4.2.3. ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОСТЮМОВ МАТЕРИАЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТОЙЧИВЫ К АГРЕССИВНЫМ СРЕДАМ, ХАРАКТЕРНЫМ ДЛЯ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИК И ПРИМЕНЯЕМЫМ ДЛЯ ИХ ДЕЗАКТИВАЦИИ, ДЕГАЗАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СОГЛАСНО НОРМАТИВНОМУ ДОКУМЕНТУ НА КОНКРЕТНОЕ ИЗДЕЛИЕ.

4.2.4. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИК И ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЖАРОБЕЗОПАСНЫМИ В СООТВЕТСТВИИ С ГОСТ 12.1.044 В УСЛОВИЯХ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТОМ НА КОНКРЕТНОЕ ИЗДЕЛИЕ.

4.3. Требования к прочности швов, соединений и застежек

4.3.1. Прочность прямолинейных швов следует испытывать методом А2 ИСО 5082. Испытывают три пробы каждого шва и в качестве результата испытания берут среднее значение. ПРОЧНОСТЬ ШВОВ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ ПРОЧНОСТИ СОЕДИНЯЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ.

4.3.2. Прочность соединения костюма со сменными элементами, в т.ч. между перчатками и рукавами, обувью и манжетами брюк, следует проверять в соответствии с 5.5. Соединения должны выдерживать нагрузку 100 Н.

4.4. Требования к смотровому стеклу

4.4.1. Смотровое стекло должно соответствовать требованиям таблицы 3. Если используют антизапотевающие средства, то они не должны оказывать неблагоприятного воздействия на здоровье работника и на костюм.


Таблица 3


ТРЕБОВАНИЯ К СМОТРОВОМУ СТЕКЛУ


Параметр качества
смотрового стекла

Требование

Метод испытания

Снижение остроты
зрения

Допускается уменьшение
остроты зрения не более
чем на две строки
оптометрической таблицы

При выполнении компле-
кса упражнений, имити-
рующих работу (5.2),
испытатель должен чи-
тать символы стандарт-
ной оптометрической
таблицы

Механическая
прочность смотро-
вого стекла

Смотровое стекло при
испытании не должно по-
лучить видимых повреж-
дений, которые влияют
на эксплуатационные
свойства костюма

Согласно ЕН 146


4.4.2. ОГРАНИЧЕНИЕ ПЛОЩАДИ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ШЛЕМОМ КОСТЮМА ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ 30%. ПРИ ЭТОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕН ОБЗОР: ВПРАВО, ВЛЕВО - НЕ МЕНЕЕ 100°, ВНИЗ - НЕ МЕНЕЕ 60°, ВВЕРХ - НЕ МЕНЕЕ 40°. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ПРОВОДЯТ ПО ГОСТ 12.4.008.

4.5. Требования к системе воздухоснабжения

Штуцер и соединение должны соответствовать ЕН 270. Соединение между шлангом со сжатым воздухом и костюмом, включая разъем, резьбовые соединения, ремни и другие средства стабилизации костюма на корпусе человека, следует испытывать в соответствии с 5.5 и выдерживать постоянное усилие 250 Н.

Примечание. Данное испытание следует проводить перед проверкой защитной эффективности.


4.6. Требования к шлангу для подачи воздуха

Шланг для подачи воздуха должен удовлетворять требованиям ЕН 270. При воздействии на шланг растягивающей силы 50 Н поток воздуха не должен уменьшаться более чем на 5%, а удлинение шланга не должно превышать 200% первоначальной длины.

4.7. Требования к подаче воздуха

4.7.1. Скорость воздушного потока в костюме должна быть не меньше минимума и не больше максимума, установленных производителем. Испытания проводят в соответствии с 5.3. Испытанию подвергают два костюма, один из которых должен быть выдержан при условиях, указанных в 5.1.3.

4.7.2. РАСХОД ВОЗДУХА, ПОДАВАЕМОГО В ШЛАНГОВЫЕ ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ КОСТЮМЫ (КЛАССОВ 5 И 4), ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 250 КУБ. ДМ/МИН., В ТОМ ЧИСЛЕ В ЗОНУ ДЫХАНИЯ - НЕ МЕНЕЕ 150 КУБ. ДМ/МИН.

4.7.3. КАЧЕСТВО ВОЗДУХА, ПОДАВАЕМОГО В ШЛАНГОВЫЕ ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ КОСТЮМЫ, ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ГОСТ 12.1.005.

4.7.4. Скорость и распределение воздуха внутри костюма не должны причинять неудобства человеку из-за излишнего местного охлаждения. Испытания проводят в соответствии с 5.2.

4.8. Требования к сигнальному устройству

В подшлемном пространстве ИК могут быть встроены устройства звуковой и (или) световой сигнализации, предупреждающие работающего о необходимости использования аварийного устройства для обеспечения дыхания и выхода из загрязненной рабочей зоны. При этом звуковая сигнализация должна обеспечить звуковой сигнал силой от 85 до 90 дБА в области уха человека в диапазоне звуковых частот от 2000 до 4000 Гц.

Должны быть испытаны пять устройств, одно из которых выдержано в соответствии с 5.1.3. Испытания проводят в соответствии с ЕН 270.

4.9. Требования к клапану регулирования воздушного потока

Если клапан регулирования воздушного потока имеется в наличии, то он должен соответствовать ЕН 270. Клапан должен обеспечивать скорость воздушного потока в пределах, установленных в 4.7.

Конструкция клапана не должна позволять ему ограничивать скорость воздушного потока до значения ниже необходимого минимума.

4.10. Требования к выпускному устройству

ИК должен быть снабжен выпускным устройством, которое должно проходить испытание по давлению в костюме (4.11) во время выполнения комплекса упражнений, имитирующих работу (5.2), и во время определения коэффициента защиты (5.4) в соответствии с 5.6.

4.11. Требования к давлению внутри ИК

Избыточное давление внутри ИК не должно превышать 1000 Па по среднему значению и 2000 Па по пиковому значению. Избыточное давление следует поддерживать постоянно. Проверку максимального воздушного потока проводят при проведении комплекса упражнений согласно Приложению А.

4.12. Требования к содержанию двуокиси углерода во вдыхаемом воздухе

Среднее содержание двуокиси углерода в зоне дыхания, определяемое при минимальной скорости воздушного потока, не должно превышать 1% (по объему). Проверку осуществляют в соответствии с ЕН 270.

Для испытаний должны быть использованы два ИК, один из которых должен быть подвергнут предварительным воздействиям в соответствии с 5.1.1.

4.13. Требования к уровню шума, связанного с подачей воздуха в ИК

Шум в костюме, измеряемый в области ушей, при указанной производителем скорости воздушного потока не должен превышать 80 дБА. Проверку осуществляют в соответствии с ЕН 270.

Для испытаний должны быть использованы два ИК, один из которых должен быть подвергнут предварительным воздействиям в соответствии с 5.1.1.


5. Методы испытаний


5.1. Порядок подготовки к проведению испытаний

5.1.1. Предварительное воздействие

ИК многократного использования (пробы материала или костюм целиком) перед испытанием должен пройти пять циклов чистки и дезинфекции в соответствии с инструкцией производителя или пять ЦИКЛОВ ДЕЗАКТИВАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 5163 [1] И САНПИН 2.2.8.011 [2]. ДЛЯ ИК ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ НАСТОЯЩЕЕ УСЛОВИЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТ.

5.1.2. Выдержка в стандартных климатических условиях

Пробы материала должны быть выдержаны в течение не менее 24 ч при температуре (20 +/- 2) °С и относительной влажности воздуха (65 +/- 5)%. Начинать испытания материала следует не позднее чем через 5 мин. после извлечения проб из стандартных климатических условий.

5.1.3. Кондиционирование ИК в стандартных климатических условиях перед выполнением комплекса упражнений, имитирующих работу

Если производитель не указывает условий кондиционирования для выполнения комплекса практической работы, то следует кондиционировать ИК при указанных ниже условиях:

а) 4 ч при температуре (минус 30 +/- 2) °С, затем при комнатной температуре, затем

б) 4 ч при температуре (60 +/- 3) °С, затем при комнатной температуре.

5.1.4. Визуальный осмотр

Перед выполнением лабораторных или практических эксплуатационных испытаний следует проводить визуальный осмотр. При этом допускается разборка изделия в соответствии с руководством по эксплуатации, представленным производителем.

5.2. Комплекс упражнений, имитирующих работу

5.2.1. Общие положения

Все испытания следует проводить с участием двух испытателей при комнатной температуре (20 +/- 5) °С и относительной влажности не менее 60%. Шумовой фон должен быть не более 75 дБА.

Для испытаний следует выбирать испытателей, знакомых с использованием данных или подобных ИК. Испытатели должны быть признаны медицинским работником годными к выполнению этих работ. Нужен ли медицинский осмотр до или во время проведения испытаний, остается на усмотрение медицинского работника.

Перед испытанием необходимо убедиться, что испытуемые ИК находятся в исправном рабочем состоянии и они могут быть использованы без ущерба для здоровья. Если на испытание представлены ИК разного размера, то испытатель должен выбрать подходящий. Необходимо убедиться, что система подачи воздуха обеспечивает заданные параметры. Испытывают два ИК, причем каждый испытывает отдельный испытатель.

После подгонки ИК каждого испытателя необходимо спросить, хорошо ли подогнан костюм. В случае положительного ответа можно продолжать испытания. В случае отрицательного ответа следует выбрать другого испытателя или другой ИК из группы подготовленных к испытанию изделий.

5.2.2. Комплекс упражнений, имитирующих работу

Во время испытания для имитации практического использования ИК должна быть выполнена определенная последовательность действий:

а) испытание должно быть завершено в течение 20 мин.;

б) ходьба по ровному месту со скоростью 5 км/ч в течение 5 мин.;

в) заполнение небольшого ведра (рисунок 1 - не приводится) вместимостью 8 куб. дм кусками материала размером 12 мм (например, керамзитом, кусками известняка или другого подходящего материала) из контейнера высотой 1,5 м, у которого имеется отверстие у дна, позволяющее вынимать лопатой содержимое, и отверстие наверху, куда содержимое возвращается обратно. Испытатель наклоняется или становится по его желанию на колени и наполняет ведро. Затем он поднимает ведро и высыпает содержимое обратно в контейнер. Это должно быть повторено 15 - 20 раз в течение 10 мин.

5.2.3. Протокол испытаний

Во время выполнения комплекса упражнений, имитирующих работу по 5.2.2, испытатель должен субъективно оценить ИК:

а) удобство ИК при надевании, эксплуатации и снятии;

б) удобство поддерживающих ремней;

в) надежность креплений;

г) надежность устройств контроля и регулировки давления (при наличии);

д) прозрачность лицевой маски и/или смотрового стекла;

е) разборчивость речи через переговорное устройство;

ж) прочие замечания испытателя.

5.3. Измерение минимальной и максимальной скоростей воздушного потока

Подсоединить концы системы подачи воздуха к подходящему измерительному прибору. Записать максимальную скорость воздушного потока при подаче воздуха, указанной изготовителем. При наличии воздушного клапана записать максимальную и минимальную скорости воздушного потока.

Значения максимального и минимального воздушных потоков следует регистрировать при выполнении упражнения 6 (Приложение А).

5.4. Определение коэффициента защиты

Коэффициент защиты определяют согласно Приложению А.

Испытание следует проводить при минимальной скорости воздушного потока.

Два испытателя должны испытать четыре ИК: по два ИК каждый испытатель.

Для каждого отдельного испытания следует рассчитывать среднеарифметическое значение. Коэффициент проникания К, %, внутрь ИК рассчитывают по формуле:


К = С 100 / С , (1)

2 1


где:

С - концентрация аэрозоля в камере, ЧАСТИЦЫ/КУБ. ДМ;

1

С - концентрация аэрозоля в зоне дыхания в подкостюмном

2

пространстве при каждом испытании, ЧАСТИЦЫ/КУБ. ДМ.

Показателем, используемым для целей классификации согласно таблице 1, является среднее значение для четырех ИК.

5.5. Испытание на растяжение разъемов и соединений

Закрепить съемные элементы согласно руководству по эксплуатации и убедиться в надежности закрепления.

Закрепить часть ИК, к которой крепится съемный элемент, в неподвижном зажиме разрывной машины, а съемный элемент - в подвижном зажиме. Приложить к съемному элементу продольную силу. Зарегистрировать растягивающую силу, при которой произошло разъединение изделия и съемного элемента, или указать, что при необходимом усилии съемный элемент не разъединился с изделием.

5.6. Испытание на растяжение выпускного устройства

Закрепить изделие. Приложить к выпускному устройству направленную вдоль его оси силу, равную (50 +/- 2,5) Н, в течение промежутка времени 10 с. Повторить процедуру 10 раз.

Осмотреть выпускное устройство, нет ли в нем признаков повреждения, не наблюдается ли отказ в работе.


6. МАРКИРОВКА


6.1. МАРКИРОВКА ИК ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 12.4.115, ОБЕСПЕЧИВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОДНОЗНАЧНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ИЗДЕЛИЯ, СОДЕРЖАТЬ ТИП, КЛАСС ИЗДЕЛИЯ, ДАТУ ВЫПУСКА, ТОВАРНЫЙ ЗНАК ПРЕДПРИЯТИЯ-ИЗГОТОВИТЕЛЯ, ЗНАК СООТВЕТСТВИЯ НА ИЗДЕЛИЯХ, ИМЕЮЩИХ СЕРТИФИКАТ.

6.2. МАРКИРОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕТКОЙ, НЕ ДОЛЖНА СТИРАТЬСЯ И СМЫВАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО СРОКА СЛУЖБЫ ИК.


7. УПАКОВКА И КОМПЛЕКТНОСТЬ


7.1. В КОМПЛЕКТ КАЖДОГО ИК, ПОМИМО НЕОБХОДИМЫХ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ, СПЕЦИАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, ДОЛЖНЫ ВХОДИТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ.

7.2. КАЖДЫЙ ИК ДОЛЖЕН БЫТЬ УПАКОВАН В СУМКУ ДЛЯ ЕГО ПЕРЕНОСКИ И ДАЛЕЕ В ЗАВОДСКУЮ ТАРУ.

7.3. ИК В ЗАВОДСКОЙ ТАРЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТОЙЧИВЫМИ К ВОЗДЕЙСТВИЮ УДАРНЫХ НАГРУЗОК ПРИ ДЕСЯТИКРАТНОМ ПАДЕНИИ НА БЕТОН С ВЫСОТЫ 0,5 М.

7.4. УПАКОВКА ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИВАТЬ СОХРАННОСТЬ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ВСЕМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ ОТ МИНУС 40 ДО ПЛЮС 40 °С. ПО СОГЛАСОВАНИЮ МЕЖДУ ПОСТАВЩИКОМ И ПОТРЕБИТЕЛЕМ ДОПУСКАЕТСЯ УПАКОВКА, УДОВЛЕТВОРЯЮЩАЯ ТРЕБОВАНИЯМ ЛИШЬ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВИДА ТРАНСПОРТА.


8. Руководство по эксплуатации


Руководство по эксплуатации должно быть представлено на официальном языке (языках) государства назначения.

Руководство по эксплуатации должно содержать следующие сведения:

- пределы применения защитной одежды (класс, диапазон температур и т.п.), ограничение условий применения;

- давление и скорость подаваемого воздуха, которые необходимы для получения необходимой степени защиты;