– непосредственному воздействию на человека (воздействие электростатических полей и искровых разрядов);

– отрицательному воздействию на технологический процесс или качество перерабатываемых материалов.

4.2. Условием электростатической искробезопасности объекта по ГОСТ 12.1.018-93 является выполнение соотношения

W ?? kWmin,

где W – максимальная энергия разрядов, которые могут возникнуть внутри объекта или с его поверхности, Дж;

k – коэффициент безопасности, выбираемый из условий допустимой (безопасной) вероятности зажигания; в случае невозможности определения вероятности принимают равным 0,4;

Wmin – минимальная энергия зажигания веществ и материалов.

Примечание.

Методы экспериментального определения минимальных энергий зажигания паро-, газо- и пылевоздушных сред при нормальной температуре и атмосферном давлении изложены в ГОСТ 12.1.044-89.

Минимальная энергия зажигания некоторых веществ приведена в Приложениях 1,2.

4.3. Степень электризации поверхности вещества считается безопасной, если измеренное максимальное значение поверхностной плотности заряда, напряженности поля или потенциала на любом участке этой поверхности не превосходит предельно допустимого значения для данного заряженного вещества, окружающей среды и среды, которая может проникнуть в объект.

При заданных давлении и температуре предельно допустимым считается такое максимальное значение плотности заряда, напряженности поля или потенциала, при котором еще выполняется условие электростатической искробезопасности.

4.4. Во взрыво- и пожароопасных производствах измерение степени электризации перерабатываемых продуктов и стенок неметаллического оборудования должно производиться с помощью измерительных приборов, признанных взрывозащищенными для соответствующей категории и группы взрывоопасной смеси (см. раздел 7 ПУЭ).

Датчики приборов должны соответствовать требованиям электростатической искробезопасности.

Испытания на соответствие требованиям электростатической искробезопасности и взрывозащиты должны проводиться специализированными организациями, которые имеют разрешение Госнадзорохрантруда Украины на выполнение данного вида работ (Приложение 3).

4.5. Воздействие статического электричества на человека считается безопасным, если искровые разряды на человека отсутствуют, а уровни напряженности электростатического поля на рабочих местах не превосходят допустимых значений, определяемых по ГОСТ 12.1.045-84.

5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

5.1. Общие положения

5.1.1. Для предупреждения возможности возникновения опасных искровых разрядов с поверхности оборудования, перерабатываемых веществ и материалов, а также с тела человека необходимо предусматривать, с учетом особенностей производства, меры, обеспечивающие стекание возникающего заряда:

– снижение интенсивности генерации заряда статического электричества;

– отвод заряда путем заземления оборудования и коммуникаций, а также обеспечения постоянного электрического контакта с заземлением тела человека;

– отвод заряда путем уменьшения удельного объемного и поверхностного электрического сопротивления;

– нейтрализация заряда путем использования различных средств защиты от статического электричества по ГОСТ 12.4.124-83.

5.1.2. Для снижения интенсивности возникновения заряда:

– всюду, где это технологически возможно, горючие газы должны очищаться от взвешенных жидких и твердых частиц, жидкости – от загрязнения нерастворимыми твердыми и жидкими примесями;

– всюду, где этого не требует технология производства, должно быть исключено разбрызгивание, дробление, распыление веществ;

– скорость движения материалов в аппаратах и магистралях не должна превышать значений, предусмотренных проектом.

5.1.3. Снижение чувствительности объектов, окружающей и проникающей в них среды к зажигающему воздействию разряда статического электричества следует обеспечить регламентированием параметров производственных процессов (влагосодержания и дисперсности аэровзвесей, давления и температуры и др.), влияющих на W, и флегматизацией горючих сред.

5.1.4. В случае, если невозможно обеспечить стекание возникающих зарядов, для предотвращения воспламенения искровыми разрядами статического электричества среды внутри аппаратов при передавливании ЛВЖ, пневмотранспортировании горючих мелкодисперсных и сыпучих материалов, продувке оборудования при запуске и т.д. необходимо исключить образование в них взрывоопасных смесей путем применения закрытых систем с избыточным давлением или использования инертных газов для заполнения аппаратов, емкостей, закрытых транспортных систем или другими способами.

5.1.5. В случае применения оборудования, изготовленного из материалов с удельным объемным электрическим сопротивлением более 105 Ом·м, следует руководствоваться требованиями главы 5.8 настоящих Правил.

5.1.6. В случае переработки и транспортирования в электропроводном оборудовании (см. п.5.8.1) без распыления и разбрызгивания веществ, имеющих удельное объемное электрическое сопротивление менее 105 Ом·м, применение мер защиты от статического электричества в соответствии с настоящими Правилами не требуется.

5.2. Отвод заряда путем заземления

5.2.1. Заземляющие устройства для защиты от статического электричества следует объединять с заземляющими устройствами для электрооборудования. Такие заземляющие устройства должны быть выполнены в соответствии с требованиями “Правил устройства электроустановок” (ПУЭ, раздел 1), ГОСТ 12.1.030-81, ГОСТ 21130-75, СНиП 3.05.06-85 “Электротехнические устройства”.

Сопротивление заземляющего устройства, предназначенного исключительно для защиты от статического электричества, допускается не выше 100 Ом.

5.2.2. Все металлические и электропроводные неметаллические части технологического оборудования должны быть заземлены независимо от того, применяются ли другие меры защиты от статического электричества.

5.2.3. Неметаллическое оборудование считается электростатически заземленным, если сопротивление любой точки его внутренней и внешней поверхности относительно контура заземления не превышает 107 Ом.

Измерения этого сопротивления должны проводиться при относительной влажности окружающего воздуха 50±5% и температуре 23±, причем площадь соприкосновения измерительного электрода с поверхностью оборудования не должна превышать 20  см2, а располагаться при измерениях электрод должен в точках поверхности оборудования, наиболее удаленных от точек контакта этой поверхности с заземленными металлическими элементами, деталями, арматурой.

5.2.4. Металлическое и электропроводное неметаллическое оборудование, трубопроводы, вентиляционные короба и кожухи термоизоляции трубопроводов и аппаратов, расположенные в цехе, а также на наружных установках, эстакадах и каналах, должны представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, которая в пределах цеха (отделения, установки) должна быть присоединена к контуру заземления через каждые 40-, но не менее чем в двух точках.

5.2.5. Присоединению к контуру заземления при помощи отдельного ответвления (независимо от наличия заземления соединенных с ними коммуникаций и конструкций) подлежат объекты, на поверхности и внутри которых может образоваться заряд: аппараты, емкости, агрегаты, в которых происходит дробление, распыление, разбрызгивание продуктов; футерованные и эмалированные аппараты (емкости); отдельно стоящие машины, агрегаты, аппараты, не соединенные трубопроводами с общей системой аппаратов и емкостей.

5.2.6. Резервуары и емкости объемом более , за исключением вертикальных резервуаров диаметром до , должны быть присоединены к заземлителям с помощью не менее двух заземляющих проводников в диаметрально противоположных точках.

5.2.7. Фланцевые соединения трубопроводов, аппаратов, корпусов с крышкой и соединения на разбортовке, не окрашенные неэлектропроводными красками, имеют достаточное для отвода заряда статического электричества сопротивление (не более 10 Ом), не требуют дополнительных мер по созданию непрерывной электрической цепи, например, установки специальных перемычек.

В этих соединениях запрещается применение шайб, изготовленных из диэлектрических материалов и окрашенных неэлектропроводными красками.

5.2.8. Заземление трубопроводов, расположенных на наружных эстакадах, должно быть выполнено в соответствии с действующей “Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений” РД 34.21.122-87.

5.2.9. Наливные стояки эстакад для заполнения железнодорожных цистерн должны быть заземлены. Рельсы железнодорожных путей в пределах сливо-наливного фронта должны быть электрически соединены между собой и присоединены к заземляющему устройству, не связанному с заземлением электротяговой сети.

5.2.10. Автоцистерны, а также танки наливных судов, находящиеся под наливом и сливом сжиженных горючих газов и пожароопасных жидкостей, в течение всего времени заполнения и опорожнения должны быть присоединены к заземляющему устройству.

Контактные устройства для подсоединения заземляющих проводников от автоцистерны и наливных судов должны быть установлены вне взрывоопасной зоны.

Гибкие заземляющие проводники сечением не менее 6 мм2 должны быть постоянно присоединены к металлическим корпусам автоцистерн и танков наливных судов и иметь на конце струбцину или наконечник под болт М10 для присоединения к заземляющему устройству. При отсутствии постоянно присоединенных проводников заземление автоцистерны и наливных судов должно производиться инвентарными проводниками в следующем порядке: заземляющий проводник вначале присоединяется к корпусу цистерны (или танка), затем к заземляющему устройству.

Возможно применение во взрывоопасной зоне заземляющих устройств, имеющих соответствующий уровень взрывозащиты.

5.2.11. Открытие люков автоцистерны и танков наливных судов и погружение в них шлангов должно производиться только после присоединения заземляющих проводников к заземляющему устройству.

5.2.12. Резиновые либо другие шланги из неэлектропроводных материалов с металлическими наконечниками, используемые для налива жидкостей в железнодорожные цистерны, автоцистерны, наливные суда и другие передвижные сосуды и аппараты, должны быть обвиты медной проволокой диаметром не менее (или медным тросиком сечением не менее 4 мм2) с шагом витка 100-. Один конец проволоки (или тросика) соединяется пайкой (или под болт) с металлическими заземленными частями продуктопровода, а другой – с наконечником шланга.

При использовании армированных шлангов или антиэлектростатических рукавов их обвивка не требуется при условии обязательного соединения арматуры или электропроводного резинового слоя с заземленным продуктопроводом и металлическим наконечником шланга.

Наконечники шлангов должны быть изготовлены из меди или других неискрящих металлов.

5.3. Рассеивание заряда путем уменьшения удельного объемного

и поверхностного электрического сопротивления

5.3.1. В тех случаях, когда заземление оборудования не предотвращает накопления опасных количеств статического электричества, следует принимать меры для уменьшения удельного объемного или поверхностного электрического сопротивления перерабатываемых материалов с помощью использования увлажняющих устройств или антиэлектростатических веществ.

5.3.2. Для уменьшения удельного поверхностного электрического сопротивления диэлектриков рекомендуется повышать относительную влажность воздуха до 55-80% (если это допустимо по условиям производства). Для этой цели следует применять общее или местное увлажнение воздуха в помещении при постоянном контроле его относительной влажности.

Примечание.

Метод уменьшения удельного поверхностного электрического сопротивления путем повышения относительной влажности воздуха и создания тем самым адсорбированного слоя влаги на поверхности материала не эффективен в случаях когда:

– электризующийся материал гидрофобен;

– температура электризующегося материала выше температуры окружающей среды;

– время движения материала в зоне воздействия увлажняющего воздуха меньше, чем время образования адсорбированной водяной пленки;

– температура воздуха в рабочей зоне выше температуры, при которой пленка влаги может удерживаться на материале.

5.3.3. Для местного увеличения относительной влажности воздуха в зоне, где происходит электризация материалов, рекомендуется:

– подача в зону водяного пара (при этом находящиеся в этой зоне электропроводные предметы должны быть заземлены);

– охлаждение наэлектризованных поверхностей до температуры, на 10° C ниже температуры окружающей среды;

– распыление воды;

– свободное испарение воды с больших поверхностей.

Для общего увеличения влажности помещения может быть использована система приточной вентиляции с промывкой воздуха в оросительной камере.

5.3.4. Для уменьшения удельного поверхностного электрического сопротивления, в случаях, когда повышение относительной влажности окружающей среды не эффективно, можно дополнительно рекомендовать применение антиэлектростатических веществ (Приложения 5, 6, 7).

Нанесение их на поверхность электризующихся материалов может осуществляться погружением, пропиткой или напылением с последующей сушкой, обтиранием поверхности изделия тканью, пропитанной антиэлектростатическим веществом.

Примечание.

Действие антиэлектростатических веществ при поверхностном нанесении их непродолжительно (до одного месяца) из-за неустойчивости к промыванию растворителями, длительному хранению и трению. Длительность антиэлектростатического действия можно повысить, вводя в состав перерабатываемых материалов различные полимерные связующие (например, поливинилацетат) или применяя высокомолекулярные антиэлектростатические средства с пленкообразующими свойствами.