льда и снега. Работы по очистке крыш должны производиться согласно инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

2.27. Защита зданий, сооружений и наружных установок от прямых ударов молнии и вторичных ее проявлений должна выполняться в соответствии с требованиями Инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений, утвержденной Госстроем СССР.

Устройства молниезащиты должны содержаться в исправном состоянии. Проверка их должна производиться перед началом грозового периода и в случае обнаружения неисправности. Проверка производится комиссией, назначаемой главным инженером предприятия. Результаты проверки должны оформляться актом. Обнаруженные неисправности должны немедленно устраняться.

2.28. Здания и сооружения должны содержаться в исправном состоянии.

Планово-предупредительные ремонты производственных зданий и сооружений должны производиться в соответствии с Положением о проведении планово-предупредительного ремонта зданий и сооружений, утвержденным Госстроем СССР.

2.29. Изменение нагрузки на строительные конструкции зданий разрешается только после проверки расчетов и согласования изменений с генеральным проектировщиком.

Глава 3ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА.ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ. ОСВЕЩЕНИЕ

3.1. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха зданий и сооружений предприятий металлургической промышленности должны соответствовать требованиям главы СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", Санитарных норм проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем СССР, ГОСТ 12.4.021-75 и настоящих Правил.

3.2. В помещениях, где производятся, применяются или хранятся вещества, которые при контакте с водой или водяными парами разлагаются со взрывом или воспламеняются, устройство систем водоснабжения, канализации и отопления должно исключать возможность попадания воды на технологический продукт.

3.3. В процессе производства должна обеспечиваться непрерывная работа всех основных приточно-вытяжных и аспирационных вентиляционных установок, предусмотренных проектом. При неисправных системах вентиляции эксплуатация технологического оборудования, работа которого сопровождается выделением токсичных, взрывопожароопасных или пожароопасных веществ, запрещается.

3.4. В помещениях, в которых осуществляется производство, хранение или возможно появление взрывоопасных, а также вредных веществ 1-го класса опасности, должен осуществляться контроль за состоянием воздушной среды с помощью автоматических газоанализаторов с устройством световой и звуковой сигнализации, срабатывающей при появлении в воздухе концентрации взрывоопасных газов или паров ЛВЖ, не превышающей 20% нижнего концентрационного предела воспламенения, а для вредных взрывоопасных газов, вредных газов, паров и аэрозолей — при приближении их концентрации к предельно допустимой по ГОСТ 12.1.005-76.

Число сигнальных приборов, их расположение и резервирование должны обеспечивать безотказное действие сигнализации.

Примечание. В случае, если автоматические газоанализаторы промышленностью серийно не выпускаются, контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны вредных и взрывоопасных веществ должен осуществляться проведением лабораторного анализа воздушной среды в сроки, установленные графиками, утвержденными главным инженером предприятия.

3.5. Инструментальная проверка эффективности работы вентиляционных систем должна производиться не реже одного раза в год, а также после каждого капитального, ремонта и реконструкции их. Акты проверки должны утверждаться главным инженером предприятия.