71. Все машины и механизмы должны устанавливаться на соответствующих техническому расчету фундаментах и закрепляться так, чтобы была исключена возможность качания или вибрации оборудования во время работы.

72. Машины и механизмы должны быть размещены таким образом, чтобы размеры проходов между ними отвечали требованиям, изложенным в главе II настоящих правил.

73. При установке машин и механизмов необходимо обеспечить рабочему максимальную прямую видимость всего производственного процесса, осуществляемого данной машиной, а для машин, управление которыми производится несколькими рабочими, — видимость выполняемой ими части производственного процесса.

74. При установке машин и механизмов должна быть обеспечена возможность беспрепятственного их осмотра.

75. Все открытые движущие опасные части машин и механизмов (гребенки, зубчатые сегменты, выступающие концы валов, маховики и пр.), все открытые передачи (шкивы, ремни и т. п.), рубильники и другие опасные части машины должны иметь конструктивные ограждения.

76. Пусковые механизмы (пусковые кнопки, рубильники, педали, рукоятки включения, отводки и др.) должны быть устроены так, чтобы была исключена возможность самопроизвольного включения машины от случайных толчков, ударов и т. п.

77. Пусковые механизмы (кнопки, рубильники и др.) для включения и остановки машин должны быть расположены непосредственно у рабочих мест и так, чтобы ими было удобно и безопасно пользоваться.

Кнопки для пуска машин должны быть утопленного типа для предупреждения возможности их случайного нажатия.

78. Все движущиеся части машины должны быть снабжены автоматическими смазочными приборами или иметь масленки с резервуарами достаточной емкости, наполняемые маслом до пуска в ход машины.

79. Запрещается допускать к работе шкивы с выбоинами, трещинами и другими дефектами.

ІV. СТИРАЛЬНЫЕ ЦЕХИ И ИХ ОБОРУДОВАНИЕ

Стиральные цехи

80. При установке, пуске и обслуживании оборудования стирального цеха необходимо строго придерживаться общих указаний, приведенных в главе III настоящих правил.

81. Электроарматура стирального цеха должна быть пылеводонепроницаемой.

82. Пол стирального цеха должен иметь уклон в сторону рабочей части оборудования, быть гладким, чистым и нескользким. Пролитое масло, мыльный раствор и другие жидкости должны удаляться.

83. Все выбоины в полах должны тщательно заделываться на уровне пола.

84. Водосточные каналы и отстойники в стиральном цехе должны быть перекрыты надежными съемными трапами или перфорированными металлическими плитами. Чистка каналов и отстойника должна производиться в нерабочее время не реже одного раза в неделю.

85. Хранение в стиральном цехе стиральных материалов (мыла, соды, ОП, пергидроля и т. п.) запрещается.

86. Белье в стиральном цехе должно находиться только в тележках.

Оборудование стиральных цехов

Баки для приготовления стиральных материалов

87. Баки для приготовления раствора мыла, соды, ОП и других стиральных материалов должны быть прочными, не допускающими течи и должны закрываться плотными крышками.

ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВОК, ОТОПЛЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ И ОСВЕЩЕНИЯ

Вентиляционные установки

270. Расчетная температура и кратность обмена воз духа для прачечных должны соответствовать нормам приведенным в главе II настоящих правил.

271. Относительная влажность воздуха в цехах прачечной должна соответствовать нормам, приведенным в главе II настоящих правил. При этом относительная влажность в сушильно-гладильном цехе должна быть не менее 35%.

272. Приточно-вытяжная вентиляция отдельных помещений в прачечной может быть обобщена в одну приточную или в одну вытяжную систему, за исключением следующих систем, которые должны быть обособлены:

а) вентиляция для удаления тепла от сушильных, сушильно-гладильных машин и сушильных шкафов должна быть оборудована местными отсосами. Вытяжка из помещений, через которые пропускается инфицированное белье (ожидальня, приемная, разборочная) и от дезбучильников должна быть обособлена от общей вентиляции;

б) вентиляция из санузлов и прачечных;

в) вентиляция из стирального цеха прачечных.

273. Свежий воздух от приточной вентиляции дол жен подаваться в рабочую зону. Спуски от вентиляционных воздуховодов должны быть расположены на расстоянии 1,5—1,7 м от пола.

274. В цехах приема и разборки грязного белья в прачечных со значительным загрязнением воздуха пылью, решетки системы вытяжной вентиляции должны быть расположены на расстоянии 200—300 мм от пола

275. Скорость движения воздуха от приточной вентиляции у рабочих мест, расположенных в стиральные и сушильно-гладильных цехах, должна быть не более 0,7—0,9 м/сек, в остальных помещениях — не более 1,5 м/сек.

Разность температур подаваемого воздуха и воздуха в помещении не должна превышать 5°.

276. Допускается устройство рециркуляционных систем вентиляции при условии:

а) систематического добавления не менее 15% свежего воздуха;

б) установки фильтров для очистки рециркулируемого воздуха от пыли;

в) соблюдения параметров температуры и относительной влажности воздуха.

277. При системах приточной вентиляции забор свежего воздуха должен производиться на расстоянии не менее 2 м от уровня земли.

При наличии в воздухе большего количества пыли (по лабораторным анализам) должны быть установлены фильтры для очистки воздуха.

278. Вентиляционные решетки, воздуховоды, короба, вентиляторы и т. п. должны регулярно очищаться от пыли.

279. Электромоторы для вентиляционных установок должны быть во влагопыленепроницаемых корпусах или покрываться герметично металлическими футлярами.

280. Вентиляционные каналы и короба в мокрых помещениях должны быть выполнены из шлакобетонных плит или из листовой оцинкованной стали. В сухих помещениях прачечных допускаются короба из шлако-алебастровых плит.

281. Вентиляционные камеры для размещения оборудования (вентиляторов, моторов, калориферов) должны быть просторными и расположены в Доступных для осмотра и ремонта местах. Приводные устройства (ремни, шкивы и т. д.) должны иметь ограждения.

282.Вход в вентиляционные камеры посторонним лицам, кроме обслуживающего персонала, запрещается 283. Хранение каких-либо материалов или установка постороннего оборудования в вентиляционных камерах запрещается.

284. Для работы вентиляционных систем должны быть составлены суточные графики на разные периоды года.

285. Наблюдение за правильной эксплуатацией вентиляционных систем должно быть возложено на определенное лицо из технического персонала.

286. Эффективность работы вентиляции должна проверяться ежегодно при помощи соответствующих контрольно-измерительных приборов.

287. Самовольное изменение размеров отверстий для притока и вытяжки воздуха в воздуховодах, регулировка поступления пара в калориферы, открывание и закрывание дроссель-клапанов в шахтах и т. д. запрещается.

Отопление

288. В прачечных центральная система отопления типовая или водяная) должна обеспечивать возможность централизованного регулирования подачи тепла и выключения цехов и помещений, различных по тепловому режиму и тепловыделению.

289. Отопительные приборы должны быть устроены и расположены с учетом возможности систематической очистки их поверхностей.

290. Отопительные приборы и подводящие трубопроводы в цехах хранения грязного белья прачечных должны иметь ограждения из сетки на металлическом каркасе.

291. Печи местного отопления должны быть оборудованы колосниковыми решетками. Сооружение печей с глухим подом запрещается.

292. Растопка печей местного отопления разрешается только сухими щепками и бумагой. Применение для растопки печей керосина, бензина и прочих легковоспламеняющихся составов запрещается.

293. Температура наружной поверхности печи допускается не менее 95°.

294. Во время топки печей местного отопления душники должны быть закрыты и не должны открываться ранее 2 часов после закрывания дымовой трубы. При топке печей местного отопления углем открывание душников запрещается.

295. На полу перед топочным отверстием печи должен быть укреплен лист из кровельной стали длиной 0,7 м и шириной на 0,3 м (в каждую сторону) больше топочного отверстия.

296. При топке печей соломой или хворостом над дымовой трубой должен быть укреплен стальной колпак или сетка.

297. Пространство перед топочным отверстием печи должно быть свободно от топлива, щепы, бумаги и мусора.

Трубопроводы

298. Трубопроводы (холодной, горячей воды и пара) прачечных прокладываются бесшовные и сварные, рассчитанные на давление не свыше 7 кг/см2 и температуру не свыше 250°. При давлении пара или воды более 7 кг/см2 трубы должны прокладываться согласно спецификации к проекту.

299. Паропровод подлежит техническим осмотрам и гидравлическим испытаниям согласно правилам инспекции Гостехгорнадзора.

300. Все находящиеся в эксплуатации паропроводы и трубопроводы подлежат наружному осмотру не реже 2 раз в год.

При обнаружении серьезных дефектов действие трубопровода должно быть приостановлено до устранения дефектов.

301. Все трубопроводы в основном должны прокладываться открытым способом.

302. Стыки фланцевых соединений, задвижки и винтели на паропроводах не должны пропускать пар; на прочих трубопроводах в стыках не должно быть утечки. Парение и утечки в трубопроводах должны немедленно устраняться.

303. Все паропроводы, подводящие пар к машинам и отводящие конденсат от них (конденсатопроводы), а также паровые гребенки и водонагреватели должны иметь тепловую изоляцию.

304. На конденсатопроводах у каждой сушильно-гладильной машины, сушильной машины и сушильной камеры должны быть установлены конденсационные горшки. Конденсационные горшки должны быть также установлены на общей линии конденсатопровода, на обратной линии центрального парового отопления и у водонагревателей.

305. При центральном паровом отоплении прачечной от общей линии производственного пароснабжения на трубопроводе (к гребенке отопления) должен быть установлен редуктор давления для понижения давления 0,7 ат. Для измерения давления за редуктором устанавливается манометр с сифонной трубкой.

306. Трубопроводы холодной воды, проложенные в зданиях прачечной, должны быть изолированы с целью предотвращения конденсирования на них содержащейся в воздухе влаги.

307. Трубопроводы различного назначения должны окрашиваться в разные условные цвета.

Освещение

308. Производственные помещения (цехи) прачечной должны иметь естественное освещение согласно нормам и требованиям, изложенным в главе II настоящих правил.

309. Подсобные помещения, кладовые, коридоры, уборные и в исключительных случаях раздевальни для рабочих в прачечных допускается освещать вторым светом.

310. Осветительная арматура (приборы) должна быть установлена

а) в стиральных цехах прачечных — герметическая или водопыленепроницаемая;

б) в цехах сортировки белья прачечных и в неотапливаемых помещениях — полугерметическая;

в) в цехах обработки чистого белья прачечных — нормальная.

311. При местном освещении рабочих поверхностей (гладильных столов, сушильно-гладильных машин и т. п.) должно быть также достаточно освещено само помещение.

Рабочее место освещается по полукругу радиусом не менее 1,5 м впереди рабочей поверхности.

Общее освещение должно быть не менее 10% от норм, приведенных в главе II.

312. Освещение рабочего места должно быть равномерным, не производящим ослепляющего действия и нe дающим тени Подвесные электросветильники должны находиться на высоте не менее 2,5 м от пола.

313. Применяемые для электролампы патроны должны иметь оболочку из изолирующего материала. Медные патроны и патроны с выключателями не допускаются. Не допускается также несоответствие глубины патрона и высоты цоколя лампы, при котором цоколь лампы выступает из патрона.

314. Светильники должны регулярно очищаться от пыли и грязи в сроки, устанавливаемые в зависимости от условий работы в цехах, но не реже одного раза в месяц.

315. Электроосветительные сети и электропроводка должны быть выполнены с учетом окружающей среды. Вид проводки (открытая, скрытая в эбонитовых трубках или провоженная в газовых трубах) должен отвечать всем требованиям «Правил устройства электроустановок Министерства электростанций СССР».

316. Групповые щитки электроосвещения должны быть установлены в сухих отапливаемых помещениях на высоте не более 2,5 м от пола. Щитки должны быть закрыты защитными кожухами.

317. Выключатели освещения должны быть установлены на внутренней стене у каждого входа в цех или помещение.

318. На лестничной клетке должен быть установлен рубильник для выключения освещения этого этажа (ряд цехов прачечных). Лампочки дежурного электроосвещения этим рубильником не должны выключаться.

Лампочки дежурного электроосвещения должны иметь самостоятельную электропроводку от группового щитка, а также самостоятельный выключатель.

319. Рабочим цехов запрещается производить какой бы то ни было ремонт или исправление электропроводки светильников или выключателя без электромонтера.

VIII. РЕЖИМ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА ПРАЧЕЧНЫХ

320. Персонал, обслуживающий грязную часть прачечной, должен быть строго отделен от персонала чистой части ее Во время работы персонал ни в коем случае не должен переходить из одной части в другую. Только заведующий (директор) прачечной для наблюдения и контроля может во время работы переходить из одной части прачечной в другую. Выходя с грязной половины, он должен снять халат, вымыть руки и обтереть обувь При входе в чистое отделение следует надеть чистый халат

321. Для сообщения одной части прачечной с другой может быть использована телефонная связь, система звонков, световая сигнализация и т. д.