МИНИСТЕРСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИИ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

СОГЛАСОВАНЫ

с Президиумом ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности Постановление

№ 40 17 октября .

УТВЕРЖДЕНЫ

Министерством рыбного хозяйства СССР

19 октября .

ПРАВИЛА

ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

НА СУДАХ ФЛОТА РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ И ПРИБРЕЖНОГО ПЛАВАНИЯ

(Дополнение к Правилам техники безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

1.1.1. Настоящие Правила техники безопасности на судах флота рыбной промышленности внутренних водоемов и прибрежного плавания являются дополнением к действующим Правилам техники безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР и именуются в дальнейшем «Дополнение».

1.1.2. Настоящее Дополнение распространяется на все суда флота рыбной промышленности внутренних водоемов и прибрежного плавания, а также на суда, поднадзорные Регистру СССР, плавающие во внутренних водоемах и прибрежных зонах.

1.1.3. Администрация и работники береговых предприятий и организаций, связанные с эксплуатацией и ремонтом флота рыбной промышленности внутренних водоемов и прибрежного плавания, обязаны выполнять требования как настоящего Дополнения, так и действующих Правил техники безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР, именуемых в дальнейшем «Правила».

1.1.4. На судах, где безопасность условий труда не удовлетворяет требованиям Правил и настоящего Дополнения, должны быть проведены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие их выполнение.

1.1.5. Судовладельцам при переоборудовании, модернизации и ремонте судов необходимо учитывать требования настоящего Дополнения.

1.1.6. Рулевые—мотористы маломерных судов должны быть обучены, пройти проверку знаний и иметь соответствующее удостоверение.

1.1.7. На группу маломерных беспалубных судов Правила и настоящее Дополнение должны выдаваться должностному лицу, в чьем заведовании находится данная группа.

1.1.8. Проведение на судне всех видов инструктажа (кроме текущего) по безопасным методам труда и обучение работам с повышенной опасностью оформляются записью в Единой книге актов осмотра судна, регистрации проведения инструктажа и учебных тревог (формы О - В, приложение 4) за подписью проинструктированного,

1.1.9. Обеспечение выполнения требований техники безопасности осуществляется судовладельцем и командным составом судов, а контроль — в соответствии с Положением о контроле за состоянием техники безопасности и производственной санитарии на судах Министерства рыбного хозяйства СССР (приложение 1).

1.2. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОЯСНЕНИЯ

Судно — техническое средство, построенное для плавания на воде независимо от размера, конструкции, рода двигателя, движителя, материала, из которого оно построено, способное перемещаться по воде при помощи механического двигателя или мускульных усилий человека либо с помощью другого судна и предназначенное для выполнения различных работ в соответствии со своим назначением

Добывающее (промысловое) судно — судно, используемое непосредственно для лова рыбы и добычи других живых ресурсов.

Маломерные суда: а) суда озерного или речного плавания, не поднадзорные Речному регистру РСФСР: самоходные — пассажирские, грузопассажирские, служебно-разъездные с главными двигателями мощностью менее 18,4 кВт и прочие (моторные лодки, катера) с главными двигателями мощностью менее 36,8 кВт; несамоходные — вместимостью менее ; б) суда морского плавания, не поднадзорные Регистру СССР: самоходные — с главными двигателями мощностью менее 55,2 кВт; несамоходные — валовой вместимостью менее 80 рег. т.

Беспалубные суда — самоходные и несамоходные суда, ширина трюмов (открытых отсеков) которых более 60% ширины судна.

Прибрежное плавание — плавание судна в пределах прибрежного района.

Прибрежный район — район моря (водохранилища, крупного озера), прилегающий к берегу и имеющий ширину ().

Место убежища (убежище, укрытие) для судов — любая естественно или искусственно защищенная акватория, которая может быть использована для укрытия судна в случае возникновения обстоятельств, угрожающих безопасности судна и его экипажа.

Экипаж — весь личный состав судна (включая обслуживающий персонал), обеспечивающий работу судна по его назначению

Команда судна—экипаж судна, за исключением командного состава (комсостава).

Вахтенный начальник судна — лицо командного состава, возглавляющее всю вахтенную службу самоходного судна во время своей вахты. Вахтенный начальник несет ответственность за безопасность судна, за обеспечение нормальной производственной деятельности судна, за выполнение всех судовых работ (а при совмещении профессий также за нормальную работу судовых машин и механизмов) и за соблюдение при этом правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Все распоряжения вахтенного начальника обязательны для всех членов экипажа судна и других лиц, находящихся на судне. Вахтенный начальник подчиняется только капитану судна.

1.3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДОВ

1.3.1. Маломерные суда должны быть снабжены аптечками для оказания доврачебной помощи и инструкцией по применению лекарств в соответствии с типовым табелем снабжения маломерных судов флота рыбной промышленности СССР и рыболовецких колхозов, не подлежащих техническому надзору Регистра СССР и Речного регистра, приведенным в приложении 2.

1.3.2. Каждое судно должно быть построено по проекту, разработанному и утвержденному в установленном порядке, и иметь надлежащие документы, содержащие необходимые эксплуатационные характеристики, в том числе данные о районах и условиях плавания и промысла.

1.3.3. При проектировании, модернизации, ремонте и эксплуатации судов внутренних водоемов и прибрежного плавания необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами и нормами.

1.3.4. На все органы управления двигателями, машинами, оборудованием, устройствами, механизмами, системами, приборами должны быть нанесены соответствующие ГОСТ 12.2.003—74 четкие и ясно видимые надписи и знаки, указывающие назначение этих органов, направление включения или выключения, пуска, остановки, изменения движения или вращения. Закрашивать или закрывать эти надписи и знаки запрещается.

1.3.5. Все рабочие площадки и проходы на главной и вспомогательных палубах, в производственных помещениях, машинно-котельном отделении, а также ступени трапов должны иметь нескользкий рифленый или покрытый противоскользящими покрытиями настил, который необходимо восстанавливать по мере износа.

1.3.6. При выполнении судовых, хозяйственных работ запрещается употреблять брезентовые шланги для подачи горячей воды. В этих случаях следует применять резинотканевые шланги.

1.3.7. На судах, экипажи которых работают по совмещенным профессиям, должен быть установлен звуковой сигнал для немедленного вызова вахтенного в рубку.

1.3.8. При дистанционном пуске машин и механизмов вахтенный начальник обязан обеспечить безопасность людей, находящихся вблизи пускаемых машин и механизмов.

1.3.9. Запрещается эксплуатация судов с неисправной внутренней и внешней сигнализацией, а также судовых механизмов, машин, установок, устройств и оборудования с неисправной аварийно-предупредительной сигнализацией и средствами защиты.

1.3.10. Суда должны быть снабжены предохранительными приспособлениями и защитными средствами в соответствии с действующим Табелем снабжения судов флота рыбной промышленности внутренних водоемов и прибрежного плавания предохранительными приспособлениями и защитными средствами.

2. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ

СУДОВ НА ОТКРЫТЫХ УЧАСТКАХ

ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ И ПРИБРЕЖНЫХ РАЙОНОВ МОРЯ

2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1.1. Ограничения для ведения промысла, швартовки и грузовых операций, устанавливаемые требованиями раздела 2 Правил, обязательны для исполнения администрацией судов внутренних водоемов и не поднадзорных Регистру СССР судов прибрежного плавания при работе их на открытых (незащищенных от ветра и волнения) участках водной поверхности внутренних водоемов или прибрежных районов моря.

2.1.2. Для судов водоизмещением менее 5 т запрещается ведение промысла при волнении свыше 2 баллов (высота волны более 0,25... ) и силе ветра более 4 баллов (скорость ветра 5,3... 7,4 м/с).

На водоемах различных разрядов условия эксплуатации беспалубных судов устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с Госрыбфлотинспекцией.

Для судов водоизмещением менее 20 т запрещается ведение швартовных и грузовых операций на открытых участках водной поверхности при волнении свыше 2 баллов (высота волны более 0,25 ... ).

2.1.3. В зависимости от технического состояния судна соответствующая комиссия должна установить для него район и условия плавания и промысла. Запрещается устанавливать район и условия плавания более сложные, чем это предусмотрено судовыми построечными и эксплуатационными документами.

2.1.4. На каждом рыбопромышленном предприятии и в рыболовецком колхозе должна быть разработана четкая организация оповещения флота и рыбаков, находящихся на судах, прогнозами погоды и штормовыми предупреждениями.

2.1.5. При выполнении работ на открытых палубах или на беспалубных судах работающие должны быть одеты в рабочие страховочные жилеты (ЖРС-01).

2.2. ПЕРЕСАДКА ЛЮДЕЙ

2.2.1. На внутренних водоемах допускается высадка людей на берег с помощью шлюпок (лодок) при соблюдении необходимых мер предосторожности.

3. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПАЛУБНЫХ РАБОТ

3.1. ШВАРТОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ

3.1.1. Диаметр стальных (окружность растительных) швартовных канатов, а также их длину рекомендуется подбирать по Справочнику норм снабжения инвентарем и инструментом судов внутреннего плавания, изд. . Минречфлота РСФСР. Окружность швартовных капроновых канатов следует подбирать в соответствии с их разрывным усилием, которое должно быть на 10% больше, чем у растительного каната, выбранного из Справочника для судна данного водоизмещения или мощности главного двигателя. Длину капронового каната при этом следует брать равной длине соответствующего растительного каната.

3.1.2. Соответствие диаметра (окружности) швартовного каната диаметру тумбы кнехта должно удовлетворять требованиям ГОСТ 11265—73, извлечение из которого приведено в табл. 1.

Таблица 1

Диаметр тумбы

кнехта, мм

Наибольший диаметр стального

каната, мм

Наибольшая длина окружности каната , мм

растительного

капронового

90

8,4

60

40

110

11,6

90

50

140

13,5

100

70

180

17,0

150

90

220

22,6

200

116

280

28,0

250

160

3.1.3. Во время выборки швартова при временной остановке ручного шпиля его необходимо надежно закрепить на кнехте, а также снять рукоятки или убрать гнезда вымбовки (аншпуги) .

3.1.4. Перед подачей швартовный канат следует предварительно развести шлагами по палубе судна в достаточном количестве. Вытравливание каната непосредственно из бухт и вьюшек запрещается.

3.1.5. При накладывании огона швартовного каната на кнехты тумбы, палы и т. п. необходимо держать его за основание.

3.1.6. При закреплении швартова на берегу, причале или другом судне силами экипажа швартующегося судна вахтенный начальник должен остановить судно у объекта швартовки и удерживать его вплотную к этому объекту на время подачи трапа и высадки вахтенного члена команды. Подавать трап для высадки на берег, причал или другое судно следует во всех случаях, когда разница по высоте между палубой швартующегося судна и объектом швартовки составляет более .

3.1.7. При швартовке судна к бочке швартовный трос завозится на шлюпке (моторном катере) с соблюдением требований техники безопасности, изложенных в п. 3.1.7 Правил. Огон завезенного швартова пропускается через рым бочки и крепится на кнехтах судна. Если на бочке имеется швартовный конец, то его следует поднимать из воды на палубу судна крюком или кошкой.

3.1.8. Набрасывание швартовных канатов на причальные приспособления шлюзов следует производить багром или опорными крюками. При наличии на причальных приспособлениях шлюзов постоянно закрепленных швартовных концов их также следует вылавливать с палубы судна баграми, крючьями или кошками, не выходя при этом за фальшборт или леерное ограждение.

Во время шлюзования судна, если швартовные канаты закреплены за причальные приспособления шлюза, нельзя допускать перенапряжения швартовов при опорожнении камеры шлюза или ослабления при ее заполнении.

3.1.9. При проведении швартовных работ запрещается:

а) использовать в качестве швартовов стальные канаты, имеющие недопустимые дефекты, а также растительные и капроновые, имеющие разрезы, распускания, разрывы прядей;

б) нагибаться над вьюшкой при сматывании или при укладке на ней швартовного каната;

в) отходить от поста управления швартовного механизма во время выборки или стравливания швартовов при помощи механизма лицу, управляющему работой этого механизма: