Защитные устройства открывающегося типа должны при установив­шемся движении перемещаться с усилием не более 40 Н (4 кге) и иметь устройство для удобного открывания и перемещения.

  1. Крепление защитных устройств должно быть надежным, иск­лючающим самооткрывание.

Допускается глухое крепление ограждений (на болтах, шпильках и т. п.), если:

  • ограждение имеет окно с подвижной крышкой для доступа к сборочным единицам, требующим обслуживания или регулировки;

  • сборочные единицы, закрываемые ограждением, не требуют периодического обслуживания или регулировки.

  1. Защитные устройства открывающегося типа, ограждающие движущиеся части машин и оборудования и не имеющие блокировки с системой включения, должны открываться с помощью специального инст­румента.

  2. Крайние положения механизмов, перемещающихся от элект­ропривода с тормозом или гидропривода, должны быть ограничены с помощью конечных выключателей и упорами; при ручной регулировке — упорами.

Если отказ конечных выключателей может привести к опасности травмирования, необходимо обязательно предусмотреть упоры.

  1. В гидро- и пневмосистемах должны быть предусмотрены уст­ройства, сигнализирующие о понижении давления ниже установленного предела.

  2. Стационарные защитные ограждения (съемные и открываю­щиеся), закрывающие места повышенной опасности, должны иметь бло­кировку, обеспечивающую включение машины на ход только при закры­том положении ограждения.

  3. Подъемный щит, откатные ворота, входные двери, закрываю­щие вход на площадку обслуживания, должны иметь блокировку, исклю­чающую включение машины и оборудования при их открытом положении.

  4. Пуск машин и оборудования, расположенных вне зоны види­мости с пульта управления, при смешанном управлении (ручном и авто­матическом), должен производиться после получения ответного сигнала. Ответный сигнал может быть звуковым, световым или отмашкой флажком.

Уровень звукового давления сигнала должен быть от 80 до 90 дБ по ГОСТ 21786, превышая уровень шума машин не менее чем на 10 дБ.

    1. Средства связи и сигнализации должны быть расположены в зонах максимальной видимости и слышимости персонала, а также быть легкодоступными и безопасными в обслуживании.

    2. Эксплуатация оборудования при неисправности сигнальных устройств запрещается.

  1. Требования к конструкции, способствующие безопасности при монтаже, транспортировании, хранении и ремонте

    1. Общие требования безопасности к монтажу гидропривода — по ГОСТ 12.2.086, пневмопривода — по ГОСТ 12.3.001.

    2. При подготовке машин и оборудования к транспортированию или длительному хранению необходимо:

  • в процессе монтажа и демонтажа машин и оборудования переме­щение сборочных единиц выполнять с применением грузоподъемных уст­ройств, оснащенных грузозахватными приспособлениями, обеспечивающими устойчивость перемещаемого груза. Обозначение мест и схем строповки — поГОСТ 14192;

  • очистку, мойку и нанесение защитных покрытий выполнять с обязательным применением работающими средств индивидуальной защи­ты и использованием пожаробезопасных технических моющих средств.

    1. Транспортирование машин железнодорожным, водным и воз­душным транспортом следует осуществлять в соответствии с правилами, действующими на каждом из указанных видов транспорта.

    2. Условия транспортирования машин и оборудования в части воздействия климатических факторов — по ГОСТ 15150, в части воздей­ствия механических факторов — по ГОСТ 23170, указываются в техниче­ских условиях на конкретные виды.

    3. При хранении машин и оборудования в межсменнос время, организации кратковременного (от десяти дней до двух месяцев) и дли­тельного хранения (свыше двух месяцев) должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие пожарную безопасность машин и оборудования.

    4. Условия хранения машин и оборудования указываются в тех­нических условиях на конкретные виды в соответствии с ГОСТ 15150.

    5. Части машин, перемещающиеся под действием собственной массы, при ремонте должны быть заблокированы механическим способом или опущены на опору с целью исключения их самопроизвольного переме­щения.

    6. Ремонт машин и оборудования следует осуществлять только после их остановки, обесточивания двигателя (привода), снятия давления в гидро- и пневмосистемах.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. К эксплуатации допускают комплектные и работоспособные ма­шины и оборудование, обеспечивающие безопасное выполнение работ в соответствии с их назначением.

Оценку технического состояния машин и оборудования в части воз­можности их эксплуатации производят ежедневно перед началом работ.

  1. Безопасность процесса эксплуатации машин и оборудования должна обеспечиваться:

  • использованием машин и оборудования в соответствии с их на­значением, применением ограждающих и сигнальных устройств для огра­ничения доступа работающих в опасную зону машин и оборудования, использованием средств связи для согласования действий обслуживающего персонала, а также соблюдением способов по предупреждению воздейст­вия на работающих опасных и вредных производственных факторов, а именно:

  • движущихся машин и оборудования, их рабочих органов и частей;

  • повышенной загазованности, запыленности и влажности воздуха;

  • повышенного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

  • повышенного уровня вибрации на рабочем месте;

  • повышенного уровня шума в рабочей зоне;

  • недостаточной видимости рабочей зоны из кабины оператора;

  • повышенного уровня инфразвука.

  1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ ЛОМОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ

    1. Гидравлические ножницы и пакетировочные прессы

      1. Конструкция гидравлических ножниц, прессов должна исклю­чать возможность внезапного опускания механизма реза под действием собственной массы при падении давления в сети.

      2. Ножницы должны быть оснащены специальным приспособле­нием для замены ножей и устройствами, прижимающими металлолом во время резки.

      3. На ножницах на видном месте должна быть табличка макси­мальных сечений металла с указанием прочности металла, допускаемого к резке.

      4. Система управления должна исключать возможность включе­ния хода ножевой балки (ползуна) от педали при работе в режиме «НАЛА­ГОДЖЕННЯ».

      5. Уборка нарезанного ножницами металла должна производить­ся после их остановки.

      6. Приводы средств автоматизации и механизации, которые ра­ботают совместно с ножницами и представляют опасность для оператора, должны быть снабжены защитными устройствами.

      7. При наличии нескольких пультов управления (на рабочем месте оператора и в машинном зале) управление исполнительными меха­низмами пресса должно осуществляться с пульта оператора.

      8. Схема автоматического управления прессом и ножницами дол­жна иметь аварийное отключение с полным снятием напряжения.

    2. Аллигаторные ножницы

      1. Зев аллигаторных ножниц должен быть оборудован сплошным ограждением, исключающим вылет наружу осколков разрезаемого металла.

Ножницы должны быть оснащены устройствами, прижимающими метал­лолом во время резки.

    1. Рабочее место возле аллигаторных ножниц должно иметь твер­дое покрытие, диэлектрический настил.

    2. Кнопки пусковой аппаратуры аллигаторных ножниц должны быть смонтированы непосредственно на рабочей площадке резчика соглас­но ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, педаль включения муфты ножниц дол­жна иметь ограждение, исключающее возможность случайного включения ножниц. Конструкция обгонной муфты должна исключать самопроизволь­ное включение хобота ножевой балки при холостом ходе.

    3. Подача металлолома в зев ножниц должна быть механизиро­вана.

  1. Брикетировочные прессы

    1. Конструкция брикетировочных прессов должна исключать самопроизвольное включение пресс-штсмпеля при холостой работе пресса.

    2. Загрузочный бункер должен быть огражден отбортовкой, иск­лючающей возможность выпадания стружки за границы бункера.

    3. Пульты управления брикетировочных прессов, работающих в комплексе с грохотами для просеивания стружки и стружкодробилками, должны размещаться в местах, обеспечивающих хорошую видимость опе­ратору названных агрегатов.

  2. Стружкодробилки и стружкодробильные агрегаты

    1. Подача стальной стружки в загрузочные бункера стружкодро- билок, дробильных агрегатов, удаление дробленой стружки должны быть механизированы.

    2. Передаточные конвейеры и загрузочные бункера стружкодро- билок должны быть ограждены бортом, исключающим возможность выпа­дания из них дробленой стружки.

    3. В конструкции дробильных агрегатов, дробилок должны быть предусмотрены предохранительные устройства от перегрузок и устройст­ва, снижающие шум.

    4. Пусковые устройства стружкодробильных агрегатов должны быть сблокированы с пусковыми устройствами питателей.

  3. Копры

    1. Система управления механизмами копра должна иметь блоки­ровки, препятствующие включению механизмов при открытых дверях копра.

    2. Копры, размещенные в бойном зале, и передвижные копры должны быть оборудованы звуковой (превышающей шум оборудования не менее чем на 10 дБ) и световой сигнализацией.

Сигналы должны подаваться о начале подъема и сбрасывания коп­ровой бабы, а также о начале движения и при движении передвижного копра.

    1. Шабот копра должен иметь прочное и устойчивое ограждение, исключающее разлстание осколков.

    2. Рабочее место оператора и кабина машиниста крана должны быть надежно защищены от разлетающихся осколков металла.

  1. Резаки и аппаратура для газовой и плазменной резки

    1. Оборудование для газовой резки должно соответствовать тре­бованиям ГОСТ 12.2.008.

    2. Конструкция каналов мундштука и смесителя должна препят­ствовать распространению обратного удара пламени в ствол резака и газо­проводящие рукава.

    3. Скорость движения воздуха, создаваемая местными отсосами от оборудования газовой резки у источников выделения вредных веществ, должна быть, м/с, не менее:

  • 1,0 — при резке титановых сплавов и низколегированных сталей;

  • 1,4 — при плазменной резке;

  • 1,8 — при резке высоколегированных сталей.

    1. Оборудование для плазменной резки должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.039.

  1. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Контроль требований безопасности должен проводиться при:

  • разработке и переработке технической документации;

  • приемочных испытаниях опытных образцов машин, приемо-сда­точных и периодических испытаниях машин и оборудования серийного производства;

  • монтаже и передаче в эксплуатацию.

  1. Контроль выполнения требований безопасности должен прово­диться на опытном образце машин и оборудования в процессе предвари­тельных и приемочных испытаний согласно ГОСТ 15.001.

  2. Контроль выполнения требований безопасности конструкции машин и оборудования серийного производства следует осуществлять в процессе приемо-сдаточных испытаний по ГОСТ 15.001.

  3. При предварительных, приемочных и приемо-сдаточных испы­таниях следует проверять требования настоящего стандарта, касающегося данного вида оборудования.

  4. Периодические испытания проводят на машинах и оборудова­нии, прошедших приемо-сдаточные испытания. При этом контролируются все требования безопасности настоящего стандарта и нормативной доку­ментации на конкретный вид оборудования.

  5. Максимально возможный период между периодическими испы­таниями машин и оборудования — два года.

  6. Основные размеры рабочего места, системы доступа к нему, места осмотра агрегатов, их регулировки и смазки определяют с помощью рулетки, мерных линеек с абсолютной погрешностью не более + 5 мм.

  7. Определение усилий, требуемых для перемещения рычагов и педалей управления, проводят методом динамометрирования. Усилия на органах управления машинами измеряют при работе их с номинальной производительностью.

  8. Общие требования к измерениям шума — по ГОСТ 23941. Мето­ды контроля - по ГОСТ ! 2.1.026, ГОСТ 12.1.028, ГОСТ 12.1.050.

  9. Контроль параметров вибрации и средства их измерения — по ГОСТ 12.4.012.

  10. Содержание пылегазовых выбросов вредных веществ в воздухе рабочей зоны определяют при работе машины в технологическом режиме.

Измерительные средства, метод контроля содержания пылегазовых выбросов — по ГОСТ 12.1.005.

  1. Измерительные средства и методы контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны, параметры микроклимата — по ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.014, санитарным нормам № 4088.

  2. Методы контроля требований электробезопасности — по ГОСТ 12.1.019 и ГОСТ 12.1.030.

  3. Методы измерения параметров гидропривода — поГОСТ 17108.

  4. Методы измерения параметров пневмопривода — по ДСТУ 2268 (ГОСТ 19862).

Измерения должны производиться специализированными служ­бами по методикам, разработанным в соответствии с государственными стандартами

.УДК 669.002.5:658.382.3:006.354 13.110 Т58

Ключевые слова: машины, оборудование, лом, отходы черных ме­таллов, конструкция, безопасность, средства защиты, сигнальные устрой­ства, контроль