7. Инженерная подготовка трассы

7.1 Разбивка трассы

7.1.1. В случаях, когда строительная площадка (трасса) расположена на территории, предрасположенной к влиянию неблагоприятных естественных и техногенных явлений и геологических процессов (сели, лавины, сдвиги, обвалы, заболоченность, подтопление, проседание и др.), после создания геодезической разбивочной основы до начала выполнения подготовительных работ должны быть выполнены по специальным проектам первоочередные работы по защите территории от указанных процессов.

7.1.2. В местности, где в период Отечественной войны проходили военные действия, до начала работ необходимо в местном воинском комиссариате получить сведения о разминировании. Обследование местности должно проводится представителями саперных частей. При случайном выявлении боеприпасов все работы должны быть прекращены до устранения опасности саперами.

7.1.3. Завершение подготовительных работ в объеме, который обеспечивает строительство объекта или его очереди, должно быть подтверждено актом, составленным заказчиком и генподрядчиком с участием субподрядных организаций, которые выполняли работы подготовительного периода, и представителей территориальных органов Государственного надзора за охраной труда по форме приведенной в ДБН А.3.1-5-96 “Организация строительного производства”.

7.2. Планирование полосы отвода

7.2.1. При очистке трассы от валунов и камней следует обратить особое внимание на очистку зон разработки траншеи и отвала грунта, чтобы при обратной засыпке предотвратить смещение валунов и камней с грунтом и не повредить покрытия и трубопровод.

7.2.2. Укосы выемок после планирования грунта необходимо укреплять поливом битумной эмульсии или нерозином для предотвращения эрозии грунтов и образования обвалов.

7.2.3. При прохождении трассы по пересеченной местности планирование крутых продольных склонов должно проводиться путем срезки грунта. Эти работы должны выполняться по всей ширине отвода бульдозерами, которые, срезая грунт, передвигаются сверху вниз и сваливают его к подножию склона, с обеспечением водостоков.

7.2.4. Уклон откоса полувыемки принимается равным: в выветриваемых скальных грунтах - 1:0,1; в скальных породах, подверженных осыпанию и сползанию, - от 1:0,5 до 1:0,2; в мергелистых и щебенистых грунтах - от 1:1 до 1:0,5.

7.2.5. Уклон откоса полунасыпи из скальных грунтов принимается 1:0,75, из каменистых и щебенистых - 1:1, а из минеральных более мелких грунтов -1:1.

7.3. Устройство временных дорог

7.3.1. Для предотвращение аварий автомобилей и строительных машин во время их передвижения, строительная организация при составлении проекта выполнения работ должна обследовать существующие дороги и мосты, определить возможность их использования и, при необходимости, провести ремонтно-восстановительные работы, предварительно согласовав проектную документацию на эти работы с дорожно-эксплуатационным участком. При выполнении этих работ следует руководствоваться требованиями ДНАОП 5.1.14-1.01-96.

7.3.2. При ремонте или восстановлении мостов на дорогах необходимо согласовать порядок выполнения этих работ с заинтересованными организациями.

7.3.3. По окончании ремонта, реконструкции или восстановления мосты необходимо испытать под погрузкой соответственно проекту, составить акт и сдать эксплуатационно-дорожному участку.

7.3.4. Запрещается проезд автомашин и строительной техники по непригодным для движения транспорта мостам и дорогам, а также по мостам, не соответствующим их грузоподъемности и габаритам.

7.3.5. Тип и конструкция временных дорог, в зависимости от грунтовых и климатических условий трассы, устанавливаются проектом организации строительства и уточняются в проекте выполнения работ.

7.3.6. Дороги должны быть обустроены дорожными знаками в соответствии ГОСТ 10807-87 и ГОСТ 12.4.026-76.

7.3.7. На дорогах с односторонним движением транспорта в соответствии со СНиП ІІІ-42-80 устраиваются разъезды шириной 7- 8 м и длиной 30 м в границах видимости, но не более 500 м один от другого. Продольный уклон не должен превышать 9%. Поперечный уклон профиля для обеспечения стока поверхностных вод должен быть двусторонним от середины к обочинам и равным 0,03-0,04. На крутых поворотах профиль дороги нужно устраивать односкатный, с уклоном внутрь закругления.

7.3.8. В горной местности, в соответствии со СНиП ІІІ-42-80, необходимо устраивать одновременно с полками и площадками временные вдольтрассовые дороги и подъезды к ним. Для этого предварительно удалить нависшие скалы и камни, грозящие обрушением; осуществить противообвальные и противооползневые мероприятия. Дороги на полках должны устраиваться однопутными шириной от 3,5 до 4,7 м с обочиной 0,5 м и устройством разъездов для машин и механизмов через 400 - 600 м протяженностью 10-15 м. Радиусы закругления дорог должны быть не менее чем 15 м. Проезжая часть дороги должна располагаться как на материковом, так и на насыпном грунте. Если для проезда используется насыпная часть полки, то для устойчивости необходимо устраивать подпорные стенки.

7.3.9. На заболоченных участках трассы и болотах в теплое время года и на незамерзающих участках в зимнее время, в зависимости от типа болот должны устраиваться временные дороги. Ширина временных дорог может быть от 8 до 12 м и должна обеспечивать нормальную работу сварочной бригады и изоляционно-укладочной колонны, а также проезд транспортных средств.

Дороги выполняются однорядными или многорядными с колесоотбойными брусьями и грунтовой засыпкой проезжей части слоем 20 см. Для устройства временных дорог в случае отсутствия местных материалов следует применять сборные деревянные щиты, изготавливаемые индустриальным способом на строительном дворе.

8. Земляные работы

8.1. Общие требования

8.1.1. При строительстве магистральных трубопроводов земляные работы должны выполняться с соблюдением требований СНиП ІІІ-4-80*, СНиП ІІІ-42-80, СНиП 3.02.01-87, СН 452-73. До начала проведения земляных работ необходимо:

- разбить трассу на местности в соответствии с рабочими чертежами;

- установить знаки, указывающие места расположения подземных коммуникаций;

- выполнить работы по устройству постоянных или временных водоотводов, предусмотренных проектом.

8.1.2. При выполнении земляных работ близ населенных пунктов должны быть установлены ограждения в соответствии с ГОСТ 23407-78 (ГОСТ 12.4.059-89) с предупредительными надписями и знаками в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76. В ночное время места работ должны быть обозначены световыми сигналами (фонари красного цвета).

8.1.3. При обнаружении подземных коммуникаций, не указанных в рабочих чертежах, земляные работы необходимо немедленно прекратить и вызвать на место представителя проектной организации и организации, которая эксплуатирует эти коммуникации. Одновременно должны быть приняты меры по защите выявленных коммуникаций от повреждений, а их расположение на местности обозначить соответствующими знаками и надписями.

8.1.4. Работа землеройных механизмов согласно ГОСТ 12.2.004-75* на местности с поперечным уклоном более 8° не допускается.

8.1.5. При образовании “козырьков” из грунта или нахождения на откосах валунов и других предметов, которые могут обрушиться, необходимо рабочих перевести в безопасное место, а опасные условия устранить. Для предотвращения обсыпания краев траншеи, и как следствие, уменьшения ее глубины, запрещается рытье траншеи в запас, со значительным опережением изоляционных работ.

8.1.6. Во время перерывов в работе (независимо от причин и их продолжительности) стрела одноковшового экскаватора должна быть отведена в сторону забоя, а ковш опущен на грунт. Очищать ковш разрешается только после опускания его на землю.

8.1.7. При проведении монтажно-сварочных работ ось прохождения экскаватора от трубопровода должна проходить на расстоянии не менее радиуса хвостовой части поворотной платформы плюс 0,5 м. Во время установки экскаватора в забое помощник машиниста экскаватора должен находиться в безопасной зоне (радиус стрелы плюс 5 м).

8.1.8. Для передвижения экскаватора после разработки грунта от забоя к забою машинист выполняет разворот платформы влево на 250 –300 по отношению к оси движения, и, ориентируясь на установленные вешки, перемещает экскаватор. Во время перемещения машинист подает звуковой сигнал, а помощник следит за опасной зоной и подает необходимые сигналы, координируя действия машиниста экскаватора.

8.1.9. Планирование валика действующего трубопровода (в том числе и после зимней засыпки) необходимо выполнять по разработанной и утвержденной с эксплуатирующей организацией технологической карте, которая исключает наезд механизмов (скрепер, бульдозер, грейдер) на действующий трубопровод.

8.1.10. Разрабатывать грунт механизмами на расстоянии ближе 2 м от подземных коммуникаций не разрешается. В непосредственной близости от коммуникаций разрабатывать грунт разрешается только вручную.

8.2. Рытье траншей и котлованов без крепления

8.2.1. Складирование материалов, движение и установка строительных машин и транспорта, а также установка столбов линий связи в границах призмы обрушения грунта не допускается.

8.2.2. Допустимая крутизна уклона (откоса) траншей (отношение высоты откоса к его основанию) должна отвечать СНиП ІІІ-4-80* по данным таблицы 5.

Таблица 5. Допустимая крутизна уклона (откоса) траншей (извлечение из СНиП ІІІ-4-80*)

Тип грунта

Глубина выемки, м

До 1,5 м

1,5 – 3,0 м

3,0 – 5,0

Насыпной, природной влажности

1:0,67

1:1

1:1,25

Песчаный и гравийный влажный, но не насыщенный

1:0,50

1:1

1:1

Супесчаный

1:0.25

1:0,67

1:0,85

Суглинок

1:0

1:0,50

1:0,75

Глина

1:0

1:0,25

1:0,50

Лесовидный сухой

1:0

1:0,50

1:0,50

8.2.3. Устройство подушки из мягкого грунта, его планирование и другие работы в траншее следует выполнять механизированным способом. В исключительных случаях разрешается спуск работников в траншею для выполнения работ вручную с соблюдением следующих требований безопасности:

- работы должны выполняться под непосредственным руководством лица ответственного за выполнение этих работ;

- перед спуском рабочих в траншею нужно устраивать откоси;

- если на бровке траншеи есть смонтированный трубопровод, его необходимо заякорить;

- для спуска рабочих в траншею и их подъема необходимо установить инвентарные приставные лестницы.

8.2.4. Рытье траншей и котлованов в грунтах, насыщенных водой (в плывунах), следует выполнять по индивидуальным проектам.

8.2.5. Проведение работ в траншеях и котлованах, подвергавшихся увлажнению после полного или частичного отрытия, допускается в том случае, если будут приняты меры предосторожности против обрушения грунта, для чего следует:

- руководителю работ тщательно осматривать состояние откосов перед началом работы каждой смены;

- обрушить грунт в местах выявленных нависей и трещин на откосах;

- при необходимости - временно прекратить работы до высыхания грунта или уменьшить крутизну откоса на участке, где проведение работ является неотложным.

8.2.6. Рыхление мерзлого и скального грунта с помощью тракторных рыхлителей, в зависимости от категории грунта и глубины промерзания, должно осуществляться в несколько проходок. При этом необходимо придерживаться технологии проведения работ и требований безопасности, указанных в инструкции (завода-изготовителя) по эксплуатации рыхлителей.

8.3. Рытье траншей и котлованов с креплениями

8.3.1. Вертикальные стенки котлованов и траншей необходимо крепить в соответствии с требованиями СНиП ІІІ-4-80*, приведенными в таблице 6.

При сильном притоке грунтовых вод и возможном выносе частиц грунта применяется шпунтовое ограждение.

8.3.2. Крепление котлованов и траншей глубиной до 3 м в соответствии с требованиями СНиП ІІІ-4-80* должно быть инвентарным и выполняться по типовым проектам.

Таблица 6. Требования к креплению вертикальных стенок и траншей (извлечение из СНиП ІІІ-4-80*)

Грунтовые условия

Глубина траншеи, м

Щиты для ограждения

Грунты связанные естественной влажности при отсутствии или при незначительном притоке грунтовых вод

Грунты песчаные и другие с повышенной влажностью

До 3

Свыше 3 до 5

Любая

С просветами

Сплошные

Сплошные

8.3.3. При отсутствии инвентарных и типовых деталей для крепления котлованов и траншей глубиной до 3 м необходимо:

- применять для крепления грунтов естественной влажности (кроме песчаных) доски толщиной не менее 4 см, а для крепления грунтов песчаных и с повышенной влажностью - доски толщиной не менее 5 см, закладывая их вплотную к грунту за вертикальные стойки с распорками;

- устанавливать стойки креплений не реже чем через 1,5 м;

- размещать распорки между стойками на расстоянии одна от одной по вертикали не более 1 м, под концами распорок (сверху и снизу) прибивать бобышки;

- распорки, на которые опираются полки, предназначенные для переброски грунта, следует дополнительно укреплять, а полки ограждать бортовыми досками высотой не менее 15 см.

8.3.4. Для спуска рабочих в траншеи и котлованы и их подъема необходимо устанавливать стремянки или лестницы. Запрещается пользоваться для этих целей креплениями.