• установка механизмов и приборов, не имеющих отношения к лифту;
  • хранение смазочных масел и огнеопасных материалов.
    1. На наружной стороне всех дверей шахты лифта прикрепляются таблички с указанием типа лифта (грузовой, грузовой с проводником и т.п.) и его допустимой грузоподъемности. На дверях первого этажа либо возле них вывешивается регистрационный номер лифта.
      1. Возле дверей шахты на всех этажах и внутри кабины необходимо вывесить инструкцию о правилах пользования лифтом принимая во внимание правила охраны труда.
      2. Технический надзор за лифтом поручается лицу, имеющему удостоверение о прохождении специального обучения и права на надзор за лифтами. В паспорт каждого лифта заносится фамилия, имя, отчество и подпись лица, отвечающего за исправное состояние и безопасное действие лифта.
      3. Технический осмотр лифта проводится не реже одного раза в десять дней. В случае выявления неисправностей в работе лифта его необходимо немедленно остановить.
      4. На основном загрузочном этаже указывается номер телефона, по которому необходимо сообщить о неисправности лифта.
      5. По истечении работы лифт необходимо отключить от питающей сети.
      6. Двери машинного отделения, помещения верхних блоков и вход в приямок необходимо запирать на замок; ключи хранятся у дежурного электромонтера, обслуживающего лифт.
  1. УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХПОМЕЩЕНИЯХ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДПОШИВА

И РЕМОНТА ОДЕЖДЫ

  1. Микроклимат производственных помещений
    1. Микроклимат в производственных помещениях предприятий индпошива и ремонта одежды должен отвечать требованиям ДНАОП 0. 03-3. 15-86 Санитарные нормы микроклимата производственных помещений N 4088-86.
    2. Отопление и вентиляция
      1. Производственные и вспомогательные помещения необходимо оборудовать системами отопления и вентиляции, обеспечивающими равномерную температуру и состояние воздушной среды в соответствии с требованиям СНиП 2. 04. 05-86 Отопление, вентиляция и кондиционирование.
      2. В неотапливаемых складах необходимо оборудовать специальные помещения для обогревания работающих и оформления документов.
      3. При центральном отоплении цехи со значительными тепловыделениями от технологического оборудования необходимо обеспечивать приспособлениями для выключения нагревательных приборов и отключения отдельных частей отопительной системы без ущерба для отдельных цехов, вспомогательных и административных помещений.
      4. Прессы, отпариватели и другое оборудование, являющееся источником значительных тепловыделений в воздух рабочей зоны, должны иметь эффективную теплоизоляцию, обеспечивающую температуру наружного слоя не выше 45 С.
      5. Выделение или распространение производственных вредностей (конвекционного и лучистого тепла, газов, паров и пыли) необходимо предотвращать путем рациональной организации технологических процессов, применения современного производственного оборудования, надлежащей планировки помещений и рабочих мест.
      6. Приборы отопления не должны закрываться или загромождаться оборудованием, сырьем, полуфабрикатами, продукцией и т. п. и должны быть доступными для чистки.
      7. Во всех производственных помещениях необходимо иметь термометры.
      8. Для создания и поддержания требуемых условий воздушной среды в рабочих помещениях устраивается естественная, принудительная приточно-вытяжная или смешанная вентиляция.
      9. Воздух, подаваемый системами приточной вентиляции с механическим побуждением, забирается снаружи в наименее загрязненной зоне или подвергается предварительной очистке.
      10. Удаление воздуха надлежит предусматривать непосредственно от мест выделения производственных вредностей или из зон наибольшего загрязнения воздуха в помещении.
      11. Местные вентиляционные отсосы для удаления пыли, паров и газов в местах их образования надлежит предусматривать от следующего оборудования: столов для настила ваты, механических щеток, раскройных ленточных машин, сушилок, каландров и прессов для клеевых методов обработки изделий.
      12. Независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств в окнах производственных помещений для обеспечения естественного проветривания необходимо предусмотреть открывающиеся фрамуги или форточки.
      13. Для открывания фрамуг, окон, створок фонарей устраиваются удобные приспособления, управляемые с пола.
      14. Все вентиляционные системы и места установки вентиляционного оборудования должны быть легко доступными для осмотра, очистки и ремонта.
      15. На вентиляционные установки необходимо обязательно иметь паспорта и периодически испытывать их.
      16. Контрольные испытания вытяжных систем проводятся один раз в два года, приточных систем - один раз в три года.
      17. Для обеспечения нормальной эксплуатации вентиляционного хозяйства приказом по предприятию назначается ответственное лицо, составляются графики чистки, разрабатывается инструкция по обслуживанию вентустановок.
      18. Вентиляционные камеры размещаются в отдельных помещениях, вентиляционное оборудование устанавливается с соблюдением правил звукоизоляции.
      19. Во всех случаях, когда в рабочем помещении устанавливается дополнительное или новое оборудование, выделяющее тепло, влагу, пыль или газы, производится переоборудование и перепланировка цехов или изменение технологических процессов, связанные с этим действующие вентиляционные системы также соответствующим образом переоборудуются, чтобы обеспечивать в новых условиях установленные для рабочих помещений метеорологические параметры и предельно допустимую концентрацию вредных веществ.
    3. Освещение
      1. Естественное и искусственное освещение производственных, вспомогательных, служебно-бытовых помещений и территории швейных предприятий должно соответствовать требованиям СНиП П-4-79 Естественное и искусственное освещение.
      2. Стеклянные поверхности световых проемов, светильники и осветительную арматуру необходимо содержать в чистоте и исправности. Стекла окон и фонарей необходимо очищать от пыли и грязи не реже двух раз в год, а в помещениях со значительными выделениями пыли, паров и газов не реже четырех раз в год.
      3. Окна и другие световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием, материалами и другими предметами.
      4. У окон, обращенных на солнечную сторону, необходимо устанавливать приспособления для защиты от прямых солнечных лучей (козырьки, шторы).
      5. Искусственное освещение можно обеспечивать как лампами накаливания, так и люминесцентными лампами в виде общего или комбинированного освещения.
      6. При применении только местного освещения лампы оборудуются отражателями.

Применение открытых ламп без отражателей запрещается. Отражатели изготовляются из непросвечивающегося материала.

  1. Для питания светильников общего и местного стационарного освещения необходимо применять напряжение не выше 220 В, при условии, что электропроводка и арматура будут расположены на высоте не менее 2,5 м.
  2. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
    1. Пожарная безопасность предприятий индпошива и ремонта одежды регламентируется СНиП 2. 09. 02-85 Производственные здания, Правилами пожарной безопасности в Украине.
    2. Пожарная безопасность предприятия обеспечивается:
  • системой предотвращения пожара (комплексом организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение возникновения пожара);
  • системой пожарной защиты (комплексом организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на работающих опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него).
    1. Основными причинами возникновения пожара на предприятии могут быть:
  • нарушение правил пожарной безопасности, инструкций по эксплуатации технологического оборудования;
  • неисправность технологического оборудования;
  • нарушения правил ведения огневых (сварочных) работ в производственных помещениях;
  • неосторожное обращение с открытым огнем, курение в неустановленных местах;
  • неисправность электроустановок, электропроводки, вентиляционных систем и отопительных приборов;
  • загазованность производственных помещений пожароопасными парами;
  • самовоспламенение горючих веществ и материалов;
  • разряды статического и атмосферного электричества (грозовые разряды и т.д).
    1. Предупреждение возможности возникновения пожара обеспечивается выполнением следующих основных требований:
      1. Дороги, проезды и противопожарные разрывы между производственными зданиями и сооружениями нельзя использовать для складирования оборудования и материалов. Ко всем объектам предприятия всегда должен быть свободный доступ и подъезд.
      2. Территория предприятия и все здания и сооружения, расположенные на ней, необходимо оборудовать пожарным водопроводом или иметь в достаточном количестве пожарные водоемы (емкости с водой). Внутренние пожарные краны следует устанавливать преимущественно у выходов, на площадках отапливаемых лестничных клеток, в вестибюлях, проходах и других наиболее доступных местах. Пожарные краны устанавливаются на высоте 1,35 м над уровнем пола помещения и размещаются в шкафчиках, имеющих отверстия для проветривания, двери, приспособленные для их опломбирования и имеющих надпись " ПК ".
      3. Входы в здания (помещения), внутренние проходы и проезды, тамбуры, лестничные клетки, запасные (эвакуационные) выходы должны быть свободными - не загромождаться оборудованием, сырьем, материалами, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства.
      4. Чердачные помещения нельзя использовать в производственных целях или для хранения различных материалов. Эти помещения должны быть постоянно закрыты, а ключи от замков следует хранить в определенном месте, доступном для получения их во любое время суток.
      5. Стационарные пожарные лестницы, переходные площадки на них и ограждения на крышах зданий и сооружений необходимо постоянно содержать в исправном состоянии.
      6. На территории предприятия и в производственных помещениях курение допускается только в специально отведенных местах. Здесь устанавливаются урны и резервуары с водой, вывешивается табличка с надписью "Место для курения".
      7. Здания и сооружения предприятия необходимо оснащать первичными средствами пожаротушения. Вид, количество и размещения первичных средств (огнетушителей, асбестовых и грубошерстных полотен, ящиков с песком, бочек с водой и т.п.) определяются ГОСТ 12. 4. 009-83 ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования.
      8. Эксплуатацию как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений, оборудования, установок и инструмента необходимо осуществлять в строгом соответствии с установленными инструкциями и правилами пожарной безопасности.
      9. Выполнение технологического процесса, организация производства, расстановка оборудования и инвентаря должны обеспечивать, в случае возникновения пожара, возможность быстрой эвакуации людей.
      10. Системы отопления и вентиляции необходимо постоянно поддерживать в исправном состоянии, своевременно ремонтировать и обслуживать.
      11. Необходимо систематически осуществлять контроль за состоянием изоляции электрооборудования, следить за его исправностью, наличием предохранительных и заземляющих устройств; не допускать установку в пошивочных цехах светильников открытого исполнения.
      12. Все помещения и территорию предприятия необходимо обеспечивать указателями и знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12. 4. 026-76 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности, а также иметь планы эвакуации людей и материальных ценностей.
      13. Здания и сооружения предприятия, независимо от его географического расположения, необходимо оборудовать молниезащитой.
      14. Все производственные, административные, складские и вспомогательные помещения предприятия обеспечиваются средствами связи для возможного срочного вызова профессиональной пожарной команды.
      15. В целях привлечения широких масс рабочих, служащих и инженернотехнических работников предприятия к участию в проведении противопожарных профилактических мероприятий на каждом швейном предприятии образовываются добровольные пожарные дружины (ДПД).
      16. Все члены ДПД должны уметь пользоваться средствами тушения пожара : пенными и сухими огнетушителями, пожарными кранами, выкидними рукавами и стволами, кошмами и песком.
  1. ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ
    1. Средства защиты работающих по характеру их применения делятся на две категории :
  • средства коллективной защиты;
  • средства индивидуальной защиты.
    1. Средства коллективной защиты в зависимости от назначения подразделяются на следующие классы:
  • средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест;
  • средства нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест;
  • средства защиты от шума;
  • средства защиты от вибрации;
  • средства защиты от поражения электрическим током;
  • средства защиты от электростатических зарядов;
  • средства защиты от повышенных или пониженных температур поверхностей оборудования, материалов, изделий, заготовок;
  • средства защиты от повышенных или пониженных температур воздуха рабочей зоны;
  • средства защиты от воздействия механических факторов.
    1. Методы индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяются на следующие классы:
  • специальная одежда;
  • специальная обувь;
  • средства защиты рук;
  • средства защиты головы;
  • средства защиты глаз;
  • средства защиты органов слуха.
    1. Виды спецодежды и сроки ее носки для рабочих наиболее массовых профессий швейных предприятий приведены в приложении 1 к Правилам.
    2. За средствами индивидуальной защиты необходимо обеспечивать надлежащий уход.
    3. Рабочих, которым выдаются средства индивидуальной защиты, необходимо ознакомить с действующими правилами пользования, простейшими способами проверки исправности и надежности этих средств.
    4. Электрозащитные средства, применяемые рабочими, обслуживающими электроустановки, необходимо периодически подвергать электрическим испытаниям. Перед применением средства необходимо тщательно осмотреть, очистить, проверить, следует