ДНАОП 5.1.30-6.03-82. Методичні рекомендації з оцінки умов праці в службі (цеху) авіапідприємств


МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

УТВЕРЖДЕНО

указанием МГА

от 30.06.82

№ 374/у

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА В СЛУЖБЕ (ЦЕХЕ) АВИАПРЕДПРИЯТИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Метод и порядок оценки условий труда

3 Группировка служб (цехов) по условиям труда

Приложения:

1. Схема оценки условий труда в службе (цехе) авиапредприятия

2. Таблица критериев оценки элементов условий труда

3. Справочное приложение к Таблице критериев оценки нерасчлененных элементов условий труда

4. Карта условий труда на рабочем месте (форма 1, 2) .

5. Таблица интегральной количественной оценки тяжести работ по средней величине элементов условий труда на рабочем месте .

6. Карта группировки служб (цехов) ...

7. Пример расчета комплексного показателя KYT в службе ЭРТОС

Литература

УКАЗАНИЕ

ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЯ, РЕСПУБЛИКАНСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИИ, ПРЕДПРИЯТИИ. УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ДИРЕКТОРАМ ЗАВОДОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

30 июня 1982 г. № 374/у

Москва

Об утверждении и введении в действие Методических

рекомендаций по оценке условий труда в службе

(цехе) авиапредприятия

В целях дальнейшего улучшения условий и охраны труда, совершенствования социалистического соревнования между подразделениями авиапредприятия

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 04.07.83 прилагаемые Методические рекомендации по оценке условий труда в службе (цехе) авиапредприятия.

2. Назначить ответственных лиц за организацию и выполнение работ по оценке условий труда как в целом по предприятию, так и по каждой службе (цеху) в отдельности.

В соответствии с функциональными обязанностями специалистов ООТиЗ, служб, цехов, отделов охраны труда, технических отделов (бюро), лабораторий НОТ, медсанчастей, промышленно-санитарных лабораторий и других возложить на них выполнение работ по оценке конкретных условий труда, замерам параметров и расчетам их показателей.

3. Результаты и данные служб (цехов) по условиям труда и их оценки на рабочих местах использовать при подведении итогов социалистического соревнования между сменами, участками, службами.

4. Изучить эффективность применения Методических рекомендаций по оценке условий труда в службе (цехе) авиапредприятия и предложения по их дальнейшему совершенствованию направить в ЦНОТиУП ГосНИИ ГА к 01.05.84.

5. Начальнику ГосНИИ ГА обобщить результаты применения Методических рекомендаций и до 01.12.84 подготовить предложения по их дальнейшему совершенствованию

И. Ф. Васин

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Рекомендации предназначены для количественной оценки и сопоставления различных условий труда в службах (цехах) авиапредприятия и осуществления мер социального, экономического, технического и организационного характера, направленных на улучшение этих условий.

1.2. Рекомендации содержат методы определения и расчета количественной оценки тяжести работ по условиям их выполнения, основаны на медико-физиологической классификации работ по тяжести, разработанной НИИ труда, и учитывают методы оценки уровня организации производства, труда и управления в авиапредприятиях

1. 3 Рекомендации предполагают оценку условий труда, исходя из следующего их определения- «условия труда — это сложное объективное общественное явление, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, на его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, на эффективность труда и другие экономические результаты производства, на уровень жизни и всестороннее развитие человека как главной производительной силы общества и социалистической личности» ( Классификация факторов, воздействующих на формирование условий труда. М НИИ труда, 1977).

1.4. Предлагаемый в Рекомендациях способ количественной оценки условий труда позволяет с достаточной объективностью и точностью оценить степень влияния неблагоприятных условий труда на функциональное состояние человека.

1 5. Рекомендации позволяют производить оценку условий труда на рабочих местах, участках, в службах (цехах) авиапредприятия (под "авиапредприятием" следует понимать эксплуатационные предприятия, авиаремонтные и опытные заводы, строительно-монтажные управления, научно-исследовательские институты и учебные заведения ГА).

В зависимости от необходимости с помощью Рекомендаций можно оценивать условия труда в количественном отношении:

— комплексно, когда оцениваются все известные условия труда, имеющиеся на конкретном рабочем месте;

— частично, когда оцениваются только те условия труда, которые перечислены в санитарно-техническом паспорте предприятия или в других документах.

1.6. При оценке условий труда рассматриваются два вида рабочих мест — с индивидуальными особенностями для конкретного участка, службы (цеха) и рабочие места со сходными условиями труда. Согласно ГОСТ 19605—74 под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

1.7. Оценка условий труда в службах (цехах) производится один раз в год под руководством главного инженера аэропорта (зам. начальника аэропорта, главного инженера АТБ, АРЗ, СМУ, ЛИК, НИИ, учебного заведения ГА) с участием работников ООТиЗ, служб (цехов), отдела главного технолога (технического отдела), лаборатории НОТ, медсанчасти, службы охраны труда, промсанлаборатории, СЭС, работников, ответственных за пожаро-профилактическую работу и состояние зданий (помещений) службы, представителей профсоюзной организации службы и др.

* Классификация факторов, воздествующих на формирование условий труда. М. НИИ труда, 1977

** Под «авиапредприятием» следует понимать эксплуатационные предприятия, авиаремонтные и опытные заводы, строительно-монтажные управления, научно-исследовательские институты и учебные заведения ГА.

2. МЕТОД И ПОРЯДОК ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

2.1 В Рекомендациях оценка условий труда на рабочем месте дается в единицах категории тяжести работ

Показатель тяжести работ характеризует степень воздействия условий труда на работоспособность человека и его здоровье и имеет шесть категорий тяжести, в соответствии с которыми условия труда могут относиться к следующим группам: наиболее благоприятные, благоприятные, частично неблагоприятные, неблагоприятные, очень неблагоприятные, особо неблагоприятные.

2.2. Метод оценки условии труда через показатель тяжести работ «позволяет сравнивать разнопараметрические и описательные характеристики условий труда»( Количественная оценка тяжести работ Методические рекомендации. М.: НИИ труда, 1977).

2 3. Исходные данные для оценки санитарно-гигиенических, психофизиологических и других условий труда содержатся в санитарно-технических паспортах, в материалах отделов (служб) охраны труда, промышленно-санитарных лабораторий, медсанчастей, технических отделов авиапредприятий, СЭС управлений и других подразделений ГА.

2.4. Для удобства оценки и более полного охвата факторов условия труда разделены на две группы — дифференцированные и нерасчлененные. К первой группе относятся условия труда, непосредственно влияющие на состояние человека (санитарно-гигиенические, психофизиологические). Ко второй группе относятся условия труда, формирующиеся под воздействием факторов организации труда, производства и управления.

Общая схема оценки условий труда в службе (цехе) авиапредприятия приведена в приложении 1 к настоящим Рекомендациям.

* Количественная оценка тяжести работ. Методические рекомендации. М. НИИ труда,1977

2.5. Для ежемесячною анализа работы по улучшению условий труда в службе (цехе), измерения параметров и расчета коэффициентов показателей условий труда (изменившихся в течение отчетного месяца), а также для подготовки данных по соцсоревнованию и других целей в каждом авиапредприятии издается приказ о назначении в службе (цехе) комиссии под председательством руководителя с участием работников службы (цеха) и специалистов, указанных в п. 1.7

Ежемесячный контроль за выполнением этой работы возлагается лично на начальника службы (цеха).

2.6. Оценка дифференцированных условий груда осуществляется комиссией путем выявления рабочих мест, на которых условия труда отличаются от норм, измерения параметров элементов условий труда и сопоставления результатов измерения с нормативными материалами в целях определения степени отклонения от установленных требований.

2.7. По полученной с помощью Таблицы критериев оценки условий труда ( в дальнейшем именуется «Таблица критериев») (приложение 2) величине отклонения параметров элементов условий труда от норм определяется балл (оценка) каждого элемента условий труда.

При отсутствии параметрического значения, когда условие труда имеет описательное выражение (например, условие «Рабочее место...», п.10, часть I) оценка его дается в баллах. Балл находится на основании сопоставления реальных условий труда на рабочем месте с приведенными в таблице.

Оценки элементов условий труда в баллах даны без учета времени воздействия на работающих условий труда, имеющих отклонения от норм, поэтому оценка тяжести работ в баллах должна быть скорректирована.

Каждый элемент условий труда может получить полный балл в том случае, если он действует более 70% времени смены. При меньшей продолжительности действия элемент получает часть балла, соответствующую фактической продолжительности действия

2 7.1. Воздействие токсичных веществ 1 и 2-го класса опасности, канцерогенных веществ и ионизирующих излучений, содержание которых на рабочем месте превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) или предельно допустимые уровни (ПДУ), установленные для них ССБТ 12.1.005—76 и СН НРБ—69, увеличивает балл до полного значения при продолжительности воздействия более 25% сменного времени.

2.7.2. При оценке нерасчлененных элементов условий труда (Таблица критериев, часть II) определение балла этих условий производится на основании изучения комиссией показателей работы служб (производительность труда, уровень механизации, текучесть кадров и др.) и подсчета коэффициентов по формулам, приведенным в Справочном приложении к Таблице критериев (приложение 3).

*В дальнейшем именуется «Таблица критериев»

2.8. После определения баллов элементов условий труда их числовые значения записываются в Карту условий труда на рабочем месте (В дальнейшем именуется «Карта») (приложение 4), которая состоит из двух форм:

— формы 1 — для записи и оценки дифференцированных элементов условий труда;

— формы 2 — для записи и оценки нерасчлененных элементов условий труда.

В Карте против каждого элемента условий труда, кроме оценочного балла, проставляются его нормативная и фактическая величины. На все рабочие места с аналогичными условиями труда составляется одна Карта.

2.9. После записи в Карту баллов элементов условий труда, а также их нормативных и фактических величин баллы всех элементов (x1, х2, x3, . . . , х)

_ _

суммируют и делят на число элементов, получая значения хд и хп — средние

_

величины элементов условий труда на рабочем месте: хд — для

_

дифференцированных условий труда и хн — для нерасчлененных.

Если на рабочем месте кроме элементов условий труда с оценкой в 1 и 2 балла имеются элементы с более высокими оценками — 3, 4, 5 и 6 баллов, то при подсчете средней величины I оценки в 1 и 2 балла в расчет не принимаются, так как они составляют обычный фон жизнедеятельности организма человека и не участвуют в формировании повышенных категорий тяжести работ.

2.10. По полученным средним значениям элементов условий труда хд и хц по Таблице интегральной количественной оценки тяжести работ (приложение 5) определяется интегральная количественная оценка тяжести работ Итд — для дифференцированных условий труда и Итн — для нерасчлененных

Общая оценка тяжести работ Ито на рабочем месте определяется по формуле:

ИТто= (Итд + Итн)/2 (1)

2.11. Оценка уровня условий труда по службе (цеху) в целом производится по комплексному показателю Кут по формуле:

n

Кут = 1-(ΣИто/n60) (2)

1

n

где ΣИто — сумма интегральных показателей тяжести работ на

1

рабочих местах;

n — число рабочих мест, на которых оценивались условия труда;

60 — постоянная величина.

2.12. При необходимости по формуле 2 могут быть подсчитаны раздельно

n

комплексные показатели Кут для дифференцированных (ΣИтд)

1

n

и нерасчлененных (ΣИтн) условий труда.

1

*В дальнейшем именуется «Карта»

3. ГРУППИРОВКА СЛУЖБ (ЦЕХОВ) ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

3.1. В зависимости от уровня условий труда службы (цеха) классифицируются на три группы: к первой группе относятся службы (цеха), у которых общий показатель уровня условий труда Кут находится в пределах 1 — 0,50; ко второй группе — 0,49—0,22 и к третьей группе — 0,21—0,00.

3.2. В службе (цехе), где уровень условий труда ниже 0,21, в первую очередь проводится анализ причин неудовлетворительных условий труда.

3.3. Результаты определения уровней условий труда в службах (цехах) заносятся в Карту группировки служб (цехов) (приложение 6).

IV

3,1

3,2

3,3

3,4

3,5

3,6

3,7

3,8

3,9

4,0

45,7

46,7

47,6

48,5

49,4

50,2

51,0

51,8

52,5

53,0

V

4,1

4,2

4,3

4,4

4,5

4,6

4,7

4,8

4,9

5,0

53,9

54,4

55,1

55,7

56,3

56,8

57,3

57,7

58,1

58,5

VI

51

5,2

5,3

5,4

5,5

5,6—6,0

58,9

59,2

59,5

59,7

59,9

60,0