1.34. При переломах и вывихах основной задачей первой помощи является обеспечение неподвижного и наиболее удобного положения для поврежденной части тела.

1.35. При отравлении газами необходимо пострадавшего вынести в безопасное место на свежую струю, соблюдая при этом меры личной безопасности. При резком нарушении дыхания необходимо возбуждение дыхания (растирание тела, вдыхание нашатырного спирта и т. д.). При остановке дыхания необходимо начать делать искусственное дыхание. При отравлении окислами азота искусственное дыхание необходимо производить осторожно, так как оно может способствовать развитию отека легких.

2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Требования безопасности при проходке шурфов

2.1. Буровзрывные работы и крепление при проходке шурфов должны проводиться в соответствии с паспортами на каждый вид работ, с которыми проходчики должны быть ознакомлены под расписку.

2.2. Проведение шурфов с применением проходческих комплексов проходчик должен производить в соответствии с инструкциями по эксплуатация оборудования.

2.3. Допуск проходчика в шурф разрешается лицом технического надзора только после искусственного проветривания и доведения состава воздуха до установленных санитарных норм.

2.4. Прежде чем приступить к работе проходчик должен убедиться в исправности механизмов и приспособлений, а также проверить прицепные устройства, ляды, предохранительный пояс, зонт, бадью и т. д., осмотреть крепь, лестницы, полки, обобрать заколы и убрать куски породы, заброшенные взрывом на крепь или оборудование

2.5. Проходчику запрещается проводить работы в шурфе над находящимися с забое рабочими, а также бросать в шурф с поверхности или полка инструмент, крепежный материал и другие предметы, даже по просьбе работающего в шурфе.

Проходка шурфов с применением буровзрывных работ

2.6. Проходчик при проходке шурфов с применением буровзрывных работ должен бурить шпуры только в соответствии с паспортом этих работ, утвержденным главным инженером партии (экспедиции).

2.7. Проходчику запрещается бурить в «стакан» (невзорвавшуюся донную часть шпура) вне зависимости от наличия или отсутствия в «стакане» остатков ВВ. В обнаруженные «стаканы» проходчик обязан вставлять деревянные пробки.

2 8. Проходчик должен бурить шпуры с промывкой водой или сухим пылеулавливанием.

2.9. Перед началом бурения шпуров проходчик должен проверить исправность инструмента и приспособлений, надежность соединения воздушных и водяных шлангов. Присоединять шланги к магистралям необходимо только при закрытых вентилях.

2.10. Проходчик должен забуривать шпуры короткими бурами (забурниками). Заклиненные в шпурах буры должны извлекаться при помощи ключей.

2.11 Электросверла, используемые для бурения шпуров, должны быть заземлены. Ручки и тыльная часть электросверл должны иметь покрытие из диэлектрического материала. Оболочка кабеля должна быть прочно закреплена во вводе в электросверло.

2.12. После окончания бурения шпуров инструмент и материалы проходчик должен поднять на поверхность.

2.13. Взрывание работы разрешается производить только взрывнику. Проходчик после специального инструктажа может быть допущен с разрешения лица технического надзора к выполнению следующих работ: ,

а) изготовлению забоечного материала;

б) разматыванию и сматыванию проводов магистральной взрывной сети;

в) установке предохранительных знаков на границах опасной зоны и участию в постах оцепления;

г) бурению вспомогательных шпуров при ликвидации отказавших зарядов. Направление и место заложения этих шпуров указывает лицо надзора, но в любом случае не ближе 30 см от отказавшего заряда

2.14. Ликвидация обнаруженных «отказов» (невзорвавшихся зарядов) должна производиться только взрывником под руководством лица технического надзора.

Проходка шурфов ручным способом

2.15. Весь ручной инструмент (лопаты, кайла, кувалды, клинья) проходчик должен содержать в исправном состоянии

2.16. Проходчик должен пользоваться инструментом, рукоятки которого сделаны из твердых пород дерева (дуб, береза, рябина и т. д), плотно насажены и расклинены, имеют гладкую поверхность и овальную форму поперечного сечения; Дерево должно быть сухим и без сучков, длина рукояток лопат должна выбираться в зависимости от конкретных условий работ (сечение выработки и т. п.), а для рукояток кайл и кувалд не менее 65 см

Ударные части кувалд и клиньев должны иметь гладкую слегка выпуклую поверхность без сколов, трещин и заусениц. При проходке шурфов проходчику рекомендуется пользоваться односторонними кайлами.

2.17. Выдачу породы из шурфа глубиной 2—2,5 м проходчик может производить выбрасыванием, при большей глубине необходимо устанавливать для перекидки полки или выдавать породу бадьями

2.18. При проходке шурфов способом промораживания, во избежание внезапного прорыва воды, проходчик должен периодически проверять глубину промораживания забивкой штыря.

2.19. При проходке шурфов методом оттаивания пород на «пожог» проходчик должен непрерывно вести наблюдение за правильностью горения костра в забое шурфа. Проходить шурфы на «пожог» разрешается до глубины не более 5 м.

2 20. При проходке шурфов в плывунах и сыпучих породах проходчик должен применять забивную крепь и при этом соблюдать следующие требования безопасности:

а) доски (пластины) изготавливать из ровного леса толщиной 50—100 мм, шириной 150—200 мм и длиной 1,2—1,6 м;

б) не доходя 0,5—0,7 м до плывунов укладывать две направляющие рамы, между ними устанавливать шпунты, концы которых заострять;

в) забивать шпунты равномерно по всему контуру; глубина одной заходки должна быть не более 0,7 м;

г) вынимать породу с таким расчетом, чтобы не менее 1/3 шпунтов находилось в породе. Промежуточные рамы устанавливать в соответствии с утвержденным паспортом крепления;

д) глубина заходки на один пояс забивной крепи не должна превышать 2/з ее длины. При достижении этой величины необходимо уложить в забое новую пару направляющих рам и вставить шпунты для повторения цикла.

Требования безопасности при спуско-подъемных операциях и уборке породы

2.21. Проходчику запрещается работать канатами с порванными прядями, счаленными, с узлами, «жучками», а также канатами, получившими утонение во время работы более чем на 10% от первоначального диаметра.

Проходчик должен следить за соединением каната с прицепным устройством (крюком), которое должно осуществляться при помощи коуша; конец каната должен огибать коуш и крепиться к самому канату не менее чем тремя стальными хомутами (жимками).

2.22. Проходчик при подъеме груженой бадьи, во избежание ее раскачивания, должен приподнять ее на 20—30 см от забоя и остановить для успокоения.

2.23. После окончания или при перерывах в работе проходчик не должен оставлять бадью в подвешенном состоянии (ее необходимо выдать на поверхность «ли оставить в забое).

2.24. Проходчик должен нагружать бадью породой на 10 см ниже верхней кромки. Запрещается спускать в бадье предметы длиной более 2 м; для их спуска должны применяться специальные серьги. Погрузка материалов в бадью, подвешенную на канате, и подвеска длинномеров к серьге должны производиться при закрытых лядах. Применение бадей с откидным дном запрещается.

2.25. При проходке шурфов глубиной до 40 м механизированный спуск и подъем проходчик должен производить в седлах или бадьях. При этом скорость не должна превышать 0,3 м/с.

2.26. При механическом спуске и подъеме людей в бадьях (седлах) проходчик должен выполнять следующие правила:

а) садиться в бадью (седло) и выходить из нее только при закрытых лядах и остановленной бадье (седле);

б) обязательно применять предохранительный пояс. 2.27. Проходчику запрещается:

а) подниматься и спускаться стоя или сидя на краю бадьи, а также в груженой бадье;

б) спускаться и подниматься в автоматически опрокидывающихся бадьях,

2.28. Подъем из шурфов негабаритных кусков породы без бадьи проходчик должен производить специальным приспособлением (кошелкообразной формы), выполненным из металлической сетки или синтетических материалов, при этом проходчики должны удалиться из забоя шурфа.

2.29. Работа механического подъемника или воротка разрешается толькс после подачи сигнала из забоя шурфа проходчиком. При спуско-подъемных операциях применяются сигналы, значение которых должны знать все работающие Б шурфе. Каждый непонятный сигнал должен считаться как «стоп», подъем ила спуск необходимо остановить. Продолжать работу проходчику можно только после уточнения непонятного сигнала. При глубине шурфа до 5 м сигналы можно подавать голосом, при большей глубине должно быть сигнальное устройство.

Значения сигналов:

один (удар, звонок)

— стоп

два

— подъем груза

два редких

— тихо вверх

три

— спуск груза

три редких

— тихо вниз

2.30. Перед началом работы на механическом подъемнике (ПМШ-ЦНИГРИ, КМШ-15 и др.) проходчик должен осмотреть его и опробовать на холостом ходу концевой выключатель и тормоза, убедиться в наличии заземления и правильности подвески кабеля, исключающей его повреждение при работе.

2.31. Проходчику запрещается работать на механическом шурфопроходческом подъемнике под проводами действующих линий электропередач. При необходимости производства работ на расстоянии ближе 30 м от линии электропередачи руководителем работ проходчику должен быть выдан наряд-допуск, определяющий безопасные условия работы, подписанный главным инженером партий (экспедиции). Работать и перемещать шурфопроходческий подъемник в указанном случае проходчик должен только под непосредственным руководством ответственного лица, назначенного из ИТР, фамилия которого указывается г наряде-допуске.

2.32. Каждый проходчик должен знать, что механический подъемник снабжается четкими надписями о его грузоподъемности. Проходчику запрещается спуск и подъем грузов массой, превышающей указанную на подъемнике.

2.33. При работе на механическом подъемнике проходчик должен следить за правильным наматыванием каната на барабан с тем, чтобы при спуске избежать рывков, которые могут привести к аварии.

2.34. При применении ручных воротков проходчик должен выполнять следующие требования:

а) спуск и подъем людей и грузов должен осуществляться не менее чем двумя проходчиками;

б) разрешается одновременно спускать и поднимать только одного человека в седле или бадье, прикрепленного к канату предохранительным поясом;

в) спускать и поднимать людей со скоростью не более 0,3 м/с;

г) крепежные материалы и другие предметы спускать в шурф прочно привязанными к канату.

2.35. Проходчики, работающие на ручном воротке, должны постоянно находиться у устья шурфа и следить за сигналами проходчиков, находящихся в забое.

Требования безопасности при креплении шурфов

2.36. Устья шурфов глубиной более 10 м проходчик должен крепить срубами, выведенными выше поверхности не менее чем на 0,3 м и. оборудованными лядами.

2.37. Проходчик должен следить за тем, чтобы лесоматериалы, применяемые для крепления шурфов, не имели гнили, трещин, червоточин и были счищены от коры.

2.38. Венцы крепи проходчик должен укладывать строго горизонтально. Соединение элементов венцов должно быть прочным, а сами венцы хорошо расклинены. Пространство между крепью и стенками шурфа необходимо тщательно забутовывать породой.

2.39. При креплении шурфов каркасной металлической крепью проходчик обязан соблюдать следующие правила:

а) собирать каркасы и проверять их на поверхности; запрещается применять погнутые каркасные кольца, а также кольца с трещинами и надломами;

б) следить, чтобы при окончательной установке каркас находился в строго горизонтальном положении;

в) верхние концы крепежных досок (затяжки) каждой последующей секции должны перекрывать нижние концы досок предыдущей секции не менее чем на 15 см.

2.40. Работы по перекреплению шурфа проходчик должен производить с прочно укрепленного неподвижного полка, от которого до лестничного отделения или до забоя должна быть подвешена подвесная лестница.

2.41. Проходчик, занятый на ремонте крепи шурфов, должен быть обеспечен предохранительным поясом и обучен пользованию им.

2.42. Проходчику разрешается производить ремонт и осмотр шурфов стоя в незагруженной бадье. При этом проходчик должен пользоваться предохранительным поясом, который привязывается к подъемному канату. Для защиты от случайно падающих предметов должны применяться съемные зонты. Скорость движения бадьи (седла и др.) должна быть не более 0,3 м/с.

Требования безопасности при ликвидации шурфов

2.43. Проходчику запрещается при ликвидации шурфов извлекать крепь. Допускается извлечение специальных видов крепи (инвентарной), если это предусмотрено конструкцией крепи и указано в эксплуатационной документации

2.44. Проходчику запрещается извлекать крепь из шурфов, пройденных в сыпучих породах и плывунах, за исключением шурфов круглого сечения, закрепленных металлической каркасной подвесной крепью. При извлечении каркасной крепи проходчик должен соблюдать следующие требования:

а) до начала ликвидации шурф должен быть тщательно осмотрен, особенно в местах стыков отдельных секций крепи. При обнаружении больших перекосов и сдвигов крепи извлекать ее из шурфа запрещается,

б) извлекать крепь разрешается только с поверхности отдельными секциями при помощи копра и воротка.

2.45, Проходчику запрещается:

а) находиться в забое или в стволе шурфа;

б) срывать каркасные кольца и подтягивать их без предварительной засыпки выработки породой до уровня извлекаемого кольца;

в) производить засыпку ликвидируемого шурфа посредством частичного раскрепления и искусственного обрушения стенок; засыпка выработки должна производиться породой.