4.49.10. Не допускается поправлять заготовку после включения оборудования при неправильной установки или случайном сбросе ее со штампа.

4.49.11. Периодически через каждые 40-50 минут работы необходимо убедиться в надежности крепления оснастки и ограждающих устройств.

4.49.12. При работе на прессах двух (и более) работающих должны быть строго согласованы действия машиниста (оператора) и штамповщика (штамповщиков);

все распоряжения машиниста должны выполняться штамповщиков в обязательном порядке;

машинист несет ответственность за правильную эксплуатацию пресса во время работы;

машинисту разрешается управлять прессой только после получения сигнала от штамповщика о готовности к работе;

штамповщик во время работы пресса должен находиться на рас- стоянии не менее 1 м от пресса.

4.50. Требования безопасности при штамповке на гидропрессах с выдвижными столами.

4.50.1. Не должна допускаться работа на гидропрессе без про-верки правильности размещения оснастки на столе (в соответствии с требованиями технологической документации):

не допускается превышение высоты формблоков, уменьшение минимального расстояния между формблоками и от формблоков до наружного контура стола;

свободное пространство между формблоками должно быть заполнено кусками эластичного материала;

не допускается переполнение столов инструментом (формблока-ми);

при превышении рекомендуемых соотношений размеров оснастки необходимо использовать защитные эластичные накладки.

Контроль за положением оснастки на рабочем столе необходимо осуществлять перед- каждым ходом рабочего стола и во время его перемещения в рабочую зону.

4.50.2. Необходимо периодически осуществлять контроль за рабочим положением подвижного стола в рабочей зоне пресса по синальной лампе на пульте управления и по рискам на водиле и направляющих стола.

4.50.3. Не допускается хождение по направляющим подвижных столов.

4.50.4. При подготовке и проведении технологического процесса на оснастке и деталях не должно быть заряда статического электричества.

4.50.5. При штамповке оператор пресса должен постоянно контролировать соответствие положения переключателя вида технологического процесса применяемому штамповочному инструменту: "Прессование эластичной подушкой", "Прессование жидкостью через эластичную диафрагму.

4.50.6. Не допускается производить работу на прессе при неисправности сигнализации о положении рабочих столов, базового стола, ползуна, мультипликаторов, при отсутствии указателя давления на каждом столе пресса.

4.50.7. При давлении в системе управления, контролируемом по манометру в момент пуска пресса, ниже допустимого, значения, указанного в паспортных данных пресса, дальнейшее включение на пульте управления не допускается.

Значение минимального давления в системе, при котором не допускается включение пресса, необходимо маркировать на указателе давления (манометре).

4.50.8. В аварийных случаях ( на направляющих подвижных столов имеются посторонние предметы: заготовки, технологические накладки, инструмент и -др., произошло смещение оснастки к края стола во время его движения в рабочую зону пресса, не совпали контрольные риски на водиле и направляющих подвижного стола после остановки его в . рабочей зоне пресса) немедленно должен быть подан штамповщиком звуковой сигнал оператору, по получению которого работа (перемещение подвижных частей пресса) должна быть прекращена до выяснения и устранения причин неисправности.

4.50.9. В особо опасных случаях (быстрый рост давления выше заданного значения, начало рабочего цикла при отсутствии замыкания стола и контейнера, разрушение элементов гидросистемы и т.п.) для экстренной остановки пресса необходимо пользоваться кнопкой аварийного останова.

4.51. Требования безопасности при штамповке с нагревом.

4.51.1. Термические режимы проведения операции (температура, время нагрева заготовки), если они не выполняются автоматически, должны быть вывешены на рабочем месте. Их исполнение должно пери-одически контролироваться службой технического контроля предприятия

4.51.2. Не допускается применение штампов, оплавляющихся под действием тепла заготовки или нагревательного устройства, а также штампов с образованием механически нестойкой окалины.

4.51.3. При штамповке на листоштамповочных молотах применение штампов из чугунов или термически упрочненных сталей не допускается.

4.51.4. При штамповке с нагревом установку и съем штампов и приспособлений следует производить после отключения и останова вращающихся и движущихся частей оборудования и охлаждения штампа до температуры не выше 40°С с применением подъёмно-транспортных средств.

Допускается производить установку и съем штампов и при более высоких температурах с применением специальных средств и устройств защиты работающего от повышенной температуры, яркости света и уровня инфракрасной радиации в соответствии с ГОСТ 12.4.011.

4.51.5. При штамповке эластичной средой или при использовании

эластичных накладок не допускается применение эластичных материалов

разлагающихся с выделением вредных веществ при соприкосновении с нагретой заготовкой.

4.51.6. Не допускается применение смазочно-защитных покрытий заготовок и штампа, разлагающихся при штамповке с нагревом в выделением токсичных веществ.

4.51.7. Заготовки, покрытые смазочно-защитными веществами, выделяющими при нагревании заготовки дым, должны быть предварительно прокалены в печи, находящейся в отдельном помещении (если оборудование не оснащено средствами приточно-вытяжной вентиляцией), с соблюдением требований ГОСТ 12.1.005.

4.51.8. При нанесении на заготовку стеклоэмалевых защитных покрытий необходимо выполнять требования ОСТ 1.90308.

4.51.9. Очистку поверхностей детали от окалины и газонасыщенных слоев производить в отдельных помещениях с соблюдением требований, изложенных в "Правилах по технике безопасности при трав-

лении металлов и нанесении на них гальванических и химических покрытий", утв. ЦК Профсоюзами в "Правилах по технике безопасности и промышленной санитарии при очистке деталей гидропескоструйным и дробеструйным способами и травлением",утв. ЦК Профсоюза.

4.51.10. Не допускается брать горячую заготовку или деталь руками, необходимо использовать ручной инструмент (пинцеты^ клещи я т.п.).

4.51.11. Отштампованные горячие детали необходимо укладывать ж стеллажи или поддоны, имеющие термоизолирующее покрытие (кремнеземные ткани или маты), в емкости с речным прокаленным песком или в термошкафы.

4.52. Требования безопасности при штамповке с нагревом в электропечах.

4.52.1. Заготовки необходимо укладывать в печи партиями или поштучно (а зависимости от требований технологического процесса) на поддон из нержавеющих сталей таким образом, чтобы исключить pахват двух или более заготовок при выемке из печи.

4.52.2. При нанесении технологических смазок на штампы рабочее месте должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей выполнение требований ГОСТ 12.1.005 по ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

4.52.3. Не допускается оставлять открытой дверь или заслонку печи после выемки из нее заготовки.

4.53. Требования безопасности при штамповке с нагревом на установках радиационного типа с элекрическим источником излучения.

4.53.1. Заготовки необходимо греть поштучно.

4.53.2. Включать нагрев можно только после того, как заготовка установлена на штампе или находится под нагревательной панелью.

4.53.3. Контрольные замеры температуры заготовки, предусмотренные технологическим процессом, необходимо проводить дистанцией-

'но либо с помощью термопар, прикрепленных к заготовке, либо с помощью контактной термопары.

4.53.4. При использовании контактной термопары замеры необходимо проводить с расстояния и позиции, исключающих попадание прямого или отраженного излучения на работающего.

4.53.5. Нанесение технологических смазок на штампы необходимо производить при нахождении нагревательной панели в крайнем нерабочем положении.

4.54. Требования безопасности при штамповке с электроконтактным нагревом.

4.54.1. Заготовки необходимо греть поштучно.

4.54.2. Нагревательная установка должна быть отключена при размещении и зажиме заготовки в контактах, при нанесении технологических смазок на штампы, при профилактическом обезжиривании и зачистке контактов, в аварийных ситуациях, после окончания процесса штамповки.

4.54.3. Рекомендуется отключить электронагрев заготовки непосредственно перед включением штамповочного оборудования. Допускается продолжать электронагрев заготовки я процессе штамповки только в том случае, если выполняются требования по п.2.14.1.

4.54.4. Профилактическое обезжиривание и зачистку контактов необходимо производить механическим путем (зашкуриванием) с последующей протиркой тампоном, смоченным неорганическим растворителем, холодной водой и сушкой салфетками.

4.55. Требования безопасности при изотермической и гидркомпрессионной штамповке.

4.55.1. Заготовки необходимо штамповать поштучно.

4.55.2. Штамповку необходимо производить при закрытой термической зоне оборудования.

4.55.3. Наносить технологические смазки на разогретые штампы не допускается.

4.55.4. Не допускается нахождение работающего на расстоянии ближе 0,7 м от открытой термической зоны оборудования.

4.55.5. Замена неисправных нагревателей должна производиться при полностью обесточенном оборудовании и после охлаждения термической зоны до комнатной температуры, если конструкцией оборудования не предусмотрен другой регламент работ.

4.55.6. Раскрытие установки для газокомпрессионной штамповки допускается только после выравнивания давления газа в камере с атмосферным.

4.56. Требования безопасности при электрогидроимпульсной штамповке.

4.56.1. При разработке технологического процесса ЭГШ необходимо учитывать требования ОСТ 1.41803 + ОСТ 1.41810.

4.56.2. На должна допускаться работа на прессах (установке) ЭГШ без проверки электромонтером электрической части пресса (с записью в журнале): исправности генератора импульсных токов (ГИТ)

внешним осмотром, срабатывания блокировок, срабатывания основных электромеханических узлов (разрядника, заземляющего устройства и т.п.), наличия и пригодности защитных средств, конденсаторов и трансформаторов (не участвующих в работе), которые должны быть надежно закорочены и заземлены.

4.56.3. Не допускается начало проведения работ без проверки штамповщиком наличия воды в резервуаре, заполняющем рабочую емкость

и без предупреждения о подаче напряжения командой "подаю напряжение".

4.56.4. Пресс должен находиться под напряжением только во время выполнения на нем работы.

4.56.5. При работе пресса помещение или огражденный участок должны бить заперты. Персонал должен находиться за пределом ограждения. Не допускается пребывание в помещении лиц, не имеющих прямого отношения к выполняемой работе.

4.56.6. На допускается проводить работы при обнаружении визульно или на слух неисправностей в ГИТе (негерметичность камеры, искрение из-за слабых контактов, несрабатывание блокировок, пробой по воздуху и т.д.), неисправностей во вспомогательном оборудовании, технологическом блоке.

4.56.7. При проведении работы штамповщик должен строго выполнять требования технической документации (выполнять последовательность команд, предусмотренных принципиальными схемами оборудования, следить за показаниями приборов и сигнальными лампами, следить за надежностью крепления узлов пресса, за отсутствием течи через соединения, контровки гаек).

4.56.8. В случае непроизвольного аварийного разряда пресс должен быть отключен от сети.

При возникновении аварийной ситуации или опасности для людей необходимо произвести аварийный разряд ГИТа путем нажатия на кнопку "Всё стоп" на пульте.

4.56.9. При прекращении работ на пресса на длительное время пресс должен быть отключен от сети вводным автоматам со снятием остаточного напряжения с конденсаторной батареи путем наложения заземления на зарядную и разрядную цепи.

4.56.10. Электрическое оборудование, не участвующее в работе в данную смену, должно быть отключено от сети, при этом оборудование напряжением выше 1000В должно быть закорочено а заземлено.

4.56.11. При организации ремонтных и монтажных работ должны быть проведены организационные и технические мероприятия в соответствии с правилами ПТЭ для установок выше 1000B.

4.56.12. Ремонтные и монтажные работы должны производиться только при полном снятии напряжения с прессов.

В помещении может оставаться под напряжением только осветительная сеть, питающаяся от сети предприятия до вводного рубильника пресса.

4.56.13. Под напряжением допускается только проверка работы цепей управления при обязательном отключении автоматических выключателей высоковольтных источников.

4.57. Требования безопасности при гибке и правке на гибочных, правильных и профилегибочных станках.

4.57.1. Не должна допускаться работа на гибочном станке при одном из следующих случаев: а) опережении одного конца или неравномерном (рывками) перемещении траверсы; б)несоответствии хода траверсы (верхнего вала) показаниям индикатора; в) при значительном провисании верхнего вальца и прогибе постели при прокатывании.

4.57.2. В процессе прокатывания на гибочном станке металлических листов с применением полотна или бумаги не должно допускаться расправления образовавшихся складок на полотне или бумаге. Не должно также допускаться протирание опорных роликов и вальцев во время их вращения.

4.57.3. Заготовки, подаваемые в профилегибочные машины, должны иметь выпрямленные и зачищенные торцы, обеспечивающие свободную заправку их в инструмент (зажимы, ролики).

4,57.4. Во время растяжения и гибки профиля на профилегибочном станке должны быть приняты меры, не допускающие нахождения людей на расстоянии 1м от профиля.