ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ДЛЯ ТРУБОПРОВОДНОГО
СТРОИТЕЛЬСТВА

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОСТ 12.2.004—75

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
МоскваГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ СОЮЗА ССР




Система стандартов безопасности труда

М

ГОСТ

12.2.004-75* *

АШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДЛЯ
ТРУБОПРОВОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Требования безопасности

Occupational safety standards system.
Special machines and devices for pipe-line building.

Safety requirements

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 апреля 1975 г. Н® 1039 срок введения установлен

с 01.07.76

Проверен в 1980 г. Срок действия продлен , ,r/,-ъ /л до 01.01.89д'₽

I Несоблюдение стандарта преследуется по закону ‘ v' 1 V J {/

У 6' А'/^У

-77

Настоящий стандарт распространяется на машины и механиз- ' мы специальные для трубопроводного строительства и устанав­ливает общие требования безопасности к их конструкции.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Специальные машины и механизмы для трубопроводного строительства должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—74 и настоящего стандарта.

Требования безопасности на конкретные изделия, не предусмот­ренные настоящим стандартом, должны устанавливаться в стан­дартах или технических условиях на эти изделия.

  1. Расположение, конструкция составных частей и приводов специальных машин и механизмов для трубопроводного строитель­ства должны обеспечивать удобный доступ к ним, безопасность при монтаже, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте.

Крепление составных частей и деталей машин должно исклю­чать самоослабление и самоотвинчивание их.

  1. Все машины должны быть транспортабельными на авто­мобильном или железнодорожном транспорте и не выходить за пределы установленных габаритов приближения.

Конструкция самоходных машин должна обеспечивать воз­можность зачаливания их для буксирования (при необходимости вытаскивания застрявшей машины)

  1. .Конструкцией самоходных машин должно быть предусмот­рено плавное трогание с места и плавный подъезд к прицепным машинам.

  2. Самоходные машины, предназначенные для работы на склонах, должны быть оборудованы креномерами с сигнализацией.

  3. Самоходные машины, имеющие двигатели внутреннего сгорания, должны быть оборудованы системами для механизиро­ванного запуска двигателя.

Ручной запуск основного или пускового двигателя может быть в виде дублирующего устройства, при этом заводная рукоятка не должна иметь обратного хода. Прилагаемое к рукоятке усилие должно быть не более 110 Н (12 кгс).

  1. Расположение навесного оборудования не должно затруд­нять машинисту доступ к рабочему месту и обзор рабочей зоны.

  2. Конструкцией машин должна быть обеспечена безопас­ность обслуживающего персонала при навеске и сцепке навесных и прицепных устройств.

  3. Машины и механизмы должны быть снабжены устройст­вами безопасности и блокировками, предохраняющими их от пере­грузок и исключающими несовместимое одновременное движение механизмов, например, муфтами предельного момента, конечными выключателями, ограничителями грузоподъемности и др.

  4. Составные части машин, детали и машины в сборе, име­ющие массу свыше 20 кг, должны иметь места или специальные приспособления для строповки.

  5. Места для установки домкратов у машин должны быть окрашены краской, отличающейся от общего цвета машины, и иметь буквенное обозначение «ДК».

  6. Ручные машины, масса которых превышает 8 кг, должны иметь устройства для подвешивания.

  7. В самоходных машинах на автомобильных и тракторных базах должен быть установлен и закреплен ящик с аптечкой пер­вой помощи, а также огнетушитель вместимостью 5 л или два огнетушителя по 3 л.

  8. Самоходные машины должны быть снабжены комплектом инструмента, необходимого для обслуживания машин, и ящиком для хранения инструмента.

  9. Для предотвращения попадания выделяемых машиной пыли и газа в зону нахождения обслуживающего персонала в кон­струкциях машин необходимо предусматривать пыле- и газоотса­сывающие вытяжные устройства.

Отсосы следует располагать в максимальной близости от ис­точников выделения, чтобы поток отсасываемых газов и пыли не проходил через зону дыхания рабочих, обслуживающих машины.

  1. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций, установ­ленных Минздравом СССР.

  2. Соединение электропроводов должно производиться спосо­бом горячей пайки, сварки или при помощи соединительных муфт с изолирующей оболочкой. Места паяных и сварных соединений проводов должны иметь надежную изоляцию.

  3. В кабине машиниста должен быть предусмотрен выклю­чатель для отключения электропривода.

  4. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003—83.

Уровень вибрации на рабочих местах не должен превышать зна­чений, установленных ГОСТ 12.1.012—78.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Уровни вибрации ручных машин — по ГОСТ 17770—72.

  2. (Исключен, Изм. № 1).

  3. Сигнальные цвета и знаки безопасности, наносимые на ма­шины и механизмы, — по ГОСТ 12.4.026—76.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Выступающие и перемещающиеся составные части машин, представляющие опасность для обслуживающего персонала, дол­жны быть окрашены полосами контрастных цветов.

    2. Поверхности наружных стенок и крыши кабин у машин, предназначенных для работы в южных районах страны, должны быть покрыты светлой краской.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ КОНСТРУКЦИИ

    1. Рабочие устройства и механизмы

      1. Конструкция грузоподъемного оборудования должна со­ответствовать требованиям «Правил устройства и безопасности эк­сплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнад­зором СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В конструкциях машин для труднодоступных трущихся составных частей должна быть предусмотрена централизованная смазка либо применены подшипники, обеспеченные одноразовой смазкой на установленный период эксплуатации.

  2. Рабочие органы машин, работающие как конвейеры или элеваторы, должны снабжаться устройствами, обеспечивающими сигнализацию или автоматическое отключение их в случае пере­грузки, а также должны быть легкодоступными для очистки.

  3. Навесные и прицепные устройства должны иметь надеж­ную фиксацию их в транспортном и рабочем положениях.

  4. Составные части противовесов, применяемых для устой­чивости машин, должны быть закреплены или заключены в кожу­хи для предохранения их от падения во время работы и иметь за­хватные устройства для монтажа.

  5. Система питания топливом должна быть выполнена так, чтобы исключалось проявление свойственных ей видов опасностей и вредностей для обслуживающего персонала, связанных с особен­ностями применяемых топлив, их пожаро- и взрывоопасностью, токсичностью, наличием высоких давлений.

При выполнении систем должны быть обеспечены:

герметичность всех магистралей низкого и высокого давлений; исключение попадания топлива на горячие элементы конструк­ций и другие устройства, способные вызвать вспышку или воспла­менение топлива;

исключение проникновения паров на рабочее мерто оператора или в зону нахождения обслуживающего персонала;

пожаробезопасность заправки топливом;

контроль уровня топлива;

выполнение необходимой сигнализации и блокировок, предот­вращающих выход за допустимые режимы работы и исключающие подачу топлива в случае аварии или пожара.

  1. Требования безопасности к конструкции гидравлических приводов — по ГОСТ 12.2.040—79.

  2. Сосуды гидравлического привода, работающие под дав­лением, должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Безопасность гидравлического оборудования должна обе­спечиваться:

герметичностью системы;

сохранением рабочих характеристик (расходов, давления, тем­пературы) в допустимых пределах;

выбором рабочей жидкости;

исключением гидравлических ударов и отказов, вызывающих опасные последствия для работающих;

методами и средствами устранения опасностей, свойственных конкретным системам.

  1. Органы управления

    1. Органы управления не следует устанавливать на часто снимаемых при обслуживании составных частях машин и механиз­мов.

    2. Рычаги и педали управления самоходных машин должны быть расположены так, чтобы исключались лишние движения ма­шиниста и не затруднялось наблюдение за рабочими органами.

    3. Усилия для включения рычагов при механической системе управления не должны превышать 59 Н (6 кгс), а для включения рычагов при пневматической и гидравлической системах управле­ния — 29 Н (3 кгс). При ножном управлении усилия при полном включении педали не должны превышать НО Н (12 кгс).

Полный ход педали не должен превышать 300 мм.

    1. Командоконтролеры должны иметь четкую фиксацию ну­левой позиции, отличающуюся от фиксации рабочих положений.

    2. Конструкция, расположение и установка включающих и выключающих средств и органов управления машин и механизмов должны быть выполнены так, чтобы неправильное включение, выключение и использование их были исключены.

    3. Толкатель кнопки «Пуск» должен быть утоплен в крышку кнопочной станции или снабжен предохранительным устройством, исключающим возможность случайного нажатия.

    4. Кнопки аварийного выключения «Стоп» должны быть вы­ступающими и изготовлены из материала красного цвета.

  1. Рабочее место

    1. Размеры и форма рабочего места машиниста (операто­ра) — по ГОСТ 16527—80.

    2. Рукоятки рычагов управления машинами в нейтральном положении должны располагаться на 250—350 мм выше переднего края сиденья и на расстоянии 500—700 мм от спинки сиденья, на высоте не менее 150 мм от уровня пола.

    3. Педали ножного управления должны располагаться на расстоянии не более 880—930 мм от плоскости спинки сиденья, максимально отдаленного назад, на высоте 180—200 мм от уров­ня пола.

    4. Для безопасного входа и выхода из кабины или посадки машиниста на рабочее место машина должна быть снабжена под­ножкой или лестницей с поручнями.

Подножка должна иметь форму, обеспечивающую устойчивое положение ступни машиниста, рифленую поверхность и боковые бортики высотой 20—30 мм.

Расстояние от земли до подножки или первой ступеньки лестни­цы должно быть не более 400 мм, в особо оговоренных случаях допускается 500 мм.

Расстояние между ступеньками лестницы должно быть от 200 до 350 мм в зависимости от угла ее наклона. Ступеньки должны иметь рифленую поверхность и ширину не менее 100 мм.

  1. Кабины машинистов самоходных машин должны иметь устройства, обеспечивающие необходимый воздухообмен и отопле­ние (в холодное время года).

Температура в кабине в летнее время не должна быть выше температуры наружного воздуха более чем на 3°С, но не должна превышать 28°С. Для местности со средней температурой возду­ха в 13 часов самого жаркого месяца выше 28°С допускается пре­вышение температуры воздуха в кабине на 5°С, но не выше 33°С.

Температура в холодное время в кабине должна быть не менее ±14°С.

Приточный воздух должен подвергаться очистке от пыли, кон­центрация которой в рабочей зоне не должна превышать значе­ний, установленных «Едиными требованиями к конструкции трак­торов и сельскохозяйственных машин по безопасности и гигиене труда».

Скорость подаваемого воздуха должна быть не более 1,5 м/с.

  1. Тормозные устройства

    1. Тормоза самоходных машин и прицепов всех систем дол­жны обладать надежностью и плавностью действия, иметь удоб­ное управление их действием, обеспечивать полную остановку и неподвижность при стоянке.

    2. Пневмоколесные машины, оборудованные рабочими тор­мозами, должны иметь стояночный тормоз с механическим при­водом. Прицепы и полуприцепы, не имеющие стояночного тор­моза, а также все роспуски должны быть укомплектованы двумя противооткатными упорами (башмаками).

    3. Машины, предназначенные для работы в сцепе с тягача­ми, должны быть оборудованы тормозами.

    4. Тормозные системы прицепных машин должны отвечать следующим требованиям:

тормозить прицеп на ходу;

включаться при отрыве прицепа тягача;

надежно удерживать прицеп во время стоянки на склонах; исключать набегание прицепа на тягач.

  1. О г р а ж де н и я, рабочие площадки, лестницы

    1. Опасные места, подлежащие частому осмотру, должны быть оборудованы быстросъемными или откидными ограждениями.

Сетчатые ограждения должны иметь ячейки величиной не более 10ХЮ мм-

  1. Ограждающие кожухи должны быть надежно закрепле­ны. Ограждения при необходимости должны иметь рукоятки, ско­бы или другие устройства для удобства и безопасности снятия и установки их.

  2. Механизмы машин, требующие обслуживания на высоте более 1000 мм от основной опорной плоскости, необходимо обору­довать площадками и лестницами, удовлетворяющими следующим требованиям: