2.6. Требования к монтажу защитных цепей

2.6.1. Все металлические части КПО (станины, корпусы электродвигателей, каркасы шкафов, пультов управления и др.), которые могут оказаться под напряжением выше 42 В, должны быть оснащены легко обозримыми устройствами заземления по ГОСТ 21130 или соединены с нулевым проводом, расположенным внутри или снаружи оболочки вблизи от места ввода питающих проводов. Указанные устройства должны иметь заземляющие винты или присоединительные зажимы, на поверхности которых должно быть нанесено антикоррозионное токопроводящее покрытие для соединения с заземляющими шинами или зануляющими проводами. Между головками винтов, используемых для заземления и, заземляющими частями не должно быть электроизолирующего слоя, лака, краски, эмали.

При работе КПО в сырых помещениях, на открытом воздухе, при наличии больших металлических, хорошо заземленных поверхностей (в металлургических цехах, на верфях и пр.) и других особо неблагоприятных условиях требования к заземлению или соединению с нулевым проводом должны распространяться на КПО, работающее при напряжении от 12 В и выше.

Если на КПО имеется электрооборудование, работающее с напряжением, не превышающим 42 В, и оно подводится к КПО от внешних источников питания, то к такому КПО допускается не подводить защитные цепи и не устанавливать устройства заземления.

Защитные цепи должны состоять из отдельных проводов заземления и зануления или проводящих частей машины и кожухов.

Защитные провода должны обеспечивать гальваническую связь между частями электрического оборудования, не находящимися под напряжением в нормальном режиме, и защитной цепью.

Не находящиеся в нормальных условиях под напряжением части КПО (реле, сердечники, трансформаторы и т. п.), которые могут при нарушении изоляции оказаться под напряжением, допускается не подсоединять к защитной цепи, если возможность прикосновения к этим частям исключена.

2.6.2. Диаметры винтов и контактных площадок, к которым прижимаются заземляющие проводники, должны соответствовать указанным в табл. 6.

 

Т а 6 л и ц а 6

Размеры, мм

 

 

#G0Номинальный ток установленного электрооборудования, А

Наименьший диаметр резьбы винта для заземления

Наименьший диаметр контактной площадки

До 16

М4

12

Св. 16 до 25

М5

14

Св. 25 до 100

М6

16

Св. 100 до 250

М8

20

Св. 250 до 630

М10

25

Св. 630

М12

28

П р и м е ч а н и е. Для тока свыше 250 А допускается ставить вместо одного винта два с меньшим диаметром с суммарной

площадью контакта не менее, чем у заменяемого винта.

2.6.3. Винты для заземления должны иметь устройства (пружинные шайбы и др.), предотвращающие ослабление соединения между заземляющими частями.

2.6.4. Над заземляющим винтом (зажимом) должен быть помещен графический символ "Заземление" по ГОСТ 21130.

2.6.5. Не допускается использовать для заземления винты, шпильки, гайки, выполняющие роль крепежных деталей. Они могут применяться только при отсутствии возможности применения винтов заземления.

2.6.6. Не допускается применение в качестве заземляющих проводников гибких металлических рукавов, металлических оболочек кабелей или стальных труб, используемых в качестве каналов для прокладки проводов по КПО, но они должны быть обязательно подсоединены к защитным цепям.

2.6.7. Каждая заземляемая часть КПО, снабженная специальными устройствами для заземления, должна быть выполнена так, чтобы была возможность ее независимого присоединения к общей цепи заземления посредством отдельного ответвления.

2.6.8. Заземление частей, установленных на движущихся сборочных единицах или подвергающихся частому демонтажу, должно выполняться при помощи гибких проводников или скользящих контактов.

2.6.9. Если элементы электрооборудования, установленные на сборочных единицах КПО, изолированы от заземленной станины машины, то в их конструкции следует предусматривать устройства для самостоятельного заземления.

2.6.10. В зависимости от сечения проводов, подводимых к КПО или к отдельным его механизмам, содержащим электрооборудование, для заземления должны выбираться медные провода следующих сечений:

при сечениях питающих проводов до 16 кв. мм, равных сечению питающих проводов, но не менее 1,5 кв.мм;

при сечениях питающих проводов свыше 16 кв.мм, равным 50% сечения питающих проводов, но не менее 16 кв.мм;

при использовании заземляющих жил кабелей или многожильных проводов в общей защитной оболочкене менее 1,0 кв.мм.

Если для заземления используются провода не из меди, а из других металлов, то их электрическое сопротивление на соответствующем участке не должно быть больше допустимого для медного провода.

Если конструкция электрических машин и аппаратов вследствие малых размеров не позволяет подводить к ним провода необходимых сечений, то допускается применять для заземления провода с сечением не менее 0,75 мм2.

Защитные провода, расположенные в электрооборудовании КПО, должны иметь наименьшие сечения, указанные в табл. 7.

2.6.11. Включение в защитные цепи автоматических выключателей, плавких предохранителей и других устройств защиты от перегрузки не допускается.

2.6.12. Электрическое сопротивление, измеренное между заземляющим устройством, находящимся на вводе питания КПО, и любой его металлической частью, на которой установлены элементы электрооборудования и которая в результате пробоя изоляции может оказаться под напряжением выше 42 В, не должно превышать 0,1 0м.

 

Таблица 7.

 

 

#G0Номинальный ток предохранителей или ток уставки для других аппаратов защиты от коротких замыканий соответствующих цепей, А

Сечение медного защитного провода, мм2

До 200

 

 

Св. 200 до 315

" 315 " 500

" 500 " 800

Равное сечению проводов защищаемой цепи, но не более 16

 

25

35

50

Ко всем электродвигателям и аппаратам управления, имеющим металлический корпус с собственным винтом заземления или винт заземления в коробке подсоединения, установленным вне панелей и блоков управления и подключенным к линейному или фазному напряжению, независимо от величины измеренного электрического сопротивления должен подводиться заземляющий провод, подсоединенный с одного конца к корпусу электродвигателя или винту заземления в коробке подсоединения или аппарата, а с другого к устройству заземления, расположенному в ближайшей разветвительной коробке, нише, пульте или шкафе управления.

 

3. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

3.1. Контроль выполнения требований безопасности должен проводиться при:

разработке, пересмотре и периодической экспертизе технической документации;

приемочных испытаниях опытных образцов или единичной продукции, приемо-сдаточных и периодических испытаниях КПО серийного производства;

монтаже и передаче КПО в эксплуатацию.

3.2. Объем испытаний и методы измерения при испытаниях КПО указываются в стандартах и технических условиях на конкретный вид КПО.

3.3. Объем испытаний и методы измерения после монтажа при вводе в эксплуатацию, а также после модернизации и капитального ремонта определяются программой испытаний.

Испытания КПО, находящегося в эксплуатации, для контроля требований безопасности должны проводиться не реже одного раза в год.

3.4. На каждом изготовленном КПО должно быть проверено сопротивление изоляции электрооборудования. Сопротивление изоляции обмоток электродвигателей (без подсоединительных проводов) должно быть не менее 0,5 МОм. Сопротивление изоляции в любой незаземленной точке должно быть не менее 1,0 МОм. Проверка должна проводиться в производственных помещениях. Сопротивление изоляции электрооборудования измеряется мегоомметром при напряжении 5001000 В, а цепи управления и сигнализации с напряжением ниже 50 В, включая цепи сверхнизкого рабочего напряжения, должны быть испытаны, если они не содержат элементов электроники.

Если цепи управления не питаются непосредственно от силовых цепей, измерения следует проводить отдельно:

между силовыми проводами и землей;

между проводами цепей управления и силовыми проводами;

между проводами цепей управления и землей.

Элементы электрооборудования, которые могут оказаться поврежденными испытательным напряжением, прикладываемым к их контактам, должны быть замкнуты накоротко. Это требование относится и к п. 3.5.

3.5. Все электрооборудование КПО должно быть испытано током повышенного напряжения промышленной частоты в течение 1 мин, для чего все провода силовых цепей и непосредственно подсоединенных к ним цепей управления соединяются между собой, а напряжение прикладывается между этими проводами и заземленной станиной машины.

Испытательное напряжение, определенное по ГОСТ 12434 и ГОСТ 183, должно быть равно 85% от наименьшего напряжения, на котором элементы электрооборудования были испытаны на заводе-изготовителе, но не менее 1500 В и получено от установки мощностью не менее 500 В·А.

Элементы электрооборудования, не предназначенные для испытания током с таким высоким напряжением (выпрямители, резисторы, конденсаторы, электронная и полупроводниковая аппаратура, аппаратура автоматики и связи и др.), но включенные в электрические цепи, подлежащие таким испытаниям, перед испытанием должны быть отсоединены. Это исключение не распространяется на конденсаторы, предназначенные для защиты от радиопомех.

Элементы электрооборудования и присоединенные к ним электрические цепи, работающие на напряжении до 110 В (низковольтные контакты, аппараты автоматики и связи, электромагнитные муфты, цепи сигнализации и местного освещения, цепи связи КПО с числовым программным управлением и пр.), испытанию повышенным напряжением промышленной частоты не подлежат. Допускается вместо испытания всего комплекта электрооборудования после общего монтажа КПО (линии) проводить испытания электрооборудования отдельных сборочных единиц.

3.6. Во время испытаний защитной цепи необходимо убедиться в том, что электрическое сопротивление между заземляющим зажимом, имеющимся у ввода питания, и металлическими частями машины с установленным на них электрооборудованием не превышает 0,1 0м.

3.7. Результаты испытаний КПО, находящегося в эксплуатации, а также при вводе в эксплуатацию новых машин или после модернизации и капитального ремонта должны быть отражены в протоколе испытаний и акте о сдаче в эксплуатацию.

3.8. Определение шумовых характеристик должно проводиться:

для опытных образцовпо ГОСТ 12.1.026;

для серийных образцовпо ГОСТ 12.1.028.

3.9. Определение уровней виброскорости (среднеквадратичные значения виброскорости) должно, проводиться в соответствии с ГОСТ 12.1.012.

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

#G0Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 2.70989

ГОСТ 12.1.00383

ГОСТ 12.1.00588

ГОСТ 12.1.01290

ГОСТ 12.1.01979

ГОСТ 12.1.02680

ГОСТ 12.1.02880

ГОСТ 12.2.00391

ГОСТ 12.2.007.075

ГОСТ 12.2.007.175

ГОСТ 12.2.007.275

ГОСТ 12.2.007.693

ГОСТ 12.2.007.783

ГОСТ 12.2.007.1087

ГОСТ 12.2.007.1388

ГОСТ 12.2.007.1475

ГОСТ 12.2.03278

ГОСТ 12.2.03378

ГОСТ 12.2.04079

ГОСТ-12.2.04980

ГОСТ 12.2.06481

ГОСТ 12.2.10184

ГОСТ 12.3.00185

ГОСТ 12.4.02676

ГОСТ 12.4.04078

ГОСТ 18374

ГОСТ 572788

ГОСТ 978475

ГОСТ 1066790

ГОСТ 1243493

ГОСТ 1425480

ГОСТ 21130-75

ГОСТ 2175276

ГОСТ 2175376

ГОСТ 2213386

ГОСТ 2226976

ГОСТ 2261377

ГОСТ 2261477

ГОСТ 2261577

ГОСТ 2587483

ГОСТ 2748787

2.2.4

1.7.1

1.1.4, 2.4.3

1.7.2, 3.9

2.1.1

3.8

3.8

Вводная часть

2.1.1

2.1.1

2.1.1

2.1.1

2.1.1

2.1.1

2.1.1

2.1.1

1.1.14

1.1.14, 1.2.21

1.5.4

Вводная часть

1.2.21

1.5.16

1.5.16

1.3.8, 1.6.10

1.2.21

3.5

1.3.7

1.3.7

1.3.7

3.5

2.4.3, 2.4.5, 2.4.6

2.6.1, 2.6.4

1.2.25

1.2.21, 1.2.25

1.5.17

1.2.21

1.2.25

1.2.25

1.2.25

2.2.3

Вводная часть, 2.1.1,

2.2.4, 2.2.18