п/п

Наименование

Расстояние для категорий спецмашин (не менее) м

I

II

III

1

Между спецмашинами или стенкой и спецмашиной, установленной параллельно стене

0,5

0,5

0,8

2

Между продольной стороной спецмашины и колонной или пилястрой

0,3

0,4

0,5

3

Между передней стороной спецмашины и стеной или воротами при расстановке:

прямоугольной

0,7

0,7

0,7

косоугольной

0,5

0,5

0,5

4

Между задней стороной спецмашины и стеной, или воротами при расстановке:

прямоугольной

0,5

0,5

0,5

косоугольной

0,4

0,4

0,4

5

Между спецмашинами, стоящими друг за другом

0,4

0,5

0,6

2.5.18. Выбор мест (оперативных стоянок) спецмашин на лет ном поле не должен мешать взлету, посадке и рулению ВС. При расстановке спецмашин на аэродроме расстояние между рядами должно быть не менее 10 м, между спецмашинами в ряду — на менее 1м.

2.5.19. Запрещается размещать стоянки спецмашин на площадках с уклоном, допускающим возможность самопроизвольного движения (в направлении продольных осей спецмашин — более. 1 %, в перпендикулярном направлении — более 4 %).

3.Требования по обеспечению санитарно-гигиенических условий труда работников ССТ авиапредприятий

3.1.1.Оценка санитарно-гигиенических условий труда работников ССТ и мероприятия по устранению нарушений санитарных норм и охраны труда должны проводиться по данным Паспорта санитарно-технического состояния условий труда в службе спец

транспорта, на основании Методических рекомендаций по оценке условий труда в службе (цехе) авиапредприятия, введенных в действие Указанием МГА от 30.06.82 № 374/У.

3.1.2. Данные паспорта санитарно-технического состояния условий труда в ССТ обязательно должны учитываться при составлении ежегодного соглашения по охране труда, коллективного договора, комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, соответствующих разделов плана социального развития коллектива.

3.1.3. Оформление паспорта в ССТ должно осуществляться на основе согласованного с комитетом профсоюза приказа по авиапредприятию, которым определяются сроки и ответственные лица за проведение мероприятий по оценке условий охраны труда в ССТ, периодичность и места проведения замеров и отбора проб.

3.1.4. Непосредственное руководство работой по заполнению паспорта должен осуществлять начальник ССТ. К оформлению паспорта должны привлекаться работники, осуществляющие технический надзор за производственными помещениями ССТ, ответственные за пожарно-профилактическую работу, представители отдела охраны труда, технического отдела, подразделений НОТ, медико-санитарной службы, работники санэпидстанций (преимущественно для проведения Лабораторных исследований), представители профсоюзной организации ССТ и др.

3.1.5. Паспорт должен составляться в двух экземплярах, один из которых находится у начальника ССТ, другой — в отделе охраны труда авиапредприятия. Оформление паспорта (заполнение типовых форм) должно проводиться ежегодно в соответствии с методическими указаниями, изложенными в Типовом паспорте санитарно-технического состояния условий труда в цехе (службе, участке), введенном в ч действие Указанием МГА от 24.10.79 № 221/У.

3.1.6. Результаты проведенных проверок санитарного состояния ССТ, замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, подлежащих занесению в паспорт, должны оформляться протоколом и подписываться начальником службы спецтранспорта, председателем профсоюзного комитета ССТ или старшим общественным инспектором по охране труда и лицом, производившим замеры.

3 1.7. При реконструкции ССТ, совершенствовании технологических процессов использования, технического обслуживания и ремонта спецмашин, технической, санитарно-технической переоснащенности и других изменениях, которые могут оказать существенное влияние на условия труда работающих, следует производить внеочередное заполнение паспорта.

3.1.8. При проведении паспортизации производственных подразделений ССТ (колонн, ремонтных мастерских, зон технического обслуживания и т. д.) они должны быть определены по одинаковым условиям труда, на которых рабочий (бригада, смена) выполняет трудовые операции в течение смены (или не менее половины продолжительности смены).

3.1.9. Результаты и эффективность внедрения рекомендованных мероприятий по оздоровлению условий труда работников СС подлежат ежегодному учету. Полученные данные должны прилагаться к паспорту.

3.1.10. Мероприятия по оздоровлению работников ССТ должны разрабатываться с учетом современных требований физиологии и гигиены труда, требований действующих документов по ох ране труда, рекомендаций НОТ.

3.2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К САНИТАРНО-БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.2.1. Санитарно-бытовые помещения служб спецтранспорт должны быть оборудованы в соответствии с требованиями СНиП II—92—76 и СНиП II—93—74. В состав санитарно-бытовых помещений ССТ входят: комнаты отдыха производственного персонала, душевые, умывальные, туалеты, помещения для сушки одежды и т. п.

3.2.2. Оборудование санитарно-бытовых помещений должно осуществляться в зависимости от групп производственных процессов, регламентированных СНиП II—92—76 и ГОСТ 12.1.005—76 с учетом условий климатического района, в котором расположен данный аэропорт (ГОСТ 16630—80).

3.2.3. Площадь помещений для отдыха производственного персонала службы принимается из расчета 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но должна быть не менее 18 м2.

3.2.4. Гардеробные для хранения уличной, домашней и специальной (рабочей) одежды, душевые, умывальные и туалетные комнаты должны быть отдельными для мужчин и для женщин Указанная одежда должна храниться в закрытых двойных шкафах. Размеры отделений шкафов должны быть: глубина — 50 см высота — 165, ширина — 25 ... 40 см.

3.2.5. Количество мест хранения одежды должно приниматься равным списочному количеству работающих.

3.2.6. Помещение для сушки и обеспыливания специальной одежды следует располагать смежно с гардеробными или раздаточными специальной одежды.

При содержании влаги в одном комплекте специальной одежды, подлежащей сушке, одежда весом- менее 0,5 кг просушке может подвергаться в закрытых гардеробных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией с механическим побуждением в соответствии с требованиями СНиП II—92—76.

Площадь помещения для сушки и помещения для обеспыливания должна быть не менее 9 м2.

3 2.7. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене до 30 человек в помещениях для сушки и для обеспыливания специальной одежды допускается самообслуживание.

3 2.8. Стирка, чистка и ремонт специальной одежды должны быть организованы в соответствии с Письмом МГА и ЦК профсоюза авиаработников от 01.08.83 № 5.22-649 «О химической чистке и стирке спецодежды» и производиться на городских прачечных, предприятиях химической чистки и бытового обслуживания населенных пунктов на основе заключенных соглашений с указанными организациями.

3.2.9. Гардеробные должны быть оборудованы скамьями шириной 0,3 м, располагаемыми по всей длине рядов шкафов.

3.2.10. Ширина проходов между рядами шкафов должна быть:

1м — в гардеробных без скамей;

1,4 м — при расположении скамей по одной из сторон проходов;

2м — при расположении скамей по обеим сторонам проходов,

3.2.11. Душевые должны быть оборудованы открытыми кабинанами, ограждаемыми с трех сторон, а также индивидуальными системами горячей и холодной воды, расположенными у входа в кабину. Кабины должны отделяться одна от другой перегородками из влагостойких материалов высотой от пола 1,8 м, не доходящими до пола на 0,2 м. Размеры душевых кабин в плане должны быть не менее 0,9X0,9 м. Количество душевых сеток должно быть не менее одной на пять работающих в наиболее многочисленную смену.

3.2.12. Душевые должны иметь отдельные помещения для переодевания, оборудованные скамьями шириной 0,3 м и длиной 0,8 м на одну душевую сетку. Над спинками скамей должны быть крючки для одежды и полотенец из расчета три места на каждую душевую сетку. Расстояние между рядами скамей должно быть не менее 1 м.

3.2.13. Полы душевых должны иметь лотки для стока воды.

3.2.14. Умывальные комнаты должны находиться смежно с гардеробными. Допускается оборудовать умывальниками и гардеробные при условии, что расстояние от умывальников до шкафов не менее 2 м. До 20 % умывальников (от общего расчетного количества) допускается размещать вблизи рабочих мест, если это возможно по санитарным и производственным условиям.

3.2.15. Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем горячей и холодной воды. Количество кранов должно быть не менее одного на каждых семь работающих в наиболее многочисленную смену.

3.2.16. В умывальных комнатах должны быть крючки для полотенец и одежды, сосуды для жидкого мыла или полочки для кускового мыла. Около умывальника всегда должны быть мыло сухое чистое полотенце или предусмотрено электрополотенце.

3.2.17. Туалеты должны располагаться равномерно по отношению к рабочим местам. Расстояние от рабочих мест в зданиях туалетов должно быть не более 75 м, и от рабочих мест на площадках ССТ — не более 150 м.

3.2.18. Количество санитарных приборов (напольных чаш, уни тазов, писуаров и т. д.) необходимо определять в зависимости от числа человек, пользующихся данным туалетом в наиболее многочисленной смене, и быть не менее одного санитарного прибора на 15 женщин или 30 мужчин.

3.2.19. Вход в туалет должен быть через тамбур, в котором устанавливают не менее одного умывальника.

3.2.20. Прием пищи разрешается только в специально отведенных для этого помещениях. При количестве работающих в наибе лее многочисленную смену (200 человек и более) должны пред усматриваться столовые, как правило, доготовочные, а при меньшем количестве работающих — столовые-раздаточные (буфеты) отпуском горячего блюда, доставляемого из других предприятий общественного питания.

3.2.21. При количестве работающих в наиболее многочисленно смене (менее 30 человек) допускается оборудовать комнаты приема пищи. Площадь комнаты приема пищи должна определяться из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но должна быть не нее 12 м2.

Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником , кипятильником, электрическими плитами и холодильникам

3.3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

3.3.1. В службе спецтранспорта должен быть оборудован хозяйственно-питьевой и производственный водопровод. Норма расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды должна приниматься не менее 15 л на одного человека в смену с коэффициентом вой неравномерности водопотребления, равным 2.

Качество воды для хозяйственно-питьевых нужд должно отвечать требованиям ГОСТ 2874—82.

3.3.2. Устройства питьевого водоснабжения рекомендуется размещать в проходах производственных помещений, в помещениях для отдыха, а вестибюлях, а также на площадках территории службы спецтранспорта и вблизи технологических установок, размещенных вне зданий.

Температура воды при раздаче должна быть не выше 20 °С не ниже 8 °С. Расстояние от рабочих мест до устройства питьевого водоснабжения не должно превышать 75 м.

3.3.3. Для мойки всех типов спецмашин, кроме предназначенных для перевозки фекальных жидкостей, ядовитых и инфицированных веществ, должна предусматриваться система оборотного водоснабжения.

3 3.4. Концентрация загрязнений в воде, подаваемой для мойки спецмашин системами оборотного водоснабжения (после ее очистки), не должна превышать: взвешенных веществ — 70 мг/л для спецмашин и 40 мг/л для автобусов и легковых автомобилей;

нефтепродуктов — 20 мг/л, для спецмашин и 15 мг/л для автобусов и легковых автомобилей;

тетраэтилсвинца — 0,001 мг/л.

3.3.5. Для мойки спецмашин, предназначенных для перевозки фекальных жидкостей, ядовитых и инфицированных веществ, использование системы водоснабжения не допускается.

3.3.6. Температура воды для немеханизированной мойки спецмашин с температурой наружного воздуха ниже 0°С должна быть 20 °С.

3.3.7. Производственные сточные воды, содержащие нефтепродукты, тетраэтилсвинец, взвешенные вещества, кислоты и щелочи, должны очищаться до поступления их в наружную канализационную сеть на местных очистительных установках (грязеотстойниках, бензо- и маслоуловителях).

Степень очистки сточных вод на местных установках должна быть не ниже норм, установленных строительными нормами и правилами (СНиП II—32—74).

3.3.8. Концентрация загрязнений в производственных сточных водах служб спецтранспорта не должна быть выше указанной в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Нормативные значения концентраций загрязнений сточных вод.

Категория

спецмашин

Концентрация загрязнений, мг/л

взвешенных веществ

нефтепродуктов

БПК-20

II

700

75

80

II

1 100

670

80

III

2600

850

80

IV

3000

900

80