5.6. Для перехода через главный соединительный вал каждой линии прокатных станов необходимо сооружать переходные мостики. На непрерывных станах сооружается один мостик вдоль всех клетей со спуском к каждой из них.

5.7. Рабочие клети всех станов (за исключением небольших клетей мелкосортных, проволочных и тонколистовых станов) должны иметь площадки и лестницы с перилами. На небольших станах можно применять переносные лестницы.

5.8. Стационарные металлические лестницы должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ 23120-78 "Лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные. Технические требования".

5.9. Площадки, предназначенные для обслуживания оборудования должны иметь: высоту от настила до конструктивных элементов помещения не менее 2 м; в галереях, тоннелях и на эстакадах — 1,8 м; ширину — не менее 1 м; ограждения по периметру высотой не менее 1 м со сплошной металлической обшивкой по низу ограждения на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила. Требования данного пункта распространяются также на расположенные в помещениях открытые галереи, мостики и площадки, предназначенные для перехода через оборудование или коммуникации.

5.10. Открытые люки, колодцы, бункера, загрузочные отверстия или проемы в полах, в междуэтажных перекрытиях или на рабочих площадках ограждаются перилами высотой не менее 1 м со сплошной металлической обшивкой по низу перил на высоту не менее 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м.

5.11. Рабочие места, проходы и проезды запрещается загромождать сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией, другими материалами. Границы проходов, проездов или площадок для складирования должны быть обозначены.

5.12. Открывающиеся створки оконных или фонарных переплетов должны иметь приспособления, позволяющие открывать, устанавливать в требуемом положении или закрывать створки с поверхности пола или рабочих площадок помещения, а механизмы для их использования находиться в легкодоступных и безопасных для обслуживания местах.

5.13. При остеклении фонарей зданий оконным стеклом под остеклением устанавливаются горизонтальные металлические сетки шириной не менее 0,7 м при вертикальном остеклении, а при наклонном и горизонтальном ширина сеток определяется расчетом по величине горизонтальной проекции остекленных переплетов.

5.14. Проемы в зданиях прокатных цехов для подачи железнодорожных составов должны быть оборудованы воротами со светофорами, открывание и закрывание которых должно быть механизировано. Оборудование ворот воздушными или воздушно-тепловыми завесами должно производиться в соответствии с требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

5.15. В действующих цехах, где габариты приближения строений к железнодорожным путям и автомобильным дорогам не выдерживаются, должны быть приняты меры для обеспечения безопасного выхода людей из зданий путем изменения расположения выходов, устройства направляющих перил, установки указателей движения и т.п.

Запрещается использовать для прохода людей ворота для въезда подвижного состава.

Подача железнодорожных составов в здания прокатных цехов должна соответствовать п. 11.4 настоящих Правил.

5.16. Полы в прокатных цехах должны быть устойчивы к механическим и тепловым воздействиям, быть ровными и иметь нескользкие покрытия. Элементы конструкций полов не должны накапливать или поглощать попадающие на пол в процессе производства работ различные жидкости (масла, эмульсии, нейтральные, щелочные или кислые растворы и др.), быть устойчивыми к их воздействию, а покрытия полов должны легко очищаться от таких жидкостей, производственных загрязнений и пыли.

5.17. На производственных участках, где по характеру технологических процессов применяют масла, эмульсии и др. вещества, необходимо принимать меры по предупреждению их попадания на пол. В противном случае участки полов должны систематически очищаться и в необходимых случаях посыпаться древесными стружками и другими материалами во избежание скольжения.

5.18. Уборка рабочих мест и производственных помещений должна производиться ежесменно.

5.19. Крыши зданий должны быть исправными. Не допускается скопление пыли, снега, льда. Во вновь строящихся цехах должны быть предусмотрены средства механизированной уборки пыли и мусора внутри зданий, а также пыли, снега и льда с крыш производственных зданий, исключающие пыление.

5.20. В целях удобства и безопасности работ в местах ремонта кранов должны быть предусмотрены грузоподъемные приспособления.

5.21. Все производственные и вспомогательные здания, сооружения и склады прокатных цехов должны соответствовать ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования", Правилам пожарной безопасности для предприятий черной металлургии (ППБО-136-86) и обеспечены первичными средствами пожаротушения. Количество последних должно соответствовать нормам первичных средств пожаротушения для предприятий и организаций черной металлургии. Средства пожаротушения и противопожарный инвентарь должны размещаться в легкодоступных местах согласованных с органами пожарного надзора.

5.22. Здания прокатных цехов должны быть освещены в соответствии с требованиями СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы

9.5.32. Устройства для подачи легковоспламеняющихся порошковых материалов, способных образовывать взрывоопасную среду, от накопительных бункеров к смесителям и другому оборудованию должны быть выполнены из неискрящих токопроводящих материалов. Использовать для этой цели элеваторы запрещается.

Применение шнековых конвейеров для передачи смесей, чувствительность которых к механическому воздействию (трению, удару) составляет менее 25 Дж, не допускается.

9.5.33. Все технологическое оборудование, используемое для производства легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей должно быть защищено от статического электричества в соответствии с Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперабатывающей промышленности.

9.5.34. Инструменты и приспособления, применяемые для вскрытия тары (банок, барабанов, контейнеров и др.) с легковоспламеняющимися порошковыми материалами, должны быть выполнены из неискрящихся материалов.

9.5.35. Электрооборудование и электроосвещение, применяемые в помещениях, в которых хранятся или производятся легковоспламеняющиеся порошковые материалы и смеси, должны соответствовать Правилам устройства электроустановок.

9.5.36. Раскупорку тары, расфасовку и пересыпку легковоспламеняющихся порошковых материалов необходимо производить механизированным способом, исключающим пылевыделение.

9.5.37. Сушка и прокаливание легковоспламеняющихся порошковых материалов должны производиться отдельно по видам при температуре, исключающей самовоспламенение материалов. Режим сушки должен устанавливаться инструкцией предприятия.

9.5.38. Температура сухих и прокаленных порошковых материалов перед применением не должна превышать 80 градусов Цельсия.

Сушка готовых порошковых смесей запрещается.

9.5.39. При приготовлении смесей, способных образовывать взрывоопасную среду, всостав которых входит селитра или другие активные окислители, в смесительное устройство или загрузочный бункер в первую очередь должны загружаться инертные материалы или трудновосстановимые окислы, затем активные окислители. После перемешивания этих компонентов необходимо производить загрузку легковоспламеняющихся порошковых материалов и окончательное смешивание.

При приготовлении смесей, в составе которых отсутствуют активные окислители и легковоспламеняющиеся порошковые материалы, способные образовывать взрывоопасную среду, в первую очередь должны загружаться инертные материалы и окислители, затем легковоспламеняющиеся порошковые материалы. Загрузка легковоспламеняющихся порошковых материалов допускается без предварительного перемешивания компонентов.

9.5.40. Дозировка компонентов смеси, подача смеси для прессования изделий (брикетов, втулок и т.п.), их формовка и выдача должны быть механизированы.

9.5.41. Приготовление смеси с жидкими добавками для изготовления изделий должно производиться в смесителях, оборудованных отсосом воздуха из его внутренней полости.

Смесительные устройства необходимо ежедневно очищать от остатков смеси с соблюдением мер безопасности, предусмотренных инструкцией предприятия. При очистке смесителя удары по слою смеси не допускаются.

9.5.42. Сушка изделий (брикетов, втулок и т.п.), приготовленных из смесей, должна производиться в специальных сушилках, оборудованных вентиляцией. Температура сушки должна исключать самовоспламенение изделий. Режим сушки устанавливается инструкцией предприятия.

9.5.43. Забракованная смесь в случае невозможности ее использования в производстве должна быть уничтожена с соблюдением мер безопасности, предусмотренных инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА И АРГОНА

10.1. К работе на оборудовании, в технологическом процессе которого используется азот или аргон, или проходят трубопроводы, заполненные этими газами, могут быть допущены лица, не моложе 18-ти лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по профессии и имеющие удостоверение на право эксплуатации такого оборудования.

10.2. В каждом цехе, в котором установлено оборудование, потребляющее аргон или азот, должно быть назначено лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию систем аргоно- и азотоснабжения.

Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию, а также резерв кадров на их замещение, должны пройти один раз в год проверку знаний специальных правил безопасности при работе с аргоном и азотом в комиссии, возглавляемой руководством предприятия или организации.

10.3. Газоопасными считаются участки, на которых расположено оборудование, в технологических процессах которого используется аргон или азот, или проходят трубопроводы, заполненные этими газами.

Азот или аргон к оборудованию может подаваться к трубопроводу от магистральных трубопроводов, связанных непосредственно с цехами производства продуктов разделения воздуха, а также от газофикаторов или реципиентов суммарной гидравлической емкостью более 50 куб.м.

10.4. Монтаж и эксплуатация объектов потребления и трубопроводов азота и аргона должны осуществляться в строгом соответствии с проектом.

Не допускаются изменения в технологических схемах, конструкции и режиме работы указанного оборудования и трубопроводов без согласования с разработчиком проекта и отделом главного энергетика.

10.5. На все действующие и вновь вводимые в эксплуатацию объекты потребления азота или аргона должны быть составлены инструкции по безопасной эксплуатации всех видов оборудования и их взаимодействию, утвержденные в установленном порядке. Инструкции должны находиться на рабочих местах и выданы обслуживающему персоналу под роспись.

10.6. Помещения, в которых производятся работы с азотом или аргоном и концентрация кислорода в воздухе которых может снижаться ниже 19% по объему, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Необходимость устройства вентиляции и кратность обмена воздуха определяются проектной организацией.

10.8. Конструкция систем продувок азотных и аргонных трубопроводов должна исключать возможность поступления этих газов в помещения.

10.9. Цеховая инструкция по безопасному применению азота и аргона должна предусматривать порядок действий при первичном или после ремонта заполнении трубопровода азотом или аргоном.

10.10. Кроме общецеховой схемы азото- и аргонопроводов должны быть схемы азото- и аргоноснабжения каждого участка или агрегата. Указанные схемы должны быть на рабочих местах обслуживающего это оборудование персонала.

10.11. На каждом предприятии должен быть составлен перечень помещений с технологическим оборудованием, где содержание кислорода по объемной доле может быть менее 19% (в аварийной ситуации) с указанием видов и периодичности контроля, а также мер по нормализации состава воздуха. Перечень этих мест должен быть утвержден главным инженером предприятия.

Помещения должны быть оборудованы знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТа 12.4.026-76.

10.12. Помещения и места, где возможно снижение концентрации кислорода ниже 19%, должны быть оснащены стационарными или переносными газоанализаторами.

10.13. Прокладка трубопроводов газообразного аргона в земле или в траншеях и приямках не допускается.

10.14. Не допускается использование азота или аргона для случайных работ и целей, не предусмотренных проектом (обдув одежды, оборудования и т.п.).

10.15. Трубопроводы должны быть окрашены в сигнальные цвета или иметь сигнальные полосы в соответствии с требованиями ГОСТ 14202-69.

10.16. Трубопроводы азота и аргона не должны иметь перемычек с другими газопроводами, не предусмотренными проектом.

10.17. Сосуды газификаторов и другие сосуды с жидким азотом или аргоном, установленные снаружи зданий потребителей, должны располагаться около стен, не имеющих проемов на расстоянии 1 м от габаритов сосудов.

Оконные проемы на расстоянии 6 м в каждую сторону и на 3 м вверх от габаритов сосудов не должны иметь открывающихся элементов. Указанные требования не распространяются на сосуды, у которых разъемы сливоналивных устройств расположены от стены здания более чем на 9 м.

10.18. Проверку плотности азото- и аргонопроводов производить ежемесячно. Проверку плотности газопроводов и арматуры следует производить обмыливанием, а с помощью переносного газоанализатора производить контроль за содержанием кислорода в помещении.

10.19. На оборудование объектов потребления азота и аргона должны иметься формуляры или паспорта, соответствующие требованиям ГОСТ 2.601-68 и СТ СЭВ 1798-79.

10.20. Трубопровод азота или аргона может быть включен в работу при наличии следующих документов: паспорта трубопровода, актов испытаний и паспортов арматуры, актов испытания трубопровода на плотность и прочность, актов приемки КИП и А, сертификатов на материалы труб, сертификатов на сварочные материалы, списка сварщиков, участвовавших в сварке трубопровода с указанием номеров удостоверений и клейм, схемы трубопроводов, инструкции по безопасному применению азота или аргона.