МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

УТВЕРЖДЕНО

Заместителем Министра

гражданской авиации

27 декабря 1985 г.

№ 5.25—1158

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО РАЗРАБОТКЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ ЗАЩИТЫ ОТ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ШУМА

(РДМУ 54 72001—85)

Методические указания по разработке комплексных программ защиты от производственного шума (РДМУ 54 72001—85)

РАЗРАБОТАНЫ кафедрой охраны труда и окружающей среды Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации им Ленинского комсомола (заведующий кафедрой проф. В. Г Ененков).

ИСПОЛНИТЕЛИ В Г Евенков (руководитель темы), Н А. Демидов, доцент (отв исполнитель), Т В Павелко, доцент, В Р Авраменко, Ю А Новиков, к. т н, м н с

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом охраны труда МГА (начальник отдела В. П Ермаков), отраслевым отделом охраны и гигиены труда (начальник отдела А Е Василенко), отраслевым отделом стандартизации ГосНИИ ГА (начальник отдела В. В Козлов)

СОГЛАСОВАНЫ с Главным научно-техническим управлением МГА, Управлением наземных сооружений МГА, Главным управлением по эксплуатации и ремонту авиационной техники М)ГА, Центральной СЭС Медиконсанитарного управления МГА, Метрологическим отделом МГА, Государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации, Государственным проектно-изыскательным и научно-исследовательским институтом гражданской авиации «Аэропроект»

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ТИПОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ

КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛА

ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ШУМА НА СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ЗДАНИИ И СООРУЖЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ГА И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВИАЦИОННОЙ И НАЗЕМНОЙ ТЕХНИКИ

РДМУ 54 72001—85

Указанием Министерства гражданской авиации от 28 января 1986 года № 60/У срок введения установлен с 01.01.87

Типовое содержание комплексных программ обеспечения защиты персонала от производственного шума предназначается в качестве руководящего документа — методических указаний (РДМУ) для инженеров-проектировщиков и инженеров по эксплуатации авиационной и наземной техники, не являющихся специалистами в области охраны труда и прикладной акустики. Применение РДМУ предусматривается при разработке и проведении мероприятий по защите от шума. Внедрение РДМУ позволит на современном научно-техническом уровне комплексно решать вопросы защиты от шума как на стадии проектирования производственных процессов, так и при эксплуатации авиационной и наземной техники.

Основные термины, определения и условные обозначения, применяемые в РДМУ, приведены в справочном приложении 1

ВВЕДЕНИЕ

1. Настоящие Методические указания РДМУ 54 72001—85 регламентируют типовое содержание Комплексных программ обеспечения защиты персонала от производственного шума(Далее по тексту - Комплексные программы), разрабатываемых применительно к конкретному объекту на стадии проектирования зданий и сооружений предприятий гражданской авиации или на стадии разработки технологических процессов эксплуатации авиационной и наземной техники в аэропортах.

2. Комплексные программы должны разрабатываться применительно к каждому объекту (технологическому процессу), имеющему источники шума.

3. Разработка Комплексных программ возлагается:

на проектные организации, выполняющие проекты зданий, сооружений, машин и технологических процессов;

на авиапредприятия, эксплуатирующие авиационную и наземную технику.

Комплексные программы должны быть согласованы с органами санитарно-эпидемиологической службы.

4. Разработка Комплексных программ включает следующие обязательные этапы:

4.1. Выявление источников шума и выбор методики определения их акустических характеристик.

4.2. Выбор расчетных (контрольных) точек на территории или в производственных помещениях, в которых определяются акустические характеристики источников шума.

4.3. Определение допустимых характеристик шума для расчетных (контрольных) точек.

4.4. Выбор моделей шумового поля и определение (прогнозирование) характеристик шума в расчетных (контрольных) точках до осуществления мероприятий по снижению шума.

4.5. Определение требуемого снижения шума в расчетных (контрольных) точках.

4.6. Выбор мероприятий для обеспечения требуемого снижения шума.

4.7. Расчет и проектирование шумозащитных конструкций.

4.8. Оценка социально-экономической эффективности достигнутой шумозащиты персонала.

1. ВЫЯВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ШУМА И ВЫБОР МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИХ АКУСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

1.1. ИСТОЧНИКИ ШУМА В ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ АВИАПРЕДПРИЯТИЯХ (ЭАП)

Широко распространенными и обладающими наибольшим раздражающим воздействием на персонал источниками шума в ЭАП являются:

авиационные силовые установки (самолетные и вертолетные двигатели различного типа, воздушные винты);

вспомогательные силовые установки (ВСУ);

тепловые и ветровые машины, использующие в качестве источников энергии отработавшие ресурс авиационные двигатели, применяемые для очистки от льда и снега взлетно-посадочных, рулежных полос и дорожек, а также планера воздушных судов;

средства наземной механизации для эксплуатации и технического обслуживания воздушных судов, транспортные машины и механизмы (АПА, ТЗ, буксировщики, автопогрузчики, автобусы и т. п.);

технологическое и вспомогательное оборудование (системы кондиционирования передвижные и стационарные, системы вентиляции, устройства ввода информации, печатающие устройства, радиотрансляционные сети и т. п.).

На территории аэропорта и внутри производственных помещений шум от авиационных силовых установок (АСУ), тепловых и ветровых машин является доминирующим, и в снижении его уровня заинтересовано подавляющее большинство работающих.

Шум от ВСУ, спецавтотранспорта и технологического оборудования оказывается определяющим только в непосредственной близости от них, как правило, на рабочих местах.

1.2. ИСТОЧНИКИ ШУМА НА ЗАВОДАХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Источниками шума на заводах гражданской авиации являются:

двигатели на мотороиспытательных станциях;

АСУ на летно-испытательных станциях;

доводочные площадки;

станочное и технологическое оборудование производственных процессов (ножницы листовые и роликовые, сверлильные, фрезерные и другие станки, падение листовых материалов и заготовок, прессы, голтовочные барабаны, клепальный и другой ручной инструмент, стенды и устройства испытания различных агрегатов и оборудования и т. п.);

системы вентиляции и кондиционирования воздуха производственных помещений.

Более подробно характеристики основных источников шума в авиапредприятиях описаны в «Руководстве по защите наземного персонала аэропортов гражданской авиации от вредного воздействия шума» [9].

1.3. ЗНАЧИМОСТЬ ИСТОЧНИКА ШУМА

При выявлении источников шума и определении их акустических характеристик важно иметь представление о критерии значимости источника шума Под источником шума понимается любой объект, акустическая мощность которого достаточна для создания избыточного звукового давления в контрольной (расчетной) точке Значимость источника шума определяется сопоставлением создаваемого им звукового давления (уровня звукового давления) с параметрами других источников шума или шумового фона (группы распределенных источников) Критерием значимости источника шума является превышение уровня его звукового давления над шумовым фоном. Источник значим и подлежит выделению, если при отсутствии других источников шума он создает превышение над шумовым фоном уровня звукового давления не менее 10 дБ.

1.4. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШУМА

К основным характеристикам шума относятся.

— уровни звукового давления Li (дБ) в октавных полосах частот (октавные спектры шума);

— уровни звука LA (дБА);

— фактор направленности шума l0lgФ (дБ);

— общие уровни шума (дБ)

n

LΣ= 10lgΣ100,1Li ;

i=1

— эквивалентные уровни звука (дБА)

n

LАэкв= 10lg[(1/Т)Σ100,1Lj·tj] .

i=1

Характеристики шума, создаваемого АСУ в типичных контрольных точках, приведены в справочном приложении 2

Характеристики шума, создаваемого другими источниками, определяются по паспортным данным заводов-изготовителей, по результатам контрольных измерений или аналогам

1.5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ИСТОЧНИКОВ ШУМА

Для определения акустических характеристик источников шума используются следующие четыре метода [18]: метод свободного звукового поля;

метод отраженного звукового поля;

метод образцового источника шума;

метод измерения шумовых характеристик на расстоянии 1 м от наружного контура источника шума

Метод свободного звукового поля является предпочтительным. Он позволяет определять акустические характеристики источников шума в помещениях с большим звукопоглощением и в открытом пространстве

Методом отраженного звукового поля определяют все акустические характеристики источников шума, кроме фактора направленности в гулких помещениях Этот метод не применим для измерения импульсных, колеблющихся во времени и тональных шумов, при измерениях на частотах ниже 125 Гц и для источников с показателем направленности излучения больше 10 дБ.

Метод образцового источника шума применяется для определения акустических характеристик источников шума в обычных помещениях и цехах Он не применим для определения фактора направленности шума Не рекомендуется применять этот метод в условиях, близких к свободному звуковому полю, в помещениях с объемом менее 60 м3; для источников с фактором направленности больше 10 дБ и для измерения импульсных, колеблющихся во времени и тональных шумов Погрешность определения акустических характеристик источников шума этим методом больше, чем методами свободного и отраженного звукового поля.

Метод измерения шумовых характеристик на расстоянии 1 м от наружного контура источника (машины, станка, двигателя и т п.) позволяет определить все акустические характеристики, кроме фактора направленности шума, источников шума с максимальным размером более 0,5 м в заглушенных камерах, в помещениях с большим звукопоглощением и в открытом пространстве. Погрешность определения характеристик этим методом больше, чем методами свободного и отраженного звукового поля.

2. ВЫБОР РАСЧЕТНЫХ (КОНТРОЛЬНЫХ) ТОЧЕК НА ТЕРРИТОРИИ ИЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ПОМЕЩЕНИЯХ, В КОТОРЫХ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ АКУСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСТОЧНИКОВ ШУМА

При эксплуатации и техническом обслуживании воздушных судов расчетные (контрольные) точки располагаются на рабочих местах персонала и находятся при запуске и опробовании двигателей на высоте 1,5 м от земли [18].

На местах стоянки воздушных судов контрольные точки устанавливаются в рабочих зонах в области расположения органов слуха во время выполнения персоналом предусмотренных работ при обслуживании шасси, планера, силовой установки и других работ, где регламентирующими документами предусмотрено его пребывание

В производственных помещениях с оборудованием, имеющим различные акустические характеристики, контрольные точки устанавливаются на рабочих местах на уровне 1,5 м от пола и в центре помещения.

В служебных помещениях с внутренними источниками шума (печатающие, передающие и другие устройства) контрольные точки устанавливаются на рабочих местах на уровне 1,5 м от пола и в центре помещения.

В служебных помещениях с малошумными трудовыми операциями контрольные точки устанавливаются в зависимости от площади помещения с таким расчетом, чтобы на каждые 18 м2 (четыре рабочих места) устанавливалась одна контрольная точка

В ангарах контрольные точки устанавливаются в рабочих зонах, где одновременно производятся работы по техническому обслуживанию или ремонту авиационной техники и вспомогательные работы. Высота от пола или от поверхности, на которой находится человек, выбирается с учетом его рабочей позы, в зоне расположения органов слуха.

Контрольные точки в помещениях, где проводятся измерения шума, должны располагаться не ближе 1 м от стен или от других ограждающих поверхностей.

При проведении измерений в помещениях зданий, когда источники шума располагаются внутри зданий, окна и двери должны быть закрыты. В случае расположения источников шума вне зданий, окна и двери должны быть закрыты, а форточки или фрамуги — открыты.

В процессе измерений на шумомере устанавливается временная характеристика «Медленно». Время отсчета должно быть не менее 15 с. При магнитной записи длительность ее в каждой контрольной точке должна быть не менее 15 с. За измеренную величину принимается среднее значение показаний индикатора шумомера за время отсчета. Измерение шумовой характеристики в каждой контрольной точке необходимо проводить не менее двух раз

Во время выпадения осадков и при скорости ветра свыше 5 м/с измерения не проводятся. При скорости ветра свыше 1 и до 5 м/с следует применять экран для защиты измерительного микрофона от ветра. Измерения непостоянных шумов необходимо проводить в наиболее шумный период рабочего времени.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ШУМА ДЛЯ РАСЧЕТНЫХ (КОНТРОЛЬНЫХ) ТОЧЕК

Нормирование шумовых характеристик рабочих мест предполагает установление научно обоснованных величин шума, которые при ежедневном систематическом воздействии в течение всего рабочего дня и в течение многих лет не вызывают существенных заболеваний и не лишают человека нормальной трудовой деятельности. При этом исходят не из комфортных, а из терпимых условий, когда вредное воздействие шума незначительно. Это диктуется техническими возможностями развития науки и техники на данном этапе.

Важное значение имеет техническое нормирование шума машин. В отличие от санитарных норм, которые регламентируют допустимые уровни шума на рабочих местах и зависят от характера труда и не зависят от вида источников шума, единые технические нормы шума для всех видов машин ввести нельзя, так как они должны устанавливаться с учетом назначения машины и конкретных технических параметров. Значения предельно допустимых шумовых характеристик машин следует устанавливать, исходя из требований обеспечения на рабочих местах допустимых уровней шума.