при обработке хрупких металлов, дающих стружку мелкого дробления, а также при дроблении сливной стружки необходимо применять устройства (стружкоотводчики, прозрачные экраны и т. п.) для защиты работающих от отлетающих частиц стружки,

уда пять стружку из зоны резания при необходимости следует с помощью специального ручного инструмента, ука-занного в технологической документации (крючки, щетки и т.п.).

3.1.13. При обработке резанием с применением СОЖ и технологических смазок необходимо выполнять требования «Санитарных правил при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и техническими смазками».

3.1.14. Для предотвращения разбрызгивания СОЖ за пределы зоны обработки следует применять защитные устройства.

3.1.15. При работе с СОЖ, где возможно накопление статического электричества, должны быть предусмотрены меры безопасности согласно требованиям «Правил защиты от статического электричества и вторичных проявлений молний в производствах отрасли».

3.1.16. Ввод и вывод устройств для подачи СОЖ в зону обработки должны производиться так, чтобы исключалась возможность прикосновения этих устройств и рук работающего к режущему инструменту, к движущимся частям станка и обрабатываемой заготовке.

3.1.17. В том случае, если в процессе резания выделяются пары и аэрозоли вредных веществ, превышающие допустимые концентрации, необходимо применять местные отсосы, обеспечивающие их удаление из зоны обработки.

3.1.18. Торможение вращающихся частей оборудования должно производиться специальными устройствами. Торможение вращающихся частей нажимом руки не допускается.

3.1.19. При необходимости контроля размеров обрабатываемых заготовок во время работы оборудования следует применять автоматические контрольно-измерительные приборы, индикаторы и т. п. Замерять заготовки вручную во время работы оборудования не допускается.

3.2. Требования безопасности при токарной обработке

3.2.1. При закреплении заготовок в центрах следует применять центры с неизношенными конусами. При этом необходимо обеспечить надежное крепление задней бабки и пи-ноли.

Неподвижные центры для предупреждения износа рекомендуется густо смазывать в месте соприкосновения с заготовкой. При скоростном резании следует пользоваться вращающимися центрами во избежание сгорания центра во время работы.

3.2.2. Поводковые приспособления, применяемые при закреплении заготовок, не должны иметь выступающих элементов на наружных поверхностях. В случае, если это невозможно обеспечить, для их ограждения следует применять открывающиеся защитные устройства, сблокированные с пуском станка.

3.2.3. Для установки резца следует использовать только специальные прокладки, равные по длине всей опорной плоскости резца. При этом следует обеспечить необходимый вылет резца, если это указано в технологической документации.

3.2.4. При обработке заготовок длиной, равной 10—12 диаметрам и более, а также при скоростном и силовом резании заготовок длиной, равной 8 диаметрам и более, необходимо применять дополнительные опоры (люнеты).

3.2.5. При обработке пруткового материала необрабатываемая часть прутка, выступающая за пределы шпинделя, должна иметь специальные ограждения, закрывающие ее полностью;

эти ограждения должны иметь шумоглушащие устройства (например, спиральную пружину, помещаемую внутри направляющей трубы);

прутковый материал, подаваемый для обработки, не должен иметь кривизны.

3.2.6. При работе на токарном станке следует применять устройства, предотвращающие самоотвинчивание патрона, планшайбы при реверсе.

При свинчивании патрона или планшайбы необходимо применять предохранительную оправку. Свинчивание патрона или планшайбы внезапным торможением шпинделя с применением случайных предметов не допускается.

3.2.7. В процессе работы токарно-карусельных станков вращающиеся планшайбы и установленные на них заготовки должны быть ограждены по окружности защитными устройствами (раздвигающимися или опускающимися кожухами, щитами и т. п.).

3.3. Требования безопасности при сверлильно-расточной обработке

3.3.1. Установка режущего инструмента должна производиться при полном останове станка. Смену инструмента при работающем сверлильном станке допускается производить только при наличии быстросменного патрона.

3.3.2. При установке и снятии расточных головок необходимо подставлять под них на стол станка подкладки (деревянные, текстолитовые, пластмассовые или выполненные из мягких металлов).

3.3.3. Для снятия переходных втулок из шпинделя сверлильного станка необходимо применять клинья.

3.3.4. Обрабатываемые детали должны закрепляться в приспособлениях (тисках, кондукторах и т. п.), устанавливаемых и закрепляемых на столе (плите) станка. При этом необходимо применять приспособления, указанные в технологической документации.

Сверление тонких пластинок, полос или мелких заготовок без крепления в специальных приспособлениях не допускается.

3.3.5. Если при работе на многошпиндельных сверлильных станках используется один шпиндель, остальные должны быть выключены.

3.3.6. При сверлении отверстий в вязких металлах следует применять спиральные сверла со стружкодробящими элементами.

3.4. Требования безопасности при фрезерной обработке

3.4.1. Крепление фрезы (фрезерной оправки) должно производиться на невращающемся шпинделе только специальным ключом.

При работе на фрезерных станках непрерывного действия заготовки на столах устанавливаются и закрепляются без остановки движения, но при этом руки работающего должны находиться на безопасном расстоянии от движущихся частей станка (инструмента). Например, на карусельном станке заготовки следует устанавливать на той части вращающегося стола, которая вышла из зоны вращения фрезы, на барабанном столе — на периферии медленно вращающегося барабана

3 4.2. Крепление зубьев в сборных фрезах должно исключать выпадение их из корпуса при работе. Крепежные детали, применяемые для крепления зубьев, должны быть утоплены в корпусе.

3.4.3. Необходимость ограждения режущих частей фрез, не соприкасающихся с обрабатываемыми заготовками, должна определяться при разработке технологического процесса и отражаться в технологической документации.

3.4.4. Крепление заготовки необходимо производить в местах, находящихся ближе к обрабатываемой поверхности При отсутствии специальных приспособлений места крепления должны быть указаны в технологической документации

3. 4.5. При разработке технологического процесса целесообразно предусмотреть направление основного потока стружки «от себя» путем соответствующего направления вращения фрезы и подачи Направленный «от себя» поток стружки рекомендуется улавливать с помощью стружкосборников.

3.5. Требования безопасности при строгальной, протяжной и долбежной обработке

3.5.1. Зона движения стола или ползуна, выходящего за пределы станины строгального станка, должна быть ограждена барьерами или другими защитными устройствами, предотвращающими доступ в опасную зону. У опасной зоны должен быть установлен знак безопасности, отвечающий требованиям ГОСТ 124026—76 «ССБТ Цвета сигнальные и знаки безопасности»

3.5.2. При работе на горизонтально-протяжных станках зона выхода протяжки из заготовки должна быть ограждена (откидные экраны и т. п. )

При перемещении длинных протяжек следует применять подвижные люнеты, о чем должно быть указано в технологической документации

3.5.3 При работе на вертикально-протяжных станках для внутреннего протягивания на случай выпадения протяжки из патрона возвратного механизма необходимо применять ограждения

3.5.4. Очистку режущего инструмента и приспособлений от стружки на протяжном станке следует производить при полном останове станка щетками, предназначенными для очистки металла от стружки.

3.5.5. При долблении в упор, а также при закреплении заготовки на долбежном станке необходимо предусмотреть достаточный выход для резца и стружки.

3.5.6. На зубодолбежном станке снятие обработанной заготовки следует производить только при полной остановке штосселя с долбяком в крайнем нерабочем положении.

3.6. Требования безопасности при абразивной обработке

3.6.1. Организация и проведение технологических процессов абразивной обработки должны соответствовать ГОСТ 123.023—80 «ССБТ. Процессы обработки алмазным инструментом. Требования безопасности» и ГОСТ 123028—82 «ССБТ. Процессы обработки абразивным и эльборовым инструментом».

3.6.2. Перед установкой на станок абразивные инструменты должны быть тщательно осмотрены, проверены, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.023—80, раздел 4 и ГОСТ 12.3.028—82, раздел 4.

3.6.3. При обработке следует применять прошедшие испытания на механическую прочность шлифовальные круги, имеющие отметку об испытании

Испытание шлифовальных кругов должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 123023—80, раздел 10 и ГОСТ 12.3.028—82, раздел 10.

3.6.4. В процессе обработки следует применять шлифовальные ленты, прошедшие испытания в соответствии с требованиями ГОСТ 22.776—77 «Изделия из шлифовальной шкурки. Технические условия».

3.6.5. При установке инструмента на шпиндель станка необходимо, чтобы закрепляющая гайка (винт) имела направление резьбы, обратное направлению вращения инструмента

Биение шпинделя не должно превышать величин, предусмотренных в НТД на данный станок или указанных в технологической документации.

3.6.6. Скорость движения инструмента и другие режимы обработки должны соответствовать установленным в НТД на данный вид инструмента.

3.6.7. Защитные кожухи, применяемые для ограждения абразивного инструмента, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.023—80, раздел 8, ГОСТ 12.3.028—82, раздел 8.

3.6.8. При работе на внутришлифовальных станках необходимо применять съемные защитные устройства, ограждающие опасную зону инструмента при выходе из обрабатываемой заготовки.

3.6.9. Шлифование и полирование мелких и трудноудерживаемых заготовок следует производить с применением приспособлений, которые должны быть указаны в технологической документации.

3.6.10. При заточке и доводке лезвийного инструмента необходимо закреплять его в приспособлении или пользоваться подручником. Удерживать на весу затачиваемый инструмент не допускается.

3.6.11. Обработка заготовок торцовыми поверхностями круга должна производиться только специальным инструментом.

3.6 12. Абразивная обработка заготовок без применения СОЖ должна производиться с применением пылеотсасываю-щих устройств.

36.13. При переходе ог обработки абразивным кругом всухую к обработке с СОЖ станок должен быть отключен, а шлифовальный круг охлажден до температуры окружающей среды. При этом применяемая СОЖ должна омывать абразивный круг по всей зоне резания.

3.6 14 Хранение и транспортирование абразивного инструмента должны соответствовать НТД на конкретный вид инструмента

3.7. Требования безопасности при отрезных работах

3.7.1. Подача материала при его резании на станках ленточными и дисковыми пилами должна осуществляться с помощью специальных приспособлений, обеспечивающих устойчивое положение разрезаемого материала и устраняющих возможность травмирования работающего.

При резке узких полос необходимо обеспечить их крепление с помощью прижимов.

3.7.2. В процессе резания нерабочий участок режущего инструмента (дисковой пилы, ленточного полотна и т. п.) должен быть огражден.

3.7.3. При резке ленточной пилой необходимо производить регулировку раздвижного защитного кожуха в соответствии с размером и профилем разрезаемой заготовки.

Работа на быстроходных ленточных пилах, не оборудованных защитными устройствами (механическими или магнитными ловителями) для улавливания пилы при ее обрыве, не допускается.

3.7.4. При заточке дисковых пил должна быть сохранена концентричность вершин всех зубьев относительно оси вращения диска, впадины между зубьями должны иметь закругленную форму Не должны допускаться к применению дисковые пилы с трещинами, с поломанными зубьями или выпавшими пластинками из твердого сплава или быстрорежущей стали.

3.7.5. При резании заготовок из металла способом трения (например, беззубой фрикционной пилой) защитный кожух режущего диска должен быть звукопоглощающим, а крепление к корпусу станка следует осуществлять на упругих прокладках (например, из резины, пробки и т. п.).

3.8. Требования безопасности к автоматическим линиям, агрегатным станкам и их эксплуатации

3.8.1. Автоматические линии, агрегатные станки должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.009—80, подраздел 3.9.

3.8.2. Автоматическая линия должна быть оснащена сигнализацией, предупреждающей о ее включении или переключении с одного режима на другой.

На пульте управления должны быть сигнальные устройства, указывающие включена или выключена линия и ее отдельные станки, а также режим работы линии.

3.8.3. Система автоматического управления линией должна исключать возможность ее самопроизвольного включения и переключения с наладочного режима на автоматический.

3.8.4. При работе на многошпиндельных токарных полуавтоматах и агрегатных станках, работающих по автоматическому циклу, установку и съем заготовок следует производить только на загрузочной позиции.

3.8.5. Движущиеся части транспортных и загрузочных средств автоматической линии, которые в процессе работы представляют опасность для работающих, должны быть ограждены защитными устройствами.

3.8.6. Во время работы автоматической линии производить смену поломанного инструмента и исправлять неправильную фиксацию заготовки на рабочей позиции не допускается.

3.8.7. При необходимости контроля заготовок в автоматическом режиме работы линии последняя должна быть оборудована специальными автоматическими контрольно-измерительными приборами.

При отсутствии таких приборов для замера заготовок следует переключать линию на наладочный режим.