Утверждаю

Начальник Четвертого

главного управления

при Минздраве СССР

Е.И.ЧАЗОВ

1977 год

Методические рекомендации

по эксплуатации лечебно-оздоровительных бассейнов

с пресной водой в санаториях

Настоящие рекомендации предназначаются для санаториев, имеющих лечебно-оздоровительные бассейны. Они разработаны в дополнение к "Рекомендациям по обеззараживанию воды, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму эксплуатации купально-плавательных бассейнов" N 1229-75 от 19.03.75 и "Инструктивно-методическим указаниям по устройству, эксплуатации и санитарному контролю плавательных бассейнов с морской водой" N 1437-76 от 05.07.76 и распространяются на учреждения, подконтрольные Санэпидстанции Четвертого главного управления при МЗ СССР.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В настоящее время для эксплуатации закрытых плавательных бассейнов имеется ряд санитарных правил и рекомендаций, однако все они предназначены для бассейнов, используемых с целью массового купания, спортивных занятий, тренировок и проведения соревнований.

Плавательные бассейны санаториев в отличие от бассейнов, предназначенных для массового использования, имеют свои специфические особенности, которые обусловлены контингентом купающихся и характером использования этих бассейнов. Обычно это люди в возрасте 40 лет и старше, как правило, с наличием заболеваний или ослабленные после перенесенного заболевания. Бассейны санаториев используются как для купания, закаливания и укрепления организма отдыхающих, так и для лечебных целей (занятия гимнастикой с дозированным плаванием).

Влияние водной среды бассейна на организм человека крайне велико. Воздействие процедур и физических упражнений в воде усиливается при сочетании их с лечебной гимнастикой в спортивном зале. С другой стороны, плавание в бассейне может снимать утомление, возникшее в результате применения других форм лечебной физкультуры или некоторых физиобальнеопроцедур. Немаловажно значение химического воздействия водной среды, особенно при купании в бассейнах с минеральной или морской водой.

Лечебная физкультура в бассейне хорошо сочетается со всеми видами аппаратной физиотерапии и назначение этих процедур возможно в один и тот же день.

Вместе с тем, физические упражнения в бассейне и плавание, как показали наблюдения специалистов, не всегда оказывают благоприятное воздействие на организм в целом и, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Поэтому разрешение на купание и плавание в бассейне и назначение лечебной гимнастики в нем должны решаться с учетом клинического состояния и функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы больного, уровня его тренированности и реакции на физическую нагрузку.

В этом вопросе необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями "Физические упражнения и плавание в лечебном бассейне", составленными Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии МЗ СССР (.). Независимо от характера использования плавательных бассейнов, они являются местом контакта и скопления большого числа людей, где могут создаваться благоприятные условий для передачи ряда инфекционных заболеваний (кишечных, дерматовенерологических, гнойничковых и др.). Настоящие рекомендации направлены на обеспечение наиболее благоприятного санитарно-противоэпидемического режима в закрытых плавательных бассейнах, используемых с оздоровительно-лечебной целью.

I. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

1. К плаванию в бассейне допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и имеющие санаторные книжки. В последней должно быть указание на разрешение пользования бассейном. Категорически запрещается посещение бассейна лицами с кожными и грибковыми заболеваниями.

2. Непосредственно перед входом в бассейн каждый посетитель обязан тщательно вымыться под душем с мылом и мочалкой.

3. Пользующиеся бассейном должны иметь индивидуальный купальный костюм, резиновую шапочку, полотенце, мыло и мочалку. Мыться под душем в купальных костюмах запрещается.

4. Перед входом в бассейновый зал после душа одеваются резиновые тапочки, перед входом в воду тапочки снимаются.

5. Посетители бассейна должны быть ознакомлены с правилами посещения бассейна и купания в нем (Приложение N 1).

6. Выполнение правил пользования бассейном и соблюдение правил личной гигиены купающимися должно строго контролироваться обслуживающим персоналом бассейна.

7. Не разрешается пребывание в зале посторонних лиц. Медицинский персонал и обслуживающий технический персонал должны иметь сменную обувь для выхода на обходную дорожку ванны бассейна.

8. Медицинский осмотр персонала бассейна должен проводиться при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в квартал терапевтом и дерматологом в соответствии с "Перечнем категорий работников, подлежащих профилактическим медицинским обследованиям на объектах, обслуживаемых Санэпидстанцией Четвертого главного управления при МЗ СССР", утвержденным заместителем Главного государственного санитарного врача СССР Г.П. Зарубиным.

II. РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛАВАТЕЛЬНОГО БАССЕЙНА

1. В бассейне с пресной водой должны предусматриваться очистные сооружения и устройства по обеззараживанию воды в соответствии с требованиями СНиП II-Л.11-70 "Спортивные сооружения. Нормы проектирования", а также в соответствии с "Рекомендациями по проектированию лечебных бассейнов в санаториях", изданными Министерством здравоохранения СССР и ЦНИИ курортологии и физиотерапии в .

2. Наиболее часто применяется принцип рециркуляции воды по замкнутой системе, где очистка оборотной воды осуществляется на напорных песчаных фильтрах, с предварительным улавливанием волос и других мелких примесей.

3. Полная рециркуляция воды происходит за 6 - 8 часов. Контролируется подача воды по водомеру, установленному на входной трубе в бассейн.

4. Промывка фильтров должна производиться обратным током воды не реже двух раз в неделю, что регистрируется в специальном журнале.

5. При подаче воды в ванну бассейна добавляется ежедневно не менее 12 - 15% свежей воды.

6. Вода, находящаяся в ванне бассейна, должна соответствовать следующим требованиям:

- мутность - не более 2,0 мг/л;

- цветность - не более 5°;

- прозрачность - не менее глубины ванны;

- запах и привкус - не более 3 баллов;

- содержание аммиака - не выше 0,05 мг/л;

- окисляемость - не выше 4 мг/л.

7. Коли-титр воды бассейна должен быть не ниже 100. На объектах, где водоснабжение производится из подземного источника (коли-титр поступающей воды > 500), при ежедневной пропускной способности бассейна от 20 до 50 отдыхающих, коли-титр должен быть не ниже 300. При этом дозу остаточного хлора необходимо поддерживать в зависимости от качества воды в бассейне:

- при коли-титре 100 содержание остаточного хлора должно быть 1,0 - 1,5 мг/л;

- при коли-титре 300 содержание остаточного хлора должно быть 0,5 - 1,0 мг/л;

- при коли-титре 500 и более содержание остаточного хлора должно быть 0,3 - 0,5 мг/л.

Определение бактериальных показателей воды производится Санэпидстанцией, которая и устанавливает в каждом конкретном случае дозу хлора. В ночное время минимальную дозу остаточного хлора рекомендуется повышать до 1,0 - 1,5 мг/л.

8. При обнаружении бактериального загрязнения (коли-титр менее 100) производится немедленная смена воды в бассейне с последующим анализом воды на коли-титр и титр энтерококков, последний должен быть не менее 10.

9. Обслуживающий персонал бассейна систематически контролирует (не реже четырех раз в день) содержание остаточного хлора с регистрацией результатов в журнале.

10. Концентрация остаточного хлора определяется на месте методом колориметрирования по цветной шкале с ортотолидином (Приложение N 2). Определение остальных ингредиентов в воде бассейна проводится ежемесячно силами лаборатории Санэпидстанции.

11. Температуру воды бассейна следует поддерживать в пределах 26 - 28°, температуру воздуха - 25 - 27°; разница в показателях температуры не должна превышать 1 - 2°.

12. Не допускается неравномерное поступление или усиленный отсос воздуха через вентиляционные отверстия приточно-вытяжной вентиляции (+3 по притоку и -5 по вытяжке), а также через естественные отверстия (форточки, фрамуги, окна). Скорость движения воздуха в бассейновом зале не должна превышать 0,01 м/сек.

13. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60 - 70%, исключается образование конденсата на стенах и окнах.

14. Искусственная освещенность ванны бассейнового зала на уровне воды должна быть не ниже 50 люкс.

III. РЕЖИМ УБОРКИ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ БАССЕЙНА

1. Периодически, не реже 1 раза в месяц, проводится санитарный день. При этом сбрасывается вода из ванны бассейна, стены ванны подвергаются механической очистке и промывке моющими и дезинфицирующими средствами. Для дезинфекции применяется 5% раствор хлорамина или 2% осветленный раствор хлорной извести, путем двукратного орошения стен из шланга (при норме расхода воды 0,6 - 0,8 литра на квадратный метр поверхности). Нанесенный дезинфицирующий раствор смывается не ранее чем через 1 час. В детских бассейнах спуск воды, промывка ванны бассейна и ее дезинфекция проводится не реже 1 раза в 10 дней.

2. Все помещения бассейна должны ежедневно подвергаться тщательной уборке. Стены и зале бассейна протираются не реже одного раза в неделю; полы ежедневно промываются ветошью с моющими средствами, а в санитарный день - из шланга водопроводной водой.

3. В подсобных помещениях бассейна, помимо ежедневной влажной уборки, необходимо проводить не реже двух раз в неделю промывку мебели и другого оборудования.

4. Текущая дезинфекция осуществляется одновременно с ежедневной уборкой помещений бассейна. Для этой цели применяется 0,5 - 1,0% раствор хлорамина или 0,2 - 0,3% раствор хлорной извести, которыми протираются обходные дорожки, полы, скамейки, коврики (резиновые), дверные ручки, поручни и т.д.

5. В санитарный день дезинфекции подвергаются стены помещений (на уровне не менее 2 метров) тем же раствором, который применяется для обработки ванны бассейна.

6. В раздевальнях под ноги укладываются резиновые рифленые коврики. Каждого купающегося необходимо обеспечить резиновыми тапочками, двумя салфетками (для одноразового пользования), одна из которых расстилается на сиденье, а другая на коврик под ноги.

7. Категорически запрещается использование губчатых ковриков. Не допускается выдача напрокат купальных костюмов.

8. При входе в раздевалку снимается обувь и устанавливается на специальном стеллаже. Взамен выдаются резиновые тапочки, которые снимаются только на время купания и перед уходом из раздевальни. После использования тапочки замачиваются в 3 - 5% растворе хлорамина, по окончании работы бассейна тапочки сушатся и выставляются на верхней полке стеллажа (типа калошницы), в ячейках которого хранится входная обувь купающихся.

9. В ванне бассейна не менее чем в двух точках (в зале бассейна и за окном) устанавливаются термометры. Температуру воды и воздуха ежедневно проставляют на специальной доске для сведения купающихся.

10. При случайном отсутствии у отдыхающего полотенца или шапочки допускается выдавать их для одноразового пользования с последующей стиркой и обработкой дезраствором.

Приложение N 1

ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАВАТЕЛЬНЫМ БАССЕЙНОМ

1. К плаванию в бассейне допускаются лица, прошедшие тщательный медицинский осмотр и имеющие разрешение на право посещения бассейна, о чем должна быть отметка в санаторной книжке.

2. Необходимо строго соблюдать поточность движения в помещениях бассейна. При этом перед купанием должно выдерживаться последовательное прохождение: раздевальня, санузел, душевая, ножная ванна.

3. Каждый посетитель должен тщательно вымыться с мылом и мочалкой под душем, без купального костюма.

4. Купание без шапочки не разрешается.

5. Купающиеся должны строго выдерживать время купания, предписанное врачом. При малейшем ухудшении самочувствия необходимо выйти из бассейна.

Приложение N 2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ВОДЕ БАССЕЙНА

Определение остаточного хлора в воде бассейна производится по стандартной шкале, которая готовится по методу, приведенному в "Пособии по методам санитарно-химического исследования воды" М., .

При наличии стандартной шкалы с ортотолидином испытуемая вода в объеме, равном цилиндру стандартной шкалы, наливается в цилиндр Несслера. Туда вносится 1 мл ортотолидинового реактива. Полученная смесь взбалтывается и отстаивается в течение 5 - 10 минут в темном месте. После этого окрашенную жидкость просматривают сверху, сравнивая ее со стандартной шкалой. Температура испытуемой воды должна быть не ниже 20°.