индивидуальными фильтрующими противогазами, которые защищают органы дыхания при наличии в воздухе не менее 20 % кислорода и не более 0,5 % вредных паров и газов;

шланговыми или изолирующими противогазами, применяемыми при наличии в воздухе любого количества вредных паров и газов.

3.20. Если при выполнении работы возможно попадание в глаза отдельных частиц металла, пыли, брызг, агрессивных веществ, искр, рабочие должны пользоваться защитными очками или щитками.

3.21. При работе на электроустановках необходимо использовать диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики и другие средства защиты, предусмотренные правилами электробезопасности.

3.22. Защитные средства и предохранительные приспособления перед выдачей работникам подвергаются осмотру и испытанию в соответствии с установленными требованиями.

Использовать неисправные защитные средства и предохранительные приспособления не допускается.


4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА


4.1. Нефть и нефтепродукты являются вредными веществами и могут привести к острым или хроническим отравлениям и профессиональным заболеваниям.

4.2. В целях охраны здоровья работники должны соблюдать правила производственной санитарии, личную гигиену и проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.

4.3. Необходимо не допускать загазованности и запыленности на рабочих местах, следить за исправностью работы приточно-вытяжной вентиляции, герметичностью емкостей и оборудования; случайно разлитые нефтепродукты немедленно удалять.

4.4. При работе с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, профилактическими пастами и мазями, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.

4.5. Спецодежду необходимо содержать в чистоте и исправности, своевременно сдавать в стирку, химчистку и ремонт.

4.6. Стирка или химчистка спецодежды должны организовываться администрацией предприятия.

Стирать спецодежду легковоспламеняющимися и горючими жидкостями запрещается.

4.7. После окончания работы следует принять душ, переодеться, оставить спецодежду и спецобувь в индивидуальном шкафу. Хранить спецодежду на рабочем месте запрещается.

4.8. Употребление растворителей для мытья рук запрещается.

4.9. Прием пищи должен производиться только в столовой, буфете или в специально отведенном для этого месте. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.

4.10. Для питья употреблять воду из питьевых бачков, фонтанчиков и автоматов газированной воды.


5. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


5.1. Производственные и вспомогательные объекты (помещения, сооружения, оборудование и т.д.) должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно действующим нормам.

Использование первичных средств пожаротушения не по назначению запрещается.

5.2. Обслуживающий персонал производственных объектов при приеме и сдаче смены должен проверять наличие и исправность противопожарного инвентаря с занесением результатов в вахтенный журнал.

5.3. В случае загорания, "хлопка" (взрывного воспламенения горючих паров и газов), возникновения аварийной ситуации необходимо немедленно доложить об этом своему непосредственному руководителю.

5.4. Работник обязан знать номера телефонов и другие средства экстренной связи, уметь ими пользоваться и немедленно осуществлять вызов:

пожарной охраны - при возникновении загорания или возможности его возникновения вследствие выхода (выброса) горючих паров, газов, по телефону ___________ ;

скорой помощи - при ожогах, травмах, отравлениях по телефону ____________ .

5.5. До прибытия спецслужб работники должны срочно принять меры по ликвидации загорания или аварии и оказать первую помощь пострадавшему.

5.6. Во всех случаях отравления, поражения электрическим током и других травмах следует вызвать "Скорую медицинскую помощь" или, если это позволяет состояние пострадавшего, принять меры для его транспортировки в ближайшее лечебное учреждение.

5.7. При возникновении аварии следует:

умело и быстро выполнять обязанности, изложенные в плане ликвидации аварий;

сообщить в пожарную охрану;

прекратить все технологические операции;

принять меры по удалению людей из опасной зоны;

проинформировать руководителя предприятия;

принять участие в ликвидации аварии и устранении ее последствий, если по плану ликвидации аварии на работника возложены определенные обязанности.

5.8. Тушение загораний необходимо производить средствами пожаротушения, имеющимися на участке.


6. КРАТКИЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРВИЧНЫМИ

СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ


6.1. Пенные огнетушители

Предназначены для тушения различных веществ и материалов, за исключением электроустановок, находящихся под напряжением, а также горящей одежды на людях во избежание разъедания серной кислотой открытых частей тела.

Для приведения в действие химически-пенного огнетушителя ОХП-10 (рис. 1) необходимо иглой (5) прочистить спрыск (3), повернуть вверх на 180° до отказа рукоятку (2), перевернуть огнетушитель крышкой (6) вниз и направить струю пены на очаг горения. При тушении твердых веществ и предметов пенными огнетушителями струю пены следует направлять в место наиболее интенсивного горения; при горении разлитой жидкости тушение следует начинать с краев, постепенно покрывая пеной всю горящую поверхность.


Рис. 1. Огнетушитель химически-пенный ОХП-10



1 - корпус огнетушителя

2 - рукоятка для приведения огнетушителя в действие

3 - спрыск для выхода пены

4 - ручка для переноса огнетушителя

5 - игла для прочистки спрыска

6 - крышка огнетушителя


6.2. Углекислотные огнетушители

Предназначены для тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 10 кВ, а также загораний различных веществ, за исключением тех, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Для приведения в действие углекислотных огнетушителей ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 (Рис. 2) необходимо раструб (4) направить на горящий предмет, повернуть маховичок (3) вентиля (2) влево до отказа. Переворачивать огнетушитель не требуется, держать, по возможности, вертикально.

При тушении горящего объекта струю углекислоты следует направлять таким образом, чтобы тушение пламени начиналось с того места, где нельзя ожидать вторичного воспламенения; тушение горящей жидкости начинают с краев.

Во избежание обмораживания нельзя касаться металлической части раструба оголенными частями тела. Закрытые помещения после прекращения пожара следует проветрить.


Рис. 2 Огнетушитель углекислотный ОУ-2



1 - корпус огнетушителя

2 - запорный вентиль

3 - маховичок для приведения огнетушителя в действие

4 - раструб-снегообразователь

5 - рукоятка для переноса огнетушителя


6.3. Порошковые огнетушители

Предназначены для тушения нефтепродуктов, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, ценных материалов и загораний на автомобильном транспорте.

Для приведения в действие порошкового огнетушителя ОП-10 (Рис. 3) необходимо нажать на пусковой рычаг (3) и направить струю порошка на очаг горения через выкидную насадку (4).

При тушении горящих веществ порошковыми огнетушителями порошком следует покрывать всю горящую поверхность.


Рис. 3. Огнетушитель порошковый ОП-10



1 - корпус огнетушителя

2 - рукоятка для переноса огнетушителя

3 - пусковой рычаг для приведения огнетушителя в действие

4 - выкидная насадка для выхода порошка


6.4. Внутренние пожарные краны

Предназначены для тушения водой твердых сгораемых материалов и горючих жидкостей и для охлаждения ближайших резервуаров.

Внутренний пожарный кран вводится в работу двумя работниками. Один прокладывает рукав и держит наготове пожарный ствол для подачи воды в очаг горения, второй проверяет подсоединение пожарного рукава к штуцеру внутреннего крана и открывает вентиль для поступления воды в пожарный рукав.


6.5. Асбестовое полотно, войлок (кошма)

Используется для тушения небольших очагов горения любых веществ. Очаг горения накрывается асбестовым или войлочным полотном с целью прекращения к нему доступа воздуха.


6.6. Песок

Применяется для механического сбивания пламени и изоляции горящего или тлеющего материала от окружающего воздуха. Подается песок в очаг пожара лопатой или совком.


7. МЕРЫ ПЕРВОЙ (ДОВРАЧЕБНОЙ) ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ


7.1. Каждый работник предприятия должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим при отравлении вредными парами и газами, поражении электрическим током, ожогах, ранениях и других несчастных случаях.

Перед тем, как приступить к оказанию первой помощи, необходимо устранить причины, вызвавшие тяжелое состояние пострадавшего (при отравлении газами или парами - вынести пострадавшего из загазованной зоны; при поражении электрическим током - освободить от соприкосновения с токоведущей частью и т.п.).

7.2. Первая помощь при потере сознания

При потере сознания необходимо пострадавшему обеспечить приток свежего воздуха, устранить в одежде все, что может стеснять или затруднять свободное дыхание (расстегнуть ворот, пояс и т.п.), сбрызгивать лицо водой, давать нюхать нашатырный спирт. При отсутствии дыхания немедленно приступить к проведению искусственного дыхания.

7.3. Первая помощь при отравлении

Бели работник, находящийся в помещении, почувствовал общую слабость, головокружение, то необходимо вывести его на свежий воздух. При ухудшении состояния (рвота, сильные головные боли) необходимо вызвать "Скорую медицинскую помощь".

7.4. Первая помощь при ожогах

При небольших по площади ожогах нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку.

При оказании помощи пострадавшему во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их жирами, маслами, посыпать питьевой содой, крахмалом и т.п. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту одежду, обувь или какие-либо вещества (например, мастику, канифоль). В этом случае стерильную повязку накладывают поверх неудаленных веществ или частей одежды.

При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань не раздевая, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия "Скорой помощи".

7.5. Первая помощь при химических ожогах

При ожогах крепкими кислотами, едкими щелочами и другими агрессивными веществами необходимо пораженное место быстро промыть сильной струей воды из-под крана в течение 15-20 мин.

После промывания пораженное место необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок).

При ожоге кожи кислотой делаются примочки раствором питьевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды), а при ожоге кожи щелочью - раствором борной кислоты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды).

При ожогах глаз или полости рта кислотой для приготовления нейтрализующего раствора берется половина чайной ложки соды на стакан воды, а при ожогах щелочью - половина чайной ложки борной кислоты на стакан воды.

7.6. Первая помощь при отморожении

Отморожения могут быть вызваны низкой температурой окружающего воздуха, попаданием сжиженных углеводородных газов на открытые части тела работника.

Для восстановления кровообращения в отмороженных частях тела их растирают сухой шерстяной тканью, перчаткой, варежкой или ладонями рук до покраснения кожи. Запрещается растирание производить снегом во избежание дальнейшего охлаждения и инфицирования зоны отморожения. Наиболее эффективно восстановить кровообращение в отмороженных конечностях можно путем погружения их в воду с температурой 20°С, за 20-30 мин температуру воды постепенно увеличивают до 38-40°С. При отморожении, а также общем переохлаждении пострадавшего как можно быстрее доставляют в теплое помещение, дают горячий чай, кофе или молоко.

При попадании сжиженных углеводородных газов (пропана, бутана и т.п.) на тело необходимо обмороженное место промыть обильной струей воды и смазать противоожоговой мазью. Если образовались пузыри, следует наложить стерильную повязку и отправить пострадавшего в медицинское учреждение.

7.7. Первая помощь при поражении электрическим током

Электрический ток может вызвать термические ожоги, потерю сознания, остановку дыхания, а в некоторых случаях - мгновенную смерть.

Первой мерой неотложной помощи при поражении электрическим током является немедленное освобождение пострадавшего от действия тока (выключить рубильник, вывернуть электрические пробки и т.д.).

При невозможности быстрого отключения тока, пострадавшего нужно отделить от токоведущих частей при помощи предметов, не проводящих ток (сухая деревянная доска и т.п.). Можно также перерубить провода пофазно топором с сухой деревянной рукояткой или перекусить их инструментом с изолированными рукоятками. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока следует немедленно приступить к оказанию первой помощи.

Действия при ожогах и потере сознания изложены выше. Если пострадавший не дышит или дышит редко, судорожно, или его дыхание постоянно ухудшается, а пульс при этом определяется хорошо, необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание. При отсутствии дыхания и пульса искусственное дыхание проводят одновременно с наружным массажем сердца.

7.8. Первая помощь при ранениях, переломах, вывихах и ушибах

При ранениях основной задачей оказывающего первую помощь является предохранение пораженного места от загрязнения. Для оказания первой помощи необходимо вскрыть индивидуальный пакет, который должен находиться в аптечке, и перевязать рану. Нельзя при этом касаться руками той части стерильного материала, которая будет наложена на рану.