Глава 5

УСТРОЙСТВА АВТОМАТИКИ, ТЕЛЕМЕХАНИКИ И СВЯЗИ

5.1. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ НА ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СТРЕЛКАХ

5.1.1. Перед началом работы на стрелочных переводах при ремонте устройств автоматики и телемеханики руководитель работ должен согласовать время, место и характер работы с дежурным по станции и произвести соответствующую запись в журнале осмотра.

Разрешением к выполнению работ является подпись дежурного по станции в этом журнале.

5.1.2. При проверке и регулировке стрелок электрической централизации должна быть исключена возможность их перевода с центрального или горочного поста без разрешения и предупреждения об этом работающих на стрелке.

Для работы на стрелках, требующих их выключения из электрической централизации, необходимо исключить возможность перевода, их с центрального (горочного) поста (схемным путем), а на посту повесить на рукоятку (кнопку) стрелки табличку 6 надписью «Выключено».

Для этого при работах внутри стрелочного электропривода выключается контакт, связанный с курбельной заслонкой.

6.1.3. Работы, связанные с разъединением стрелочных остряков, должны выполняться совместно с работниками службы пути, которые производят ограждение места работы, разъединение остряков, закрепление их в требуемом маршрутом положении по указанию дежурного по станции (горке) на время пропуска подвижного состава.

5.1.4. Запрещается:

а) приступать к работам, требующим ограждения места их выполнения, до установки сигналов;

б) снимать сигналы, ограждающие место работ, до приведения устройств в состояние, обеспечивающее безопасность движения и работающих.

5.1.5. Работы на централизованных стрелках в местах с плохой видимостью и интенсивной маневровой рабо-той, а также в метели, снегопады и туманы должны выполняться не менее чем двумя лицами; при устранении повреждений вторым лицом может быть назначен работник другой службы.

Работы на централизованных стрелках на участках с незначительной маневровой работой и при условии хорошей видимости могут выполняться одним работником, Перечень таких участков и меры безопасности устанавливаются местной инструкцией.

5.1.6. Проверка стрелок на плотность прилегания остряка к рамному рельсу производится специальным шаблоном, укрепленным на удлиненной рукоятке.

5.2. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ РЕЛЬСОВЫХ ЦЕПЕЙ, ПУТЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СВЕТОФОРОВ, РЕЛЕЙНЫХ ШКАФОВ

5.2.1. При наличии на объекте напряжения свыше 36 В работы в напольных устройствах без снятия напряжения необходимо выполнять в диэлектрических перчатках или пользоваться инструментом с изолирующими рукоятками.

5.2 2. Замена путевого дросселя или усовиков, когда одновременно нарушается непрерывность обеих рельсовых нитей одного и того Же пути на электрифицированных участках, допускается только при предварительной установке обходных перемычек.

Работы по установке обходных перемычек должны выполняться двумя лицами.

5.2.3. Работы на путевых дросселях, связанные с отключением отсасывающего фидера, разрешается выполнять только в присутствии и под наблюдением работника контактной сети; при этом отсоединение отсасывающего фидера и соединение его с уже закрепленным обходным проводом или с другим путевым рельсом той же рельсовой нити производится работниками контактной сети.

5.2.4. Проверка искровых промежутков на заземлите-лях контактных опор, а также отключение и включение на этот период заземлений производится работниками контактной сети в присутствии электромеханика СЦБ или электромонтера СЦБ шестого разряда.

5.2.5. Работы по ремонту кабельной сети стрелок, светофоров и рельсовых цепей должны выполняться в соответствии с правилами технической эксплуатации (ПТЭ) и правилами техники безопасности (ПТБ) при эксплуатации электроустановок потребителей.

5.2.6. Перед началом работ на напольном оборудовании СЦБ электрифицированного участка пути необходимо проверить наличие и исправность заземлений светофоров, релейных шкафов, консольных мостиков, маневровых колонок.

5.2.7. При установке и снятии светофорных мачт руководитель работ обязан:

а) не допускать при подъеме мачты никаких работ в яме, в которую устанавливается основание мачты;

б) следить за тем, чтобы никто не находился на том участке, куда спускается мачта при снятии;

в) допускать к верховым работам рабочих, имеющих право работать на высоте;

г) следить за тем, чтобы при производстве работ на мачте работающие пользовались предохранительными поясами;

д) не допускать рабочих на. установленную мачту до тех пор, пока она не будет надежно закреплена;

е) не разрешать работать на одной мачте _двум работникам, находящимся на разных уровнях;

ж) не допускать рабочих к работе внизу, непосредственно у мачты, если в это время другое лицо выполняет работу вверху;

з) не допускать выполнение работ на мачте в грозу или бурю;

и) не допускать нахождения работников на мачте при проходе поезда или маневрового состава.

Все светофорные мачты должны быть снабжены спе-циально устроенными лестницами.

5.2.8. Работы (покраска, монтажные работы) на светофорах и других устройствах, расположенных на расстоянии менее 2 м, от деталей контактной сети, находящихся под напряжением, должны выполняться только при снятом напряжении и в присутствии работника контактной сети.

5.3. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ

ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ УСТРОЙСТВ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СОРТИРОВОЧНЫХ ГОРОК

5.3.1. До начала выполнения любых работ руководитель работ обязан согласовать их с дежурным по горке, а там, где его нет, с оператором распорядительного поста. Без такого согласования приступать к выполнению работ запрещается.

О работах, связанных с выключением устройств, кроме того, должна быть сделана соответствующая запись в журнале осмотра.

5.3.2. Дежурный по горке или оператор распорядительного поста обязаны оповещать по громкоговорящей связи всех работников, обслуживающих и ремонтирующих устройства сортировочных горок, о предстоящем рос-пуске состава, пропуске локомотива или подаче состава из подгорочного парка через зону работ.

5.3.3. Выполнение работ на вагонных замедлителях, централизованных стрелках и светофорах во время роспуска составов с горки, пропуска локомотивов или подачи через зону работ составов из подгорочного парка запрещается.

5.3.4. Для выполнения работ на вагонном замедлителе должно быть выделено не менее двух человек, один из которых ведет постоянное наблюдение за движением подвижных единиц.

5.3.5. Запрещается выполнять работы, вызывающие выход деталей замедлителя из габарита, без выключения вагонного замедлителя из действия, закрытия соответствующего пучка путей или отдельных путей и ограждения места работ.

5.3.6. Места проведения работ, связанные с выключением вагонных замедлителей и закрытием путей, должны быть выключены из работы со стороны горба горки и со стороны подгорочного парка следующим образом.

Со стороны горба горки:

а) при работах на верхней тормозной позиции — приведением горочного сигнала в закрытое положение;

б) при работах на нижней тормозной позиции — установкой стрелки, ведущей на данный пучок, по направлению другого пучка и выключением этой стрелки из централизации с зашивкой на костыли;

в) при работах на парковой тормозной повиции — установкой соответствующих пучковых стрелок в положение, исключающее возможность попадания подвижного состава на путь, где производится ремонт замедлителя, и смежные с ним пути, выключением данных стрелок из централизации и зашивкой на костыли.

Со стороны подгорочного парка — сигналистом с развернутым красным флагом или красным фонарем, обращенным в сторону парка.

При ограждении места работ на верхней или нижней тормозной позиции сигналист должен находиться у предельного столбика первой от замедлителя стрелки со стороны подгорочного парка; при ограждении места работ на парковой тормозной позиции сигналист должен находиться на расстоянии 50 м от замедлителя со стороны подгорочного парка.

5.3.7. Для выполнения работ на стрелках горочной электрической централизации должно быть выделено не менее двух человек.

5.3.8. Работы по ремонту, чистке и установке электропневматических клапанов, регулировке соленоидов и проверке их изоляции должны выполняться с выключением из действия вагонного замедлителя. Эти работы допускается выполнять во время роспуска состава, при подаче "через данный замедлитель состава из подгорочного парка или при проследовании через него локомотива, но при обязательном участии в этих работах двух лиц, одно из которых должно наблюдать за движением и обеспечивать безопасность выполнения работ,

5.4. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ НА ВОЗДУШНЫХ И КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЯХ

5.4.1. Выполнение работ на воздушных линиях при приближении и во время грозы запрещается.

5.4.2. При ветре 6 баллов и более, снежных буранах, а также при температуре воздуха ниже предельных норм, установленных постановлениями местных органов власти, выполнение работ на воздушных линиях запрещается. Исключение допускается только для работ по ликвидации аварий, но при этом работа должна выполняться не менее чем двумя работниками.

5.4.3. Перед началом работы по ремонту воздушных линий руководитель работ обязан проверить надежность и прочность опор на ремонтируемом участке и не допускать работы на ненадежно укрепленных опорах.

5.4.4. Перед разработкой траншей для укладки кабеля руководитель должен разметить трассу и отметить на ней места пересечения с другими действующими коммуникациями.

Разработка траншей в местах пересечения с другими действующими коммуникациями должна производиться с особой осторожностью в присутствии представителя соответствующей организации, цеха или участка.

5.4.5. Если при выполнении земляных работ (разработки траншей, рытье ям) будут обнаружены не показанные на чертежах подземные кабели, трубопроводы или другие подобные устройства, работы на соответствующем участке должны быть прекращены до выявления характера этих сооружений и согласования дальнейшего выполнения работ с цехами или организациями, которым они принадлежат.

5.4.6. Работы по устройству пересечений под линиями электропередачи разрешается выполнять без снятия напряжения, но обязательно в диэлектрических перчатках и калошах с использованием инструментов с изолирующими ручками. Подвешиваемые (перетягиваемые, снимаемые) провода линий связи должны быть заземлены.

5.4.7. Перед началом работы с проводами линии связи руководитель работ обязан убедиться в отсутствии напряжения в местах сближения и пересечения линий связи с линиями электропередачи (между проводами и землей).

5.4.8. Погрузку и выгрузку барабанов с кабелем необходимо, как правило, выполнять механизированным способом и на ровной местности. При наличии уклона под щеки барабана должны быть подложены упоры так, чтобы исключалась возможность самопроизвольного движения барабана.

5.4 9. Перед раскаткой кабеля в траншее барабан должен быть подвешен с помощью цельнометаллической оси на козлы, которые устанавливаются на ровной площадке. При раскатке кабеля у барабана должны постоянно находиться не менее двух человек.

Установка барабана для раскатки кабеля на шпалы, пустые барабаны и другие подручные средства запрещается.

54.10. Барабан, погруженный на автомашину или другие транспортные средства, должен быть тщательно закреплен на них при помощи растяжек и специальных башмаков или отесанных бревен, подкладываемых под щеки барабана.

5.4 11. Перевозка рабочих на транспорте или в кузове автомашины с погруженным барабаном запрещается. Наблюдение за положением барабана должен вести выделенный для этой цели сопровождающий, находящийся в кабине рядом с водителем.

5.4.12. Колодцы и котлованы, в которых выполняется пайка кабелей или ведутся другие монтажные работы, должны быть ограждены.

5.4.13. Работы по монтажу кабельных муфт с применением лаков и эпоксидных компаундов, а также их перемещение должны производиться в соответствии с действующими положениями.

5.5. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ

НА МАГИСТРАЛЬНЫХ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЯХ СИГНАЛИЗАЦИИ И СВЯЗИ (КЛСС) НА УЧАСТКАХ С ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТЯГОЙ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

5.5.1. Работы на КЛСС должны выполняться бригадой в составе не менее двух человек, из которых один назначается старшим, ответственным за соблюдение работающими правил техники безопасности и производственной санитарии. Старшим может быть электромеханик или монтер, сдавший испытания на знание указанных правил и имеющий квалификацию по электробезопасности не ниже группы IV.

5.5.2. На все время работы по устранению возникших в кабеле КЛСС повреждении на боксах, ограничивающих поврежденный участок кабеля, должны быть изъя- • ты дужки из гнезд, соединенных с поврежденными и со смежными жилами кабеля, находящимися в общей четверке. При этом на боксах должны быть вывешены плакаты с надписью: «На жилах (таких-то) четверок работы на линии, дужки не включать».

5.5.3. Включение отремонтированных жил кабеля КЛСС в аппаратуру станции (узла) связи разрешается только после полного окончания работ.

5.5.4. На всех стативах, в кабельных шахтах и на кабель-ростах, где проходят цепи, электрически связанные с КЛСС, а также на всех распределительных устройствах, кабельных шкафах и переходных трансформаторах должна быть изображена красная зигзагообразная стрела с надписью: «Под напряжением! Опасно для жизни!».

На устройствах больших габаритов вместо нанесения надписи могут быть прочно укреплены плакаты такого же содержания.

5.6. ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕЛЕФОННЫХ

И ТЕЛЕГРАФНЫХ СТАНЦИЙ, УСИЛИТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ И УСТРОЙСТВ РАДИОСВЯЗИ .

56.1. Профилактические работы и текущий ремонт аппаратуры должны выполняться с полным снятием напряжения.

5.6.2. Если на оборудовании, находящемся под напряжением до 500 В, снять напряжение невозможно, то, как исключение, в частности при ликвидации аварий, разрешается производить работы, не снимая напряжения; при этом необходимо: