10.17. После установки звена в проектное положение строповочные петли, мешающие установке следующего звена и устройству изоляции, должны быть обрезаны заподлицо с поверхностью бетона.

Не допускается срубать петли зубилом или загибать их во избежание скалывания бетона и затруднений при монтаже (загнутые петли препятствуют установке звеньев в проектное положение).

10.18. Поворот звеньев, расположенных вертикально, в горизонтальное положение, а также установка звеньев длиной 1 м на место должны осуществляться краном с применением специальной монтажной скобы.

При подъеме и установке в проектное положение звеньев длиной 2 - 3 м следует применять траверсу.

10.19. В первую очередь, как правило, должны монтироваться блоки выходного оголовка в последовательности, указанной в раскладочной схеме.

Если какой-либо элемент сборного оголовка имеет перевязку с блоками фундамента, то оголовок должен быть смонтирован одновременно с фундаментом.

После установки всех элементов оголовка надлежит приступать к монтажу звеньев трубы.

Укладка звеньев трубы должна вестись, как правило, от выходного (смонтированного) оголовка к входному оголовку. При наличии смонтированных обоих оголовков - с контролем проектного расстояния между торцами оголовочных звеньев - направление укладки средних звеньев может быть любым.

10.20. При установке звеньев в пределах секций фундамента между торцами звеньев надлежит оставлять швы проектных размеров с допусками, не превышающими величин, указанных в п. 10.5.

10.21. В случае установки цилиндрических звеньев на монолитный фундамент без применения сборных лекальных блоков звенья следует монтировать на деревянных неудаляемых клиньях, обеспечивая зазор между нижней образующей звена и поверхностью фундамента.

Бетонная подушка под звеньями должна быть сделана из бетонной смеси с осадкой конуса 6 - 8 см и должна обеспечивать контакт с поверхностью звена на всей его длине.

10.22. При установке цилиндрических звеньев на сборные лекальные блоки звенья устанавливают на деревянных (неудаляемых) клиньях, обеспечивая при этом проектную величину зазора для укладки цементно-песчаного раствора с использованием металлических плоских воронок для заливки швов и металлических шуровок.

Раствор с осадкой конуса 11 - 13 см сначала укладывают с одной стороны звена, добиваясь, чтобы он при уплотнении проник под нижнюю образующую звена и вышел на другую сторону. С противоположной стороны звена следует восполнять недостающее количество раствора в зазоре, обеспечивая при этом плотное заполнение и выравнивание шва.

10.23. Прямоугольные и другие звенья с плоским основанием следует устанавливать на цементно-песчаном растворе, имеющем осадку конуса 6 - 8 см.

10.24. Подклинка и подбивка звеньев щебнем при монтаже не допускается.

10.25. Звенья должны быть установлены так, чтобы лоток не имел обратного уклона.

10.26. После приемки котлованов под оголовки и профилированного основания (лотка) под тело трубы следует сначала смонтировать оголовки, а затем уложить и уплотнить гравийно-песчаную подушку.

Профилированный лоток (по дуге наружного диаметра звена) на глубину 1/8 диаметра укладываемых звеньев устраивают по оси трубы с цилиндрическими звеньями при помощи специальных трамбовок с криволинейной контактной поверхностью.

До начала засыпки трубы грунтом насыпи с обеих сторон ее должно быть произведено уплотнение грунта с целью создания плотного контакта звеньев с грунтовым основанием.

10.27. При монтаже оголовков с блочными бетонными фундаментами вначале должны укладываться блоки фундаментов под оголовок (т.е. в более глубокой части котлована) до уровня подошвы фундамента тела трубы.

10.28. В остальной части котлована следует начинать монтаж блочных фундаментов со стороны примыкания к существующей кладке фундамента (т.е. фундамента частично или полностью разобранного оголовка).

10.29. Сваи под фундамент пристраиваемой трубы целесообразно забивать поперечными рядами, начиная с ряда, примыкающего к существующей кладке фундамента оголовка.

10.30. Монтаж звеньев труб разрешается вести только после засыпки фундамента и уплотнения грунта в пазухах.

10.31. До начала монтажа пристраиваемой части трубы должны быть установлены необходимые обустройства деформационного шва.

10.32. Блоки оголовка должны монтироваться в последовательности, указанной в раскладочной схеме.

Укладка звеньев трубы должна вестись, как правило, от существующих звеньев к новому оголовку.

10.33. Положение устанавливаемых звеньев пристраиваемой части трубы в плане и профиле следует контролировать по их внутренней поверхности относительно элементов существующего сооружения.

10.34. Монолитную часть пристраиваемой трубы, примыкающей к бетонному или каменному оголовку существующего сооружения следует осуществлять с соблюдением требований главы СНиП III-15-76.

10.35. Работы по монтажу сборных фундаментов, звеньев и оголовков или устройство монолитных фундаментов труб в теплое время года следует производить при ожидаемой среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +5 °С и минимальной суточной температуре ниже 0 °С.

10.36. Способы и средства приготовления, транспортирования и укладки раствора и бетонной смеси не должны допускать их охлаждения более установленного технологическим расчетом.

10.37. Перед началом монтажа все поверхности элементов сборных конструкций, грунтовое основание, а также поверхности ранее установленных блоков должны быть очищены от грязи, снега и льда.

10.38. Монтаж сборных конструкций труб в зимних условиях следует осуществлять с искусственным обогревом элементов конструкций согласно п. 4.56 СНиП III-15-76, с применением растворов (бетонных смесей), твердеющих на морозе, или в тепляках.

10.39. При монтаже труб с искусственным обогревом конструктивные элементы (блоки фундаментов, звенья и т.д.) непосредственно перед укладкой раствора (бетонной смеси) следует прогревать до температуры не ниже +5 °С, но не выше + 45 °С. Скорость изменения температуры при прогреве и остывании должна быть не более 7 °С в час. Необходимо при этом применять теплый раствор (бетонную смесь) с температурой не выше +35 °С. Теплый раствор может быть приготовлен на подогретой воде или подогретых воде и песке (а также щебне - для бетонной смеси).

Способы прогрева монтируемых элементов и последующего укрытия или обогрева конструкций должны определяться проектом производства работ исходя из условия, чтобы к моменту замерзания раствора (бетона) его прочность была не менее 70 % от проектной.

10.40. Прочность бетона монолитных конструкций и монолитной части сборно-монолитных фундаментов к моменту замерзания или охлаждения должна быть указана в проекте производства работ и составлять не менее 70 % от проектной, а для бетонов с противоморозными добавками - не менее 75 кгс/см2.

10.41. Неопалубленные поверхности монолитных конструкций фундаментов, а также открытые поверхности свежеуложенного раствора в швах следует после укладки укрывать гидроизоляционными материалами (синтетическими пленками и др.) и утеплять.

11. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ТРУБ НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

11.1. Сооружение водопропускных труб на вечномерзлых грунтах должно производиться в соответствии с календарным планом, разрабатываемым с учетом местных климатических и мерзлотно-грунтовых условий.

Организацию, способы и время производства работ по устройству водопропускных труб следует выбирать исходя из принципа использования грунтов в качестве основания.

11.2. При постройке труб на грунтах, используемых по принципу I, т.е. сохраняемых в вечномерзлом состоянии, в процессе строительства и всего периода эксплуатации необходимо принимать надежные меры по поддержанию наиболее низких температур в основании:

располагать строительные площадки с низовой стороны возводимого сооружения;

пересекать трассу, в случае необходимости, временными дорогами на расстояниях не менее 50 м от оси трубы;

устраивать подъезды к строительной площадке на подсыпках толщиной не менее 0,5 м из крупнообломочного материала;

использовать для установки бурового станка, крана и другого оборудования в пределах строительной площадки подсыпки из крупнообломочного материала, переносные железобетонные плиты или настилы из бревен;

не снимать растительный (моховой) покров в пределах площадки котлованов до начала земляных работ;

разрабатывать котлованы преимущественно в зимнее время при устойчивых отрицательных температурах воздуха; при разработке котлованов в летнее время должны выполняться мероприятия по сохранению вечномерзлого состояния грунтов оснований;

обеспечивать водоотвод с начала освоения строительной площадки до готовности сооружений, а также максимальную сохранность естественного растительного (мохового) покрова за контуром искусственных и водоотводных сооружений;

возводить фундаменты без перерывов между технологическими процессами;

бурить скважины таким образом, чтобы не происходило повышения температуры основания;

транспортировать грунты и шлам, удаляемые при устройстве котлованов или скважин, на расстояние 10 - 12 м, в низовую сторону с отвалом вне пределов русла с тем, чтобы не нарушать естественных условий водотока.

11.3. При строительстве труб на вечномерзлых грунтах, используемых в оттаявшем состоянии по принципу II с допущением их оттаивания в процессе эксплуатации, следует, руководствуясь указаниями предыдущего пункта, производить работы в холодное время года.

Разработку котлованов и возведение фундаментов в грунтах, оттаивание которых допускается в процессе строительства, разрешается производить в любое время года.

11.4. При строительстве труб на вечномерзлых грунтах, используемых по принципу II, с их оттаиванием на расчетную глубину до начала строительства труб, работы осуществляются в соответствии с требованиями для обычных талых грунтов оснований.

Предпостроечное оттаивание грунтов основания должно производиться в летнее время; лес и кустарник следует вырубать в подготовительный период (до начала основных строительных работ).

11.5. В пределах толщи неоттаиваемых и сохраняемых в вечномерзлом состоянии грунтов котлованы разрабатывают без креплений, принимая крутизну откосов не более значений, приведенных в табл. 4.

Таблица 4

Грунты

Крутизна откосов при глубине котлована, м

до 3

от 3 до 6

Сыпучемерзлые

1:1,25

1:1,5

Пластичномерзлые

1:0,5

1:0,7

Твердомерзлые

1:0

1:0,1

11.6. В период установившихся отрицательных температур воздуха (минус 10 °С и ниже) допускается разрабатывать котлованы глубиной до 4 м способом естественного промораживания грунтов без устройства креплений при условии, что интенсивность и глубина промерзания грунтов по боковой поверхности котлована обеспечит необходимую их устойчивость против обрушения.

11.7. Разработку мерзлых грунтов следует производить, руководствуясь указаниями пп. 9.25 - 9.48.

11.8. Железобетонные сваи следует погружать забивкой непосредственно в оттаявший грунт (забивные сваи) или в предварительно пробуренные лидерные скважины, диаметр которых меньше минимального размера поперечного сечения сваи (бурозабивные сваи).

Деревянные сваи-столбы следует устанавливать комлем вниз в заранее пробуренные скважины, предварительно заполненные грунтовым раствором, или с последующим заполнением остающегося зазора в грунте водонасыщенным песком, уплотняемым вибрацией.

11.9. Работы по заделке железобетонных свай-столбов в вечномерзлые грунты или скальные породы должны включать установку столба в предварительно пробуренную скважину и доброкачественное заполнение зазора между боковыми поверхностями столба и скважины. Зазор на требуемую высоту необходимо заполнить материалом, указанным в проекте (цементно-песчаным раствором, водонасыщенным или сухим песком и т.д.).

11.10. Бурение скважин следует выполнять, руководствуясь указаниями раздела 8 главы СНиП III-9-74 «Основания и фундаменты».

11.11. При устройстве фундаментов труб следует руководствоваться указаниями раздела 10 Инструкции с учетом особенностей, отраженных в настоящем разделе.

11.12. При использовании грунтов по принципу I, т.е. при сохранении их в вечномерзлом состоянии, устройство фундаментов, как правило, следует выполнять при устойчивой среднесуточной температуре воздуха ниже 0 °С. При положительной температуре необходимо принимать меры по защите основания от оттаивания. Производить обогрев возводимых фундаментов способами, которые могут вызвать оттаивание грунта основания, запрещается.

11.13. В случае устройства сборно-монолитных и монолитных фундаментов температура бетонной смеси, укладываемой непосредственно на грунтовое основание, подлежащее сохранению в мерзлом состоянии, определяется теплотехническим расчетом и не должна превышать +10 °С.

11.14. Обратная засыпка котлована (заполнение пазух) должна производиться, как правило, теми же грунтами, которые удалялись при разработке котлована. Укладку грунтов следует вести слоями толщиной не более 0,2 м с уплотнением каждого слоя.

В период отрицательных температур воздуха допускается использовать смесь из 70 % талого и 30 % мерзлого грунта (по объему) также с послойным его уплотнением.

12. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ТРУБ

12.1. Гидроизоляцию звеньев и деформационных швов необходимо выполнять в соответствии с типом, принятым в проекте и указанным в заказе на изготовление звеньев.

12.2. Швы между звеньями после окончания монтажа должны быть снаружи и изнутри законопачены жгутами из пакли, пропитанной битумом или другими упругими герметиками из искусственных материалов, предусмотренных проектом.